Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников. Сидя в стеклянном доме, не надо разбрасываться камнями…
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Януковичу припомнили Черноморский флот


2011-04-28 23:23 Политика
Президент Украины вынужден объяснять, почему он пошел на харьковские соглашения.

Годовщина ратификации Харьковских соглашений в Украине прошла не менее бурно, чем их утверждение. Если год назад оппозиция в Верховной Раде бросала в спикера яйцами, в зале выли сирены, то вчера противники власти организовали акции протеста по всей стране. Поскольку все больше рядовых граждан выражают разочарование харьковскими договоренностями президентов Украины и РФ, Виктор Янукович вынужден был объяснить, почему он на них пошел.

Президент Украины рассказал, что во время первого визита в РФ пытался договориться об отмене газовых договоров, утвержденных правительством Юлии Тимошенко. Он отметил, что заложенная в формулу ценообразования в 2009 году базовая цена газа на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м была "неподъемной, некорректной, несправедливой".

"В поисках способа снизить цену на газ мы сделали первый шаг в прошлом году (подписанием харьковских соглашений. – "НГ"). И мы снизили цену на газ на 100 долларов за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, потеряли бы не только промышленность, мы потеряли бы страну", – сказал Янукович.

Соратник украинского президента, депутат Владимир Олейник в статье для агентства УНИАН уточнил, что Тимошенко договорилась о ценовых льготах на предвыборный год, заложив бомбу замедленного действия под приход новой власти. "Базовая цена в 450 долларов – это четко спланированный путь к банкротствам предприятий и даже утрате экономического суверенитета начиная с 2010 года. В чем стратегический замысел? Тимошенко как бывший газотрейдер имеет прекрасный опыт скупки предприятий за бесценок в условиях падения производства и банкротства. Расчет – прийти к власти в 2010-м, получить за бесценок кризисные предприятия", – пояснил депутат, уточнив, что этот план был разрушен приходом новой власти. Олейник считает, что Виктору Януковичу удалось сделать почти невозможное, найдя выход из патовой ситуации, подписав харьковские соглашения. Сам Янукович сейчас признал, что выход был только временным, ведь формула ценообразования осталась прежней и цена на газ для Украины, несмотря на скидку, высокой.

Украинская оппозиция считает, что год назад власть поступила глупо, не добившись пересмотра формулы, а договорившись о сомнительной скидке в обмен на стратегическое решение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму как минимум до 2042 года. Сразу же после этих договоренностей Верховная Рада внесла ряд поправок в законодательство, закрепив внеблоковый статус Украины и тем самым закрыв тему о возможности вступления в НАТО. Эксперты тогда расценили этот факт как бонус, который получила российская сторона за харьковские соглашения.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, выступая вчера на съезде своей партии, который проходил под стенами Верховной Рады, заявил: "Я убежден, что через некоторое время день 27 апреля 2010 года станет днем позора. Харьковские соглашения – это переяславские соглашения нашего времени". Он сказал: "Мы отдали национальную территорию, мы ее продали, не получив платы. Но самое главное – мы проиграли стратегическую политику в самом ключевом вопросе – в вопросе участия Украины в европейском коллективном клубе безопасности". Ющенко считает, что сегодня команда Януковича, став опытнее, не согласилась бы подписать эти документы.

На прошлой неделе оппозиционные фракции потребовали создать в Верховной Раде следственную комиссию по факту подписания соглашений, чтобы затем расторгнуть их. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что это вполне возможно: "Существуют механизмы, определенные международным правом, для денонсации тех или иных соглашений. Любое соглашение, которое заключается, может быть расторгнуто. Мы ведь являемся стороной Венской конвенции о правах международных договоров. Поэтому нет никаких проблем с юридической точки зрения". Вчера стало известно, что несколько украинских профсоюзов призвали граждан выходить на акции с требованием о досрочном переизбрании парламента, если Верховная Рада не отменит харьковские соглашения. Как известно, ранее День гнева в Украине был назначен на 19 мая.

Представители власти пытаются не дать разгореться огню протестов. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил: "Мы можем говорить что угодно. Но должны понимать, что, если мы отменим харьковские соглашения, цена на газ возрастет... Поэтому, заявляя такие вещи, нужно учитывать прежде всего интересы своего государства и людей, которые здесь живут".

Оппозиция акцентирует внимание на том, что национальные интересы уже пострадали: цены на газ для промышленности и населения растут, никаких финансовых компенсаций за базирование флота Украина не получила, а вместо этого создала на своей территории угрозу терроризма – из-за наличия иностранной военной базы.

Эти тезисы стали основой лозунгов вчерашних акций протеста, проводившихся во многих городах Украины. В центре Севастополя оппозиционная партия "Фронт перемен" провела свою акцию под красноречивым названием: "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?!" В Харькове организаторы устроили театрализованное действо, объяснив журналистам, что по сценарию действующий президент Украины будет играть с кремлевскими лидерами в наперстки. Акции с требованием денонсировать харьковские соглашения состоялись как во Львове и Виннице, так и в Луганске и Донецке. Почти всюду молодежное крыло правящей Партии регионов противопоставило протестам свои акции в поддержку действий власти. В Киеве два митинга проходили одновременно у стен парламента. К моменту сдачи номера в печать милиция, разделившая противоположные лагеря металлическими ограждениями, не зарегистрировала никаких инцидентов. Но на вечер националистическая партия "Свобода" и еще полтора десятка национал-демократических партий планировали ударную акцию в Парке имени Тараса Шевченко. Сами организаторы опасались провокаций и кровопролития.

Рядовые граждане вяло реагировали на происходящее на улицах. Но социологи зафиксировали изменение за год отношения к харьковским договоренностям президентов Украины и РФ. Проведенное месяц назад исследование группы компаний R&B засвидетельствовало, что число тех, кто положительно оценивает соглашения, снизилось с 58 до 38% граждан. Если в прошлом году негативно к событию отнеслись 26%, то сейчас 31% украинцев. Свыше 40% граждан, то есть на 11% больше, чем год назад, уверены, что в результате президентских договоренностей выиграла только Россия.

Примечательно, что 24 из 30 известных украинских политологов, опрос которых проводился на днях фондом "Демократические инициативы", тоже назвали харьковские соглашения провальными с точки зрения интересов Украины. Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, комментируя результаты опросов, отметил, что украинско-российские отношения, по большому счету, не продвинулись в развитии так, как об этом заявляли год тому назад. "Сегодня мы видим ситуацию неопределенности, большинство принципиальных вопросов не решено, говорить о том, что произошел какой-то прорыв, на мой взгляд, не имеет смысла. Каждый остался при своих интересах: Россия пытается продавливать свои интересы экономическим путем, украинские же олигархи заняли глухую оборону, хотя их позиции слабеют из-за разворачивающегося дальше глобального экономического кризиса", – отметил эксперт. Говоря о разочаровании граждан, Романенко добавил, что харьковские соглашения изначально были необходимы крупному украинскому капиталу, а рядовой гражданин от их подписания не мог ничего выиграть.

Просмотров: 1614
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Харьковские соглашения  ЧФ  2042 год  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцев приглашают на борт «Крузенштерна»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ