Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
У берегов Крыма назревает морской бой.Украина задержала уже два судна под российским флагом
Операция "Норд": что будет с собственностью украинских олигархов в Крыму
Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина законодательно закрепляет оккупацию. Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию


2017-04-28 08:07 Политика
Верховная рада обсудит законопроект "О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины".

Ранее команда президента Петра Порошенко выступала против такого закона, считая, что он навсегда отсечет от Украины неподконтрольные ей территории. Но с зимы, когда началась товарная блокада ДНР и ЛНР, ситуация изменилась. В Донбассе все идет к обострению.

Идея утвердить данный закон появилась в Раде прошлым летом. Инициаторами выступили оппозиционные фракции, которые ранее были партнерами "Блока Петра Порошенко" по коалиции, но вышли из ее состава со скандалами. Депутаты от партии "Самопомощь", лидер которой – мэр Львова Андрей Садовый, и "Батькивщины" Юлии Тимошенко разработали жесткий законопроект. 

В нем констатировалось, что Украина признает Крым и часть Донбасса временно оккупированными территориями, полную ответственность за которые несет Россия. В прошлом году содержавшиеся в законопроекте нормы об ограничении хозяйственной деятельности с неподконтрольными районами и о прекращении поставок топливно-энергетических ресурсов казались чрезвычайными мерами.

Но основной акцент был сделан на мерах, которые Украина должна была принять после "освобождения". Планировалось в течение двух дней после получения Киевом контроля над этими территориями ввести на год режим военного положения в Крыму и в Донбассе. Эта мера объяснялась необходимостью разминировать территории и восстановить инфраструктуру. Но режим предполагал также запрет на свободу перемещения через прежнюю линию разграничения, запрет на распространение любых СМИ, кроме государственных украинских, а также запрет всем жителям, которые "находились на оккупированных территориях с момента начала оккупации", занимать должности госслужащих высших категорий. Ограничения касались и избирательных прав местных жителей. Кроме того, законопроект предполагал, что в течение года после "деоккупации" должна была проводиться перерегистрация жителей с выдачей им новых документов. Такая процедура стала бы своеобразной фильтрацией населения: военно-гражданские администрации получили бы право "проводить принудительное выдворение за пределы Украины граждан страны-агрессора", которые воевали на стороне ДНР и ЛНР либо "сотрудничали с государством-агрессором или органами оккупационной администрации".

Один из авторов этой версии законопроекта депутат Юрий Береза, участвовавший в АТО, подтвердил Би-би-си, что речь идет о фильтрации: "После освобождения придется делать "санитарную зачистку" людей, которые стреляли нам в спину… Закон об оккупированных территориях должен быть предпосылкой для того, чтобы впоследствии принять закон о лишении гражданства за сепаратизм и об ответственности всех, кто развязал войну".

Идея вызвала критику западных партнеров Украины. О негативных последствиях утверждения такого закона Киев предупредили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Совет Европы. Но в самой Украине инициатива тоже вызвала много споров – и в обществе, и среди политиков. Петр Порошенко заявил, что законопроект не поможет Украине вернуть территории, а, напротив, "отрежет их, создаст стену (между Украиной, с одной стороны, Крымом и Донбассом – с другой)". У чиновников были и другие аргументы: в прошлом году много говорилось о негативных экономических последствиях для Украины от разрыва экономических связей с украинскими же предприятиями на территории ДНР и ЛНР; о невозможности блокирования транспортного сообщения, прекращения поставок электроэнергии, угля и т.п. Именно эти заявления побудили бывших участников АТО и членов радикальных организаций обвинить украинскую власть в "торговле на крови". По мнению социологов, украинцы поддержали блокаду, поскольку устали от неопределенности. 

Депутаты учли критику, основательно переписали законопроект (коллектив авторов несколько изменился, но они представляют те же оппозиционные политические силы) и на днях зарегистрировали новый документ в Верховной раде.

Не изменились базовые положения: Россия названа "государством-агрессором", а не признанные Киевом органы власти Крыма, ДНР и ЛНР в пояснительной записке к законопроекту именуются "марионетками, за ширмой которых РФ стремится избежать ответственности…". В самом документе указано, что "временно оккупированной территорией" признается та часть территории Украины, "которая вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины находится под общим контролем Вооруженных сил РФ и оккупационной администрации РФ". К числу последних украинские депутаты относят также "нерегулярные силы, вооруженные банды и группы наемников, созданные, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией".

Украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что факт российской агрессии ни у кого в Украине не вызывает сомнений и не требует дополнительного подтверждения: "На международном уровне этот факт признан с того момента, когда в октябре прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за две резолюции по украинской проблематике. Не Верховная рада, а ПАСЕ утвердила буквально следующее: "Аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция войск РФ в Восточную Украину нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы…"; "ДНР и ЛНР, созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом"; "В соответствии с международным правом Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту местного населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также людей на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР".

Таран отметил, что с тех пор вопрос не в том, как мир оценивает ситуацию, а в том, как Украина будет строить отношения с территориями, которые считает "временно оккупированными", и создавать стратегию их возвращения. В обновленном документе о временно оккупированных территориях внимание акцентируется на правовом статусе этих территорий и вытекающих из этого последствиях. Предлагается отменить все прежние решения, которые фрагментарно регулировали ситуацию. И упорядочить все сферы отношений специальным законом.

В документе названы даты начала "оккупации": 26 февраля 2014 года – Крыма, 7 апреля 2014-го – части Донецкой области, 27 апреля 2014-го – части Луганской области. "Днем окончания временной оккупации территории Украины будет дата восстановления контроля над всей линией украинско-российской госграницы Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями Украины и Госпогранслужбой Украины – после окончательного выведения всех Вооруженных сил РФ с территории Украины и прекращения деятельности оккупационной администрации РФ…" – сказано в документе.

Пока этого не произошло, украинские депутаты предлагают установить на линии разграничения с Донбассом и на административной границе с Крымом правила, как на государственных границах Украины. При этом товарные перевозки полностью запрещены (кроме грузов гуманитарной помощи), а порядок и объемы перевозок личных вещей  должны быть установлены правительственными структурами.

Украинские депутаты убрали из новой редакции законопроекта драконовские меры, связанные с будущими проверками жителей на лояльность. Правда, в то же время в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Как писала "НГ" 30 марта, предполагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Согласно законопроекту, Украина берет на себя ответственность за "особый порядок обеспечения защиты прав гражданского населения" на неподконтрольных территориях. При этом указано, что возможности украинской стороны в этой сфере ограниченны.

 Общая проблема в том, что Россия не признает себя причастной ни к высказанному на референдуме в марте 2014 года решению жителей Крыма, ни к последовавшим событиям в Донбассе.

Просмотров: 621
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  временно оккупированные территории  Верховная рада  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Годовщина Харьковских соглашений: что говорят эксперты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ