Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Флот: события и факты
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
США vs Иран, Турция, Россия… (санкции как универсальное оружие Вашингтона)
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина законодательно закрепляет оккупацию. Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию


2017-04-28 08:07 Политика
Верховная рада обсудит законопроект "О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины".

Ранее команда президента Петра Порошенко выступала против такого закона, считая, что он навсегда отсечет от Украины неподконтрольные ей территории. Но с зимы, когда началась товарная блокада ДНР и ЛНР, ситуация изменилась. В Донбассе все идет к обострению.

Идея утвердить данный закон появилась в Раде прошлым летом. Инициаторами выступили оппозиционные фракции, которые ранее были партнерами "Блока Петра Порошенко" по коалиции, но вышли из ее состава со скандалами. Депутаты от партии "Самопомощь", лидер которой – мэр Львова Андрей Садовый, и "Батькивщины" Юлии Тимошенко разработали жесткий законопроект. 

В нем констатировалось, что Украина признает Крым и часть Донбасса временно оккупированными территориями, полную ответственность за которые несет Россия. В прошлом году содержавшиеся в законопроекте нормы об ограничении хозяйственной деятельности с неподконтрольными районами и о прекращении поставок топливно-энергетических ресурсов казались чрезвычайными мерами.

Но основной акцент был сделан на мерах, которые Украина должна была принять после "освобождения". Планировалось в течение двух дней после получения Киевом контроля над этими территориями ввести на год режим военного положения в Крыму и в Донбассе. Эта мера объяснялась необходимостью разминировать территории и восстановить инфраструктуру. Но режим предполагал также запрет на свободу перемещения через прежнюю линию разграничения, запрет на распространение любых СМИ, кроме государственных украинских, а также запрет всем жителям, которые "находились на оккупированных территориях с момента начала оккупации", занимать должности госслужащих высших категорий. Ограничения касались и избирательных прав местных жителей. Кроме того, законопроект предполагал, что в течение года после "деоккупации" должна была проводиться перерегистрация жителей с выдачей им новых документов. Такая процедура стала бы своеобразной фильтрацией населения: военно-гражданские администрации получили бы право "проводить принудительное выдворение за пределы Украины граждан страны-агрессора", которые воевали на стороне ДНР и ЛНР либо "сотрудничали с государством-агрессором или органами оккупационной администрации".

Один из авторов этой версии законопроекта депутат Юрий Береза, участвовавший в АТО, подтвердил Би-би-си, что речь идет о фильтрации: "После освобождения придется делать "санитарную зачистку" людей, которые стреляли нам в спину… Закон об оккупированных территориях должен быть предпосылкой для того, чтобы впоследствии принять закон о лишении гражданства за сепаратизм и об ответственности всех, кто развязал войну".

Идея вызвала критику западных партнеров Украины. О негативных последствиях утверждения такого закона Киев предупредили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Совет Европы. Но в самой Украине инициатива тоже вызвала много споров – и в обществе, и среди политиков. Петр Порошенко заявил, что законопроект не поможет Украине вернуть территории, а, напротив, "отрежет их, создаст стену (между Украиной, с одной стороны, Крымом и Донбассом – с другой)". У чиновников были и другие аргументы: в прошлом году много говорилось о негативных экономических последствиях для Украины от разрыва экономических связей с украинскими же предприятиями на территории ДНР и ЛНР; о невозможности блокирования транспортного сообщения, прекращения поставок электроэнергии, угля и т.п. Именно эти заявления побудили бывших участников АТО и членов радикальных организаций обвинить украинскую власть в "торговле на крови". По мнению социологов, украинцы поддержали блокаду, поскольку устали от неопределенности. 

Депутаты учли критику, основательно переписали законопроект (коллектив авторов несколько изменился, но они представляют те же оппозиционные политические силы) и на днях зарегистрировали новый документ в Верховной раде.

Не изменились базовые положения: Россия названа "государством-агрессором", а не признанные Киевом органы власти Крыма, ДНР и ЛНР в пояснительной записке к законопроекту именуются "марионетками, за ширмой которых РФ стремится избежать ответственности…". В самом документе указано, что "временно оккупированной территорией" признается та часть территории Украины, "которая вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины находится под общим контролем Вооруженных сил РФ и оккупационной администрации РФ". К числу последних украинские депутаты относят также "нерегулярные силы, вооруженные банды и группы наемников, созданные, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией".

Украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что факт российской агрессии ни у кого в Украине не вызывает сомнений и не требует дополнительного подтверждения: "На международном уровне этот факт признан с того момента, когда в октябре прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за две резолюции по украинской проблематике. Не Верховная рада, а ПАСЕ утвердила буквально следующее: "Аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция войск РФ в Восточную Украину нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы…"; "ДНР и ЛНР, созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом"; "В соответствии с международным правом Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту местного населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также людей на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР".

Таран отметил, что с тех пор вопрос не в том, как мир оценивает ситуацию, а в том, как Украина будет строить отношения с территориями, которые считает "временно оккупированными", и создавать стратегию их возвращения. В обновленном документе о временно оккупированных территориях внимание акцентируется на правовом статусе этих территорий и вытекающих из этого последствиях. Предлагается отменить все прежние решения, которые фрагментарно регулировали ситуацию. И упорядочить все сферы отношений специальным законом.

В документе названы даты начала "оккупации": 26 февраля 2014 года – Крыма, 7 апреля 2014-го – части Донецкой области, 27 апреля 2014-го – части Луганской области. "Днем окончания временной оккупации территории Украины будет дата восстановления контроля над всей линией украинско-российской госграницы Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями Украины и Госпогранслужбой Украины – после окончательного выведения всех Вооруженных сил РФ с территории Украины и прекращения деятельности оккупационной администрации РФ…" – сказано в документе.

Пока этого не произошло, украинские депутаты предлагают установить на линии разграничения с Донбассом и на административной границе с Крымом правила, как на государственных границах Украины. При этом товарные перевозки полностью запрещены (кроме грузов гуманитарной помощи), а порядок и объемы перевозок личных вещей  должны быть установлены правительственными структурами.

Украинские депутаты убрали из новой редакции законопроекта драконовские меры, связанные с будущими проверками жителей на лояльность. Правда, в то же время в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Как писала "НГ" 30 марта, предполагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Согласно законопроекту, Украина берет на себя ответственность за "особый порядок обеспечения защиты прав гражданского населения" на неподконтрольных территориях. При этом указано, что возможности украинской стороны в этой сфере ограниченны.

 Общая проблема в том, что Россия не признает себя причастной ни к высказанному на референдуме в марте 2014 года решению жителей Крыма, ни к последовавшим событиям в Донбассе.

Просмотров: 688
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  временно оккупированные территории  Верховная рада  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
В рамках миротворческой миссии в Донбассе должны присутствовать военные, полицейские и международная администрация, заявил глава МИД Украины Павел >>>


Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили журналистам в погрануправлении ФСБ полуост >>>


Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав Военно-морских сил Украины, вошли в исключительную экономиче >>>


У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Авианесущие корабли в делах и планах ОСК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ