Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Морской тральщик Черноморского флота «Иван Голубец» вошел в состав постоянной группировки ВМФ в Средиземном море
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Истоки и перспективы катарского кризиса. Чем прогневала Доха монархии Персидского залива
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Под Андреевским флагом
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина законодательно закрепляет оккупацию. Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию


2017-04-28 08:07 Политика
Верховная рада обсудит законопроект "О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины".

Ранее команда президента Петра Порошенко выступала против такого закона, считая, что он навсегда отсечет от Украины неподконтрольные ей территории. Но с зимы, когда началась товарная блокада ДНР и ЛНР, ситуация изменилась. В Донбассе все идет к обострению.

Идея утвердить данный закон появилась в Раде прошлым летом. Инициаторами выступили оппозиционные фракции, которые ранее были партнерами "Блока Петра Порошенко" по коалиции, но вышли из ее состава со скандалами. Депутаты от партии "Самопомощь", лидер которой – мэр Львова Андрей Садовый, и "Батькивщины" Юлии Тимошенко разработали жесткий законопроект. 

В нем констатировалось, что Украина признает Крым и часть Донбасса временно оккупированными территориями, полную ответственность за которые несет Россия. В прошлом году содержавшиеся в законопроекте нормы об ограничении хозяйственной деятельности с неподконтрольными районами и о прекращении поставок топливно-энергетических ресурсов казались чрезвычайными мерами.

Но основной акцент был сделан на мерах, которые Украина должна была принять после "освобождения". Планировалось в течение двух дней после получения Киевом контроля над этими территориями ввести на год режим военного положения в Крыму и в Донбассе. Эта мера объяснялась необходимостью разминировать территории и восстановить инфраструктуру. Но режим предполагал также запрет на свободу перемещения через прежнюю линию разграничения, запрет на распространение любых СМИ, кроме государственных украинских, а также запрет всем жителям, которые "находились на оккупированных территориях с момента начала оккупации", занимать должности госслужащих высших категорий. Ограничения касались и избирательных прав местных жителей. Кроме того, законопроект предполагал, что в течение года после "деоккупации" должна была проводиться перерегистрация жителей с выдачей им новых документов. Такая процедура стала бы своеобразной фильтрацией населения: военно-гражданские администрации получили бы право "проводить принудительное выдворение за пределы Украины граждан страны-агрессора", которые воевали на стороне ДНР и ЛНР либо "сотрудничали с государством-агрессором или органами оккупационной администрации".

Один из авторов этой версии законопроекта депутат Юрий Береза, участвовавший в АТО, подтвердил Би-би-си, что речь идет о фильтрации: "После освобождения придется делать "санитарную зачистку" людей, которые стреляли нам в спину… Закон об оккупированных территориях должен быть предпосылкой для того, чтобы впоследствии принять закон о лишении гражданства за сепаратизм и об ответственности всех, кто развязал войну".

Идея вызвала критику западных партнеров Украины. О негативных последствиях утверждения такого закона Киев предупредили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Совет Европы. Но в самой Украине инициатива тоже вызвала много споров – и в обществе, и среди политиков. Петр Порошенко заявил, что законопроект не поможет Украине вернуть территории, а, напротив, "отрежет их, создаст стену (между Украиной, с одной стороны, Крымом и Донбассом – с другой)". У чиновников были и другие аргументы: в прошлом году много говорилось о негативных экономических последствиях для Украины от разрыва экономических связей с украинскими же предприятиями на территории ДНР и ЛНР; о невозможности блокирования транспортного сообщения, прекращения поставок электроэнергии, угля и т.п. Именно эти заявления побудили бывших участников АТО и членов радикальных организаций обвинить украинскую власть в "торговле на крови". По мнению социологов, украинцы поддержали блокаду, поскольку устали от неопределенности. 

Депутаты учли критику, основательно переписали законопроект (коллектив авторов несколько изменился, но они представляют те же оппозиционные политические силы) и на днях зарегистрировали новый документ в Верховной раде.

Не изменились базовые положения: Россия названа "государством-агрессором", а не признанные Киевом органы власти Крыма, ДНР и ЛНР в пояснительной записке к законопроекту именуются "марионетками, за ширмой которых РФ стремится избежать ответственности…". В самом документе указано, что "временно оккупированной территорией" признается та часть территории Украины, "которая вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины находится под общим контролем Вооруженных сил РФ и оккупационной администрации РФ". К числу последних украинские депутаты относят также "нерегулярные силы, вооруженные банды и группы наемников, созданные, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией".

Украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что факт российской агрессии ни у кого в Украине не вызывает сомнений и не требует дополнительного подтверждения: "На международном уровне этот факт признан с того момента, когда в октябре прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за две резолюции по украинской проблематике. Не Верховная рада, а ПАСЕ утвердила буквально следующее: "Аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция войск РФ в Восточную Украину нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы…"; "ДНР и ЛНР, созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом"; "В соответствии с международным правом Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту местного населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также людей на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР".

Таран отметил, что с тех пор вопрос не в том, как мир оценивает ситуацию, а в том, как Украина будет строить отношения с территориями, которые считает "временно оккупированными", и создавать стратегию их возвращения. В обновленном документе о временно оккупированных территориях внимание акцентируется на правовом статусе этих территорий и вытекающих из этого последствиях. Предлагается отменить все прежние решения, которые фрагментарно регулировали ситуацию. И упорядочить все сферы отношений специальным законом.

В документе названы даты начала "оккупации": 26 февраля 2014 года – Крыма, 7 апреля 2014-го – части Донецкой области, 27 апреля 2014-го – части Луганской области. "Днем окончания временной оккупации территории Украины будет дата восстановления контроля над всей линией украинско-российской госграницы Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями Украины и Госпогранслужбой Украины – после окончательного выведения всех Вооруженных сил РФ с территории Украины и прекращения деятельности оккупационной администрации РФ…" – сказано в документе.

Пока этого не произошло, украинские депутаты предлагают установить на линии разграничения с Донбассом и на административной границе с Крымом правила, как на государственных границах Украины. При этом товарные перевозки полностью запрещены (кроме грузов гуманитарной помощи), а порядок и объемы перевозок личных вещей  должны быть установлены правительственными структурами.

Украинские депутаты убрали из новой редакции законопроекта драконовские меры, связанные с будущими проверками жителей на лояльность. Правда, в то же время в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Как писала "НГ" 30 марта, предполагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Согласно законопроекту, Украина берет на себя ответственность за "особый порядок обеспечения защиты прав гражданского населения" на неподконтрольных территориях. При этом указано, что возможности украинской стороны в этой сфере ограниченны.

 Общая проблема в том, что Россия не признает себя причастной ни к высказанному на референдуме в марте 2014 года решению жителей Крыма, ни к последовавшим событиям в Донбассе.

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  временно оккупированные территории  Верховная рада  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Рождение «Большой тройки» станет историческим событием
В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии – но сама по себ >>>


Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым
Как там по минимуму? Настоящий мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына… У многих и правда получается. В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Крым. Легенда о боевом дельфине
Путин поручил проиндексировать пенсии бывшим военным с 1 января
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Медицинский штатив для капельницы
Подборка ссылок на ресурсы медицинские ресурсы. Медицинский сервер
avistamebel.ru