Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Посол Украины в Молдове уволен за провал Порошенко и конфликт с американцами
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За что Литва приговорила последнего советского маршала


2019-03-28 06:18 Авторитетно
"Думаете, я мог без команды улететь в Вильнюс? Или что маршал Язов – крайнее лицо, которое должно быть в "черном списке"? Там должен быть Горбачев", – сказал газете ВЗГЛЯД полковник Головатов, заочно приговоренный в Литве к 12 годам за события в Вильнюсе 1991 года. Реальные сроки получили страдающий диабетом отставник из Калининграда и житель Вильнюса, чья вина так и не была доказана.

"При вынесении приговора суд руководствовался ответственностью за нарушающие международное право преступные действия в отношении людей", – объявили литовские судьи, вынесшие решение по делу о событиях почти тридцатилетней давности.

За эпизод распада СССР, который так и остался в истории как "вильнюсские события января 1991 года", заочно осуждены: тогдашний начальник вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик – на 14 лет, бывший командир "Альфы" (на момент событий – офицер группы "А" КГБ СССР) Михаил Головатов – на 12 лет. Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, последний министр обороны СССР – участник Великой Отечественной войны, заочно приговорен литовским судом к 10 годам тюрьмы.

Как передавал ТАСС, на скамье подсудимых всего два человека: ветеран вооруженных сил, полковник запаса Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, и проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. На момент вильнюсских событий Иванов был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Его обвиняют в том, что он "командовал танками" у телецентра, а танкиста Меля – в непосредственном участии в штурме.

"С 2014 года Юрий Мель находился в одиночке в тюрьме.

Последние два года – под судом. Мелю объявили семь лет тюрьмы", – рассказал газете ВЗГЛЯД заочно осужденный по тому же делу полковник КГБ в отставке Михаил Головатов. Полковник запаса Мель, который отсидел в одиночке следственного изолятора, а теперь получил реальный срок, страдает тяжелой формой диабета. Его супруга Надежда еще в 2015 году рассказывала "Комсомольской правде", что литовские служители правосудия запретили ему телефонные звонки. "То, что касается Юрия – это шесть строчек в деле", – заметила тогда Надежда Мель. Теперь эти шесть строчек превратились в семь лет.

Геннадий Иванов, который, как подчеркивала на суде его адвокат Юлия Жукене, практически не участвовал в вильнюсских событиях, получил четыре года. Хотя даже в приговоре было отмечено: нет доказательств того, что Иванов "руководил танками", приговор был вынесен. "Осужден ни за что", – цитировало адвоката агентство Regnum.

Политическим судилищем назвали в Москве это "торжество международного права" над советскими офицерами. "Приговор ничего не имеет общего с реальным правосудием, – цитировал ТАСС заявление главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. "Все, что мы наблюдаем в Вильнюсском окружном суде – это политическое судилище и новая попытка фальсификации истории. Весь процесс выдержан в духе русофобской истерии литовских властей", – подчеркнул депутат.

Стоит заметить, что на оглашение приговора не пустили ни российских дипломатов, ни журналистов, среди которых представители "Первого канала", РИА Новости, RT, "Известий" и "Пятого канала".

Истерия, впрочем, началась далеко не вчера. Процесс тянулся еще с 1996 года, "когда по тем же событиям уже были осуждены руководители Компартии Литвы и отбыли наказание; кого-то уже нет в живых". "В 2006 году я получил уведомление о "преступлениях", которые были пересланы через Генпрокуратуру", – рассказывает полковник Головатов.  Он напомнил, что в июне 2011 года он был арестован в Австрии по запросу Литвы, направившей ориентировку на него в общеевропейский розыск. "Воевали" тогда с этим запросом, но решением австрийского суда я был освобожден", – вспоминает он. Австрийская сторона объяснила свои действия юридическими причинами, но литовские власти предсказуемо усмотрели в этом "руку Москвы".

В свете нынешних, ухудшившихся донельзя отношений России и западных покровителей Литвы, вынесение приговора явно учитывает политический момент. "В авангарде – страны Прибалтики, которые пытаются очернить и осквернить память о Советском Союзе, в том числе выступают с нападками на Россию", – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России, полковник Андрей Красов. Это лишнее подтверждение того, что в Прибалтике, к сожалению, забыли о том, кто освободил Европу. Напомним, что командир стрелкового взвода Дмитрий Язов, прошедший оборону Ленинграда и бои на Волховском фронте, в конце войны участвовал в освобождении Прибалтики и блокаде Курляндской группировки фашистов.

Если освобождение Литвы от нацистов сейчас именуют оккупацией, то события у вильнюсского телецентра в 1991 году, напротив, считаются началом "освобождения" республики. Напомним, что тогда в столкновениях между сторонниками и противниками выхода Литвы из СССР (а эти столкновения шли по всей республике) погибло 14 человек. О позиции сторонников независимости свидетельствует фраза зампреда Верховного совета Казимираса Мотеки:  

"Литва находится в состоянии войны с СССР".

В том же духе высказывался и спикер Витаутас Ландсбергис, который, к слову, присутствовал в среду на "историческом процессе".

С точки зрения литовских властей, в гибели гражданских лиц виновны исключительно советские военные и политическое руководство СССР. При этом тогдашний "начальник департамента охраны края" (де-факто министр обороны самопровозглашенной независимой Литвы) Аудрюс Буркявичюс признался в 2000 году в интервью еженедельнику "Обзор": сторонники независимости сознательно "шли на жертвы", а сам Буркявичюс вместе с Ландсбергисом подбивали активистов на провокации против советских войск. Но версия однозначной "вины Москвы" стала в Литве официальной – и за несогласие с ней карают.

Бывший вице-спикер сейма Альгирдас Палецкис, который в 2011 году в интервью сказал, что у телебашни "свои стреляли в своих" и что националистам тогда требовались "сакральные агнцы", удостоился уголовного преследования. Добавим, что сейчас Палецкиса обвиняют в шпионаже в пользу России.

Впрочем, отметим, что сами советские офицеры не снимают ответственность за произошедшее с тогдашнего политического руководства СССР, которое позволило ситуации дойти до жесткого противостояния. "Я был офицером КГБ. Выполнял приказ по освобождению телецентра и телебашни от соратников "Саюдиса", – рассказывает полковник Головатов. Собеседник подчеркивает:

"Вы думаете, что маршал Язов крайнее лицо, которое должно быть в этом "черном списке"? Там должен быть Горбачев.

 Или вы думаете, что Минобороны без согласования с первым лицом могло принимать какие-то решения? Язов все докладывал Горбачеву.

Или я мог без команды просто так улететь в Вильнюс? Это исключено".

Но литовские прокуроры заочно грозили пожизненным заключением именно 95-летнему участнику войны Язову, заметил Головатов.  "То, что нам вменяют на сегодняшний день, и основная наша вина заключается в том, что мы были членами КПСС. А то, что у них Даля Грибаускайте состояла в КПСС – это их не волнует", – подчеркнул собеседник. Литовские власти явно не собираются привлекать к ответственности первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Но они, скорее всего, будут требовать экстрадиции маршала Язова, спрогнозировал в комментарии газете ВЗГЛЯД литовский политик, депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.  "Что касается русских, проживающих в Литве, то они с тревогой относятся к этим процессам", – заметил собеседник. Он напомнил, что в республике действует закон "Об оправдании советской агрессии", по которому полагается до двух лет лишения свободы. В частности, подчеркнул собеседник, против него начат судебный процесс по этой статье. "Сейчас от нас требуют быть законопослушными гражданами и очень аккуратно высказываться по всем вопросам, касающимся СССР", – заметил Титов.

Добавим, что в июле прошлого года Следственный комитет России возбудил дело против литовских прокуроров и судей, которые вели дело о вильнюсских событиях 1991 года. СКР указал, что офицеров судят задним числом – по Уголовному кодексу 2011 года. Но есть большие сомнения, что в Вильнюсе прислушаются к доводам из Москвы.

Ветеран спецназа ВМФ, депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник, который много лет пытается добиться освобождения полковника, не считает, что литовские власти теперь, после приговора, согласятся проявить гуманность.

"Я не уверен, что Мель сможет освободиться досрочно. По нашему, как они говорят, "жуткому и тоталитарному законодательству", если ты находишься в СИЗО – год считается за полтора. Если бы аналогичные законы действовали в Литве – они бы Меля освободили прямо в зале суда и еще бы заплатили ему компенсацию. Человек болен диабетом, его гоняли по камерам, это тоже элемент давления", – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник.

"И самое главное – человек невиновен. Он выполнял приказ и устанавливал конституционный строй той страны, которая на тот момент существовала. Нарушено всё и вся, включая международные конвенции", – возмущается Колесник.

"Конечно, мы будем бороться. Апелляция, кассация, но есть еще Божий суд. Неслучайно, кстати, один из прокуроров во время зачитывания приговора упал в обморок и его забрали на носилках. Я думаю, всеобщими усилиями мы все-таки вытащим Меля на свободу. Найдем способы для принуждения к правосудию", – уверен Колесник.

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Юрий Машков/ТАСС
Тэги: Язов  Окружной суд Вильнюса  преступления против человечности  Литовская ССР  КГБ  Головатов  СКР  Горбачев  Мель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ