Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Януковичу припомнили Черноморский флот


2011-04-28 23:23 Политика
Президент Украины вынужден объяснять, почему он пошел на харьковские соглашения.

Годовщина ратификации Харьковских соглашений в Украине прошла не менее бурно, чем их утверждение. Если год назад оппозиция в Верховной Раде бросала в спикера яйцами, в зале выли сирены, то вчера противники власти организовали акции протеста по всей стране. Поскольку все больше рядовых граждан выражают разочарование харьковскими договоренностями президентов Украины и РФ, Виктор Янукович вынужден был объяснить, почему он на них пошел.

Президент Украины рассказал, что во время первого визита в РФ пытался договориться об отмене газовых договоров, утвержденных правительством Юлии Тимошенко. Он отметил, что заложенная в формулу ценообразования в 2009 году базовая цена газа на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м была "неподъемной, некорректной, несправедливой".

"В поисках способа снизить цену на газ мы сделали первый шаг в прошлом году (подписанием харьковских соглашений. – "НГ"). И мы снизили цену на газ на 100 долларов за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, потеряли бы не только промышленность, мы потеряли бы страну", – сказал Янукович.

Соратник украинского президента, депутат Владимир Олейник в статье для агентства УНИАН уточнил, что Тимошенко договорилась о ценовых льготах на предвыборный год, заложив бомбу замедленного действия под приход новой власти. "Базовая цена в 450 долларов – это четко спланированный путь к банкротствам предприятий и даже утрате экономического суверенитета начиная с 2010 года. В чем стратегический замысел? Тимошенко как бывший газотрейдер имеет прекрасный опыт скупки предприятий за бесценок в условиях падения производства и банкротства. Расчет – прийти к власти в 2010-м, получить за бесценок кризисные предприятия", – пояснил депутат, уточнив, что этот план был разрушен приходом новой власти. Олейник считает, что Виктору Януковичу удалось сделать почти невозможное, найдя выход из патовой ситуации, подписав харьковские соглашения. Сам Янукович сейчас признал, что выход был только временным, ведь формула ценообразования осталась прежней и цена на газ для Украины, несмотря на скидку, высокой.

Украинская оппозиция считает, что год назад власть поступила глупо, не добившись пересмотра формулы, а договорившись о сомнительной скидке в обмен на стратегическое решение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму как минимум до 2042 года. Сразу же после этих договоренностей Верховная Рада внесла ряд поправок в законодательство, закрепив внеблоковый статус Украины и тем самым закрыв тему о возможности вступления в НАТО. Эксперты тогда расценили этот факт как бонус, который получила российская сторона за харьковские соглашения.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, выступая вчера на съезде своей партии, который проходил под стенами Верховной Рады, заявил: "Я убежден, что через некоторое время день 27 апреля 2010 года станет днем позора. Харьковские соглашения – это переяславские соглашения нашего времени". Он сказал: "Мы отдали национальную территорию, мы ее продали, не получив платы. Но самое главное – мы проиграли стратегическую политику в самом ключевом вопросе – в вопросе участия Украины в европейском коллективном клубе безопасности". Ющенко считает, что сегодня команда Януковича, став опытнее, не согласилась бы подписать эти документы.

На прошлой неделе оппозиционные фракции потребовали создать в Верховной Раде следственную комиссию по факту подписания соглашений, чтобы затем расторгнуть их. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что это вполне возможно: "Существуют механизмы, определенные международным правом, для денонсации тех или иных соглашений. Любое соглашение, которое заключается, может быть расторгнуто. Мы ведь являемся стороной Венской конвенции о правах международных договоров. Поэтому нет никаких проблем с юридической точки зрения". Вчера стало известно, что несколько украинских профсоюзов призвали граждан выходить на акции с требованием о досрочном переизбрании парламента, если Верховная Рада не отменит харьковские соглашения. Как известно, ранее День гнева в Украине был назначен на 19 мая.

Представители власти пытаются не дать разгореться огню протестов. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил: "Мы можем говорить что угодно. Но должны понимать, что, если мы отменим харьковские соглашения, цена на газ возрастет... Поэтому, заявляя такие вещи, нужно учитывать прежде всего интересы своего государства и людей, которые здесь живут".

Оппозиция акцентирует внимание на том, что национальные интересы уже пострадали: цены на газ для промышленности и населения растут, никаких финансовых компенсаций за базирование флота Украина не получила, а вместо этого создала на своей территории угрозу терроризма – из-за наличия иностранной военной базы.

Эти тезисы стали основой лозунгов вчерашних акций протеста, проводившихся во многих городах Украины. В центре Севастополя оппозиционная партия "Фронт перемен" провела свою акцию под красноречивым названием: "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?!" В Харькове организаторы устроили театрализованное действо, объяснив журналистам, что по сценарию действующий президент Украины будет играть с кремлевскими лидерами в наперстки. Акции с требованием денонсировать харьковские соглашения состоялись как во Львове и Виннице, так и в Луганске и Донецке. Почти всюду молодежное крыло правящей Партии регионов противопоставило протестам свои акции в поддержку действий власти. В Киеве два митинга проходили одновременно у стен парламента. К моменту сдачи номера в печать милиция, разделившая противоположные лагеря металлическими ограждениями, не зарегистрировала никаких инцидентов. Но на вечер националистическая партия "Свобода" и еще полтора десятка национал-демократических партий планировали ударную акцию в Парке имени Тараса Шевченко. Сами организаторы опасались провокаций и кровопролития.

Рядовые граждане вяло реагировали на происходящее на улицах. Но социологи зафиксировали изменение за год отношения к харьковским договоренностям президентов Украины и РФ. Проведенное месяц назад исследование группы компаний R&B засвидетельствовало, что число тех, кто положительно оценивает соглашения, снизилось с 58 до 38% граждан. Если в прошлом году негативно к событию отнеслись 26%, то сейчас 31% украинцев. Свыше 40% граждан, то есть на 11% больше, чем год назад, уверены, что в результате президентских договоренностей выиграла только Россия.

Примечательно, что 24 из 30 известных украинских политологов, опрос которых проводился на днях фондом "Демократические инициативы", тоже назвали харьковские соглашения провальными с точки зрения интересов Украины. Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, комментируя результаты опросов, отметил, что украинско-российские отношения, по большому счету, не продвинулись в развитии так, как об этом заявляли год тому назад. "Сегодня мы видим ситуацию неопределенности, большинство принципиальных вопросов не решено, говорить о том, что произошел какой-то прорыв, на мой взгляд, не имеет смысла. Каждый остался при своих интересах: Россия пытается продавливать свои интересы экономическим путем, украинские же олигархи заняли глухую оборону, хотя их позиции слабеют из-за разворачивающегося дальше глобального экономического кризиса", – отметил эксперт. Говоря о разочаровании граждан, Романенко добавил, что харьковские соглашения изначально были необходимы крупному украинскому капиталу, а рядовой гражданин от их подписания не мог ничего выиграть.

Просмотров: 1523
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Харьковские соглашения  ЧФ  2042 год  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина получила воздушно-космическое предупреждение. В РФ начались масштабные учения ВКС с политическим подтекстом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ