Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Реакция Путина на турецкий кризис повлияла на все послание
Турция отправила боевые вертолёты к границам Армении. Президент Турции вновь заявил о готовности поддержать Азербайджан
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тур выходного дня. Президенты Украины и России встретились в Сочи


2013-05-28 13:48 Политика
В воскресенье в Сочи состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина.

Точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет. В то же время источники и эксперты уверены — на повестке дня были вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуация с поставками газа. Вполне вероятно, что Виктор Янукович сообщил Владимиру Путину о готовности Украины создать газотранспортный консорциум на условиях, предложенных Россией.

О визите президента Виктора Януковича в Россию его пресс-служба сообщила вчера в 8.00, за четыре часа до вылета: "Сегодня президент Виктор Янукович осуществит однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию, где проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным". Цель поездки в администрации президента конкретизировать не стали, сообщив лишь, что президенты намерены обсудить "состояние двусторонних украинско-российских отношений", а также "вопросы многостороннего сотрудничества", в частности, в рамках подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 28-29 мая в Казахстане.

Встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и началась около 15.00 по киевскому времени.

— У нас традиционно очень большой объем отношений: политические контакты, экономические, гуманитарные связи. Как обычно в таких случаях говорят: нам есть о чем поговорить,— отметил Владимир Путин, обращаясь к Виктору Януковичу.

Президент Украины с этим согласился:

—Я знаю, что выходных дней не бывает, когда, как говорят, есть возможность иногда некоторые вопросы такого рода решать... Поэтому надеюсь, что традиционная повестка дня сегодня будет пройдена, и мы будем потихоньку двигаться вперед.

Переговоры завершились в 19.30 по киевскому времени.

Что конкретно могли обсуждать главы государств, остается только догадываться. "Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах,— полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.— Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе (ТС.— "Ъ"). Ну и третий блок, который всегда присутствует,— это участие России в приватизации украинских предприятий".

То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабинет министров одобрил итоговый текст документа, проект которого был подан Украиной в Евразийскую экономическую комиссию еще в середине апреля. "В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",— заявлял ранее господин Мунтиян (см. "Ъ" от 24 апреля).

Согласно процедуре, прежде чем Украина получит права наблюдателя в ТС, с текстом меморандума должны ознакомиться и одобрить его правительства стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Страны имели право вносить поправки в документ, однако, как утверждает Валерий Мунтиян, внесенные со стороны членов ТС дополнения не затронули ключевых позиций меморандума. "Мы получаем все, что нам необходимо: участие в заседании органов ТС всех уровней, включая и высший; получение на анализ всех проектов документов ТС до их принятия; создание института постоянного представителя Украины в Таможенном союзе,— пояснил "Ъ" правительственный уполномоченный.— Кроме того, мы сохраняем этот статус и после 2015 года, когда после начала работы Единого экономического пространства страны ТС перейдут на новый уровень интеграции". В то же время неизвестно, какие окончательные формулировки будут содержаться в меморандуме, поскольку еще вчера, по информации "Ъ", работа над его текстом продолжалась.

Внесение корректив в последний момент перед подписанием соглашения допускает возможность коррекции документа, как это произошло в октябре 2011 года. Тогда незадолго до подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ по инициативе России в документ был внесен пункт, предусматривающий возможность введения странами ограничений на импорт из стран соглашения в случае появления угроз национальным производителям государств союза (см. "Ъ" от 19 октября 2011 года). Такие ограничения в отношении украинского экспорта могут быть введены после вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом.

Сейчас в Кабмине заявляют, что новый статус не повредит планам евроинтеграции. "В случае положительного решения президентов (стран ТС.—"Ъ") будет подписано соответствующее соглашение, и это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании cоглашения об ассоциации с ЕС",— написал на своей странице в Facebook премьер-министр Николай Азаров.

Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты Украины и России, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины, сообщил "Ъ" источник в Минэнерго. "Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ",— заявил источник "Ъ".

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника "Ъ", пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.

Напомним, после того как в I квартале не были выполнены плановые показатели наполнения общего фонда госбюджета, в апреле его доходы упали даже по сравнению с апрелем прошлого года, в связи с чем темп роста доходов сократился с 9% до 5,5%.

Низкий мировой спрос на сталь заставил экспертов существенно скорректировать свои прогнозы в отношении темпов роста промышленного производства по итогам года. Если в январе-феврале эксперты прогнозировали выход на высокие темпы промышленного роста уже к середине года, то теперь эти ожидания перенесены на конец года. Поэтому, поясняет ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын, в лучшем случае по итогам года промышленность сможет показать незначительный рост — на 0,4%.

Украина и Россия уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа до $260-280 за тыс. кубометров. Похоже, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Так, первый заместитель главы комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене газа в случае, если перед Россией встанет выбор — потерять украинский рынок или остаться на нем, снизив цены. "Жалко терять рынки, и никто не говорит, что это хорошо, но, если будут препятствия непреодолимой силы, кто их перепрыгнет?— отметил господин Язев.— Я поддерживаю "Газпром". Он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль, а, если появится возможность потери контракта, тогда немного уступит в цене. Такая бизнес-логика свойственна торговле не только газом, но и другими товарами".

Напомним, на прошлой неделе Кабмин одобрил газовый баланс на 2013 год, утвердив объем импорта в размере 27,3 млрд кубометров. Большую часть — 18 млрд. кубометров — Украина получит от "Газпрома", компания Ostchem Дмитрия Фирташа поставит 8 млрд кубометров. Кроме того, 1,3 млрд кубометров газа будет импортировано немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading.

Господин Язев напомнил, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, и по ее территории также осуществляется транзит в Европу. "Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты — обмен активами между "Газпромом" и "Нафтогазом", мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее ГТС, у нас есть еще целый ряд совместных программ",— сказал он и добавил, что подобное сотрудничество осуществляется только в тех вопросах, которые отвечают национальным интересам России.
 
 
 
Просмотров: 1238
Комментариев: 0
Автор: Галина Корба, Юрий Панченко, Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва
Источник: Коммерсантъ
Фото: ru.tsn.ua
Тэги: Сочи  Янукович  Путин  ГТС  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Бригаду морской пехоты Черноморского флота возглавил новый командир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ