Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами. Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина признала поражение на подводном фронте


2016-04-28 08:05 Приплыли
Министр обороны Украины признал наконец очевидное: возрождение подводного флота страны невозможно. Таким образом Киев поставил крест на еще недавно озвученных оптимистичных планах обзавестись подводными лодками и грозить региону со дна морского. Эти планы изначально были обречены на провал: Украина не располагает ни средствами, ни кадрами для осуществления такой серьезной затеи.

Со дна на землю

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его стране предстоит отказаться от планов по созданию подводного флота. "Мы сегодня не можем рассчитывать на подводные лодки", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью украинскому "5 каналу".

Силы стоит бросить на более реальные вещи, полагает он – например, на укрепление так называемых сил специальных операций. "Приобретение боевых возможностей" для таковых планируется до конца 2016 года, добавил Полторак.

Заявление Полторака прямо противоречит словам вице-адмирала Сергея Гайдука, до недавнего времени занимавшего пост главнокомандующего украинских ВМС. В январе он заявлял о том, что Украина не просто возродит подводный флот, но и приумножит его. "Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух–четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", – говорил он, указывая на возможные варианты достижения цели. "Это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды", – говорил он.

Сергей Гайдук 15 апреля был уволен со своего поста по приказу президента страны Петра Порошенко. В понедельник он назначил на его место генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. "Учитывая позицию волонтеров и общественности и учитывая системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука от должности командующего Военно-морскими силами ВСУ", – написал в Facebook сам Порошенко, объясняя причину отставки Гайдука.

А были ли подлодки?

Украина лишилась подводного флота в 2014 году – после референдума в Крыму, где жители проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Тогда единственная подводная лодка, которая была в распоряжении Украины с 1997 года, оказалась в России. Субмарина "Запорожье", сделанная по советскому проекту 641, прославилась не только тем, что была у Киева единственной, но и ролью в голливудском приключенческом фильме "Черное море". Для реальных военных действий эта лодка вряд ли годилась – она перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов, а сейчас является и вовсе небезопасной для экипажа.

О том, что лодка неисправна, в Генштабе ВМФ России сообщили сразу после того, как лодка оказалась в их распоряжении – вместе с половиной ее экипажа, принявшего решение перейти на сторону РФ.

Что касается возможностей Киева возродить подводный флот, то бесперспективность этой идеи состоит не только в дороговизне и нецелесообразности такого решения. Интересен также еще один факт – это отсутствие места для базирования подводного флота. Украина теоретически может разместить его в портах Одессы и Ильичевска, но маловероятно, что там сохранилась необходимая инфраструктура. "Учитывая факт превращения базы подводных лодок в Балаклаве в порт для стоянки бизнес-яхт, можно предположить, что и инфраструктура для базирования подлодок в Одессе сегодня фактически утрачена", – отмечал ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Виктор Кравченко.

"Никчемные "хотелки" завершатся пшиком, что мы сейчас и наблюдаем"

По мнению председателя Движения поддержки флота капитана первого ранга Михаила Ненашева, все прожекты и мечтания украинских властей говорят о незрелости руководства и несостоятельности Украины как государства. "Весь мир иронизировал над украинским проектом по подводным лодкам. Все предупреждали, что эти смешные и никчемные "хотелки" завершатся пшиком, что мы сейчас и наблюдаем", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, на Украине осознали, что с точки зрения экономических возможностей, отсутствия подготовки кадров и отсутствия как таковых военных задач страна не сможет самостоятельно осуществить подобный проект. "Запад наверняка сказал, что даст денег только на выплату процентов по кредитам МВФ. А подводный флот – это всегда большие финансовые средства и сложнейшая система подготовки кадров. Наверное, "протрезвели" те, кто несколько месяцев назад предлагал создать подводный флот Украины", – полагает Ненашев.

"Украине не нужен подводный флот, у него нет никаких перспектив. Им нужно несколько катеров пограничной охраны для обеспечения экономических интересов. Это точно такой же флот, как у Румынии, Болгарии. Кроме подготовки кадров, для подводного флота нужна идеология, мировоззрение, которое должно воспитываться в народе. Украинскому государству всего двадцать с небольшим лет. Но если даже за это время оно не состоялось, то вопросы по самим перспективам украинского государства стоят открыто. А уж по созданию флота у всех специалистов, как в России, так и на Западе, были только одни ухмылки", – отметил Михаил Ненашев.

Он особо подчеркнул, что военно-морское сообщество России больше всего удивляет, как не боятся быть смешными и глупыми киевские начальники и военные, которые "хотя бы понимают серьезность тех или иных проектов".

"Саакашвили когда-то пытался Москву взять"

В свою очередь президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что в свое время Гайдук с таким же успехом мог заявить о сознании космического флота.

"Любому нормальному человеку понятно, что если вам откуда-то с неба упадут подводные лодки, то вам все равно нужен как минимум обученный экипаж. Если у вас на протяжении последних 25 лет не было ни одного подводника за исключением тех, что числились на не плавающей лодке "Запорожье", то это значит, что вам потребуется лет десять на появление первого обученного экипажа", – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, также необходимо, чтобы у офицеров был опыт плаванья, чтобы кто-то из них в результате лет за пять дослужился до возможности возглавить экипаж подлодки. "Если кто-то в прошлом бредил намерениями создать подводный флот, то я напомню, что украинские адмиралы, которых было больше, чем кораблей, бредили созданием океанского флота. Ракетный крейсер "Украина" собирались выпускать на просторы Мирового океана... В прошлом году командование украинских вооруженных сил заявляло, что им ничего не стоит взять Брянск, Ростов, Орел. А Саакашвили когда-то пытался Москву взять. Мало ли кто чего скажет. Есть целые учреждения, где до сих пор Наполеоны в палатах живут", – иронизирует политолог.

Он задается вопросом: насколько надо себя не уважать, чтобы производить адмиральские чины, которые по определению не могли покомандовать одним кораблем за всю свою службу?

"А их пачками производили, причем многие дослужились до высших адмиральских чинов. А министр обороны Кузьмук производился при Кучме во внеочередные генеральские звания еще быстрее, чем Жуков при Сталине во время Великой отечественной войны. Почувствуйте разницу. Жуков выигрывал военные кампании и сражения, а генерал Кузьмук совершил всего два подвига: попал ракетой по жилому дому в Броварах и в российский самолет Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года. За это получил три повышения в звании и четыре ордена. При таком подходе к строительству вооруженных сил заявить можно все что угодно", – уверен Ростислав Ищенко.

Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Полторак  ВМС Украины  ПЛ "Запорожье"  Гайдук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Наплаванность кораблей Черноморского флота в 2017 году увеличилась более чем на 900 суток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ