Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Defense News: конгрессмены просят Байдена увеличить военную помощь Украине
«Славянка» Сердюкова заморозила жителей гарнизона в Крыму
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Болгария потеплеет к России
Российское судостроение в октябре 2021 года
ОСК намерена продать свою долю в Новороссийском судоремонтном заводе через открытый конкурс
Паромом - в Грузию
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов


2018-04-28 06:55 Наше Движение
Первое Всероссийское собрание маринистов - форум представителей творческих сил, работающих по флотской теме, морской и речной отраслям, судостроительной промышленности, морскому образованию и науке, состоялось сегодня в Москве на площадке Московской академии водного транспорта – филиала Государственного университета морского и речного флота им. С.О.Макарова.

 На форум, организованный Общероссийским движением поддержки флота при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта, приехало около 400 участников из 65 регионов России. В нем приняла участие севастопольская делегация маринистов во главе с председателем Севастопольской организации СЖР, членом Союза писателей России Сергеем Горбачевым.

В просторном фойе перед конференц-залом, где проходило пленарное заседание, была развернута выставкой картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: Павла Бойко, Владимира Косова, Валерий Мокрушина, Вадима Спиридонова и других, - сообщает пресс-служба Росморречфлота.
 

Фото: "Росморречфлот"

Там же была представлена выставка произведений победителей I-го Всероссийского заочного художественного конкурса "Морфест", проведенного Московской государственной академией водного транспорта, литературная выставка Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, труды писателей-маринистов, художественные циклы морских фотомастеров и многое другое.

Открыл собрание председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. В своем докладе он высказал мнение, что  огромный потенциал отечественной маринистики может и должен помочь ей и в ХХI веке стать лидером, своеобразным законодателем мод в отечественном мире литературы, искусства и публицистики, благодаря своим художественным и морально-нравственным качествам. Охарактеризовав ситуацию в отечественном масскульте, как нездоровую и оглупляющую население, прежде всего, молодежь, Ненашев отметил, что именно маринистика всех жанров, опирающаяся на особый уклад морского и речного труда и службы, в котором сильны коллективистские начала, подлинные ценности и глубокие традиции, способна возглавить объединение всех здоровых творческих сил против деградации российской культуры. Первым шагом в этом направлении, по его мнению, должно стать налаживание горизонтальных связей и взаимодействия между самими представителями маринистики в регионах, более активное продвижение позитивной морской темы в информационном пространстве, поддержка важных для отрасли и морского просвещения инициатив и проектов. По итогам форума маринистов лидер ДПФ предложил учредить координационный совет, который взял бы на себя объединительную миссию в рамках всего разнородного "цеха", нацеливая его на дружную системную работу в интересах преодоления комплекса континентального мышления, тормозящего развитие страны. М.Ненашев также предложил включить в практические рекомендации форума обратиться от имени первого Всероссийского собрания маринистов к руководству всех морских структур, в том числе, Минбороны, Минтранса, Минсельхоза, в составе которого работает Росрыболовство, ФСБ (Береговая охрана Погранслужбы) и других, провести в текущем году обсуждение тем маринистики на коллегиях своих ведомств, а также предусмотреть выделение на эти вопросы финансовых средств. Среди других инициатив Собрания были упомянуты идея обратиться к руководству страны с предложением объявить 2020 год Годом маринистики, а также увеличить количество учебных часов в образовательных программах вузов и средних профессиональных учебных заведений для изучения отечественной литературы, в том числе, по морской и речной теме.

"Перед нами большая цель и мы в ДПФ, 27-й год работающей в интересах Флота, с вашей помощью обязательно пробьем стену равнодушия и вместе сделаем еще один большой шаг к морскому, океанскому будущему нашей страны",- подчеркнул М.Ненашев.

С приветственным словом перед участниками собрания также выступил заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Говоря о традиционной поддержке маринистики Росморречфлотом, он рассказал об осуществляемом в настоящее время создании агентством современного и полезного для страны и отрасли Музея морского и речного флота в самом центре Москвы. Одной из ярких особенностей будущего музея и потенциально привлекательной его частью, сообщил В.Олерский, должно стать создание на его площадке литературного центра великого русского писателя, историка, корифея маринистики Валентина Саввича Пикуля с размещением материалов его драгоценного архива.    
Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников рассказал о деятельности вуза по вовлечению творческой молодежи в конкурсы и фестивали морской направленности, а также образованию Юнфлота в составе нового молодежно-патриотического объединения Юнармия.

Директор Арктического морского института имени В.И. Воронина Елена Смягликова поделилась опытом проведения Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет", недавно состовшегося в 15-й раз, а также Фестивалей ледоколов-2018 в Санкт-Петербурге и морского флота Арктики в Архангельске.

Проректор ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко осветил роль маринистики в воспитательной и патриотической работе проводимой в вузах Росморречфлота.

Председатель Общероссийской общественной организации "Российский творческий Союз работников культуры" Анатолий Константинов, только что вернувшись с XVII молодежных Дельфийских игр во Владивостоке,  выступил с предложением о проведении Первых Международных Морских Дельфийских игр, а также планах по проведению IX Морского молодежного фестиваля "МОРФЕСТ-2019".

Кроме того, с презентацией просветительских проектов своего коллектива выступили дирижер эстрадно-духового оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского Анатолий Якименко и молодой поэт - курсант Сибирского университета водного транспорта Александр Домнин.

В работе собрания также приняли участие: президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк, командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 гг. вице-адмирал Владимир Валуев, многие известные художники, скульпторы, писатели, краеведы и поэты-маринисты.

Итоги форума подвел помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. По его словам, предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне в целях всесторонней поддержки отечественной маринистики всех жанров.

После пленарного заседания гости мероприятия приняли участие в работе секций по различным направлениям искусства морской направленности.

Организаторы пообещали, что по итогам форума будут обобщены все значимые предложения участников обсуждения, сформулированы конкретные общественно-государственные рекомендации, в том числе, по созданию системы организационной и финансовой поддержки российской качественной маринистики со стороны морских государственных и частных флотских структур, соответствующих министерств и ведомств.

Лучшие произведения участников первого Всероссийского собрания маринистов решено издать в виде двухтомника массовым тиражом для распространения по флотам, речным и морским бассейнам и по всем регионам России.
 
Просмотров: 2305
Комментариев: 50
Автор: unk
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: Всероссийское собрание маринистов  ДПФ  Ненашев  Олерский  Рахманов  Левитин  Горбачев  Севастополь  Росморречфлот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как побеждали первые русские авианосцы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ