Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Летчик принял бой на земле. В Сирии сбит Су-25, пилот погиб
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Диагноз «Молдавия». Как республика стала проблемой для России и Запада
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
20 лет как один "Грен": БДК планируют передать флоту в марте
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина законодательно закрепляет оккупацию. Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию


2017-04-28 08:07 Политика
Верховная рада обсудит законопроект "О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины".

Ранее команда президента Петра Порошенко выступала против такого закона, считая, что он навсегда отсечет от Украины неподконтрольные ей территории. Но с зимы, когда началась товарная блокада ДНР и ЛНР, ситуация изменилась. В Донбассе все идет к обострению.

Идея утвердить данный закон появилась в Раде прошлым летом. Инициаторами выступили оппозиционные фракции, которые ранее были партнерами "Блока Петра Порошенко" по коалиции, но вышли из ее состава со скандалами. Депутаты от партии "Самопомощь", лидер которой – мэр Львова Андрей Садовый, и "Батькивщины" Юлии Тимошенко разработали жесткий законопроект. 

В нем констатировалось, что Украина признает Крым и часть Донбасса временно оккупированными территориями, полную ответственность за которые несет Россия. В прошлом году содержавшиеся в законопроекте нормы об ограничении хозяйственной деятельности с неподконтрольными районами и о прекращении поставок топливно-энергетических ресурсов казались чрезвычайными мерами.

Но основной акцент был сделан на мерах, которые Украина должна была принять после "освобождения". Планировалось в течение двух дней после получения Киевом контроля над этими территориями ввести на год режим военного положения в Крыму и в Донбассе. Эта мера объяснялась необходимостью разминировать территории и восстановить инфраструктуру. Но режим предполагал также запрет на свободу перемещения через прежнюю линию разграничения, запрет на распространение любых СМИ, кроме государственных украинских, а также запрет всем жителям, которые "находились на оккупированных территориях с момента начала оккупации", занимать должности госслужащих высших категорий. Ограничения касались и избирательных прав местных жителей. Кроме того, законопроект предполагал, что в течение года после "деоккупации" должна была проводиться перерегистрация жителей с выдачей им новых документов. Такая процедура стала бы своеобразной фильтрацией населения: военно-гражданские администрации получили бы право "проводить принудительное выдворение за пределы Украины граждан страны-агрессора", которые воевали на стороне ДНР и ЛНР либо "сотрудничали с государством-агрессором или органами оккупационной администрации".

Один из авторов этой версии законопроекта депутат Юрий Береза, участвовавший в АТО, подтвердил Би-би-си, что речь идет о фильтрации: "После освобождения придется делать "санитарную зачистку" людей, которые стреляли нам в спину… Закон об оккупированных территориях должен быть предпосылкой для того, чтобы впоследствии принять закон о лишении гражданства за сепаратизм и об ответственности всех, кто развязал войну".

Идея вызвала критику западных партнеров Украины. О негативных последствиях утверждения такого закона Киев предупредили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Совет Европы. Но в самой Украине инициатива тоже вызвала много споров – и в обществе, и среди политиков. Петр Порошенко заявил, что законопроект не поможет Украине вернуть территории, а, напротив, "отрежет их, создаст стену (между Украиной, с одной стороны, Крымом и Донбассом – с другой)". У чиновников были и другие аргументы: в прошлом году много говорилось о негативных экономических последствиях для Украины от разрыва экономических связей с украинскими же предприятиями на территории ДНР и ЛНР; о невозможности блокирования транспортного сообщения, прекращения поставок электроэнергии, угля и т.п. Именно эти заявления побудили бывших участников АТО и членов радикальных организаций обвинить украинскую власть в "торговле на крови". По мнению социологов, украинцы поддержали блокаду, поскольку устали от неопределенности. 

Депутаты учли критику, основательно переписали законопроект (коллектив авторов несколько изменился, но они представляют те же оппозиционные политические силы) и на днях зарегистрировали новый документ в Верховной раде.

Не изменились базовые положения: Россия названа "государством-агрессором", а не признанные Киевом органы власти Крыма, ДНР и ЛНР в пояснительной записке к законопроекту именуются "марионетками, за ширмой которых РФ стремится избежать ответственности…". В самом документе указано, что "временно оккупированной территорией" признается та часть территории Украины, "которая вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины находится под общим контролем Вооруженных сил РФ и оккупационной администрации РФ". К числу последних украинские депутаты относят также "нерегулярные силы, вооруженные банды и группы наемников, созданные, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией".

Украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что факт российской агрессии ни у кого в Украине не вызывает сомнений и не требует дополнительного подтверждения: "На международном уровне этот факт признан с того момента, когда в октябре прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за две резолюции по украинской проблематике. Не Верховная рада, а ПАСЕ утвердила буквально следующее: "Аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция войск РФ в Восточную Украину нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы…"; "ДНР и ЛНР, созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом"; "В соответствии с международным правом Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту местного населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также людей на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР".

Таран отметил, что с тех пор вопрос не в том, как мир оценивает ситуацию, а в том, как Украина будет строить отношения с территориями, которые считает "временно оккупированными", и создавать стратегию их возвращения. В обновленном документе о временно оккупированных территориях внимание акцентируется на правовом статусе этих территорий и вытекающих из этого последствиях. Предлагается отменить все прежние решения, которые фрагментарно регулировали ситуацию. И упорядочить все сферы отношений специальным законом.

В документе названы даты начала "оккупации": 26 февраля 2014 года – Крыма, 7 апреля 2014-го – части Донецкой области, 27 апреля 2014-го – части Луганской области. "Днем окончания временной оккупации территории Украины будет дата восстановления контроля над всей линией украинско-российской госграницы Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями Украины и Госпогранслужбой Украины – после окончательного выведения всех Вооруженных сил РФ с территории Украины и прекращения деятельности оккупационной администрации РФ…" – сказано в документе.

Пока этого не произошло, украинские депутаты предлагают установить на линии разграничения с Донбассом и на административной границе с Крымом правила, как на государственных границах Украины. При этом товарные перевозки полностью запрещены (кроме грузов гуманитарной помощи), а порядок и объемы перевозок личных вещей  должны быть установлены правительственными структурами.

Украинские депутаты убрали из новой редакции законопроекта драконовские меры, связанные с будущими проверками жителей на лояльность. Правда, в то же время в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Как писала "НГ" 30 марта, предполагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Согласно законопроекту, Украина берет на себя ответственность за "особый порядок обеспечения защиты прав гражданского населения" на неподконтрольных территориях. При этом указано, что возможности украинской стороны в этой сфере ограниченны.

 Общая проблема в том, что Россия не признает себя причастной ни к высказанному на референдуме в марте 2014 года решению жителей Крыма, ни к последовавшим событиям в Донбассе.

Просмотров: 516
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  временно оккупированные территории  Верховная рада  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
Частная военная компания «Вагнера» насчитывает более 3,6 тыс. человек, а их содержание обходится в сумму 17,4 млрд рублей, утверждают С >>>


Флот: последние новости
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота
>>>


США приучают Россию к равнодушию в Черном море. Вашингтон уверен, что Москва боится потерять военное преимущество
Телеканал  CNN , ссылаясь на свои источники в Пентагоне, информировал, что американские ВМС стремятся приучить российских военных к своему пост >>>


Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Пакистан и Иран откроют России выход к Индийскому океану
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
«Беззаветный» в ударе. Как американцев вытолкали из Черного моря
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Яблоко раздора им. Ельцина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Медицинский штатив для капельницы
Подборка ссылок на ресурсы медицинские ресурсы. Медицинский сервер
avistamebel.ru