Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Новые российские корабли поубавят спеси нечерноморским державам
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Миротворцы в Ираке. От наших дней до кувейтского конфликта
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров


2020-03-28 04:14 События
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности заседание. Стороны конфликта ни смогли договориться буквально ни о чем, в том числе о вопросе обмена удерживаемыми лицами. Москва и непризнанные республики Донбасса вину за это возложили на Киев. Украинские власти ограничились заявлением о дальнейшей приверженности прекращению огня.

Заседание ТКГ проходило до позднего вечера в формате видеоконференции — из-за пандемии коронавируса. В работе группы принимали участие заместителя главы Администрации президента России Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Это уже второй случай, когда высокопоставленные российский и украинский переговорщики лично включаются в работу ТКГ. Впервые господа Козак и Ермак участвовали в переговорах 11 марта. Кончилось это тогда предварительной договоренностью создать Консультативный совет — дополнительную переговорную площадку, на которой представители Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей могли бы напрямую искать компромиссы.

Совет этот, однако, так и не был создан. И может вовсе не появиться. "Украина радикально изменила свою точку зрения по вопросу Консультативного совета, который мог бы стать площадкой для прямого диалога авторитетных представителей гражданского общества по обе стороны линии соприкосновения, и отказалась от обязательств, зафиксированных в п. 4 протокола заседания контактной группы от 11 марта 2020 года",— заявил 27 марта представитель непризнанной ЛНР Владислав Дейнего.

Создание Консультативного совета с самого начала было под вопросом — против этой идеи выступают и украинские националисты, и проевропейская оппозиция в Верховной раде и даже депутаты пропрезидентской партии "Слуга народа".

И поскольку продавливание этой темы президентом Владимиром Зеленским чревато для него серьезными внутриполитическими проблемами, отсутствие прогресса внутри ТКГ здесь в целом было ожидаемым.

Но видеоконференция не приблизила к решению ни одного из вопросов, которые стороны активно обсуждают в последнее время. Это и обмен удерживаемыми лицами, и открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения, и разведения сил и средств на новых участках.

В сообщении на сайте президента Украины, посвященном итогам видеоконференции, говорится, что украинской стороной поднимались вопросы, касающиеся ситуации с безопасностью и взаимного освобождения удерживаемых лиц и стороны продолжили консультации по следующим участкам разведения. "Украинская сторона подтвердила приверженность режиму устойчивого и полного прекращения огня и призвала участников ТКГ поддержать эту инициативу",— отмечается в коммюнике. При этом там указывается, что в ходе заседания никаких документов подписано не было.

Комментарии других участников заочной встречи далеко не такие спокойные. "Украинская сторона сорвала принятие официальных решений по всем обсуждаемым вопросам",— обвинил Киев господин Дейнего. Похожая тональность — в заявлении, распространенном представителем России в ТКГ Борисом Грызловым.

По словам господина Грызлова, делегация Украины "ушла от конструктивного диалога", сорвав "согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в нормандском формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня".

Досталось от него и ОБСЕ, чьи представители, по мнению российского представителя, не проявили "ответственной позиции".

В результате переговорщики не согласовали ни итоговый протокол, как это было сделано 11 марта, ни общее заявление ТКГ. "Замещающий главу украинской делегации представитель (глава делегации экс-президент Леонид Кучма в видеоконференции участия не принимал по не называвшимся причинам.— “Ъ”) отказался поддержать практику и зафиксировать письменно обязательства Украины по конкретным действиям в форме протокольных решений и поручений контактной группы, сославшись на то, что это якобы была разовая ситуация",— указали в МИД ДНР.

Владислав Дейнего в этой связи указал, что процедура оформления протокола была согласована на прошлом заседании и с ней письменно согласились глава офиса президента Украины Андрей Ермак и Леонид Кучма. Стороны, по его словам, договорились предварительно рассылать друг другу проекты решений и прорабатывать их и к каждой встрече направлять письменные предложения.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что у Киева не хватает сил и ресурсов, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. "Они должны выполнить политическую часть минских соглашений, но не могут, потому что заняты борьбой с коронавирусом и "заробитчанами" (вернувшимися в страну из-за пандемии трудовыми мигрантами.— “Ъ”),— сказал он “Ъ”.— Надо же готовиться, готовить общественное мнение, договариваться, идти навстречу по вопросам безопасности. Но они этого не делают".

Глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также объясняет отсутствие прогресса в переговорах коронавирусом, который, по сути, поставил переговоры на паузу. При этом политолог указал и другие факторы. Во-первых, считает он, переговоры по некоторым инициативам, таким как создание Консультативного совета, заморожены из-за негативной реакции украинской общественности. "В заявленном Киевом формате Консультативного совета есть намеки на прямые переговоры с сепаратистами. Это вызвало очень резкую критику. Я думаю, к этой критике в офисе президента прислушались",— сказал “Ъ” господин Фесенко. Во-вторых, продолжил эксперт, отношения между сторонами обострились после активизации боевых действий на линии соприкосновения 18 марта. Минобороны Украины обвинило в обострении непризнанные республики, а те возложили вину за участившиеся обстрелы на Киев.

Так или иначе, но прошедшее заседание ТКГ оказалось, пожалуй, провальным.

Следующее должно состояться 8 апреля и также пройдет в формате видеоконференции. Можно предположить, что оно не приведет к прорывным результатам.

Все ключевые игроки, участвующие в урегулировании конфликта в Донбассе, сейчас сосредоточены на связанных с пандемией коронавируса внутренних проблемах. В этих условиях о созыве очередного саммита в "нормандском формате" не может быть и речи вне зависимости от того, выполнят в ТКГ рекомендации предыдущей встречи в Париже или нет. Следовательно, можно не спешить.

Просмотров: 158
Комментариев: 2
Автор: Марина Коваленко, Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Трехстороння контактная группа (ТКГ)  Донбасс  Ермак  Козак  Дейнего  Грызлов  Слуга народа  ОБСЕ  Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Второй "Гепард" для ВМС Вьетнама спущен на воду в Татарстане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ