Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Путь на пользу. Взгляд через 225 лет
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Черноморский «Адмирал Макаров» и другие корабли прибудут в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Путин распорядился подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
«Региональные СМИ: новые векторы развития»
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
С праздником, профессионалы судоремонта!
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как вывести из строя Панамский канал


2011-04-28 22:52 История
Сегодня уже не секрет, что в ВМФ СССР были спецчасти "людей-лягушек", то есть боевых пловцов-диверсантов, именовавшихся водолазами-разведчиками. На всех флотах и Каспийской флотилии имелись морские разведывательные пункты специального назначения (МРП СпН). В целом они предназначались для решения тех же задач, которые ставились, например, перед "морскими котиками" (SEAL) ВМС США или аналогичными подразделениями британской морской разведки SBS.

Кстати, на острове Первомайском, что рядом с Очаковом, дислоцировалась даже не часть, а целое соединение – 17-я отдельная бригада специального назначения Черноморского флота, в дальнейшем также преобразованная в МРП СпН.

Уже к 1960 году советское командование определило места высадки наших "морских дьяволов": Лофотенские, Фарерские, Гебридские и Шетландские острова, остров Вестеролен, южная Норвегия (Берген и Ставангер), Исландия, Земля Кнуда Расмуссена в Гренландии – на Атлантическом ТВД; остров Палаван в Филиппинском архипелаге, острова Лисянского и Некер в Гавайском архипелаге, Алеутские острова, острова Нампо, Ванкувер – на Тихоокеанском ТВД. Значились в данном списке и прочие уголки планеты с экзотическими для большинства жителей СССР названиями.

Разумеется, морской спецназ должен был десантироваться не абы куда и как, а располагая максимально полными сведениями о районах предстоящих операций. Сбор необходимой информации возлагался на агентурную разведку.

Этим занимались не только герои-нелегалы и их не менее героические коллеги, трудившиеся за кордоном под легальным прикрытием, но и завербованные офицерами КГБ и ГРУ агенты из числа симпатизантов "миру и социализму" или охочих до роскошной жизни штатных сотрудников зарубежных спецслужб и военнослужащих иностранных вооруженных сил. Участвовали в этом столь важном деле и привлеченные к работе чекистами советские граждане. Достойные всяческого уважения люди между прочим.

Интересовало очень многое

В открытом доступе с некоторых пор находится датированный ноябрем 1953 года интересный документ МВД СССР, в которое тогда входили и органы госбезопасности, – "Перечень вопросов на разведку военно-промышленных объектов в крупных портах капиталистических стран". Под грифом "Совершенно секретно" с пометкой "Лично" он был направлен начальникам водных отделов МВД союзных республик по линии 6-го управления, осуществлявшего контрразведывательное обслуживание транспорта, которое курировал первый заместитель министра внутренних дел СССР И. А. Серов (с 1954 года – председатель выделенного в самостоятельное ведомство КГБ при Совмине СССР). Агентуру из моряков гражданского флота подбирали именно территориальные отделы 6-го управления МВД СССР, вот почему постановка им задач в сфере военно-морской разведки совершенно логична.

Причем сбор сведений осуществлялся независимо от ГРУ, что позволяло диверсифицировать источники информации, "подаваемой на стол" высшему государственному руководству.

Начальникам водных отделов МВД союзных республик директивно предписывалось "при выходе судов в заграничные районы наиболее опытной и проверенной агентуре из числа командного состава давать конкретные задания на сбор разведданных по тому или иному иностранному порту в соответствии с вопросами, изложенными в перечне". С документом знакомились только сотрудники органов госбезопасности, занимавшиеся агентурно-оперативной работой среди экипажей судов загранплавания торгового и промыслового флотов Советского Союза.

Что интересовало советскую разведку почти 60 лет назад? Очень многое. Например, предстояло добыть информацию о группе фортов на сваях, находящихся в устье Темзы, и вскрыть систему батарей береговой обороны на подходах к Лондону в районах Шуберинесс, Ширнесс и Саутенд-он-Сити, определить состояние форта Рок у Ливерпуля, наиболее уязвимые места для закупорки портов Ньюкасл и Гулль. При прохождении Панамского канала следовало сфотографировать и выявить состояние фортов Амадор, Коббе и Клейтон, расположенных со стороны Тихого океана, и Рандольф, Шерман, Лоренсо и Гулик – со стороны Атлантического океана, а также установить наиболее уязвимые места для вывода канала из строя.

Находясь на Аляске, надлежало: "Использовать все каналы для получения сведений, характеризующих состояние, оборудование и использование основных портов". Относительно военно-морских баз на территории США обособленная задача ставилась только по ВМБ "Датч-Харбор" на Алеутских островах.

В Швеции и Норвегии помимо сбора информации чисто военно-морского характера предписывалось получить подробные данные о портах: наличие кранов на причалах, подъездных путей, береговых систем снабжения судов жидким топливом и водой. Не остались без внимания и заводы по переработке китового жира в районе норвежского порта Сандефиорд. Дания представляла интерес прежде всего в плане создания на ее территории запасов морских мин НАТО.

Между прочим не пропущена в документе нейтральная Финляндия, на территории которой в то время располагалась советская военно-морская база "Порккала-Удд". Было любопытно, как финны обустраивают базу своих ВМС в Пансио, какова емкость топливных складов в Турку и на острове Лаясало.

В Неаполе требовалось разузнать об особенностях использования порта кораблями 6-го флота США, а в Таранто – раскрыть систему обороны этой главной базы ВМС Италии. А вот по французским портам задачи ставились самым общим образом.

Неудивительно, что хотели в Москве получить характеристики состояния противодесантной обороны северного побережья острова Хоккайдо и оборонительных сооружений в Босфоре и Дарданеллах, Суэца, Орана, Алжира, Дакара, Адена, Карачи, Бомбея, Сингапура, Манилы и даже австралийских портов – Сиднея, Линкольна, Брисбена…

Вероятно, успешному выполнению стоявших перед агентами из числа советских гражданских моряков разведывательных задач способствовало то, что они проходили службу в военизированных по сути структурах, которыми всегда являлись торговый и промысловый флоты СССР. Достаточно сказать, что в 1948–1956 годах в Министерстве морского флота СССР существовала система персональных специальных званий, соответствующих званиям в ВМФ (например "Лейтенант морского флота", "Капитан морского флота 2-го ранга" и т. д.). Аналогичная система была в 1947–1954 годах и в Министерстве речного флота.

Задел на будущее

Понятно, что в 1953 году Советский Союз не располагал эскадрами кораблей, которые могли бы проводить операции с таким всеокеанским размахом. ВМФ СССР в ту пору вполне обоснованно считался прибрежным флотом и был не в состоянии тягаться с ВМС США. Возможности его подводных сил, теоретически (и только!) способных доставить отдельные диверсионные группы к подлежащим "закупорке" иностранным портам, также все еще оставались ограниченными. Очевидно, что все названные выше разведывательные задачи ставились на перспективу, а добываемая информация была рассчитана на будущий океанский флот, к строительству которого только приступали.

Похоже, не случайно в том же 1953 году в советском ВМФ началось формирование диверсионно-разведывательных частей из боевых пловцов, начало чему положило утверждение Главным штабом штата морского разведывательного пункта (МРП) Черноморского флота. МРП ЧФ был окончательно развернут к 1955 году, затем последовало создание таких же пунктов на Балтике, Тихом океане, Севере… Процесс, что называется, пошел. Для "морских дьяволов" на рубеже 50–60-х годов разрабатываются первые образцы специальной техники – буксировщики легководолазов "Протей", двухместный носитель "Тритон" и другие средства. Результаты не заставили себя ждать: водолазы-диверсанты лихо прорывались в ходе учебных рейдов в советские военно-морские базы, скрытно форсируя боносетевые заграждения и условно атакуя корабли и подводные лодки.

Говоря о подготовке советского ВМФ к гипотетическим специальным операциям у дальних берегов, следует упомянуть о вынашивавшейся в свое время идее оснащения его транспортно-десантными подводными лодками для доставки к побережью противника многочисленных подразделений. Еще в 1948 году разработан и сегодня представляющийся вполне фантастичным проект 621 такой огромной субмарины. По замыслу конструкторов она могла принимать на борт 745 бойцов, 10 средних танков Т-34-85, 12 грузовиков "Студебекер", столько же 85-мм пушек, четыре легковых вездехода "Виллис" или ГАЗ-67, пару 45-мм противотанковых пушек и три катапультируемых истребителя Ла-5 со складывающимися крыльями (общий вес десанта и техники – 1550 тонн). Подлодку собирались оснастить парогазотурбинной установкой по типу немецкой ПГТУ, позволявшей (по проекту) преодолеть без всплытия на поверхность 4200 миль.

Этот проект остался нереализованным, как и последующий – 626-й, который представили в первой половине 50-х годов. Он предусматривал создание дизель-электрической субмарины, предназначенной для доставки под арктическими льдами 165 десантников или трех-четырех танков. Скрытность лодки должна была обеспечиваться электрогрелкой, способной проделывать в четырехметровом льду отверстие для выдвижения шахты шнорхеля, чтобы подзаряжать аккумуляторы при работе дизелей под водой.

Однако сама идея скрытной доставки десанта в любую подходящую для высадки точку побережья Мирового океана показалась столь привлекательной, что к ней вернулись с развитием ядерной энергетики. Были разработаны проекты атомных транспортно-десантных субмарин (664, 748 и 717), однако ни один из них так и не воплотили в жизнь, хотя лодку проекта 664 даже заложили в Северодвинске. Помешало этому форсированное строительство стратегических атомных подводных ракетоносцев – ресурсов на подводные танконосцы у страны уже не хватало. Однако для нужд морского спецназа переоборудовались атомные субмарины, так же поступали и в США.

В заключение отмечу: вряд ли могут быть сомнения в том, что американской и прочим зарубежным разведкам доводилось отвечать на вопросы, очень похожие на те, которые содержатся в секретном советском документе 1953 года.

Просмотров: 2899
Комментариев: 0
Автор: Константин Чуприн
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: fuckyeahis.tumblr.com
Тэги: Спецназ ВМФ  боевые пловцы  люди-лягушки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Купить кс го за 200 рублей
Купить дешево - интернет магазин китайских товаров Алиэкспресс. Доставка
steamplay.ru
покупка оптом сотовых телефонов по России
mi-opt.com