Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гибридная страна. Как Молдавию захватили без войны и революции
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Непотопляемый: почему растет рейтинг Порошенко
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Януковичу припомнили Черноморский флот


2011-04-28 23:23 Политика
Президент Украины вынужден объяснять, почему он пошел на харьковские соглашения.

Годовщина ратификации Харьковских соглашений в Украине прошла не менее бурно, чем их утверждение. Если год назад оппозиция в Верховной Раде бросала в спикера яйцами, в зале выли сирены, то вчера противники власти организовали акции протеста по всей стране. Поскольку все больше рядовых граждан выражают разочарование харьковскими договоренностями президентов Украины и РФ, Виктор Янукович вынужден был объяснить, почему он на них пошел.

Президент Украины рассказал, что во время первого визита в РФ пытался договориться об отмене газовых договоров, утвержденных правительством Юлии Тимошенко. Он отметил, что заложенная в формулу ценообразования в 2009 году базовая цена газа на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м была "неподъемной, некорректной, несправедливой".

"В поисках способа снизить цену на газ мы сделали первый шаг в прошлом году (подписанием харьковских соглашений. – "НГ"). И мы снизили цену на газ на 100 долларов за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, потеряли бы не только промышленность, мы потеряли бы страну", – сказал Янукович.

Соратник украинского президента, депутат Владимир Олейник в статье для агентства УНИАН уточнил, что Тимошенко договорилась о ценовых льготах на предвыборный год, заложив бомбу замедленного действия под приход новой власти. "Базовая цена в 450 долларов – это четко спланированный путь к банкротствам предприятий и даже утрате экономического суверенитета начиная с 2010 года. В чем стратегический замысел? Тимошенко как бывший газотрейдер имеет прекрасный опыт скупки предприятий за бесценок в условиях падения производства и банкротства. Расчет – прийти к власти в 2010-м, получить за бесценок кризисные предприятия", – пояснил депутат, уточнив, что этот план был разрушен приходом новой власти. Олейник считает, что Виктору Януковичу удалось сделать почти невозможное, найдя выход из патовой ситуации, подписав харьковские соглашения. Сам Янукович сейчас признал, что выход был только временным, ведь формула ценообразования осталась прежней и цена на газ для Украины, несмотря на скидку, высокой.

Украинская оппозиция считает, что год назад власть поступила глупо, не добившись пересмотра формулы, а договорившись о сомнительной скидке в обмен на стратегическое решение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму как минимум до 2042 года. Сразу же после этих договоренностей Верховная Рада внесла ряд поправок в законодательство, закрепив внеблоковый статус Украины и тем самым закрыв тему о возможности вступления в НАТО. Эксперты тогда расценили этот факт как бонус, который получила российская сторона за харьковские соглашения.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, выступая вчера на съезде своей партии, который проходил под стенами Верховной Рады, заявил: "Я убежден, что через некоторое время день 27 апреля 2010 года станет днем позора. Харьковские соглашения – это переяславские соглашения нашего времени". Он сказал: "Мы отдали национальную территорию, мы ее продали, не получив платы. Но самое главное – мы проиграли стратегическую политику в самом ключевом вопросе – в вопросе участия Украины в европейском коллективном клубе безопасности". Ющенко считает, что сегодня команда Януковича, став опытнее, не согласилась бы подписать эти документы.

На прошлой неделе оппозиционные фракции потребовали создать в Верховной Раде следственную комиссию по факту подписания соглашений, чтобы затем расторгнуть их. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что это вполне возможно: "Существуют механизмы, определенные международным правом, для денонсации тех или иных соглашений. Любое соглашение, которое заключается, может быть расторгнуто. Мы ведь являемся стороной Венской конвенции о правах международных договоров. Поэтому нет никаких проблем с юридической точки зрения". Вчера стало известно, что несколько украинских профсоюзов призвали граждан выходить на акции с требованием о досрочном переизбрании парламента, если Верховная Рада не отменит харьковские соглашения. Как известно, ранее День гнева в Украине был назначен на 19 мая.

Представители власти пытаются не дать разгореться огню протестов. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил: "Мы можем говорить что угодно. Но должны понимать, что, если мы отменим харьковские соглашения, цена на газ возрастет... Поэтому, заявляя такие вещи, нужно учитывать прежде всего интересы своего государства и людей, которые здесь живут".

Оппозиция акцентирует внимание на том, что национальные интересы уже пострадали: цены на газ для промышленности и населения растут, никаких финансовых компенсаций за базирование флота Украина не получила, а вместо этого создала на своей территории угрозу терроризма – из-за наличия иностранной военной базы.

Эти тезисы стали основой лозунгов вчерашних акций протеста, проводившихся во многих городах Украины. В центре Севастополя оппозиционная партия "Фронт перемен" провела свою акцию под красноречивым названием: "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?!" В Харькове организаторы устроили театрализованное действо, объяснив журналистам, что по сценарию действующий президент Украины будет играть с кремлевскими лидерами в наперстки. Акции с требованием денонсировать харьковские соглашения состоялись как во Львове и Виннице, так и в Луганске и Донецке. Почти всюду молодежное крыло правящей Партии регионов противопоставило протестам свои акции в поддержку действий власти. В Киеве два митинга проходили одновременно у стен парламента. К моменту сдачи номера в печать милиция, разделившая противоположные лагеря металлическими ограждениями, не зарегистрировала никаких инцидентов. Но на вечер националистическая партия "Свобода" и еще полтора десятка национал-демократических партий планировали ударную акцию в Парке имени Тараса Шевченко. Сами организаторы опасались провокаций и кровопролития.

Рядовые граждане вяло реагировали на происходящее на улицах. Но социологи зафиксировали изменение за год отношения к харьковским договоренностям президентов Украины и РФ. Проведенное месяц назад исследование группы компаний R&B засвидетельствовало, что число тех, кто положительно оценивает соглашения, снизилось с 58 до 38% граждан. Если в прошлом году негативно к событию отнеслись 26%, то сейчас 31% украинцев. Свыше 40% граждан, то есть на 11% больше, чем год назад, уверены, что в результате президентских договоренностей выиграла только Россия.

Примечательно, что 24 из 30 известных украинских политологов, опрос которых проводился на днях фондом "Демократические инициативы", тоже назвали харьковские соглашения провальными с точки зрения интересов Украины. Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, комментируя результаты опросов, отметил, что украинско-российские отношения, по большому счету, не продвинулись в развитии так, как об этом заявляли год тому назад. "Сегодня мы видим ситуацию неопределенности, большинство принципиальных вопросов не решено, говорить о том, что произошел какой-то прорыв, на мой взгляд, не имеет смысла. Каждый остался при своих интересах: Россия пытается продавливать свои интересы экономическим путем, украинские же олигархи заняли глухую оборону, хотя их позиции слабеют из-за разворачивающегося дальше глобального экономического кризиса", – отметил эксперт. Говоря о разочаровании граждан, Романенко добавил, что харьковские соглашения изначально были необходимы крупному украинскому капиталу, а рядовой гражданин от их подписания не мог ничего выиграть.

Просмотров: 1498
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Харьковские соглашения  ЧФ  2042 год  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черное море под экологическую защиту
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
100 дней власти Бидзины Иванишвили. Грузия обречена на добрососедство с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ