Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Встреча с офицерами, назначенными на высшие командные должности
Флот: события и факты
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
"Газпром" сдался Болгарии. Согласившись пустить в South Stream других поставщиков
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прием отсутствует. Разрушенная система военной приемки будет возрождаться


2012-06-28 12:21 События
Система военной приемки фактически ликвидирована, заявил президент Путин. Возможно, в том числе с этим и связаны многочисленные претензии к качеству отечественного вооружения. И это притом что гособоронзаказ в последние годы радикально вырос – Россия массово перевооружает свою армию. Теперь военная приемка будет возрождаться.

В среду президент Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки.

"Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать", – сказал Путин.

"Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования", – заявил президент, передает "Интерфакс".

В конце прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ведомство пересмотрит подходы к военной приемке.

Тогда он посетовал, что в силу разных обстоятельств военной приемке не уделялось должного внимания. "Сейчас ситуацию выравниваем", – сказал он в интервью "Российской газете". На вопрос о том, будут ли представители Минобороны на предприятиях ВПК военными или гражданскими, Сердюков сказал, что "все будет зависеть от конкретной ситуации". По его словам, назначение гражданского специалиста военным представителем должно восприниматься как продолжение армейской службы. "Допустим, человек был в войсках, потом уволился в запас и пришел в военную приемку, имея огромный практический опыт", – сказал Сердюков.

"Система военной приемки, которую мы унаследовали от Советского Союза, не подходила к условиям рыночной экономики, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Ее реформировали после прихода министра Сердюкова. Но это реформирование еще не закончено. Наверное, как это часто бывает у нас в стране, без перегибов не обошлось".

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков оценивает ситуацию в более жестких выражениях. "Восстановление системы военной приемки, которая была разрушена в предшествующие годы, и особенно в период "сердюковщины", – жизненно необходимо, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – С приходом Сердюкова институт военной приемки был ликвидирован как таковой".

"На каждом предприятии должен быть представитель военной приемки, который рассматривает изделие на каждом этапе производства. Он принимает не только изделие в целом, но и комплектующие, чтобы они прошли испытания в рамках военной приемки", – рассказал он.

"Военная приемка распространяется не только на конечный продукт, но и на промежуточные продукты – на узлы, детали, элементную базу. Все это разрушено. И то, что сейчас решается вопрос об их восстановлении, – абсолютно правильное решение", – добавил эксперт.

"Сейчас принимается только конечный продукт, проходит испытания, и все. Это приводит к тому, что в войска поставляются некачественные лекарства, принимается на вооружение некачественная военная техника", – отметил Сивков.

Источник газеты ВЗГЛЯД на одном из предприятий, где производится продукция военного назначения, рассказал, что раньше военные представительства существовали не только как институт контроля качества продукции, поставляемой в интересах Министерства обороны. "Еще с советских времен военная приемка была независимой инспекцией контроля качества продукции, поставляемой для гражданской авиации. На нее была возложена эта функция.

Может быть, российская авиационная техника где-то проигрывает зарубежной, но с точки зрения надежности, эксплуатационных свойств продукция контролировалась очень хорошо. Мы до сих пор живем на том заделе, который был создан в Советском Союзе", – сказал он.

"Сейчас появился некий вакуум, – продолжил он. – Система контроля качества некоторое время продолжала работать, но эффективность ее работы падала. Кто будет контролировать качество, если военную приемку просто убрали?"

"Министерство транспорта выпустило приказ, в соответствии с которым до конца этого года все воздушные суда должны быть оборудованы системами раннего предупреждения о столкновении с землей. А как их поставлять – непонятно, потому что нет военной приемки", – привел пример источник.

"Надо отметить, что 1% от суммы заключенных контрактов за гражданскую продукцию перечислялось Министерству обороны за контроль качества. Это очень серьезные суммы", – добавил он.#{weapon}

Напомним, весь прошлый год продолжался скандальный конфликт между Министерством обороны и предприятиями оборонной промышленности, которые провалили все сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. Президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться  в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. В частности, калининградский судостроительный завод "Янтарь" не передал в состав ВМФ большой десантный корабль проекта 11711. Предприятие "Дагдизель" сорвало поставку на флот самонаводящихся торпед.

Кроме того, Минобороны не получило два вертолета "Ансат У", три истребителя Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35. А в приморском городе Большой Камень так и не привели в порядок три подлодки. На нижегородском "Соколе" не отремонтировали высотный перехватчик МиГ-31Б. Та же история повторилась с парой стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Объем невыполненных контрактов в Минобороны оценили в 42 млрд рублей.

Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков обрушился с критикой на танки Т-90, назвав эту машину "17-й модернизацией танка Т-72".

"Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое", – заявлял тогда Сердюков, пояснив, что имеющихся на вооружении танков будет вполне достаточно, чтобы выполнять задачи в ближайшие годы, и "до появления принципиально новой машины можно повоевать и этими".

В начале этого года начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что военное ведомство вообще в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", – заявил он.

Он также сообщил, что в рамках Минобороны будет создан орган, который будет отвечать за контроль исполнения гособоронзаказа. Позднее, однако, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская армия продолжит выполнение программы по закупкам техники на период до 2020 года, в том числе и бронетехники. "Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово – в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года", – писал Рогозин в своем блоге в Facebook.


Просмотров: 2131
Комментариев: 1
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: военная приемка  Рогозин  реформирование  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В России предложили учредить День военной присяги
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Чего не могут простить Башару Асаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ