Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
"Турецкий поток" дорого обходится России. Су-25 сбили боевики из группировки, которую поддерживает Анкара
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Не мы ломали украинские корабли, чтобы их ремонтировать
Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"От Третьей обороны - к Русской весне"


2015-05-27 02:00 Авторитетно
- таково название фотоальбома, который скоро выйдет в свет. Его автор (фото и текст) - Заслуженный журналист Крыма, член Союза писателей России Сергей Горбачев. Как уже сообщалось, с большим успехом в Севастополе прошла его фотовыставка "Севастопольский триумф. Лица Русской весны", которая после экспонирования в Морской библиотеке была подарена Севастопольскому президентскому кадетскому училищу. Теперь - очередь за знакомством с фотоальбомом, страницы которого мы представляем нашим читателям. ЧАСТЬ II.

Предтеча: От обороны – в наступление и – к Победе!

Беря за пример творческий прием американца Джона Рида, написавшего "Десять дней, которые потрясли мир", некоторые журналисты, рассказывая о событиях Русской весны, предложили свое измерение "потрясающих дней".

Насчитывают их и 10, и 23, и 25… – в зависимости от того, откуда начинать счет и какой датой заканчивать. В любом случае получается немного – не больше месяца. Крым и Севастополь под державную руку Матушки-России были возвращены блистательно – молниеносно быстро по времени и, самое главное, в чем убеждаешься со временем все больше и больше, – бескровно.

Конечно, можно в творчестве ориентироваться на Джона Рида, но можно поступить иначе, обратившись к нашему Константину Симонову, посчитавшему дни и ночи Великой Отечественной – 1418. С его легкой руки об их количестве знают если не все, то десятки миллионов наших соотечественников. Уверен: в случае с Севастопольской – Крымской – Русской весной нет смысла считать-пересчитывать сутки, в течение которых все мы находились в состоянии натянутого, как струна, морально-психологического и физического напряжения. Вместе с тем следует сказать: Победы мы ждали не недели и месяцы, а годы, приближая ее, как могли. Как мог каждый, сохраняя свою Веру в торжество Справедливости и Правды, стремление к которым составляет основу менталитета севастопольцев.

Впрочем, если быть более точным, то речь нужно вести почти о двадцати трех годах – начиная с 1991 года. В том судьбоносном для Отечества году крымчане первый раз в СССР приняли участие в референдуме, результатом которого стало воссоздание Крымской АССР. При этом подразумевалось, что Крым станет полноценным участником Союзного Договора. И севастопольцы поддержали это решение, в том числе тогда же выразив свою волю на единственном Общесоюзном референдуме 17 марта: мы – за единый Союз!

Увы, потом были ГК ЧП, "форосское сидение", нерешительность Союзного Центра, Беловежье… Фактически с декабря севастопольцы, разделяя позицию начавших борьбу за сохранение флота черноморцев, выразили свое мнение, украсив накануне выборов первого украинского президента одну из стен аршинной надписью: "Хай живе, но без Крыма!". Затем были принятие Конституции Республики Крым; упорядочение процесса определения судьбы Черноморского флота и перевод его в политическое русло; решение Верховного Совета России о федеральном статусе Севастополя, принятое 9 июля 1993 г.; расстрел Белого дома в Москве; существование президентства в Крыму и его крах; подписание "Большого" российско-украинского договора и базовых соглашений по флоту в конце мая 97-го; дезавуирование и попытка ревизии ранее достигнутых договоренностей; жесткий прессинг черноморцев с целью их досрочного "выдавливания" из исторических мест базирования в Севастополе и Крыму; Майдан-1 с "Оранжевой" революцией; избрание президентом В. Януковича и продление базирования ЧФ как минимум до 2042 года… В конечном счете состоялся Майдан-2, а потом всё покатилось под откос…

Возможно, кому-то происшедшее представляется внезапным и скоротечным. Кому-то, но не севастопольцам! Незалежная Украина к своему системному кризису, приведшему ее к состоянию распада, шла в течение четверти века, начина с конца 80-х – времени заката "перестройки". Шла упорно, настойчиво и целеустремленно, "сидя на двух стульях", заигрывая с Москвой и Западом, что стало уже притчей во языцех, "надкусывая яблоки" и пытаясь "сосать двух маток" одновременно. При этом перманентно запускались, на первый взгляд, "информационно-пропагандистские дурочки" о Голодоморе, героизации Бандеры, императрице Катьке-суке, разогнавшей Сечь, гениальности Великого Кобзаря и вероломстве Московии… Но на этом, казалось бы, общественно-дискуссионном фоне шла масштабная, массированная реализация геостратегического "проекта Украина", продвигаемого Соросом, Бжезинским и прочими активистами "Вашингтонского обкома". Его антироссийскую, антирусскую направленность особо не скрывали. Но, что сегодня кажется довольно странным, Москва старалась ее не замечать, пребывая в анабиозе мифов, штампов и стереотипов типа "украинец и русский – братья". И не важно, кто там "старший" или "младший", ведь они же – "не разлей вода"! Впрочем, близорукость проявляли не все – патриоты-державники Юрий Лужков, Олег Рогозин, Константин Затулин, Сергей Бабурин, Сергей Марков, конечно же, экс-командующие Черноморским флотом Игорь Касатонов, Эдуард Балтин, Виктор Кравченко, Владимир Комоедов стремились донести до "верхов" и материализовать в конкретные дела мысли и чаяния севастопольцев, раз за разом, постоянно стремившихся возвратиться домой, в Россию. Митинги, демонстрации, пикеты, петиции, публикации, опросы и многое другое перманентно демонстрировали волю народа. Но… не было воли державной. До февраля 14-го…

23 года севастопольцы находились в Третьей обороне. Обороне от того, что наворотили бездумные политики в приснопамятные 90-е. В обороне от наглой конъюнктуры, холодного расчета, вялого бездушия и всего прочего – "импотентного" и нахрапистого. Сменялись поколения местных политиков и активистов пророссийских организаций, менялись их названия: Республиканское движение Крыма, Всекрымское движение избирателей за Республику Крым, Русское вече, Фронт "Севастополь-Крым-Россия", структуры Конгресса русских общин, различные общества Русской культуры и т.д., и т.п. Иных из тех, кто мечтал и боролся, уж нет. Иные – далече, о них уже мало помнят, ведь у каждого времени свои герои. Александр и Гений Кругловы, Владимир Супруненко, Юрий Бастриков, Раиса Телятникова, Татьяна Ермакова, Геннадий Басов, Дмитрий Белик, Владимир Тюнин и многие, многие другие. За торжество Справедливости и Правды боролись коммунисты во главе со своим бессменным лидером Василием Пархоменко, "витренковцы" Евгения Дубовика, "советские офицеры", ветераны флота и многие активисты от социалистов, "регионалов" и других общественно-политических сил, выступавших за особый статус Севастополя, за русский язык, противостоявшие НАТО, проявлениям фашизма и экстремизма. И даже те, кто не был социально активен, публично не проявлял своей позиции, в своем большинстве были "за Россию". Потому в Севастополе и Крыму весной прошлого года и случилось то, что случилось. И произошло это так, как произошло.

"И это пройдет", – гласила надпись на кольце царя Соломона. У всего есть начало и конец, который, в свою очередь, становится стартом для чего-то нового. Многое забывается. Что-то намеренно прячется. Появляются "официальные версии" и "герои нашего времени". Как там у Лермонтова? "Богатыри – не вы". Зачастую богатыри бывают "немы" – порой они скромничают или просто обречены на молчание…

Когда-нибудь сложится хрестоматийное описание версии событий Русской весны. И пока это не сделано, "вставим свои две копейки" – ничто ниоткуда не берется и никуда не девается. Третья оборона, шедшая почти двадцать три года, неизбежно переросла в наступление. Оно началось с подъема в атаку на разных участках за несколько месяцев до Февраля-14. Еще в октябре 2013 года по инициативе имевшего российское гражданство севастопольского бизнесмена и мецената-подвижника, внука черноморского адмирала, патриота города Алексея Чалого собралась инициативная группа, поставившая перед собой задачу подъема общественно-политической активности севастопольцев, стимулирования к действиям местных депутатов – от районных Советов до представителей города в Верховной Раде Украины.

В инициативную группу поначалу входило семь человек, затем их число стало немногим больше. Итогом работы группы стало Обращение к депутатам Нахимовского, Балаклавского, Ленинского, Гагаринского районных Советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя. Этот документ, к тексту которого автор этих строк самым непосредственным образом приложил руку, вскоре стал именоваться "Письмом 69-ти" – за несколько дней именно столько человек подписались под ним (среди них не было политиков – только представители культуры, науки, образования, журналисты). Речь в нем шла о перспективах ассоциированного членства Украины в ЕС, угрозах и вызовах для Севастополя, с этим связанных.

Не буду утверждать, что инициативная группа, состоявшая "сплошь из оракулов", взяла на себя судьбоносную миссию. Но ее действия все-таки стали довольно весомым публичным шагом, можно сказать, началом атаки, переходом из состояния обороны в наступление. 19 ноября 2013 г., в день 71-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, в малом кинозале ТРЦ "Муссон" состоялась пресс-конференция инициативной группы с приглашением всех 69 "подписантов". Она вызвала довольно серьезный резонанс, в том числе на Украине и в России, чему способствовали независимые журналисты и неангажированные СМИ.

Тем временем, точнее в те самые дни, события в Киеве, а затем и в других частях Украины стали развиваться с калейдоскопической быстротой. В непосредственную борьбу за русский Севастополь и Крым на Майдане включился севастопольский "Беркут", бойцы которого мужественно сражались с силами уже вылупившегося в бандеровских инкубаторах "Правого сектора".

За происходящим внимательно следила Москва. 23 ноября 2013 г., организовав в Симферополе "круглый стол" "Роль Республики Крым в Евразийской интеграции и судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС", "главный по Крыму и Севастополю" директор Института стран СНГ Константин Затулин, в очередной раз "встряхнув" пророссийские силы, добавил им оптимизма. Заодно был сделан срез-оценка текущей ситуации. Степень накала политического градуса проверялась и в дальнейшем. То, что эта температура доходит до точки кипения, показала встреча К. Затулина с казаками, проведенная в Севастополе в начале февраля 2014 г., – на "казачий круг" собралось около сорока руководителей казачьих организаций, движений и обществ из Алушты, Симферополя, Ялты, Белогорска, Красноперекопска, Судака, Феодосии, Бахчисарая, Керчи и, конечно, Севастополя. В воздухе уже вовсю пахло жареным, и вопросы обсуждались очень серьезные…

Делалось и многое другое – севастопольцы и крымчане не были статистами, простыми созерцателями, не дожидались "манны с неба", свалившейся 23 Февраля. Просто в этот день, как в фокусе, сложилось и сошлось все, что копилось и нарастало, что бурлило и выплескивалось. В этот день, что называется, сошлись звезды. Как говорил классик, "вчера было рано, завтра – будет поздно"…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 871
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Сергей Горбачев  Севастополь  фотоальбом  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ