Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Глава МИД Армении призвал Евросоюз «остановить Баку и Анкару». «Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Пашинян – Европе: «Не говорите, что мы не предупреждали». По всей линии фронта продолжаются ожесточённые бои
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Как далеко будет позволено Турции зайти в её экспансии на Кавказе? Станет ли Нагорный Карабах полем российско-турецкого противостояния?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе завершается АТО и стартует операция Объединенных сил. Украинскую власть призывают к прямым переговорам с РФ


2018-04-28 00:13 События
Со следующей недели Украина начнет в Донбассе новую операцию. В Киеве уверяют, что изменится только система управления войсками, но наступательные действия не планируются. В ДНР/ЛНР опасаются атаки. В конце апреля ситуация в регионе резко обострилась. Число обстрелов возросло до показателей, близких к определению "активные боевые действия".

Обострение зафиксировали по обе стороны от линии разграничения. Донецкое агентство новостей сообщило, что 24 апреля "со стороны ВСУ  зафиксировано 25 нарушений режима прекращения огня". На следующий день – 43. В сообщении Луганского информцентра говорится, что по позициям защитников республики наносилось менее 10 ударов в сутки.

Украинский пресс-центр штаба АТО сообщил, что по позициям ВСУ было нанесено 44 удара 23 апреля, 69 ударов 24 апреля и 76 ударов 25 апреля. В сводках украинской стороны ежедневно подробно перечисляются точки, по которым наносился огонь, а также применяемое противником оружие. Сказано, что защитники ДНР/ЛНР задействовали "122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы и гранатометы, крупнокалиберные пулеметы". 24 и 25 апреля число раненых военнослужащих ВСУ, по официальной информации, составило по 11 человек в сутки.

На ситуацию отреагировало Министерство иностранных дел Украины. Спикер ведомства Марьяна Беца обратила внимание на эскалацию на востоке и обвинила в этом Россию. "Санкции нужно усилить", – написала она в соцсети, адресуя эти слова, видимо, западным партнерам Украины.

Между тем некоторые эксперты в Киеве допускают, что ситуация в Донбассе обострилась как раз из-за давления Запада. В этой связи в Киеве говорят об угрозах со стороны США, резких заявлениях, прозвучавших в Торонто на встрече министров иностранных дел "большой семерки", а также о принятой на этой неделе резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, в ПАСЕ рассматривали доклад "О чрезвычайном положении и отступлении от Конвенции о правах человека". По настоянию украинской делегации была внесена поправка. Депутаты Верховной рады приводят формулировку "война России против Украины в Донбассе". И считают, что тем самым ПАСЕ поддержала и официально утвердила позицию Киева. Как заявил руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, принятая резолюция означает, что Запад признает: "Никакой гражданской войны в Украине нет – есть российская агрессия и оккупация".

В Украине восприняли новость как свою дипломатическую победу. Арьев написал в соцсети, что решение ПАСЕ "в перспективе углубит ответственность России за нарушение норм международного права". Депутаты отмечают, что в ПАСЕ признали осуществление Россией "эффективного (то есть действительного) контроля в неподконтрольных Украине районах Донбасса". Член украинской делегации Борислав Береза пояснил: "Теперь если есть нарушение прав или свобод человека на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "НГ"), то вся ответственность – на России как на стране-оккупанте". Владимир Арьев считает, что ПАСЕ признала Россию ответственной вообще за все, что происходит на территории ДНР/ЛНР, начиная от совершенных преступлений и заканчивая социальным обеспечением и гуманитарной ситуацией.

В начале с.г. Верховная рада утвердила такой же подход украинской стороны в законе о стратегии действий Украины в Донбассе (о деоккупации, о реинтеграции). Этим документом Киев снял с себя ответственность за ситуацию в районах, которые не контролирует. Признал их "временно оккупированными". Соответственно Россия была названа "государством-агрессором", а руководство ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями".

В отличие от 2014 года речь о "террористах" уже не шла. Поэтому закон о новой стратегии действий Украины в Донбассе определил отмену режима антитеррористической операции (АТО). Вместо нее утверждена операция Объединенных сил (ООС). Ее начало назначено на 30 апреля.

Если раньше действиями ВСУ в Донбассе формально руководила СБУ, то теперь управление переходит к специально созданному штабу, который будет дислоцирован в зоне проведения операции (а не в Киеве, как было до сих пор). Командующим Объединенных сил, принимающих участие в ООС, стал генерал-лейтенант Сергей Наев, который имеет опыт боевых действий в Донбассе.

Источники в Генштабе ВСУ сообщили газете "Сегодня", что на этой неделе руководство уже отправилось в Донбасс: "Направлены в те места, где находятся оперативно-тактические подразделения. Это позволит быстрее реагировать на угрозы со стороны противника… Не будет тратиться время на ожидание приказа, согласование действий по телефону и т.п.".

Переформатирование операции само по себе не разрешит конфликт в Донбассе, сказал в комментарии изданию "Слово и дело" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Он отметил, что ранее в руководстве операцией в Донбассе была неразбериха: "Вроде руководит Антитеррористический центр (СБУ. – "НГ"), а основные задачи ложатся на Генштаб (ВСУ. – "НГ"), в итоге непонятно, кто кому подчиняется, каков порядок прохождения всех распоряжений, кто кем руководит…" Новый формат позволяет установить четкую иерархию и упростить процедуры: "То есть в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций (действий противника) время реагирования заметно снижается".

Но в целом ситуация в Донбассе останется неизменной, пока в регион не войдет международная миротворческая миссия, которая сможет взять под контроль участок украинско-российской границы, считает Сунгуровский.

Еще один эксперт, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что это решение целиком и полностью зависит от России: "Допустим, российское право вето в Совбезе ООН (на украинский вариант резолюции о мандате миротворческой миссии. – "НГ") теоретически можно обойти – принять решение на Генассамблее ООН. Но требуется еще согласие российской стороны на размещение миротворцев, то есть иностранных военнослужащих, на границе РФ. Без принципиальных уступок с украинской стороны такого согласия не будет. Уступки, о которых говорит Россия (сохранение ДНР и ЛНР в статусе автономных образований, оказывающих влияние на решения центральной украинской власти), невозможны, исключены – по крайней мере до президентских выборов 2019-го".

Ранее политолог Владимир Фесенко в комментарии украинским СМИ прогнозировал, что до 2019-го ситуация в Донбассе вряд ли может быть урегулирована. Украинский дипломат, экс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный в интервью "Левому берегу" сказал, что изменение формата военной операции не изменит ситуацию в целом. Он не исключил нового витка обострения. В то же время он подчеркнул, что выход из ситуации лежит только в политической плоскости. Но Украина, по его словам, пока не предложила свой план решения проблемы Донбасса.  

Киев

Просмотров: 641
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: АТО  Донбасс  Генштаб ВСУ  ООС  ДНР  ЛНР  режим прекращения огня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подконтрольные Дамаску территории увеличились в 2,5 раза. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал об успехах сирийской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ