Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Саудовский король везет в Москву деньги. Монарх готов обсудить с Кремлем Сирию, фонд, нефть и С-400
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили на «Примаковских чтениях»
Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор


2017-04-28 11:51 Происшествия
Около полудня 27 апреля неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор столкнулись российский разведывательный корабль "Лиман" и судно-скотовоз Yozarsif-H под флагом Того. В результате "Лиман" получил пробоину и затонул. 78 членов экипажа спасены, никто не пострадал.

Что случилось?

По разным данным, в 11:44 или 11:53 мск неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор произошло столкновение двух кораблей. Одним из них был средний разведывательный корабль Черноморского флота "Лиман".

В 12:00 мск корабли Черноморского флота получили приказ выйти в район столкновения. Туда же направили самолет Ан-26 со спасательной командой на борту. Однако в результате столкновения "Лиман" получил в левом борту пробоину ниже ватерлинии и около 14:48 мск пошел ко дну. Судя по переданным СМИ координатам, это произошло примерно в 37 километрах к северо-западу от маяка Румели-Фенери, стоящего на входе в Босфор.

Чуть раньше в этот район был своевременно перенаправлен находившийся неподалеку российский сухогруз "Улус Стар", шедший из Астрахани в итальянскую Равенну. Два катера береговой охраны Турции, а также виновник столкновения, о котором речь пойдет ниже, приняли на борт весь экипаж "Лимана" — 78 человек. Первоначальные сообщения о 15 пропавших без вести не подтвердились. Людей передадут на борт "Улус-стара", который доставит их на базы флота.

Кто столкнулся с "Лиманом"?

Второй участник столкновения (изначально невыясненной принадлежности) департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России поначалу обозначил как "Ашот-7" — в таком виде он и представлен сейчас в основных российских СМИ. Однако попытки обнаружить такой корабль в реестрах успехом не увенчались.

Чуть позже турецкая береговая охрана уточнила: "Лиман" протаранило судно-скотовоз (livestock carrier) с трудным наименованием "Yozarsif-H".

Судно Yozarsif-H
Судно Yozarsif-H

Это судно дедвейтом 2103 тонны построено в 1977 году в Гамбурге и неоднократно меняло владельцев и наименования. В данный момент оно приписано к порту Ломе (Тоголезская Республика) и работает на линиях Средиземного, Черного и Красного морей в интересах ливанской скотопромышленной компании Hammami Livestock. Скотовоз вечером 26 апреля покинул румынский порт Мидия и направлялся в иорданскую Акабу.

Турецкие власти сообщили, что Yozarsif-H видимых повреждений не получил и в данный момент по-прежнему находится в районе аварии.

Что такое "Лиман"?

"Лиман" построен в 1970 году в польском Гданьске на верфи Stocznia Polnocna. По исходному проекту это гражданское гидрографическое судно проекта 861 (водоизмещение около 1,6 тысячи тонн, скорость 17 узлов), и таких корпусов польская верфь сдала 29 единиц. Из них как средние разведывательные корабли изначально строились только девять (между 1968 и 1976 годами).

"Лиман" использовался как гидрографическое судно (сперва на Балтике, с 1974 года — на Черном море), а в 1989-м был переоборудован в корабль-разведчик.

Корабли этого типа предназначены для слежения за кораблями и соединениями флота вероятного противника, учениями и испытаниями новых систем вооружения. Оснащены широким спектром аппаратуры радиотехнической разведки и радиоразведки, а также гидроакустическим комплексом. Как правило, комплект аппаратуры не типовой, многие корабли имеют свою специализацию и оснащаются отдельными системами специального назначения (в том числе подводными аппаратами или аппаратурой радиационного мониторинга).

"Лиман" входил в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота и базировался в бухте Южная (Севастополь) наряду с еще двумя однотипными кораблями ("Кильдином" и "Экватором"), а также кораблем проекта 864 "Приазовье".

Весной 1999 года "Лиман" выходил в Адриатическое море, где в этот момент развертывались силы НАТО, ведущие операцию против Югославии.

Есть один аспект

Если переданные в СМИ координаты места затопления "Лимана" верны, то глубины в этом районе составляют примерно 85-95 метров. Это создает проблему, которая уже сейчас должна озаботить российских военных. Дело в том, что разведывательные корабли, как мы уже отметили, буквально напичканы разной нетривиальной аппаратурой, в том числе весьма секретной.

Если бы корабль затонул севернее — там, где шельф резко обрывается на глубины до 500-1000 метров, сохранность секретов вызывала бы меньшее беспокойство. И то не до конца: достаточно вспомнить историю с попыткой американцев поднять затонувшую в Тихом океане субмарину К-129, на борту которой были три ракеты с ядерными боевыми блоками и аппаратура спецсвязи.

С глубины около 90 метров достать искомое гораздо проще. Не исключено, что в ближайшее время развернется охота за этой техникой, даже если российские военные максимально оперативно попытаются запустить операцию по подъему судна (подготовка к такой операции в любом случае быстрой не будет).

 

Просмотров: 466
Комментариев: 0
Автор: Константин Богданов
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Лиман  Боьсфор  разведка ЧФ  катастрофа  СРЗК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
К океану за наукой
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ