Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Молдова: Оппозиция назвала отставку премьера «предательством». Добившись отставки премьер-министра Иона Кику, оппозиция всё равно недовольна
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
В графике "Кузнецова" ремонт, поход и снова ремонт. Крейсер отправится на боевую службу в Средиземное море
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Герои» АТО - сами себе палачи. Каждый седьмой погибший каратель самоликвидировался


2018-04-28 21:24 Приплыли
Суицидальная эпидемия охватила ряды украинских вооруженных формирований. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил официальную версию Киева относительно потерь ВСУ в Донбассе. "С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли, по меньшей мере 554 покончили с собой", – указал он.

По его словам, военные прокуроры установили, что в 2018 году в стране не проводятся централизованные мероприятия по психологической реабилитации бойцов из-за отсутствия нормативных документов. "Откровенно говоря, я догадывался, что результаты будут не блестящими, но точно не ожидал, что на самом деле все настолько плохо", — резюмировал Матиос. 


Впрочем, возможно, что прокурор приукрашивает ситуацию, а в действительности она еще хуже. Накануне народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков, заявил, что покончили с собой более тысячи карателей. "В Украине уже более тысячи человек, воевавших в АТО и покончивших суицидом… На этой войне применяется артиллерийское оружие. И естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии", – приводит "ПолитНавигатор" слова нардепа на конференции "VETS Мировые практики интеграции ветеранов в мирную жизнь".


Ранее руководитель Офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Наталья Зарецкая заявляла, что сейчас на Украине не проводится психологическая реабилитация участников карательной операции. И в приведенных данных нет ни малейших оснований сомневаться, особенно если учесть заявление главного военного психиатра ВСУ Олега Друзя, сделанное им в минувшем сентябре, что 98% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и для собственных семей и нуждаются в лечении. При этом 93% "атошников" скрывают наличие у них проблем и отказываются от медицинской и психологической помощи.


"По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", — сказал главный психиатр ВСУ, выступая на круглом столе Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья. Из специальной литературы, посвященной данной проблематике, мы знаем, что при возвращении в мирную обстановку у участников боевых действий актуализируется целый ряд потребностей, от реализации которых в значительной степени зависит их способность к адаптации и преодолению последствий боевого стресса. 


Прежде всего, бывшим бойцам необходимо иметь с окружающими такую обратную связь, которая бы явно подтверждала, что они сражались за правое дело, что их участие в жестоком насилии нравственно оправдано и социально полезно. По существу речь идет о действии такого механизма психологической защиты человека, как рационализация, позволяющего военнослужащему преодолеть комплекс вины, оправдаться перед самим собой, своей совестью, сделать воспоминания об агрессивных и жестоких поступках менее травмирующими. Из этого также вытекает потребность быть социально признанными.


Возвращающимся в мирную жизнь необходимо общественное признание не только героических поступков, но и внутренних побед человека над собой - уже тем, что военнослужащий не струсил, не дезертировал, не симулировал. Ему хочется, чтобы им гордились сослуживцы, члены семьи, друзья. 


Помимо этого они считают, что должны быть приняты в систему социальных связей и отношений мирной жизни с более высоким, чем прежде, социальным статусом.


Поскольку дело, которое они делали "там", социально более значимо, чем то, которым занимались военнослужащие, оставшиеся в местах постоянной дислокации частей, и они ожидают особого отношения к себе со стороны окружающих. И, наконец, у людей, возвращающихся из зоны боевых действий локального военного конфликта, наблюдается фрустрация от столкновения с реальностями мирной жизни. Им трудно свыкнуться с мыслью, что в то время, когда они рисковали жизнью, в стране ничего не изменилось, а общество вообще не заметило их отсутствия. 
Более того, оказывается, не все люди разделяют их взгляды на цели, характер и способы ведения войны. Это может вызвать состояние психического шока, привести к серьезным психическим расстройствам у участников войны, сформировать у них ощущение враждебности социального окружения. Как мы видим, практически не одна из этих потребностей в случае с "атошниками" не реализуется. Общество, в лучшем случае, к ним равнодушно, в худшем – откровенно враждебно.


Их считают не героями и защитниками, а "лохами", не сумевшими избежать отправки в Донбасс, а также бандитами, убийцами, насильниками и грабителями.


Ситуация усугубляются тем, что повсеместно бывшие каратели сбились в банды, промышляющие рэкетом, рейдерством и "решением" коммерческих споров. Что также не вызывает к ним симпатии сограждан. Все это, в свою очередь, приводит боевиков к определенной переоценке ценностей, в результате которой они, хотя бы и в глубине души, понимают, что "идеалы", ради которых они пошли на войну, насквозь лживы и фальшивы. Что увлекательная игра в "воинов света" привела к вполне реальной гибели как совершенно невинных людей, так и их боевых товарищей. Что обманувшие их политики превратили мечтавших стать героями в убийц и мародеров.


Но Киев вместо того, чтобы решать эту, действительно страшную проблему, предпочитает "замести ее под диван", с глаз подальше.

 
Так, немедленной реакцией Министерства обороны Украины стало отстранение Друзя от занимаемой должности и возбуждение против него уголовного дела. Выступление Матиоса, признавшего, что каждый седьмой погибший "захистник" Украины самостоятельно свел счеты с жизнью, а также нардепа Третьякова, вызвали волну критики в их адрес. И можно предположить, что если бы не их относительно независимый статус, их бы немедленно постигла участь Олега Друзя. Таким образом, можно прогнозировать, что эта страшная проблема будет только усугубляться.

Просмотров: 534
Комментариев: 0
Автор: Борис Дмитриев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ВСУ  Донбасс  Матиос  суицид  «Блок Петра Порошенко»  АТО  самоубийство  психиатр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Белый дом готов к противостоянию. Американские планы ведения боевых действий в различных регионах мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ