Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Путин рассказал о готовности вернуть Украине корабли и авиатехнику из Крыма
Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб


2017-04-28 08:39 Происшествия
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли "покопаться" в секретной начинке "Лимана", опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.

В четверг Черноморский флот России утратил разведывательный корабль "Лиман", затонувший в 40 км северо-западнее пролива Босфор. Он получил пробоину в правом борту ниже ватерлинии, столкнувшись с грузовым судном "Ашот-7", которое шло под флагом крохотного африканского государства Того. По данным турецкой печати, судно везло живой груз – скот.

Как сообщили в Минобороны России, в район происшествия были направлены корабли Черноморского флота и спасательная команда на Ан-26. Все 78 членов экипажа "Лимана" спасены. В береговой охране Стамбула сообщили, что экипаж переправился на турецкий военный корабль, до того как за матросами придет российский корабль "Улус-Стар". Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву с выражением сожаления в связи с крушением.

Причина аварии: "Ашот" оказался неуступчив

По данным турецкого издания Hurriyet, в районе столкновения стоял сильный туман. То, что именно туман стал причиной аварии, предположил и пресс-атташе генконсульства России в крупнейшем турецком городе Сергей Лосев. В министерстве транспорта Турции также предположили, что причиной крушения мог стать сильный туман, и при этом признали, что "Лиман" в этот момент был в международных водах, а не в территориальных (полоса территориальных вод не превышает 12 миль от берега, а "Лиман" утонул в 18 милях).

О том, что "Лиман" соблюдал все правила навигации и поэтому вина в его аварии может лежать на иностранном судне, сразу предположил источник в штабе Черноморского флота.

"Уступать путь должно было судно меньшего водоизмещения. Не играет роли, что один корабль был военным, а второй – гражданским", – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник штаба российского Черноморского флота в 1992–97 годах, вице-адмирал Петр Святашов. Он подчеркнул: по международным правилам важно, "кто у кого был на правом и левом борту", – уступать путь должно было судно меньшего водоизмещения, то есть "Ашот-7".

Но "любой командир всегда должен помнить про опасность "наткнуться на дурака", и если командир корабля допускает столкновение, то "нужно разбираться, как они рассчитывали маневр, потому что сейчас предостаточно навигационных средств по расхождению", – сказал Святашов.

Судя по характеру повреждения, Святашов предположил, что виновен в столкновении "Ашот-7", который "влупил носовой бульбой" в борт "Лиману", отметив, что гражданские корабли специально оборудуются бульбами для уменьшения сопротивления течению воды. Бульб, или носовой бульб, напомним, – это выступающая чуть ниже ватерлинии часть носа судна, имеющая выпуклую эллипсоидную форму.

"Здесь будет разбираться международный арбитраж. Но меры по предупреждению столкновения должны были принять оба капитана. Если они допустили это, то виноват что один, что другой. Но в большей мере тот, что влупил в правый борт", – уверен Святашов. Он, однако, не согласен с тем, что туман послужит оправданием для капитана "Лимана" – тот должен был реагировать на опасные маневры "Ашота-7", ведь туман никак не влияет на работу локационных приборов. Если в итоге расследования подтвердится вина капитана "Лимана", ему может грозить заключение под стражу.

Можно ли поднять корабль

По словам источника РИА "Новости", "Лиман" залегает на небольшой глубине, и в связи с этим вероятность проведения успешной операции по его подъему очень велика.

Контр-адмирал, главный специалист ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам Юрий Сенатский сказал газете ВЗГЛЯД, что поднять корабль не будет проблемой, так как история знает уникальные случаи, когда американцы пытались поднять и советскую подлодку с глубины 4,5 км.

Эксперты в Турции не исключили, что Анкара из политических соображений поможет России в возможной операции по подъему "Лимана". "Думаю, теперь пойдут переговоры правительств двух стран о судьбе корабля, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Тогрул Исмаил из Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции. – Предполагаю, если Россия захочет поднять корабль, то совместные усилия какие-то будут предприняты".

Турки уже могли "порыться" в корабле

На "Лимане" была установлена радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза", а также аппаратура радиоразведки: "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7 и др. Из вооружения на борту имелся лишь переносной зенитный ракетный комплекс "Игла". "Это оборудование представляет огромный интерес для потенциального противника России. "Лиман" оснащен сверхсекретным оборудованием. На нем установлены средства пеленгования различных судов. Ясно, что он не рыбу шел ловить", – подчеркнул вице-адмирал.

Святашов не исключает, что турецкие спецслужбы уже могли воспользоваться случаем, в первые же часы проникнув на борт "Лимана". Он напомнил, что около 20 лет назад после потери подлодки Тихоокеанского флота "американцы там копались". Когда затонула подлодка "Курск", то на место ее гибели сразу пришел крейсер "Петр Великий" и другие корабли охранения, чтобы не допустить к лодке корабли НАТО. А Сенатский добавил, что в данном случае неважно, что затонул "Лиман" в нейтральных водах, – "этот вопрос с правовой точки зрения не ограничен", поэтому турецкие спецслужбы в таком случае формально ничего не нарушают.

Компенсировать потерю корабля "Лиман" может новый корабль "Иван Хурс", который, как ожидается, будет спущен на воду в мае, сказал "Интерфаксу" бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. По его словам, "Хурс" превосходит по техническим характеристикам ушедший на дно корабль. "У него новая аппаратура, возможности увеличились в разы", – отметил адмирал.

Биография "Лимана"

Средний разведывательный корабль "Лиман" был построен в польском Гданьске как гидрографическое судно в 1970 году, в том же году вошел в состав Балтийского флота, а через четыре года был переведен на Черноморский флот. До 1977 года корабли данного проекта классифицировались как гидрографические суда, затем – как малые разведывательные корабли. В 1992 году переклассифицированы в средние разведывательные корабли.

По данным сайта korabli.eu, корабль совершил более десятка океанографических походов в Атлантический и Индийский океаны, десятки походов в Средиземное море с заходом в порты Греции, Сирии, Гвинеи, Испании и других стран. В 1989 году был переоборудован в разведывательный корабль. С 1990 по 2010 год совершил 13 дальних походов в Средиземное море с заходом в Тартус (Сирия) и Бизерту (Тунис). В апреле-мае 1999 года "Лиман" вошел в политическую историю – Москва отправила его в Адриатическое море с целью слежки за военной операцией НАТО против Югославии, но также и в качестве жеста солидарности с Белградом.

Известно, что 21 октября прошлого года, через 338 дней с момента последнего развертывания, он покинул акваторию Черного моря и транзитом прошел пролив Босфор, направляясь в Средиземное море. 26 января он через тот же Босфор вернулся в Черное море, после 97 дней боевой службы у побережья Сирии.

Затем сообщалось, что корабль наблюдает за учениями НАТО Sea Shield 2017 ("Щит моря 2017"), которые 1–10 февраля проводились в Черном море. Не исключено, что это и была последняя миссия "Лимана".

Просмотров: 681
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лиман  Ашот-7  Того  арбитраж  «Ротор-Н»  «Вахта-М»  «Вахта-10»  «Вахта-12»  МРР-1-7 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье
«Турецкий поток» и Балканы
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Сто лет назад в России началась анархия
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Окрыленный человек. Конструктору летучих кораблей Ростиславу Алексееву сто лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ