Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рогозин создает Совет генеральных конструкторов при ВПК


2013-05-28 13:41 События
Вице-премьер потребовал от оборонных предприятий и Минпромторга повысить статус создателей военной техники

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу и оборонным предприятиям, в числе которых Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Ростехнологии, Оборонпром, "Вертолеты России" и др., разработать меры по восстановлению статуса и повышению роли генеральных конструкторов при создании новейшей российской военной техники. Одной из первых мер в этом направлении будет создание Совета генеральных конструкторов оборонных предприятий при Военно-промышленной комиссии. Об этом "Известиям" сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

— Совет будет создан в ближайшее время. Другие меры по повышению статуса генконструкторов также не заставят себя ждать. Вице-премьер поручил разработать их незамедлительно, — сообщил источник. Планируется, что на совете оборонные конструкторы смогут обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, не ограничиваясь при этом финансовыми интересами холдингов, которых они сейчас представляют. 

— После создания крупных отраслевых холдингов — авиастроительного (ОАК), судостроительного (Объединенная судостроительная корпорация, ОСК), двигателестроительного (Объединенная двигателесроительная корпорация, ОДК) и т.д., определяющую роль стали играть не изобретатели техники и вооружения, а административные и финансовые менеджеры. А для них финансовые показатели стоят выше, чем создание прорывных технологий и конструкций, — пояснил собеседник "Известий". 

Он добавил, что статус профессии конструктора снизился настолько, что, к примеру, все знают фамилии руководителей холдингов, выпускающих самолеты, двигатели и корабли, но практически никто не знает имена создателей истребителей пятого поколения ПАК ФА, подводных лодок "Борей", самолетов Sukhoi Superjet, МС-21 и т.д.  

— Во многих корпорациях нет даже должности генерального конструктора, а конструкторские бюро являются всего лишь подразделениями заводов-изготовителей. Именно из-за этого в последние годы снизилось количество инициативных разработок — люди просто не чувствуют, что их идеи нужны стране, — отмечает представитель ОПК.

По данным "Известий", конструкторское сообщество несколько раз поднимало перед Рогозиным вопрос о повышении статуса конструкторов, и вице-премьер их в итоге поддержал. 

В аппарате Рогозина "Известиям" подтвердили, что работа в направлении повышения статуса конструкторов ведется, однако от подробных комментариев отказались.

— Сейчас этот вопрос прорабатывается, поэтому ничего определенного сказать пока нельзя, — пояснил представитель комиссии. 

В то же время один из членов ВПК, участвующий в работе по создании совета, пояснил "Известиям", что Совет конструкторов будет создан уже к осени 2013 года. 

— Сейчас возникла ситуация, когда вместо того, чтобы развивать инженерно-конструкторские школы, чиновники Минобороны и Минпромторга ради соблюдения финансовых интересов стимулируют "отверточную" сборку. В результате вместо реально прорывных танков и самолетов, основанных на российских изобретениях, промышленность постоянно демонстрирует очередную модернизацию. Это неправильно и недопустимо. Поэтому чем скорее мы эту ситуацию изменим, тем быстрее начнутся преобразования в отрасли, — пояснил представитель ВПК. 

Он добавил, что практически все знают советских конструкторов — Ильюшина, Туполева, Яковлева, Микояна, Калашникова, — но никто, кроме специалистов, не знает создателей современных самолетов, вертолетов, кораблей и винтовок. 

Зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, комментируя "Известиям" идею Рогозина, подчеркнул, что повышая роль конструкторов, важно не перегнуть палку. 

— Если Михаил Калашников процентов 50 в своем автомате сделал своими руками, то современные системы вооружений создают тысячи людей несколько лет. Например, количество поставщиков комплектующих для истребителя пятого поколения — около тысячи предприятий. Поэтому присваивать все лавры только одному человеку тоже было бы неправильно, — пояснил Гутенев. 

Он добавил, что в современных условиях роль генконструктора сместилась от чисто конструкторской к менеджерской — из изобретателей современные руководители проектов стали "сводящими", координирующими работу нескольких авторских коллективов.

Гутенев подчеркнул, что Совет генконструкторов при ВПК позволит изобретателям военной техники высказывать свою точку зрения на развитие промышленности на уровне правительства, а чиновникам — иметь альтернативное мнение по развитию отраслей промышленности.

— Для Рогозина было бы очень полезно иметь другу точку зрения, не только менеджерскую, но и творческую. Но этот совет не должен быть большим — максимум 30–40 человек, причем по всему спектру продукции, — пояснил Гутенев. 

Он добавил, что, возможно, есть смысл создать не один такой совет, а несколько, по различным видам военной техники — авиации, кораблестроению, ракетным системам и т.д.

В качестве мер по повышению статуса генконструкторов эксперты и представители ВПК предлагают повысить им зарплаты и регулярно поощрять правительственными премиями за выдающиеся разработки.

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Денис Тельманов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Александр Шалгин
Тэги: ВПК  Рогозин  Совет генеральных конструкторов  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ