Суицидальная эпидемия охватила ряды украинских вооруженных формирований. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил официальную версию Киева относительно потерь ВСУ в Донбассе. "С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли, по меньшей мере 554 покончили с собой", – указал он.
По его словам, военные прокуроры установили, что в 2018 году в стране не проводятся централизованные мероприятия по психологической реабилитации бойцов из-за отсутствия нормативных документов. "Откровенно говоря, я догадывался, что результаты будут не блестящими, но точно не ожидал, что на самом деле все настолько плохо", — резюмировал Матиос.
Впрочем, возможно, что прокурор приукрашивает ситуацию, а в действительности она еще хуже. Накануне народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков, заявил, что покончили с собой более тысячи карателей. "В Украине уже более тысячи человек, воевавших в АТО и покончивших суицидом… На этой войне применяется артиллерийское оружие. И естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии", – приводит "ПолитНавигатор" слова нардепа на конференции "VETS Мировые практики интеграции ветеранов в мирную жизнь".
Ранее руководитель Офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Наталья Зарецкая заявляла, что сейчас на Украине не проводится психологическая реабилитация участников карательной операции. И в приведенных данных нет ни малейших оснований сомневаться, особенно если учесть заявление главного военного психиатра ВСУ Олега Друзя, сделанное им в минувшем сентябре, что 98% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и для собственных семей и нуждаются в лечении. При этом 93% "атошников" скрывают наличие у них проблем и отказываются от медицинской и психологической помощи.
"По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", — сказал главный психиатр ВСУ, выступая на круглом столе Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья. Из специальной литературы, посвященной данной проблематике, мы знаем, что при возвращении в мирную обстановку у участников боевых действий актуализируется целый ряд потребностей, от реализации которых в значительной степени зависит их способность к адаптации и преодолению последствий боевого стресса.
Прежде всего, бывшим бойцам необходимо иметь с окружающими такую обратную связь, которая бы явно подтверждала, что они сражались за правое дело, что их участие в жестоком насилии нравственно оправдано и социально полезно. По существу речь идет о действии такого механизма психологической защиты человека, как рационализация, позволяющего военнослужащему преодолеть комплекс вины, оправдаться перед самим собой, своей совестью, сделать воспоминания об агрессивных и жестоких поступках менее травмирующими. Из этого также вытекает потребность быть социально признанными.
Возвращающимся в мирную жизнь необходимо общественное признание не только героических поступков, но и внутренних побед человека над собой - уже тем, что военнослужащий не струсил, не дезертировал, не симулировал. Ему хочется, чтобы им гордились сослуживцы, члены семьи, друзья.
Помимо этого они считают, что должны быть приняты в систему социальных связей и отношений мирной жизни с более высоким, чем прежде, социальным статусом.
Поскольку дело, которое они делали "там", социально более значимо, чем то, которым занимались военнослужащие, оставшиеся в местах постоянной дислокации частей, и они ожидают особого отношения к себе со стороны окружающих. И, наконец, у людей, возвращающихся из зоны боевых действий локального военного конфликта, наблюдается фрустрация от столкновения с реальностями мирной жизни. Им трудно свыкнуться с мыслью, что в то время, когда они рисковали жизнью, в стране ничего не изменилось, а общество вообще не заметило их отсутствия. Более того, оказывается, не все люди разделяют их взгляды на цели, характер и способы ведения войны. Это может вызвать состояние психического шока, привести к серьезным психическим расстройствам у участников войны, сформировать у них ощущение враждебности социального окружения. Как мы видим, практически не одна из этих потребностей в случае с "атошниками" не реализуется. Общество, в лучшем случае, к ним равнодушно, в худшем – откровенно враждебно.
Их считают не героями и защитниками, а "лохами", не сумевшими избежать отправки в Донбасс, а также бандитами, убийцами, насильниками и грабителями.
Ситуация усугубляются тем, что повсеместно бывшие каратели сбились в банды, промышляющие рэкетом, рейдерством и "решением" коммерческих споров. Что также не вызывает к ним симпатии сограждан. Все это, в свою очередь, приводит боевиков к определенной переоценке ценностей, в результате которой они, хотя бы и в глубине души, понимают, что "идеалы", ради которых они пошли на войну, насквозь лживы и фальшивы. Что увлекательная игра в "воинов света" привела к вполне реальной гибели как совершенно невинных людей, так и их боевых товарищей. Что обманувшие их политики превратили мечтавших стать героями в убийц и мародеров.
Но Киев вместо того, чтобы решать эту, действительно страшную проблему, предпочитает "замести ее под диван", с глаз подальше.
Так, немедленной реакцией Министерства обороны Украины стало отстранение Друзя от занимаемой должности и возбуждение против него уголовного дела. Выступление Матиоса, признавшего, что каждый седьмой погибший "захистник" Украины самостоятельно свел счеты с жизнью, а также нардепа Третьякова, вызвали волну критики в их адрес. И можно предположить, что если бы не их относительно независимый статус, их бы немедленно постигла участь Олега Друзя. Таким образом, можно прогнозировать, что эта страшная проблема будет только усугубляться.
Флот: события и факты Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ
>>>
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.
Сайт "Флот - ХХI век", 2009 г. - 2014 г. При полном или частичном использовании материалов ссылка (гиперссылка) на "Флот - ХХI век" обязательна. Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов. Редакция может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за републицируемые материалы.
E-mail: flot21vek@mail.ru Разработка сайта: ЧП Волков М.В.