Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Трамп подходит к красной черте – военному столкновению с Ираном. Президент США приблизился к войне с Ираном ближе, чем когда-либо за время своего президентства
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как вывести из строя Панамский канал


2011-04-28 22:52 История
Сегодня уже не секрет, что в ВМФ СССР были спецчасти "людей-лягушек", то есть боевых пловцов-диверсантов, именовавшихся водолазами-разведчиками. На всех флотах и Каспийской флотилии имелись морские разведывательные пункты специального назначения (МРП СпН). В целом они предназначались для решения тех же задач, которые ставились, например, перед "морскими котиками" (SEAL) ВМС США или аналогичными подразделениями британской морской разведки SBS.

Кстати, на острове Первомайском, что рядом с Очаковом, дислоцировалась даже не часть, а целое соединение – 17-я отдельная бригада специального назначения Черноморского флота, в дальнейшем также преобразованная в МРП СпН.

Уже к 1960 году советское командование определило места высадки наших "морских дьяволов": Лофотенские, Фарерские, Гебридские и Шетландские острова, остров Вестеролен, южная Норвегия (Берген и Ставангер), Исландия, Земля Кнуда Расмуссена в Гренландии – на Атлантическом ТВД; остров Палаван в Филиппинском архипелаге, острова Лисянского и Некер в Гавайском архипелаге, Алеутские острова, острова Нампо, Ванкувер – на Тихоокеанском ТВД. Значились в данном списке и прочие уголки планеты с экзотическими для большинства жителей СССР названиями.

Разумеется, морской спецназ должен был десантироваться не абы куда и как, а располагая максимально полными сведениями о районах предстоящих операций. Сбор необходимой информации возлагался на агентурную разведку.

Этим занимались не только герои-нелегалы и их не менее героические коллеги, трудившиеся за кордоном под легальным прикрытием, но и завербованные офицерами КГБ и ГРУ агенты из числа симпатизантов "миру и социализму" или охочих до роскошной жизни штатных сотрудников зарубежных спецслужб и военнослужащих иностранных вооруженных сил. Участвовали в этом столь важном деле и привлеченные к работе чекистами советские граждане. Достойные всяческого уважения люди между прочим.

Интересовало очень многое

В открытом доступе с некоторых пор находится датированный ноябрем 1953 года интересный документ МВД СССР, в которое тогда входили и органы госбезопасности, – "Перечень вопросов на разведку военно-промышленных объектов в крупных портах капиталистических стран". Под грифом "Совершенно секретно" с пометкой "Лично" он был направлен начальникам водных отделов МВД союзных республик по линии 6-го управления, осуществлявшего контрразведывательное обслуживание транспорта, которое курировал первый заместитель министра внутренних дел СССР И. А. Серов (с 1954 года – председатель выделенного в самостоятельное ведомство КГБ при Совмине СССР). Агентуру из моряков гражданского флота подбирали именно территориальные отделы 6-го управления МВД СССР, вот почему постановка им задач в сфере военно-морской разведки совершенно логична.

Причем сбор сведений осуществлялся независимо от ГРУ, что позволяло диверсифицировать источники информации, "подаваемой на стол" высшему государственному руководству.

Начальникам водных отделов МВД союзных республик директивно предписывалось "при выходе судов в заграничные районы наиболее опытной и проверенной агентуре из числа командного состава давать конкретные задания на сбор разведданных по тому или иному иностранному порту в соответствии с вопросами, изложенными в перечне". С документом знакомились только сотрудники органов госбезопасности, занимавшиеся агентурно-оперативной работой среди экипажей судов загранплавания торгового и промыслового флотов Советского Союза.

Что интересовало советскую разведку почти 60 лет назад? Очень многое. Например, предстояло добыть информацию о группе фортов на сваях, находящихся в устье Темзы, и вскрыть систему батарей береговой обороны на подходах к Лондону в районах Шуберинесс, Ширнесс и Саутенд-он-Сити, определить состояние форта Рок у Ливерпуля, наиболее уязвимые места для закупорки портов Ньюкасл и Гулль. При прохождении Панамского канала следовало сфотографировать и выявить состояние фортов Амадор, Коббе и Клейтон, расположенных со стороны Тихого океана, и Рандольф, Шерман, Лоренсо и Гулик – со стороны Атлантического океана, а также установить наиболее уязвимые места для вывода канала из строя.

Находясь на Аляске, надлежало: "Использовать все каналы для получения сведений, характеризующих состояние, оборудование и использование основных портов". Относительно военно-морских баз на территории США обособленная задача ставилась только по ВМБ "Датч-Харбор" на Алеутских островах.

В Швеции и Норвегии помимо сбора информации чисто военно-морского характера предписывалось получить подробные данные о портах: наличие кранов на причалах, подъездных путей, береговых систем снабжения судов жидким топливом и водой. Не остались без внимания и заводы по переработке китового жира в районе норвежского порта Сандефиорд. Дания представляла интерес прежде всего в плане создания на ее территории запасов морских мин НАТО.

Между прочим не пропущена в документе нейтральная Финляндия, на территории которой в то время располагалась советская военно-морская база "Порккала-Удд". Было любопытно, как финны обустраивают базу своих ВМС в Пансио, какова емкость топливных складов в Турку и на острове Лаясало.

В Неаполе требовалось разузнать об особенностях использования порта кораблями 6-го флота США, а в Таранто – раскрыть систему обороны этой главной базы ВМС Италии. А вот по французским портам задачи ставились самым общим образом.

Неудивительно, что хотели в Москве получить характеристики состояния противодесантной обороны северного побережья острова Хоккайдо и оборонительных сооружений в Босфоре и Дарданеллах, Суэца, Орана, Алжира, Дакара, Адена, Карачи, Бомбея, Сингапура, Манилы и даже австралийских портов – Сиднея, Линкольна, Брисбена…

Вероятно, успешному выполнению стоявших перед агентами из числа советских гражданских моряков разведывательных задач способствовало то, что они проходили службу в военизированных по сути структурах, которыми всегда являлись торговый и промысловый флоты СССР. Достаточно сказать, что в 1948–1956 годах в Министерстве морского флота СССР существовала система персональных специальных званий, соответствующих званиям в ВМФ (например "Лейтенант морского флота", "Капитан морского флота 2-го ранга" и т. д.). Аналогичная система была в 1947–1954 годах и в Министерстве речного флота.

Задел на будущее

Понятно, что в 1953 году Советский Союз не располагал эскадрами кораблей, которые могли бы проводить операции с таким всеокеанским размахом. ВМФ СССР в ту пору вполне обоснованно считался прибрежным флотом и был не в состоянии тягаться с ВМС США. Возможности его подводных сил, теоретически (и только!) способных доставить отдельные диверсионные группы к подлежащим "закупорке" иностранным портам, также все еще оставались ограниченными. Очевидно, что все названные выше разведывательные задачи ставились на перспективу, а добываемая информация была рассчитана на будущий океанский флот, к строительству которого только приступали.

Похоже, не случайно в том же 1953 году в советском ВМФ началось формирование диверсионно-разведывательных частей из боевых пловцов, начало чему положило утверждение Главным штабом штата морского разведывательного пункта (МРП) Черноморского флота. МРП ЧФ был окончательно развернут к 1955 году, затем последовало создание таких же пунктов на Балтике, Тихом океане, Севере… Процесс, что называется, пошел. Для "морских дьяволов" на рубеже 50–60-х годов разрабатываются первые образцы специальной техники – буксировщики легководолазов "Протей", двухместный носитель "Тритон" и другие средства. Результаты не заставили себя ждать: водолазы-диверсанты лихо прорывались в ходе учебных рейдов в советские военно-морские базы, скрытно форсируя боносетевые заграждения и условно атакуя корабли и подводные лодки.

Говоря о подготовке советского ВМФ к гипотетическим специальным операциям у дальних берегов, следует упомянуть о вынашивавшейся в свое время идее оснащения его транспортно-десантными подводными лодками для доставки к побережью противника многочисленных подразделений. Еще в 1948 году разработан и сегодня представляющийся вполне фантастичным проект 621 такой огромной субмарины. По замыслу конструкторов она могла принимать на борт 745 бойцов, 10 средних танков Т-34-85, 12 грузовиков "Студебекер", столько же 85-мм пушек, четыре легковых вездехода "Виллис" или ГАЗ-67, пару 45-мм противотанковых пушек и три катапультируемых истребителя Ла-5 со складывающимися крыльями (общий вес десанта и техники – 1550 тонн). Подлодку собирались оснастить парогазотурбинной установкой по типу немецкой ПГТУ, позволявшей (по проекту) преодолеть без всплытия на поверхность 4200 миль.

Этот проект остался нереализованным, как и последующий – 626-й, который представили в первой половине 50-х годов. Он предусматривал создание дизель-электрической субмарины, предназначенной для доставки под арктическими льдами 165 десантников или трех-четырех танков. Скрытность лодки должна была обеспечиваться электрогрелкой, способной проделывать в четырехметровом льду отверстие для выдвижения шахты шнорхеля, чтобы подзаряжать аккумуляторы при работе дизелей под водой.

Однако сама идея скрытной доставки десанта в любую подходящую для высадки точку побережья Мирового океана показалась столь привлекательной, что к ней вернулись с развитием ядерной энергетики. Были разработаны проекты атомных транспортно-десантных субмарин (664, 748 и 717), однако ни один из них так и не воплотили в жизнь, хотя лодку проекта 664 даже заложили в Северодвинске. Помешало этому форсированное строительство стратегических атомных подводных ракетоносцев – ресурсов на подводные танконосцы у страны уже не хватало. Однако для нужд морского спецназа переоборудовались атомные субмарины, так же поступали и в США.

В заключение отмечу: вряд ли могут быть сомнения в том, что американской и прочим зарубежным разведкам доводилось отвечать на вопросы, очень похожие на те, которые содержатся в секретном советском документе 1953 года.

Просмотров: 3368
Комментариев: 0
Автор: Константин Чуприн
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: fuckyeahis.tumblr.com
Тэги: Спецназ ВМФ  боевые пловцы  люди-лягушки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Купить кс го за 200 рублей
Купить дешево - интернет магазин китайских товаров Алиэкспресс. Доставка
steamplay.ru