Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валентина Фролова. В память о Писателе и Человеке


2018-04-28 07:31 Память
"Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить, всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано". Из аннотации к книге В. Фроловой "Кто владеет трезубцем Нептуна…"

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Талантливый прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка. И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.

Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете "Флаг Родины". Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города — постоянными темами творчества.

В.С.Фролова — автор 21 книги прозы, 4-х пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Она, благодаря своему таланту и трудолюбию, оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вкладывая в них свою душу и любовь.

Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и в Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.

Валентина Сергеевна — заслуженный деятель искусств Крыма, член Союза писателей СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями "За доблестный труд", "За трудовое отличие", Государственной премией Крыма, почётным знаком  "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Лауреат литературных премий имени В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого (1993, 1996), В.П.Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума "Общественное признание".

Фрагмент обложки литературного альманаха "Севастополь"

С 1996 года В.С.Фролова – главный редактор литературно-художественного альманаха "Севастополь", с 2002 г. — многотомного издания "Севастополь. Историческая повесть". Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике "Книжка в книжке". С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна на одном из альманахов, "нас уже связывает не дружба — а чувство родства".

Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось…и мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..

Валентина Фролова с мужем Александром Малышевым

Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах, или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го года. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писателя Валентины Фроловой на двух книгах: "Взрыв "Ориона"  и "Ветры Босфора". Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на море расставлялись корабли и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной Премией имени В.П.Крапивина, на которую В.С.Фролову я представила как директор ЦДБ им.А.П.Гайдара.  Валентина Сергеевна была награждена за книгу "Ветры Босфора", воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель В.П.Крапивин, прочитав её книгу (читал до 3-х часов ночи пока не прочёл), задавал ей массу вопросов и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.      

В.П.Крапивин и В.С.Фролова. Тюмень, 2006 год

Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им.А.П.Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г.Корниенко, В.С.Фролова, Т.А.Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге "Детская литература Севастополя" есть статьи В.С.Фроловой "Как важно писать для детей" и А.Г.Калько "Динозавр за деревом"  — о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С.Фроловой, написанных для детей.

Первая детская книга Валентины Сергеевны "Динька и Фин" пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги — Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и выпало хоронить и дедушку, и бабушку. И самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике "Крымские чудеса", изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой "Серёжа". "Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже "самолёт".  Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело, как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве". Сколько любви к сыну…    

Светлана Капранова (автор статьи) в гостях у Валентины Фроловой

Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться…Память об этом светлом человеке останется в её книгах, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем происшедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П..Гайдара и в её филиале №13, где находится Музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные ручкой, рукой Валентины Сергеевны, её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.

"Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти", написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.

 И да будет ей вечная память!

Светлана Капранова,
заслуженный работник культуры Украины,
директор ЦБС для детей 1986-2015 г.г.

Фото автора

Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: Светлана Капранов
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: Светлана Капранов
Тэги: Фролова  Малышева  Севастополь  писатель  маринистика  «Взрыв «Ориона»  «Ветры Босфора» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Воронеже состоится презентация книги "Последний парад линейного корабля "Новороссийск"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ