Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Хоуситы играют на повышение. Почему ПВО Саудовской Аравии бессильна против йеменских ракет
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
В Севастополь из Николаева после заводского ремонта прибыл ракетный корвет "Приднепровье"
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Элитные казармы с видом на море


2018-04-28 08:14 Приплыли
Легендарную балаклавскую "сотку" в урочище Аязьма скоро застроят. В балку, где когда-то стояли казармы берегового ракетного комплекса "Утес", кто-то привез и вывалил сотни тысяч тонн глины с камнями. Цель неизвестна, но ясно одно: творцам этой кучи, как воздух, нужен вид на море.

Кто только не претендовал на легендарную балаклавскую "сотку". В 2007 году МО Украины продало ее эстонцам. В 2010-м ушлые земельные решалы разрезали ее на участки. В 2017-м Министерство обороны РФ отсудило "сотку" у инвесторов и пообещало построить там учебный центр. Но, судя по изменившемуся рельефу, скоро там появятся элитная недвижимость.

 

Легендарный подземный ракетный комплекс "Утес", или "Объект 100", был первым в мире сооружением такого типа, своеобразным символом "холодной войны". Он был построен в 1954 году.

Две стартовые площадки на высоте 550-600 метров, подземные помещения для личного состава с основным и запасным командным пунктом, центральным постом и постами предварительной и окончательной подготовки ракет. Часть была полностью автономна, оборудована хранилищем топлива, пресной воды и пищи. Электропитание обеспечивали проведенные из Балаклавы силовые кабели. В случае ядерного удара объект мог перейти на альтернативное питание, полностью загерметизироваться и продолжать выполнение боевой задачи.

Первый запуск ракет на "сотке" состоялся в 1957, последний — в 1993. Еще 9 лет часть действовала, хотя никаких ракет в ней уже не было — Украина объявила себя безъядерной державой. И в 2002-м военные "сотку" покинули.

В 2006 году администрация Севастополя по договоренности с министерством обороны Украины продала эти земли экс-министру финансов Эстонии, бизнесмену Тынису Пальтсу. С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific политик собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв. м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Но планам не суждено было сбыться. Сначала грянул кризис 2008-го, и инвесторы слегка сбавили темп — с "сотки" даже сняли частную охрану. Потом пришла Крымская весна, и полуостров оказался под санкциями. Понимая, что в амбициозный проект никто из серьезных людей не вложится, эстонский владелец выставил "сотку" на продажу — за 900 млн рублей. Об этом "Примечания" писали в 2016 году.

А годом позже мы выяснили, что на земли "сотки" претендует еще несколько десятков "собственников". Пайщики кооператива "Дружба-8", владельцы земельных участков по ул. Композиторской, объясняя нам местоположение своих наделов, вывели нас в аккурат к "сотке". Кто выделил им землю в лесу, да еще и проданную ранее эстонскому девелоперу, сейчас уже неважно. Все участки "Дружбы" правительство Севастополя отсудило — как незаконно выделенные при Украине.

 

Минобороны отбило "Сотку" у эстонцев и готовится ее застраивать
Последним известным нам собственником "Объекта 100" было Министерство обороны РФ. Территория заброшенной воинской части была возвращена ведомству по скандально известному распоряжению экс-губернатора Сергея Меняйло 195-РП от 2015 года. Этот документ был опубликован лишь частично, но известно, что Меняйло передал МО РФ все, чем военные владели в Севастополе на момент распада СССР. В том числе – и давно отданные под гражданские нужды военные городки, земли которых успели распродать, нарезать на участки или застроить. Территории передавались военным целиком и обозначались номерами — без конкретной привязки к местности.

Эстонский владелец пытался судиться с военными за сотку, но проиграл. В июле 2017 суд признал сделку 2006 года ничтожной.

В июле 2017 года, в рамках подготовки материала про кооперативы "Дружба", "Примечания" побывали на "сотке" и застали там странную активность. Во-первых, кто-то (нам сказали, лесничество) опилил и расширил старые заросшие дороги, ведущие вниз к морю, в урочище Инжир.

Во-вторых, человек в камуфляже и с металлоискателем, "прозванивающий" неизвестно откуда взявшуюся на "сотке" небольшую гору свежего грунта, рассказал, что вскоре на объекте построят новые казармы и учебные корпуса Министерства обороны.

Тогда террикон привозного грунта не выглядел внушительно, и нам пояснили, что он нужен для отсыпки и разравнивания дорог. Мол, на строительстве ТЭС после рытья котлованов образуется излишек инертного материала, и его везут на благоустройство будущего учебного городка. А металлоискатель нужен, чтобы тех, кто будет по этому городку ходить и ездить, не накрыло "эхом войны".

Вот так выглядела первая партия привезенного на "сотку" грунта летом 2017 года. Спустя 9 месяцев она превратилась в гигантскую кучу

Спустя 9 месяцев мы снова побывали на "сотке" и ужаснулись: безобидная горка "грязи" превратилась в гигантскую террасу, на которой можно разместить с десяток многоэтажных домов. Кто и зачем навалил здесь такую кучу? И каков его замысел?

Подойдя к террасе, мы поняли ее предназначение — она выравнивает дно балки, поднимая его так, чтобы с террасы было видно море. Нельзя сказать, что с нее открывается полноценный sea view, но кусочек голубого на горизонте в обрамлении молодой зелени пейзаж очень оживляет.

Вид с террасы открывается ошеломительный. Вокруг живописные пологие вершины, поросшие дубами и можжевельником. За невысокими хребтами в ложбине просматривается абрис скалы Треугольник, что над ялтинской трассой. Если подняться на соседнюю вершинку — всего 10 минут пешком — можно разглядеть сверкающую на солнце гладь озера Тороповой дачи.


Вид на море с соседней вершинки

Судя по свежим кучкам грунта, что ссыпаны рядами на плоскости террасы, работы здесь еще не закончены. Очевидно, его будут разравнивать, расширяя площадку.

Вот этой свалки покрышек прошлым летом здесь не было

Сверху, на самой террасе валяются свежеспиленные стволы сосен — не меньше десятка взрослых, сильных, здоровых деревьев. Диаметр комеля составляет не менее 30 см, а молодые шишки настолько свежие, что еще сочатся мягкой, невязкой смолой.

Место под застройку выбрано шикарное: асфальт есть, электричество можно подвести — вверх по склону уходят еще крепкие столбы старой ЛЭП.

Выше по склону — еще одна дорога, правда, ведущая в тупик. По ней явно ходит строительная техника. Для чего? Возможно, здесь будет еще одна терраса. Внизу, под склоном — остовы старых казарм. Скоро эти развалины скроются под толщей земли.

Земляные работы на "сотке" вызывают много вопросов. Если Министерство обороны РФ будет строить здесь казармы учебного центра, зачем им терраса с видом на море? Разве нельзя построить новые здания на месте старых казарм в лесу? А как же маскировка?

Первая мысль, на которую наводит вид этой земляной террасы: прекрасное место для видовых высоток. Их можно поставить каскадом, и тогда у каждого счастливого обладателя квадратов на "сотке" будет свой собственный кусочек вида на море и горы.

Причем построить это все может вовсе не МО — в наших краях земля так быстро меняет собственников, что голова идет кругом. Кто знает, в чьих руках сейчас этот райский кусок земли.

Просмотров: 505
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Резникова, Борислав Кашихин
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Сотка  Аязьма  Утес  Балаклава  комплекс  крылатые ракеты  олигархи  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официал >>>


Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Соответствующие поправки внесут в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. >>>


Итоги марта-2020 в российском судостроении
Минувший март можно считать первым месяцем, когда отечественное судостроение ощутило на себе влияние пандемии коронавируса. Пока что это выразилось >>>


«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН >>>


Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Из всех советских военачальников сегодня американцам известен толь­ко один – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Это не преуве >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Катер-катамаран пополнит Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ