Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Золотая Балка»: рекордный год по количеству наград за игристые вина
У «Оборонсервиса» нашлись долги на 8 млрд рублей
Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году. Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций
Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валентина Фролова. В память о Писателе и Человеке


2018-04-28 07:31 Память
"Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить, всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано". Из аннотации к книге В. Фроловой "Кто владеет трезубцем Нептуна…"

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Талантливый прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка. И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.

Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете "Флаг Родины". Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города — постоянными темами творчества.

В.С.Фролова — автор 21 книги прозы, 4-х пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Она, благодаря своему таланту и трудолюбию, оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вкладывая в них свою душу и любовь.

Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и в Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.

Валентина Сергеевна — заслуженный деятель искусств Крыма, член Союза писателей СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями "За доблестный труд", "За трудовое отличие", Государственной премией Крыма, почётным знаком  "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Лауреат литературных премий имени В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого (1993, 1996), В.П.Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума "Общественное признание".

Фрагмент обложки литературного альманаха "Севастополь"

С 1996 года В.С.Фролова – главный редактор литературно-художественного альманаха "Севастополь", с 2002 г. — многотомного издания "Севастополь. Историческая повесть". Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике "Книжка в книжке". С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна на одном из альманахов, "нас уже связывает не дружба — а чувство родства".

Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось…и мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..

Валентина Фролова с мужем Александром Малышевым

Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах, или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го года. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писателя Валентины Фроловой на двух книгах: "Взрыв "Ориона"  и "Ветры Босфора". Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на море расставлялись корабли и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной Премией имени В.П.Крапивина, на которую В.С.Фролову я представила как директор ЦДБ им.А.П.Гайдара.  Валентина Сергеевна была награждена за книгу "Ветры Босфора", воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель В.П.Крапивин, прочитав её книгу (читал до 3-х часов ночи пока не прочёл), задавал ей массу вопросов и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.      

В.П.Крапивин и В.С.Фролова. Тюмень, 2006 год

Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им.А.П.Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г.Корниенко, В.С.Фролова, Т.А.Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге "Детская литература Севастополя" есть статьи В.С.Фроловой "Как важно писать для детей" и А.Г.Калько "Динозавр за деревом"  — о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С.Фроловой, написанных для детей.

Первая детская книга Валентины Сергеевны "Динька и Фин" пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги — Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и выпало хоронить и дедушку, и бабушку. И самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике "Крымские чудеса", изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой "Серёжа". "Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже "самолёт".  Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело, как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве". Сколько любви к сыну…    

Светлана Капранова (автор статьи) в гостях у Валентины Фроловой

Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться…Память об этом светлом человеке останется в её книгах, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем происшедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П..Гайдара и в её филиале №13, где находится Музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные ручкой, рукой Валентины Сергеевны, её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.

"Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти", написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.

 И да будет ей вечная память!

Светлана Капранова,
заслуженный работник культуры Украины,
директор ЦБС для детей 1986-2015 г.г.

Фото автора

Просмотров: 340
Комментариев: 0
Автор: Светлана Капранов
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: Светлана Капранов
Тэги: Фролова  Малышева  Севастополь  писатель  маринистика  «Взрыв «Ориона»  «Ветры Босфора» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ