Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Израиль нанес ракетный удар по Сирии. Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
ГОСТ вместо дизеля. Что мешает созданию двигателей для ВМФ
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Как не попасть в бумажныи шторм
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов


2018-04-28 06:55 Наше Движение
Первое Всероссийское собрание маринистов - форум представителей творческих сил, работающих по флотской теме, морской и речной отраслям, судостроительной промышленности, морскому образованию и науке, состоялось сегодня в Москве на площадке Московской академии водного транспорта – филиала Государственного университета морского и речного флота им. С.О.Макарова.

 На форум, организованный Общероссийским движением поддержки флота при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта, приехало около 400 участников из 65 регионов России. В нем приняла участие севастопольская делегация маринистов во главе с председателем Севастопольской организации СЖР, членом Союза писателей России Сергеем Горбачевым.

В просторном фойе перед конференц-залом, где проходило пленарное заседание, была развернута выставкой картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: Павла Бойко, Владимира Косова, Валерий Мокрушина, Вадима Спиридонова и других, - сообщает пресс-служба Росморречфлота.
 

Фото: "Росморречфлот"

Там же была представлена выставка произведений победителей I-го Всероссийского заочного художественного конкурса "Морфест", проведенного Московской государственной академией водного транспорта, литературная выставка Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, труды писателей-маринистов, художественные циклы морских фотомастеров и многое другое.

Открыл собрание председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. В своем докладе он высказал мнение, что  огромный потенциал отечественной маринистики может и должен помочь ей и в ХХI веке стать лидером, своеобразным законодателем мод в отечественном мире литературы, искусства и публицистики, благодаря своим художественным и морально-нравственным качествам. Охарактеризовав ситуацию в отечественном масскульте, как нездоровую и оглупляющую население, прежде всего, молодежь, Ненашев отметил, что именно маринистика всех жанров, опирающаяся на особый уклад морского и речного труда и службы, в котором сильны коллективистские начала, подлинные ценности и глубокие традиции, способна возглавить объединение всех здоровых творческих сил против деградации российской культуры. Первым шагом в этом направлении, по его мнению, должно стать налаживание горизонтальных связей и взаимодействия между самими представителями маринистики в регионах, более активное продвижение позитивной морской темы в информационном пространстве, поддержка важных для отрасли и морского просвещения инициатив и проектов. По итогам форума маринистов лидер ДПФ предложил учредить координационный совет, который взял бы на себя объединительную миссию в рамках всего разнородного "цеха", нацеливая его на дружную системную работу в интересах преодоления комплекса континентального мышления, тормозящего развитие страны. М.Ненашев также предложил включить в практические рекомендации форума обратиться от имени первого Всероссийского собрания маринистов к руководству всех морских структур, в том числе, Минбороны, Минтранса, Минсельхоза, в составе которого работает Росрыболовство, ФСБ (Береговая охрана Погранслужбы) и других, провести в текущем году обсуждение тем маринистики на коллегиях своих ведомств, а также предусмотреть выделение на эти вопросы финансовых средств. Среди других инициатив Собрания были упомянуты идея обратиться к руководству страны с предложением объявить 2020 год Годом маринистики, а также увеличить количество учебных часов в образовательных программах вузов и средних профессиональных учебных заведений для изучения отечественной литературы, в том числе, по морской и речной теме.

"Перед нами большая цель и мы в ДПФ, 27-й год работающей в интересах Флота, с вашей помощью обязательно пробьем стену равнодушия и вместе сделаем еще один большой шаг к морскому, океанскому будущему нашей страны",- подчеркнул М.Ненашев.

С приветственным словом перед участниками собрания также выступил заместитель Министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Говоря о традиционной поддержке маринистики Росморречфлотом, он рассказал об осуществляемом в настоящее время создании агентством современного и полезного для страны и отрасли Музея морского и речного флота в самом центре Москвы. Одной из ярких особенностей будущего музея и потенциально привлекательной его частью, сообщил В.Олерский, должно стать создание на его площадке литературного центра великого русского писателя, историка, корифея маринистики Валентина Саввича Пикуля с размещением материалов его драгоценного архива.    
Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников рассказал о деятельности вуза по вовлечению творческой молодежи в конкурсы и фестивали морской направленности, а также образованию Юнфлота в составе нового молодежно-патриотического объединения Юнармия.

Директор Арктического морского института имени В.И. Воронина Елена Смягликова поделилась опытом проведения Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет", недавно состовшегося в 15-й раз, а также Фестивалей ледоколов-2018 в Санкт-Петербурге и морского флота Арктики в Архангельске.

Проректор ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко осветил роль маринистики в воспитательной и патриотической работе проводимой в вузах Росморречфлота.

Председатель Общероссийской общественной организации "Российский творческий Союз работников культуры" Анатолий Константинов, только что вернувшись с XVII молодежных Дельфийских игр во Владивостоке,  выступил с предложением о проведении Первых Международных Морских Дельфийских игр, а также планах по проведению IX Морского молодежного фестиваля "МОРФЕСТ-2019".

Кроме того, с презентацией просветительских проектов своего коллектива выступили дирижер эстрадно-духового оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского Анатолий Якименко и молодой поэт - курсант Сибирского университета водного транспорта Александр Домнин.

В работе собрания также приняли участие: президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк, командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 гг. вице-адмирал Владимир Валуев, многие известные художники, скульпторы, писатели, краеведы и поэты-маринисты.

Итоги форума подвел помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. По его словам, предложения участников собрания будут рассмотрены на правительственном уровне в целях всесторонней поддержки отечественной маринистики всех жанров.

После пленарного заседания гости мероприятия приняли участие в работе секций по различным направлениям искусства морской направленности.

Организаторы пообещали, что по итогам форума будут обобщены все значимые предложения участников обсуждения, сформулированы конкретные общественно-государственные рекомендации, в том числе, по созданию системы организационной и финансовой поддержки российской качественной маринистики со стороны морских государственных и частных флотских структур, соответствующих министерств и ведомств.

Лучшие произведения участников первого Всероссийского собрания маринистов решено издать в виде двухтомника массовым тиражом для распространения по флотам, речным и морским бассейнам и по всем регионам России.
 
Просмотров: 1704
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: Всероссийское собрание маринистов  ДПФ  Ненашев  Олерский  Рахманов  Левитин  Горбачев  Севастополь  Росморречфлот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В России предложили учредить День военной присяги
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Белый беспредел и «красный террор». Советская власть пришла в Крым еще при Врангеле
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Греция не откажется от планов установить границы шельфа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ