Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Новогоднее обращение к военным. Президент примет участие в коллегии Министерства обороны 22 декабря
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года
Корабли-невидимки
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"От Третьей обороны - к Русской весне"


2015-05-27 02:00 Авторитетно
- таково название фотоальбома, который скоро выйдет в свет. Его автор (фото и текст) - Заслуженный журналист Крыма, член Союза писателей России Сергей Горбачев. Как уже сообщалось, с большим успехом в Севастополе прошла его фотовыставка "Севастопольский триумф. Лица Русской весны", которая после экспонирования в Морской библиотеке была подарена Севастопольскому президентскому кадетскому училищу. Теперь - очередь за знакомством с фотоальбомом, страницы которого мы представляем нашим читателям. ЧАСТЬ II.

Предтеча: От обороны – в наступление и – к Победе!

Беря за пример творческий прием американца Джона Рида, написавшего "Десять дней, которые потрясли мир", некоторые журналисты, рассказывая о событиях Русской весны, предложили свое измерение "потрясающих дней".

Насчитывают их и 10, и 23, и 25… – в зависимости от того, откуда начинать счет и какой датой заканчивать. В любом случае получается немного – не больше месяца. Крым и Севастополь под державную руку Матушки-России были возвращены блистательно – молниеносно быстро по времени и, самое главное, в чем убеждаешься со временем все больше и больше, – бескровно.

Конечно, можно в творчестве ориентироваться на Джона Рида, но можно поступить иначе, обратившись к нашему Константину Симонову, посчитавшему дни и ночи Великой Отечественной – 1418. С его легкой руки об их количестве знают если не все, то десятки миллионов наших соотечественников. Уверен: в случае с Севастопольской – Крымской – Русской весной нет смысла считать-пересчитывать сутки, в течение которых все мы находились в состоянии натянутого, как струна, морально-психологического и физического напряжения. Вместе с тем следует сказать: Победы мы ждали не недели и месяцы, а годы, приближая ее, как могли. Как мог каждый, сохраняя свою Веру в торжество Справедливости и Правды, стремление к которым составляет основу менталитета севастопольцев.

Впрочем, если быть более точным, то речь нужно вести почти о двадцати трех годах – начиная с 1991 года. В том судьбоносном для Отечества году крымчане первый раз в СССР приняли участие в референдуме, результатом которого стало воссоздание Крымской АССР. При этом подразумевалось, что Крым станет полноценным участником Союзного Договора. И севастопольцы поддержали это решение, в том числе тогда же выразив свою волю на единственном Общесоюзном референдуме 17 марта: мы – за единый Союз!

Увы, потом были ГК ЧП, "форосское сидение", нерешительность Союзного Центра, Беловежье… Фактически с декабря севастопольцы, разделяя позицию начавших борьбу за сохранение флота черноморцев, выразили свое мнение, украсив накануне выборов первого украинского президента одну из стен аршинной надписью: "Хай живе, но без Крыма!". Затем были принятие Конституции Республики Крым; упорядочение процесса определения судьбы Черноморского флота и перевод его в политическое русло; решение Верховного Совета России о федеральном статусе Севастополя, принятое 9 июля 1993 г.; расстрел Белого дома в Москве; существование президентства в Крыму и его крах; подписание "Большого" российско-украинского договора и базовых соглашений по флоту в конце мая 97-го; дезавуирование и попытка ревизии ранее достигнутых договоренностей; жесткий прессинг черноморцев с целью их досрочного "выдавливания" из исторических мест базирования в Севастополе и Крыму; Майдан-1 с "Оранжевой" революцией; избрание президентом В. Януковича и продление базирования ЧФ как минимум до 2042 года… В конечном счете состоялся Майдан-2, а потом всё покатилось под откос…

Возможно, кому-то происшедшее представляется внезапным и скоротечным. Кому-то, но не севастопольцам! Незалежная Украина к своему системному кризису, приведшему ее к состоянию распада, шла в течение четверти века, начина с конца 80-х – времени заката "перестройки". Шла упорно, настойчиво и целеустремленно, "сидя на двух стульях", заигрывая с Москвой и Западом, что стало уже притчей во языцех, "надкусывая яблоки" и пытаясь "сосать двух маток" одновременно. При этом перманентно запускались, на первый взгляд, "информационно-пропагандистские дурочки" о Голодоморе, героизации Бандеры, императрице Катьке-суке, разогнавшей Сечь, гениальности Великого Кобзаря и вероломстве Московии… Но на этом, казалось бы, общественно-дискуссионном фоне шла масштабная, массированная реализация геостратегического "проекта Украина", продвигаемого Соросом, Бжезинским и прочими активистами "Вашингтонского обкома". Его антироссийскую, антирусскую направленность особо не скрывали. Но, что сегодня кажется довольно странным, Москва старалась ее не замечать, пребывая в анабиозе мифов, штампов и стереотипов типа "украинец и русский – братья". И не важно, кто там "старший" или "младший", ведь они же – "не разлей вода"! Впрочем, близорукость проявляли не все – патриоты-державники Юрий Лужков, Олег Рогозин, Константин Затулин, Сергей Бабурин, Сергей Марков, конечно же, экс-командующие Черноморским флотом Игорь Касатонов, Эдуард Балтин, Виктор Кравченко, Владимир Комоедов стремились донести до "верхов" и материализовать в конкретные дела мысли и чаяния севастопольцев, раз за разом, постоянно стремившихся возвратиться домой, в Россию. Митинги, демонстрации, пикеты, петиции, публикации, опросы и многое другое перманентно демонстрировали волю народа. Но… не было воли державной. До февраля 14-го…

23 года севастопольцы находились в Третьей обороне. Обороне от того, что наворотили бездумные политики в приснопамятные 90-е. В обороне от наглой конъюнктуры, холодного расчета, вялого бездушия и всего прочего – "импотентного" и нахрапистого. Сменялись поколения местных политиков и активистов пророссийских организаций, менялись их названия: Республиканское движение Крыма, Всекрымское движение избирателей за Республику Крым, Русское вече, Фронт "Севастополь-Крым-Россия", структуры Конгресса русских общин, различные общества Русской культуры и т.д., и т.п. Иных из тех, кто мечтал и боролся, уж нет. Иные – далече, о них уже мало помнят, ведь у каждого времени свои герои. Александр и Гений Кругловы, Владимир Супруненко, Юрий Бастриков, Раиса Телятникова, Татьяна Ермакова, Геннадий Басов, Дмитрий Белик, Владимир Тюнин и многие, многие другие. За торжество Справедливости и Правды боролись коммунисты во главе со своим бессменным лидером Василием Пархоменко, "витренковцы" Евгения Дубовика, "советские офицеры", ветераны флота и многие активисты от социалистов, "регионалов" и других общественно-политических сил, выступавших за особый статус Севастополя, за русский язык, противостоявшие НАТО, проявлениям фашизма и экстремизма. И даже те, кто не был социально активен, публично не проявлял своей позиции, в своем большинстве были "за Россию". Потому в Севастополе и Крыму весной прошлого года и случилось то, что случилось. И произошло это так, как произошло.

"И это пройдет", – гласила надпись на кольце царя Соломона. У всего есть начало и конец, который, в свою очередь, становится стартом для чего-то нового. Многое забывается. Что-то намеренно прячется. Появляются "официальные версии" и "герои нашего времени". Как там у Лермонтова? "Богатыри – не вы". Зачастую богатыри бывают "немы" – порой они скромничают или просто обречены на молчание…

Когда-нибудь сложится хрестоматийное описание версии событий Русской весны. И пока это не сделано, "вставим свои две копейки" – ничто ниоткуда не берется и никуда не девается. Третья оборона, шедшая почти двадцать три года, неизбежно переросла в наступление. Оно началось с подъема в атаку на разных участках за несколько месяцев до Февраля-14. Еще в октябре 2013 года по инициативе имевшего российское гражданство севастопольского бизнесмена и мецената-подвижника, внука черноморского адмирала, патриота города Алексея Чалого собралась инициативная группа, поставившая перед собой задачу подъема общественно-политической активности севастопольцев, стимулирования к действиям местных депутатов – от районных Советов до представителей города в Верховной Раде Украины.

В инициативную группу поначалу входило семь человек, затем их число стало немногим больше. Итогом работы группы стало Обращение к депутатам Нахимовского, Балаклавского, Ленинского, Гагаринского районных Советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя. Этот документ, к тексту которого автор этих строк самым непосредственным образом приложил руку, вскоре стал именоваться "Письмом 69-ти" – за несколько дней именно столько человек подписались под ним (среди них не было политиков – только представители культуры, науки, образования, журналисты). Речь в нем шла о перспективах ассоциированного членства Украины в ЕС, угрозах и вызовах для Севастополя, с этим связанных.

Не буду утверждать, что инициативная группа, состоявшая "сплошь из оракулов", взяла на себя судьбоносную миссию. Но ее действия все-таки стали довольно весомым публичным шагом, можно сказать, началом атаки, переходом из состояния обороны в наступление. 19 ноября 2013 г., в день 71-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, в малом кинозале ТРЦ "Муссон" состоялась пресс-конференция инициативной группы с приглашением всех 69 "подписантов". Она вызвала довольно серьезный резонанс, в том числе на Украине и в России, чему способствовали независимые журналисты и неангажированные СМИ.

Тем временем, точнее в те самые дни, события в Киеве, а затем и в других частях Украины стали развиваться с калейдоскопической быстротой. В непосредственную борьбу за русский Севастополь и Крым на Майдане включился севастопольский "Беркут", бойцы которого мужественно сражались с силами уже вылупившегося в бандеровских инкубаторах "Правого сектора".

За происходящим внимательно следила Москва. 23 ноября 2013 г., организовав в Симферополе "круглый стол" "Роль Республики Крым в Евразийской интеграции и судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС", "главный по Крыму и Севастополю" директор Института стран СНГ Константин Затулин, в очередной раз "встряхнув" пророссийские силы, добавил им оптимизма. Заодно был сделан срез-оценка текущей ситуации. Степень накала политического градуса проверялась и в дальнейшем. То, что эта температура доходит до точки кипения, показала встреча К. Затулина с казаками, проведенная в Севастополе в начале февраля 2014 г., – на "казачий круг" собралось около сорока руководителей казачьих организаций, движений и обществ из Алушты, Симферополя, Ялты, Белогорска, Красноперекопска, Судака, Феодосии, Бахчисарая, Керчи и, конечно, Севастополя. В воздухе уже вовсю пахло жареным, и вопросы обсуждались очень серьезные…

Делалось и многое другое – севастопольцы и крымчане не были статистами, простыми созерцателями, не дожидались "манны с неба", свалившейся 23 Февраля. Просто в этот день, как в фокусе, сложилось и сошлось все, что копилось и нарастало, что бурлило и выплескивалось. В этот день, что называется, сошлись звезды. Как говорил классик, "вчера было рано, завтра – будет поздно"…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 796
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Сергей Горбачев  Севастополь  фотоальбом  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ