Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Когда США обрушат экономику Ирана
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тур выходного дня. Президенты Украины и России встретились в Сочи


2013-05-28 13:48 Политика
В воскресенье в Сочи состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина.

Точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет. В то же время источники и эксперты уверены — на повестке дня были вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуация с поставками газа. Вполне вероятно, что Виктор Янукович сообщил Владимиру Путину о готовности Украины создать газотранспортный консорциум на условиях, предложенных Россией.

О визите президента Виктора Януковича в Россию его пресс-служба сообщила вчера в 8.00, за четыре часа до вылета: "Сегодня президент Виктор Янукович осуществит однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию, где проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным". Цель поездки в администрации президента конкретизировать не стали, сообщив лишь, что президенты намерены обсудить "состояние двусторонних украинско-российских отношений", а также "вопросы многостороннего сотрудничества", в частности, в рамках подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 28-29 мая в Казахстане.

Встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и началась около 15.00 по киевскому времени.

— У нас традиционно очень большой объем отношений: политические контакты, экономические, гуманитарные связи. Как обычно в таких случаях говорят: нам есть о чем поговорить,— отметил Владимир Путин, обращаясь к Виктору Януковичу.

Президент Украины с этим согласился:

—Я знаю, что выходных дней не бывает, когда, как говорят, есть возможность иногда некоторые вопросы такого рода решать... Поэтому надеюсь, что традиционная повестка дня сегодня будет пройдена, и мы будем потихоньку двигаться вперед.

Переговоры завершились в 19.30 по киевскому времени.

Что конкретно могли обсуждать главы государств, остается только догадываться. "Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах,— полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.— Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе (ТС.— "Ъ"). Ну и третий блок, который всегда присутствует,— это участие России в приватизации украинских предприятий".

То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабинет министров одобрил итоговый текст документа, проект которого был подан Украиной в Евразийскую экономическую комиссию еще в середине апреля. "В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",— заявлял ранее господин Мунтиян (см. "Ъ" от 24 апреля).

Согласно процедуре, прежде чем Украина получит права наблюдателя в ТС, с текстом меморандума должны ознакомиться и одобрить его правительства стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Страны имели право вносить поправки в документ, однако, как утверждает Валерий Мунтиян, внесенные со стороны членов ТС дополнения не затронули ключевых позиций меморандума. "Мы получаем все, что нам необходимо: участие в заседании органов ТС всех уровней, включая и высший; получение на анализ всех проектов документов ТС до их принятия; создание института постоянного представителя Украины в Таможенном союзе,— пояснил "Ъ" правительственный уполномоченный.— Кроме того, мы сохраняем этот статус и после 2015 года, когда после начала работы Единого экономического пространства страны ТС перейдут на новый уровень интеграции". В то же время неизвестно, какие окончательные формулировки будут содержаться в меморандуме, поскольку еще вчера, по информации "Ъ", работа над его текстом продолжалась.

Внесение корректив в последний момент перед подписанием соглашения допускает возможность коррекции документа, как это произошло в октябре 2011 года. Тогда незадолго до подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ по инициативе России в документ был внесен пункт, предусматривающий возможность введения странами ограничений на импорт из стран соглашения в случае появления угроз национальным производителям государств союза (см. "Ъ" от 19 октября 2011 года). Такие ограничения в отношении украинского экспорта могут быть введены после вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом.

Сейчас в Кабмине заявляют, что новый статус не повредит планам евроинтеграции. "В случае положительного решения президентов (стран ТС.—"Ъ") будет подписано соответствующее соглашение, и это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании cоглашения об ассоциации с ЕС",— написал на своей странице в Facebook премьер-министр Николай Азаров.

Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты Украины и России, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины, сообщил "Ъ" источник в Минэнерго. "Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ",— заявил источник "Ъ".

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника "Ъ", пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.

Напомним, после того как в I квартале не были выполнены плановые показатели наполнения общего фонда госбюджета, в апреле его доходы упали даже по сравнению с апрелем прошлого года, в связи с чем темп роста доходов сократился с 9% до 5,5%.

Низкий мировой спрос на сталь заставил экспертов существенно скорректировать свои прогнозы в отношении темпов роста промышленного производства по итогам года. Если в январе-феврале эксперты прогнозировали выход на высокие темпы промышленного роста уже к середине года, то теперь эти ожидания перенесены на конец года. Поэтому, поясняет ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын, в лучшем случае по итогам года промышленность сможет показать незначительный рост — на 0,4%.

Украина и Россия уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа до $260-280 за тыс. кубометров. Похоже, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Так, первый заместитель главы комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене газа в случае, если перед Россией встанет выбор — потерять украинский рынок или остаться на нем, снизив цены. "Жалко терять рынки, и никто не говорит, что это хорошо, но, если будут препятствия непреодолимой силы, кто их перепрыгнет?— отметил господин Язев.— Я поддерживаю "Газпром". Он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль, а, если появится возможность потери контракта, тогда немного уступит в цене. Такая бизнес-логика свойственна торговле не только газом, но и другими товарами".

Напомним, на прошлой неделе Кабмин одобрил газовый баланс на 2013 год, утвердив объем импорта в размере 27,3 млрд кубометров. Большую часть — 18 млрд. кубометров — Украина получит от "Газпрома", компания Ostchem Дмитрия Фирташа поставит 8 млрд кубометров. Кроме того, 1,3 млрд кубометров газа будет импортировано немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading.

Господин Язев напомнил, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, и по ее территории также осуществляется транзит в Европу. "Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты — обмен активами между "Газпромом" и "Нафтогазом", мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее ГТС, у нас есть еще целый ряд совместных программ",— сказал он и добавил, что подобное сотрудничество осуществляется только в тех вопросах, которые отвечают национальным интересам России.
 
 
 
Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Автор: Галина Корба, Юрий Панченко, Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва
Источник: Коммерсантъ
Фото: ru.tsn.ua
Тэги: Сочи  Янукович  Путин  ГТС  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Меркель перевела Украину на ручное управление
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На приведение корабля типа "Мистраль" в соотвествие с нормами Минобороны понадобится год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ