Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Стамбульский саммит: от Тюркского совета – к Организации тюркских государств. Что за новой вывеской?
Российское судостроение в октябре 2021 года
"Севморзавод" получил рекордное за последние два десятилетия количество заказов
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пандемия, говорите? Коронавирус предъявляет власти счета к оплате. За много-много лет


2020-04-28 05:26 Акцент
Нынешняя пандемия, скрестившись с падением цен на нефть, стала беспощадным экзаменатором для государственной машины РФ. Вирус обнажил все язвы и пороки, накопленные за десятилетия "нового застоя". Невиданно ускорил кризисные процессы. Самым острым станет момент, когда режим незаконной "самоизоляции" снимут, когда из домашнего заточения выйдут миллионы людей, оставшихся без денег. Когда они наткнутся на закрытые двери предприятий.

В РФ зарождается сильнейшее социально-экономическое и политическое "землетрясение". Справится ли власть с этим архикризисом?

Танку не хватило тракторов и стиральных машин

Почему танк "Армата" не может пойти в производство? Не хватает отечественной передовой электроники. Делать ее только для ВПК нерентабельно, рынок маленький. Надо, чтобы одновременно с танками в РФ производились миллионы штук других изделий с применением интеллектроники. То есть станков (обрабатывающих центров), умных тракторов и комбайнов, стиральных машин и телевизоров. Ну как в СССР, где сильная "оборонка" соседствовала с мощным гражданским сектором. Но власти РФ не сделали практически ничего, чтобы в стране, помимо оружия, выпускалась и сложная мирная продукция. Ни протекционизма не ввели для этого, ни всего арсенала мер господдержки промышленности. Завалили, если честно, и возрождение русской электронной отрасли. Вот и получили "арматный" кризис и в "оборонке". И причем тут коронавирус?

Семь крупнейших фармацевтических компаний РФ предъявили правительству ультиматум: они могут прекратить производство полусотни жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП). Причина? Государство заставляет держать низкие цены на них, продавая подчас ниже себестоимости, но химические субстанции для выпуска лекарств приходится покупать за границей. А они из-за девальвации рубля подорожали. Ну не разоряться же! Таким образом, в пору коронакризиса в стране может грянуть еще и медикаментозный кризис. С тяжелейшими социальными последствиями.

Но почему у Российской Федерации нет своего производства субстанций? В 1994–2001 годах работал я правительственным обозревателем "Российской газеты" и слушал все заседания кабмина. Примерно раз в полтора-два года тогда обсуждалась проблема производства лекарств и все время фармацевты говорили, что критически зависят от импорта субстанций и с Запада, и из Китая. Минуло почти двадцать лет, а страна по-прежнему зависит от их ввоза? Вопрос: а что делала с 2001 года наша власть, купаясь в триллионах нефтедолларов? Почему она довела ситуацию до нынешнего критического положения? Ведь можно было в партнерстве с частными промышленниками наладить выпуск субстанций!

А власть наша спускала бешеные средства на всякую муть. На пышные празднества, на покупку иностранных футбольных игроков да тренеров. Возводила никому не нужные футбольные стадионы и проводила бессмысленную Сочинскую Олимпиаду. Загоняла деньги в иностранные ценные бумаги. То есть откачивала их за кордон, кредитуя экономики США и ЕС, Китая и Японии. Все это прикрывая трескучей псевдоимперской пропагандой: "Ура, мы везде побеждаем, величие наше растет!".

Коронавирус, усиленный удешевлением нефти, моментально сорвал пелену пропагандистского дурмана и показал истинное положение дел.

И ведь так везде, куда ни ткни. В изнасилованной "оптимизацией" за минувшие шесть лет медицине. В производстве станков, кораблей, самолетов. Даже в работе государственного аппарата, впавшего в административный маразм и неспособного нормально наладить выплату "эпидемических" пособий и субсидий гражданам, дать ссуды и гранты малому бизнесу.

Путин-2001 против Путина-2020

Давайте возьмем еще один наглядный пример. Знаете ли вы, что с 2000 года оснащенность наших аграриев сельхозтехникой падает? Под бравурные рапорты о росте экспорта зерна из РФ?

В 2017-м тогдашний премьер Медведев говорил: парк агромашин в РФ изношен на 70 процентов. Что на тысячу гектаров пашни в РФ приходится всего три трактора, а в Канаде – 11 машин. Мы знаем, что в РФ не хватает 60 тысяч новых энерговооруженных тракторов. С 2000 по 2015 год в расчете на тысячу гектаров пашни число зерноуборочных комбайнов в РФ упало с 3,9 до 1,1. Тракторов – с 14,5 до 3. Кормоуборочных машин – с 2,1 до 0,9. В Америке же на тысячу гектаров приходится 26 тракторов и 18 комбайнов.

Пандемия, говорите?
Фото: urban3p.ru

Данные Минсельхоза РФ на 2019 год: В РФ на тысячу гектаров посевов зерновых приходится 1,6 комбайна, в Казахстане – 2,8, в Белоруссии – 5, в Германии – 11,5, в США – 17,9 (данные Минсельхоза за 2017-й). Средний возраст трактора в России – 19 лет. 59 процентов тракторов и 45 процентов комбайнов старше 10 лет.

В ведущих мировых странах количество техники на тысячу гектаров значительно больше. В США на тысячу гектаров посевов зерновых культур приходится 18 комбайнов, в Германии – 28, в Великобритании – 14, во Франции – 16, в Дании – 21. Потому западные аграрии хлеб жнут за неделю, не теряя зерна. А наши селяне бедствуют, теряя из-за растягивания сроков уборки по 15–20 миллионов тонн хлебов, что осыпаются.

Но разве государство озаботилось обновлением парка агромашин в РФ? Формально – да. Пускало на это с 2013-го субсидии, аж до 17 миллиардов рублей в год. Что называется, слона с чайной ложки кормило. Одна Олимпиада в Сочи пожрала эквивалент примерно ста лет такой "поддержки". Только не говорите мне, будто для насыщения села техникой требовались изменения в Конституцию-1993! Вложив огромные деньги в оборону и новое оружие, Кремль позабыл о том, что на каждый новый танк должно приходиться до десяти новых тракторов и комбайнов, ибо танки урожай не растят и не убирают. А параллельно с выпуском новых пушек надо делать новые станки-роботы, шить свои одежду и обувь. Иначе сдохнешь с голоду и от безработицы среди набитых арсеналов.

Примеры транжирства, самодурства, элементарной управленческой тупости на каждом шагу. Все высветил коронавирус вкупе с падением цен на черное золото! Если символом правления Ельцина в 90-е стали погром и развал, то последующего – вопиющая бесхозяйственность, нерациональный расход ресурсов и самодовольство.

"Мы по-прежнему живем преимущественно в рентной, а не в производительной экономике. Наша экономическая система по сути дела мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо в лучшем случае инвестируются в тот же сырьевой сектор. В прошлом году более 60 процентов всего объема инвестиций в промышленность было направлено в топливно-энергетический комплекс. Это происходило, в частности, потому, что экспортные доходы не могли найти эффективного применения в других отраслях экономики России…"

Это говорил президент РФ Владимир Путин в своем Послании 2001-го. Двадцать лет спустя ничего в принципе не изменилось. То же самое ВВП мог бы произнести и сегодня. Не решена главная задача – РФ не избавлена от позорной зависимости от мировых цен на сырье. И тут уханьская "корона" вместе с обрушением нефтяных цен поставила нас перед неприглядной реальностью.

Роковая развилка: перестройка-2

Предсказать дальнейшие события нетрудно. С кризисом "конца самоизоляции" власть не совладает. Накопленные финансовые резервы начнут стремительно таять. А дальше ждите политических потрясений.

На месте Владимира Владимировича я бы тайно сформировал новое правительство и руководство ЦБ РФ. Они у меня сейчас сидели бы в самоизоляции где-нибудь в Завидове и разрабатывали программу антикризисных мер. Причем делали бы сие не профессиональные "реформаторы"-либералы, не серые бюрократишки (коих почему-то назвали "технократами") и не бывшие сборщики налогов, а успешные частные промышленники/аграрии, крепкие главы регионов и городов. С тем, чтобы мигом сменить нынешний кабинет вместе с Набиуллиной на вменяемых профессионалов-практиков.

Но нечто подсказывает мне, что ничего подобного не делается. Страна оказалась перед роковой развилкой, накануне перестройки-2. Теперь либо Кремль сможет провести новую, протекционистскую индустриализацию остатка СССР, либо свалит злосчастную РФ в хаос, подобный горбачевским кошмарным 1989–1991 годам. Да, Украина тоже свалится, но это слабое утешение.

Сегодня на силовиков РФ ложится особая ответственность. Может статься так, что наступит паралич центральной власти. Что в наступление перейдут богатые внутренние силы, заинтересованные в том, чтобы РФ капитулировала перед Западом, а вы, силовики, стали некими козлами отпущения. Объектами показательных процессов и выдач в Гаагу.

Вы мне напомните: мы потом об этом поговорим. А пока сама история предъявляет власти счета к оплате…

Просмотров: 574
Комментариев: 1
Автор: Максим Калашников
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: google.com
Тэги: Пандемия  Россия  ВВП  карантин  цена  нефть  самоизоляция  государственная машина  ВПК  протекционизм  ценные бумаги  пропаганда  коронавирус  лекарства  нефтедоллары  власть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ООО "Восточная верфь": есть стабильность, есть и перспектива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ