Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
По факту обрушения крыши кадетского корпуса возбуждено уголовное дело
Россию не спросим: Украина грозит учениями с НАТО в Черном море
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
«Маленькая Венесуэла»
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым: оборонно-промышленный потенциал нового федерального округа


2014-04-28 08:13 Экономика
На территории Крыма расположены 13 предприятий, входивших в состав ГК "Укроборонпром"

В конце марта, после того как были завершены официальные процедуры по принятию Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что на полуостров отправляется группа специалистов Рособоронзаказа и ФСВТС, которая должна сертифицировать предприятия местного ОПК.

Эта процедура, по словам Дмитрия Рогозина, займет две недели, после чего начнется загрузка оборонных предприятий Крыма военными и гражданскими заказами. Он отметил, что в 2015 г. стартует обширная программа модернизации кораблей ВМФ РФ, в рамках которой заказы получат и севастопольские предприятия.

Крым в массовом сознании ассоциируется в первую очередь с пляжным отдыхом, однако определенный оборонно-промышленный потенциал у нового федерального округа имеется. Всего на территории Крыма расположены 13 предприятий, входивших в состав ГК "Укроборонпром". Большая их часть в рамках Украины имела статус государственных предприятий. Крымский ОПК можно условно разделить на евпаторийско-севастопольский, феодосийский и симферопольский кусты.

ГП "Евпаторийский авиационный ремонтный завод" осуществляет капитальный ремонт самолетов Бе-12 всех модификаций, средний ремонт штурмовиков Су-25, а также воздушных винтов типа АВ-68, выполняет техническое обслуживание транспортных самолетов Ан-12, Як-42, Ан-24, Ан-26, Ан-32, переоборудование самолетов Ан-12 для полетов на международных авиалиниях.

В сферу деятельности ГП "Севастопольское авиационное предприятие" входит капитальный ремонт, переоборудование и модернизация вертолетов Ка-25, Ка-27, Ми-8, Ми-14, Ми-17 всех модификаций, их агрегатов и оборудования, а также наземных средств обеспечения полетов, связи и навигации. Все технологические процессы утверждены разработчиками – КБ им. Камова и КБ им. М.Л. Миля, которые производят техническое сопровождение капитального ремонта вертолетов. На предприятии осваивается капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ка-29, Ка-32, Ми-24 и Ми-35 всех модификаций. Также предприятие осуществляет капитальный ремонт наземных средств обеспечения полетов, связи и навигации.

Предприятие предоставляло услуги по ремонту и модернизации авиатехники как для Министерства обороны Украины, в т.ч. для 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины, задействованного в миссии ООН в Либерии, так и инозаказчиков. Завод сотрудничает со странами СНГ, а также с государствами и частными фирмами Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки. Удачное географическое расположение на Черноморском побережье, наличие специально оборудованного морского терминала, развитая инфраструктура, близость железнодорожного узла, морского порта, аэродромов, автомагистрали позволяют производить транспортировку в ремонт и отгрузку авиационной техники после ремонта заказчику любым видом транспорта.

В настоящее время ГП "Севастопольское авиационное предприятие" осуществляет капитальный ремонт шести вертолетов Ми-8 для ВВС Хорватии в рамках подписанного в июле 2013 г. ГК "Укрспецэкспорт" и Министерством обороны Республики Хорватия контракта. Заказчику уже переданы два отремонтированных вертолета, готовится к облету третья машина.

Центральное конструкторское бюро "Черноморец" (Севастополь) занимается разработкой конструкторско-технологической документации для проведения ремонта, переоборудования, модернизации кораблей и судов, а также проектов сложных технических судов.

Конструкторское бюро радиосвязи (Севастополь) разрабатывает и изготавливает системы радиосвязи, включая военные сухопутные и морские, а также навигационное оборудование.

Специальная производственно-техническая база "Пламя" (Севастополь) специализируется в области взрывопожарной защиты на кораблях флота и выполняет ремонт систем взрывопожаробезопасности.

ГП "Феодосийский оптический завод" изготавливает прицелы и другие элементы системы управления огнем бронетанковой техники. Вскоре после законодательного оформления процедуры вхождения Крыма в состав России на заглавной странице сайта завода появилось сообщение под заголовком "Не с пустыми руками!". В сообщении сказано: "Коллектив нашего завода возвращается домой, в Россию, не с пустыми руками. Директор предприятия обратился с аргументированным обоснованием в адрес министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова о загрузке Феодосийского оптического завода работой на $15 млн. в 2014 г.

Второй КВП проекта 958 "Бизон" перед срочной отправкой в Китай.

Наш завод в 2017 году будет отмечать 50-летний юбилей. И создан он приказом министра оборонной промышленности СССР №214 от 04.04.1967 года. Коллектив славится своими достижениями всегда.

После развала СССР Феодосийский оптический завод поддерживал производственные и договорные отношения с российскими предприятиями: ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева", КБМ, г. Коломна, ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла", ОАО "Казанский оптико-механический завод" и другими. С 2012 года начались наши контакты с Арзамасским машиностроительным заводом.

За годы работы в составе украинского оборонно-промышленного комплекса Феодосийский оптический завод освоил:

–производство блоков "Д" к изделию 1Г46 "Иртыш", которые в Российской Федерации выпускает ОАО "Вологодский оптико-механический завод";

–производство изделий ТНПО-115, РТС-27-3МС и ТВН-5, потребителем которых может быть ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", причем цены на нашу продукцию были согласованы с ОАО "АМЗ" в 2013 году и остаются неизменными на 2014;

–производство прожекторов Л4А, заказчиком которого в 2014 году является ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", г. Омск. При этом контракт на поставку Л4А производства Феодосийского оптического завода в адрес ОАО "КБТМ" Омска находится в завершающей стадии оформления;

–производство ТШУ-М – системы оптико-электронного противодействия для БМ Т-72, Т-80, Т-90;

–производство системы управления огнем "Волна" в составе квантового дальномера танкового КДТ-2 (КДТ-3) телескопического шарнирного стабилизированного прицела ТШСМ-32ПВ, ТШС-41У с электроблоком;

–производство лазерных приборов разведки "Базальт-Ф";

–производство лазерных дальномеров "Пчела ЛВВ", ВД-2Ф, ЛД-3Ф для различных украинских боевых модулей легкобронированной техники.

Считаем, что большой научно-технический интерес для ВПК РФ, имеют наши опытно-конструкторские работы:

–в части модернизации датчиков обнаружения лазерного облучения ТШУ-I ТШУ-II в части замены их элементной базы с фотодиодной схемы на пироприемные устройства, что позволяет расширить диапазон обнаружения лазерных дальномеров и лазерных подсветчиков с 0,9 до 12 мкм (сейчас в Украине и РФ стоят на вооружении датчики с диапазоном от 0,9 до 2 мкм);

–в части модернизации системы оптико-электронного противодействия ТШУ-1С путем замены ксеноновой лампы на лазерные диоды, что не только существенно повышает ТТХ ТШУ-1М, но и существенно снижает габариты, трудоемкость, себестоимость и позволяет устанавливать их на все тяжело и легкобронированные боевые машины;

–в части модернизации БМ Т-55 путем установки СУО "Волна", на наш взгляд, интересным является наш комплекс ТШДК-32ПВ, где в телескопический шарнирный прицел ТШСМ-32ПВ (ТШС-41У) встроен малогабаритный лазерный дальномер;

–вслед за Германией и Израилем на Феодосийском оптическом заводе разработана, испытана и изготовлена первая промышленная партия наблюдательных приборов ТНПО-115, что, на наш взгляд, является прорывным достижением, так как затраты на изготовление оптических деталей при зеркальном принципе в 10 раз ниже призменного, а ремонтопригодность 100% при сохранении всех ТТХ призменных приборов наблюдения. О прорывной технологии производства зеркальных приборов наблюдения типа ТНП, ТНПО в особый мобилизационный период можно говорить только в превосходной степени.

Феодосийский оптический завод завершает освоение визира наблюдения и целеуказания ВНЦ-452Ф для малых десантных кораблей.

Феодосийские оптики делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить индустриальный потенциал страны, у нас друзья и во Львове, и в Черновцах, и в Черкассах, и в Харькове и Киеве, и в Изюме, и в Днепропетровске.

В дикой нищете и жесточайшем безденежьи нам удалось со времени успешного украинского танкового контракта с Пакистаном (1997-2000 гг.) нарастить долю своей продукции в современном украинском танке "Оплот" в 25 раз(!) по сравнению с Т80УД.

2013 г. наш завод завершил с темпами роста более чем в 400%. У нас нет долгов по зарплате и выплатам в социальные фонды. Наше предприятие успешно выполнило контракт на поставку спецтехники в адрес ОАО "НПК "Уралвагонзавод", в марте мы завершаем контракт на поставку продукции в адрес ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева", а КБ транспортного машиностроения Омска подписали с заводом контракт на $374 тыс.

Вид на корпуса судостроительного завода "Море", расположенного на восточном побережье Феодосийского залива.

Руководство и специалисты завода убеждены, что предприятия-лидеры Российской "оборонки" вложат в 2014 г. один миллион долларов США в завершение опытно-конструкторских работ Феодосийского оптического завода, настолько наши научно-технические разработки повышают тактико-технические характеристики специальной техники.

В обращении нашего директора в адрес российского министра есть предложение об инвестировании в техперевооружение завода 1,31 млн. евро для закупки западногерманской скоростной технологической линии обработки микрооптики и трех южнокорейских обрабатывающих центров с ЧПУ для изготовления высокоточных механических деталей.

Мы верим, что положительная реакция правительства РФ на наши обращения реально возместит потерю 100 миллионов гривен от расторжения договора с ГП "Завод им. Малышева" в случае недружественных шагов по отношению к нам со стороны правительства Украины".

В обращении директора завода Александра Литвиненко к Денису Мантурову сказано: "Мы просим у Вас заказов, контрактов и инвестиций не из милости, а ради творческого, вдохновенного, созидательного труда для создания сложных наукоемких комплексов специального и гражданского назначения. Мы более 8100 дней и ночей мечтали о такой стабильной, творческой, напряженной работе.

И еще мы просим Вас, по завершению процедуры возврата Крыма в состав Российской Федерации, рассмотреть возможность включения Феодосийского оптического завода в состав легендарного Уралвагонзавода".

Феодосийский судомеханический завод выполняет ремонт судов, кораблей проектов 205, 206, 266, 266М, 1824, 368Т, 1388, 233, 1236, 535, 733, 737, 771 и 376, ремонт и сервисное обслуживание главных дизельных двигателей М503, М504, М507, судовых дизельгенераторов, а также ремонт двигателей КамАЗ.

Конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит" (Феодосия) занимается созданием из полимерных композиционных материалов (ПКМ) катеров, яхт, шлюпок, лодок и других плавсредств, разработкой самих ПКМ, в том числе имеющих заданные свойства: звукопрозрачных, радиопрозрачных, радиопоглощающих, броневых, трудносгораемых. Также предприятие проектирует и изготавливает детали из ПКМ для железнодорожного и автомобильного транспорта, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей. Здесь производятся насадки воздушных винтов для судов с динамическим принципом поддержания (ДПП) типа "Зубр"; рубки и надстройки для судов с ДПП типа "Зубр", "Омар", патрульных катеров типа "Гриф", аэродинамические рули и стабилизаторы для судов с ДПП, воздушные тракты. В активе КТБ более 40 проектов малотоннажных судов, по которым на заводах отрасли построено более 7 тыс. судов.

Научно-исследовательский институт аэропружных систем (Феодосия) разрабатывает и производит парашютные систем различного назначения и воздухоплавательные аппараты.

Научно-исследовательский центр "Вертолет" (Феодосия) занимается переоборудованием и испытаниями вертолетов.

Государственное предприятие "Склопластик" (Феодосия) проектирует и изготавливает плавсредства и конструкции из стеклопластика. В числе разработок предприятия – скоростной бронекатер "Конан 750БР", скоростные катера семейства "Конан", катер служебно-разъездной "Крым 338", спасательные шлюпки, прогулочные и рабочие катера различных типов. Также здесь делают аэродинамические кольцевые насадки на воздушные винты для десантного корабля на воздушной подушке "Зубр".

Феодосийская судостроительная компания "Море" строит скоростные корабли и суда с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих), прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

Значительную часть продукции составляют военные корабли и многоцелевые катера: противолодочные корабли на подводных крыльях (КПК) проекта "Сокол", быстроходные патрульные катера проектов "Гриф", "Кондор" и их модификации, а также корабли на воздушной подушке различного назначения, в том числе малый десантный корабль амфибийного типа "Зубр". Со стапелей предприятия сошли такие известные суда на подводных крыльях, как "Ракета", "Комета", "Восход", "Циклон" и "Олимпия". Их общее количество составляет 40% среди судов подобного типа, построенных в мире.

В 2009 г. между ГК "Укрспецэкспорт" и Министерством обороны Китая был подписан контракт стоимостью $315 млн. на строительство двух малых десантных КВП проекта 958 "Бизон" (украинская версия проекта 12322 "Зубр"). Соглашение предусматривало последующую лицензионную постройку двух кораблей в Китае на основе передаваемой документации. Первый КВП компания "Море" передала Китаю в апреле 2013 г., второй был спешно отправлен заказчику 1 марта 2014 г.

В 2012 г. Морской охране Госпогранслужбы Украины был передан первый из восьми катеров "Орлан", разработанный и изготовленный на заводе.

Сфера деятельности завода "Фиолент" (Симферополь) – проектирование и производство систем и элементов автоматизированного управления для кораблей и судов, кораблей на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ, включающих управление главной энергетической установкой, электроэнергетической установкой и общекорабельными системами. Проектирование и производство средств корабельной автоматики имеет сертификат Bureau Veritas на соответствие требованиям менеджмента качества ISO 9001:2008. Завод проектирует и изготавливает прецизионные электрические микромашины многоотраслевого применения. Производство этих изделий аттестовано организациями Украины и России, а продукция допущена к применению в военной технике. Завод "Фиолент" изготавливает также более 45 различных моделей ручного электроинструмента профессионального и бытового назначения.

Просмотров: 2242
Комментариев: 1
Автор: Владимир ШВАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: Рогозин  ОПК  ВПК  Крым  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Как мы защищали и брали Крым...
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Одряхлевший гарант защиты страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ