Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
США загнали иранскую валюту в туман
Ослаблять карантинные меры в регионах аккуратно и постепенно - Путин
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации


2020-03-28 04:46 Авторитетно
"Кубань – это Украина", – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих вернуть этот российский регион в состав Украины. В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины "для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани". Что же празднуют в этот день?

прасныш, первая мировая, вышегрод, операция, гинденбург, 2-й сибирский корпус Памятник Ивану Кочубею в поселке Бейсуг. Фото с сайта www.kubkprf.ru

16 февраля 1918 года Краевая рада новоявленной Кубанской народной республики подтвердила независимость своей республики, но уже без слов "в составе будущей Российской Федеративной Республики". Эта фраза была при первом объявлении независимости. А до этого кубанская делегация проводила в Киеве переговоры с правительством новоявленной Украинской народной республики (УНР). Решали вопрос о объединении государств на федеративной основе.

ПРОТИВ ИСТИНЫ

Попытки украинских историков представить все это настоящим воссоединением двух частей единого народа абсолютно лживы. Стремление обратиться к историческим документам и фактам, чтобы оправдать обвинения в адрес России об отторжении украинской Кубани, приводит к неутешительным для них результатам. Возникает простой вопрос: на каком юридическом, историческом или другом основании требуют вернуть Кубань Украине?

По последней переписи населения Краснодарского края установлено, что русских жителей там 86,6%, а украинцев – всего 2,6%. Разве может этот регион с таким преобладанием русского населения войти в состав Украины?

Украинская народная республика не была признана странами Антанты – Англией, Францией, США, Италией. Ее территория не распространялась на обширные юго-восточные земли с городами Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, Мариуполь, Луганск. Одновременно с этой республикой образовались Одесская и Донецко-Криворожская советские республики. Потом и они будут оккупированы немцами. При этом немцы, считающие себя победителями России, сверхмерно грабили и свою марионетку – УНР.

В то время Кубанский регион имел свои этнические и социальные особенности, поэтому переживал разного рода потрясения. Например, пришлые требовали передела земли, что вызвало сплоченное сопротивление казаков. Внутри кубанского казачества явно враждовали этнически разные черноморцы и линейцы.

ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

А какое количество украиноязычных казаков-черноморцев – потомков запорожских казаков проживало в Кубанской казачьей области по сведениям 1914 года? Даже вместе с русскоязычными казаками-линейцами они уступали по численности русскоязычным пришлым станичникам. А те были из крестьян-переселенцев, то есть некоренными казаками. Пришлых в этот год было 53% всего населения края. Они не имели полных прав на пользование землей в отличие от казаков. Поэтому большинство пришлых поддержало установление советской власти.

Запорожцы появились на Кубанской земле не первыми, они прибыли не из Украины, этой страны не было. Они были воинами Российской империи. Русские войска уже находились в прибрежных укреплениях.

Один из первых отрядов черноморских (запорожских) казаков – переселенцев на Кубань – мог обстрелять егеря Таврического пехотного корпуса. Они приняли парусно-весельные суда казаков за турецкий десант, но казаки успели вовремя поднять на одном судне российский Андреевский флаг.

Кубанские казаки помнили и почитали свое украинское происхождение, но не отвергали в массе своей и единение с Россией. 16 февраля 1918 года Кубанская краевая рада без референдума приняла постановления о независимости Кубанской народной республики. Кубанцам в тот период необходимо было приобрести оружие, которое в большом количестве осталось на Украине на фронтовых складах старой русской армии. Германские оккупанты разрешили это сделать, надеясь высадить на Кубани свои десанты вместе с войсками УНР. Киев начал поставлять это вооружение. Поэтому оставшиеся в своих станицах кубанские казаки начали защищаться от насилия пришлых и солдат-мародеров, прибывающих с Кавказского фронта.

ПОЛУПРАВДА

Полуправда хуже, чем ложь. То, что казаки, потомки запорожцев, не забывали свои украинские корни, это правда, но то, что они в массе своей желали отделения от России, это неправда.

Среди самых известных военных казаков – потомков запорожцев были и знаменитые защитники единой и неделимой России. Среди них генералы Андрей Шкуро и Вячеслав Науменко. Они получили многочисленные боевые награды и ранения во время Первой мировой и Гражданской войн (Науменко 24 раза был ранен). Не менее знаменитый потомок запорожцев Иван Кочубей был полным георгиевским кавалером, его наградили и орденом Боевого Красного Знамени. Он был легендарным комбригом Красной Армии.

Кстати, урядник Кочубей воевал под командованием есаула Шкуро на германском фронте в отряде специального назначения. Отряд называли также "волчья сотня", у него было черное знамя с изображением оскаленной волчьей пасти.

"С Богом и в добрый час" – напутствовал эту сотню император Николай II. Бойцы сотни были и кавалеристами, и одновременно пластунами-разведчиками. В немецком тылу они громили полковые и дивизионные штабы, однажды захватили в плен офицеров немецкого генерального штаба. Кубанцы взрывали мосты, железные дороги, склады боеприпасов, нарушали связь. Они задолго до махновцев и буденновцев стали применять боевые тачанки, наводившие ужас на противника. В братоубийственной Гражданской войне Кочубей и Шкуро стали смертельными врагами.

После ухода немцев и турок из Грузии кубанские сепаратисты тайно, а потом и открыто пытались заключить союзный договор с этой страной, враждебной большевикам и белогвардейцам. К этому времени число сторонников единой и неделимой России уменьшилось из-за больших потерь на фронте.

КУБАНЬ

На Парижской мирной конференции 1919 года делегация кубанцев-наблюдателей добивалась признания Кубанской народной республики как независимого государства. Там же они заключили договор с Горской республикой, отряды которой воевали с Белой армией и опустошали Терскую казачью область. Терские казаки начали дезертировать из армии Деникина для защиты своей области. На этой конференции появился и кубанский меморандум. В нем требовалось признание мировым сообществом Кубани с включением ее в Лигу Наций. А необходимое объединение России предполагалось лишь как акт свободной воли народов, "если жизнь их к этому принудит".

Это было явным предательством. Поэтому генерал Антон Деникин предпринял ответные меры. Было приказано генералу Врангелю, командующему Кавказской армией, ликвидировать сепаратизм на Кубани.

Будет совершен военный переворот, разогнаны Кубанская краевая рада и правительство. Один из участников Парижской конференции, прибывший на Кубань, священник Калабухов будет повешен по приговору военно-полевого суда. Вождей сепаратистов выслали в Турцию. Петр Врангель заявил, что самостийность была лишь пеной и накипью на Белом движении в казачьих областях, совершенно не отражая мировоззрение основной массы казачества. Расшатывая дисциплину своей преступной пропагандой, самостийники не могли сформировать собственное движение. Он также сказал, что, "прикрываясь именем кубанцев, горсть предателей, засевших в тылу, отреклась от Матери-России. Преступными действиями они грозили свести на нет все то, что сделано сынами Кубани для возрождения великой России. Все то, за что десятки тысяч кубанцев пролили свою кровь. Некоторые из них дошли до того, что заключили преступный договор с враждебными горскими народами. Они разваливали фронт, сеяли вражду и затрудняли работу атамана и правительства в деле снабжения и пополнения армии. Эти преступники оказывали содействия врагам России, которые залили Кубань кровью".

Генерал Петр Врангель обещал спасти армию и не допустить смуты в тылу. Однако его армия скоро отступила в Крым.

А что пишут в современной Украине о поражении сепаратистов? "Обидно, что кубанские казаки – потомки запорожских казаков не проявили мужества, чтобы предохранить представителей Матери-Украины".

Понятно, что на Украине не опубликуют высказывания Василия Иваниса, последнего председателя Кубанского правительства. Он напишет в эмиграции, что "самым страшным ударом для самостийников стало отсутствие какой-либо поддержки у населения. Казаки повсеместно называли членов и представителей Кубанского правительства паразитами и крыли их матом".

Полагаю, что на Кубани и в наши дни в адрес русофобов прозвучат такие же и еще более весомые слова. 

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы

Просмотров: 187
Комментариев: 2
Автор: Сергей Петрович Тюляков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Кубанские казаки  Краевая рада  Кубань  Украина  Кубанская народная республиа  УНР  запорожцы  Кочубей  Шкуро  сепаратисты  Врангель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К концу 2014 года в России разработают профессиональный стандарт кораблестроителя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ