Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Ответом на убийство Сулеймани может стать многоходовая комбинация с использованием проиранских формирований в ряде стран региона
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"От Третьей обороны - к Русской весне"


2015-05-27 02:00 Авторитетно
- таково название фотоальбома, который скоро выйдет в свет. Его автор (фото и текст) - Заслуженный журналист Крыма, член Союза писателей России Сергей Горбачев. Как уже сообщалось, с большим успехом в Севастополе прошла его фотовыставка "Севастопольский триумф. Лица Русской весны", которая после экспонирования в Морской библиотеке была подарена Севастопольскому президентскому кадетскому училищу. Теперь - очередь за знакомством с фотоальбомом, страницы которого мы представляем нашим читателям. ЧАСТЬ II.

Предтеча: От обороны – в наступление и – к Победе!

Беря за пример творческий прием американца Джона Рида, написавшего "Десять дней, которые потрясли мир", некоторые журналисты, рассказывая о событиях Русской весны, предложили свое измерение "потрясающих дней".

Насчитывают их и 10, и 23, и 25… – в зависимости от того, откуда начинать счет и какой датой заканчивать. В любом случае получается немного – не больше месяца. Крым и Севастополь под державную руку Матушки-России были возвращены блистательно – молниеносно быстро по времени и, самое главное, в чем убеждаешься со временем все больше и больше, – бескровно.

Конечно, можно в творчестве ориентироваться на Джона Рида, но можно поступить иначе, обратившись к нашему Константину Симонову, посчитавшему дни и ночи Великой Отечественной – 1418. С его легкой руки об их количестве знают если не все, то десятки миллионов наших соотечественников. Уверен: в случае с Севастопольской – Крымской – Русской весной нет смысла считать-пересчитывать сутки, в течение которых все мы находились в состоянии натянутого, как струна, морально-психологического и физического напряжения. Вместе с тем следует сказать: Победы мы ждали не недели и месяцы, а годы, приближая ее, как могли. Как мог каждый, сохраняя свою Веру в торжество Справедливости и Правды, стремление к которым составляет основу менталитета севастопольцев.

Впрочем, если быть более точным, то речь нужно вести почти о двадцати трех годах – начиная с 1991 года. В том судьбоносном для Отечества году крымчане первый раз в СССР приняли участие в референдуме, результатом которого стало воссоздание Крымской АССР. При этом подразумевалось, что Крым станет полноценным участником Союзного Договора. И севастопольцы поддержали это решение, в том числе тогда же выразив свою волю на единственном Общесоюзном референдуме 17 марта: мы – за единый Союз!

Увы, потом были ГК ЧП, "форосское сидение", нерешительность Союзного Центра, Беловежье… Фактически с декабря севастопольцы, разделяя позицию начавших борьбу за сохранение флота черноморцев, выразили свое мнение, украсив накануне выборов первого украинского президента одну из стен аршинной надписью: "Хай живе, но без Крыма!". Затем были принятие Конституции Республики Крым; упорядочение процесса определения судьбы Черноморского флота и перевод его в политическое русло; решение Верховного Совета России о федеральном статусе Севастополя, принятое 9 июля 1993 г.; расстрел Белого дома в Москве; существование президентства в Крыму и его крах; подписание "Большого" российско-украинского договора и базовых соглашений по флоту в конце мая 97-го; дезавуирование и попытка ревизии ранее достигнутых договоренностей; жесткий прессинг черноморцев с целью их досрочного "выдавливания" из исторических мест базирования в Севастополе и Крыму; Майдан-1 с "Оранжевой" революцией; избрание президентом В. Януковича и продление базирования ЧФ как минимум до 2042 года… В конечном счете состоялся Майдан-2, а потом всё покатилось под откос…

Возможно, кому-то происшедшее представляется внезапным и скоротечным. Кому-то, но не севастопольцам! Незалежная Украина к своему системному кризису, приведшему ее к состоянию распада, шла в течение четверти века, начина с конца 80-х – времени заката "перестройки". Шла упорно, настойчиво и целеустремленно, "сидя на двух стульях", заигрывая с Москвой и Западом, что стало уже притчей во языцех, "надкусывая яблоки" и пытаясь "сосать двух маток" одновременно. При этом перманентно запускались, на первый взгляд, "информационно-пропагандистские дурочки" о Голодоморе, героизации Бандеры, императрице Катьке-суке, разогнавшей Сечь, гениальности Великого Кобзаря и вероломстве Московии… Но на этом, казалось бы, общественно-дискуссионном фоне шла масштабная, массированная реализация геостратегического "проекта Украина", продвигаемого Соросом, Бжезинским и прочими активистами "Вашингтонского обкома". Его антироссийскую, антирусскую направленность особо не скрывали. Но, что сегодня кажется довольно странным, Москва старалась ее не замечать, пребывая в анабиозе мифов, штампов и стереотипов типа "украинец и русский – братья". И не важно, кто там "старший" или "младший", ведь они же – "не разлей вода"! Впрочем, близорукость проявляли не все – патриоты-державники Юрий Лужков, Олег Рогозин, Константин Затулин, Сергей Бабурин, Сергей Марков, конечно же, экс-командующие Черноморским флотом Игорь Касатонов, Эдуард Балтин, Виктор Кравченко, Владимир Комоедов стремились донести до "верхов" и материализовать в конкретные дела мысли и чаяния севастопольцев, раз за разом, постоянно стремившихся возвратиться домой, в Россию. Митинги, демонстрации, пикеты, петиции, публикации, опросы и многое другое перманентно демонстрировали волю народа. Но… не было воли державной. До февраля 14-го…

23 года севастопольцы находились в Третьей обороне. Обороне от того, что наворотили бездумные политики в приснопамятные 90-е. В обороне от наглой конъюнктуры, холодного расчета, вялого бездушия и всего прочего – "импотентного" и нахрапистого. Сменялись поколения местных политиков и активистов пророссийских организаций, менялись их названия: Республиканское движение Крыма, Всекрымское движение избирателей за Республику Крым, Русское вече, Фронт "Севастополь-Крым-Россия", структуры Конгресса русских общин, различные общества Русской культуры и т.д., и т.п. Иных из тех, кто мечтал и боролся, уж нет. Иные – далече, о них уже мало помнят, ведь у каждого времени свои герои. Александр и Гений Кругловы, Владимир Супруненко, Юрий Бастриков, Раиса Телятникова, Татьяна Ермакова, Геннадий Басов, Дмитрий Белик, Владимир Тюнин и многие, многие другие. За торжество Справедливости и Правды боролись коммунисты во главе со своим бессменным лидером Василием Пархоменко, "витренковцы" Евгения Дубовика, "советские офицеры", ветераны флота и многие активисты от социалистов, "регионалов" и других общественно-политических сил, выступавших за особый статус Севастополя, за русский язык, противостоявшие НАТО, проявлениям фашизма и экстремизма. И даже те, кто не был социально активен, публично не проявлял своей позиции, в своем большинстве были "за Россию". Потому в Севастополе и Крыму весной прошлого года и случилось то, что случилось. И произошло это так, как произошло.

"И это пройдет", – гласила надпись на кольце царя Соломона. У всего есть начало и конец, который, в свою очередь, становится стартом для чего-то нового. Многое забывается. Что-то намеренно прячется. Появляются "официальные версии" и "герои нашего времени". Как там у Лермонтова? "Богатыри – не вы". Зачастую богатыри бывают "немы" – порой они скромничают или просто обречены на молчание…

Когда-нибудь сложится хрестоматийное описание версии событий Русской весны. И пока это не сделано, "вставим свои две копейки" – ничто ниоткуда не берется и никуда не девается. Третья оборона, шедшая почти двадцать три года, неизбежно переросла в наступление. Оно началось с подъема в атаку на разных участках за несколько месяцев до Февраля-14. Еще в октябре 2013 года по инициативе имевшего российское гражданство севастопольского бизнесмена и мецената-подвижника, внука черноморского адмирала, патриота города Алексея Чалого собралась инициативная группа, поставившая перед собой задачу подъема общественно-политической активности севастопольцев, стимулирования к действиям местных депутатов – от районных Советов до представителей города в Верховной Раде Украины.

В инициативную группу поначалу входило семь человек, затем их число стало немногим больше. Итогом работы группы стало Обращение к депутатам Нахимовского, Балаклавского, Ленинского, Гагаринского районных Советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя. Этот документ, к тексту которого автор этих строк самым непосредственным образом приложил руку, вскоре стал именоваться "Письмом 69-ти" – за несколько дней именно столько человек подписались под ним (среди них не было политиков – только представители культуры, науки, образования, журналисты). Речь в нем шла о перспективах ассоциированного членства Украины в ЕС, угрозах и вызовах для Севастополя, с этим связанных.

Не буду утверждать, что инициативная группа, состоявшая "сплошь из оракулов", взяла на себя судьбоносную миссию. Но ее действия все-таки стали довольно весомым публичным шагом, можно сказать, началом атаки, переходом из состояния обороны в наступление. 19 ноября 2013 г., в день 71-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, в малом кинозале ТРЦ "Муссон" состоялась пресс-конференция инициативной группы с приглашением всех 69 "подписантов". Она вызвала довольно серьезный резонанс, в том числе на Украине и в России, чему способствовали независимые журналисты и неангажированные СМИ.

Тем временем, точнее в те самые дни, события в Киеве, а затем и в других частях Украины стали развиваться с калейдоскопической быстротой. В непосредственную борьбу за русский Севастополь и Крым на Майдане включился севастопольский "Беркут", бойцы которого мужественно сражались с силами уже вылупившегося в бандеровских инкубаторах "Правого сектора".

За происходящим внимательно следила Москва. 23 ноября 2013 г., организовав в Симферополе "круглый стол" "Роль Республики Крым в Евразийской интеграции и судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС", "главный по Крыму и Севастополю" директор Института стран СНГ Константин Затулин, в очередной раз "встряхнув" пророссийские силы, добавил им оптимизма. Заодно был сделан срез-оценка текущей ситуации. Степень накала политического градуса проверялась и в дальнейшем. То, что эта температура доходит до точки кипения, показала встреча К. Затулина с казаками, проведенная в Севастополе в начале февраля 2014 г., – на "казачий круг" собралось около сорока руководителей казачьих организаций, движений и обществ из Алушты, Симферополя, Ялты, Белогорска, Красноперекопска, Судака, Феодосии, Бахчисарая, Керчи и, конечно, Севастополя. В воздухе уже вовсю пахло жареным, и вопросы обсуждались очень серьезные…

Делалось и многое другое – севастопольцы и крымчане не были статистами, простыми созерцателями, не дожидались "манны с неба", свалившейся 23 Февраля. Просто в этот день, как в фокусе, сложилось и сошлось все, что копилось и нарастало, что бурлило и выплескивалось. В этот день, что называется, сошлись звезды. Как говорил классик, "вчера было рано, завтра – будет поздно"…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1324
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Сергей Горбачев  Севастополь  фотоальбом  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Закладка шестого корвета на "Северной верфи" будет приурочена ко Дню ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ