Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
С Голанских высот открылся вид на Крым
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Судоремонтный завод Минобороны в Севастополе полностью загружен. В течение года на нем будет отремонтировано 180 кораблей Черноморского флота
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прием отсутствует. Разрушенная система военной приемки будет возрождаться


2012-06-28 12:21 События
Система военной приемки фактически ликвидирована, заявил президент Путин. Возможно, в том числе с этим и связаны многочисленные претензии к качеству отечественного вооружения. И это притом что гособоронзаказ в последние годы радикально вырос – Россия массово перевооружает свою армию. Теперь военная приемка будет возрождаться.

В среду президент Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки.

"Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать", – сказал Путин.

"Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования", – заявил президент, передает "Интерфакс".

В конце прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ведомство пересмотрит подходы к военной приемке.

Тогда он посетовал, что в силу разных обстоятельств военной приемке не уделялось должного внимания. "Сейчас ситуацию выравниваем", – сказал он в интервью "Российской газете". На вопрос о том, будут ли представители Минобороны на предприятиях ВПК военными или гражданскими, Сердюков сказал, что "все будет зависеть от конкретной ситуации". По его словам, назначение гражданского специалиста военным представителем должно восприниматься как продолжение армейской службы. "Допустим, человек был в войсках, потом уволился в запас и пришел в военную приемку, имея огромный практический опыт", – сказал Сердюков.

"Система военной приемки, которую мы унаследовали от Советского Союза, не подходила к условиям рыночной экономики, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Ее реформировали после прихода министра Сердюкова. Но это реформирование еще не закончено. Наверное, как это часто бывает у нас в стране, без перегибов не обошлось".

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков оценивает ситуацию в более жестких выражениях. "Восстановление системы военной приемки, которая была разрушена в предшествующие годы, и особенно в период "сердюковщины", – жизненно необходимо, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – С приходом Сердюкова институт военной приемки был ликвидирован как таковой".

"На каждом предприятии должен быть представитель военной приемки, который рассматривает изделие на каждом этапе производства. Он принимает не только изделие в целом, но и комплектующие, чтобы они прошли испытания в рамках военной приемки", – рассказал он.

"Военная приемка распространяется не только на конечный продукт, но и на промежуточные продукты – на узлы, детали, элементную базу. Все это разрушено. И то, что сейчас решается вопрос об их восстановлении, – абсолютно правильное решение", – добавил эксперт.

"Сейчас принимается только конечный продукт, проходит испытания, и все. Это приводит к тому, что в войска поставляются некачественные лекарства, принимается на вооружение некачественная военная техника", – отметил Сивков.

Источник газеты ВЗГЛЯД на одном из предприятий, где производится продукция военного назначения, рассказал, что раньше военные представительства существовали не только как институт контроля качества продукции, поставляемой в интересах Министерства обороны. "Еще с советских времен военная приемка была независимой инспекцией контроля качества продукции, поставляемой для гражданской авиации. На нее была возложена эта функция.

Может быть, российская авиационная техника где-то проигрывает зарубежной, но с точки зрения надежности, эксплуатационных свойств продукция контролировалась очень хорошо. Мы до сих пор живем на том заделе, который был создан в Советском Союзе", – сказал он.

"Сейчас появился некий вакуум, – продолжил он. – Система контроля качества некоторое время продолжала работать, но эффективность ее работы падала. Кто будет контролировать качество, если военную приемку просто убрали?"

"Министерство транспорта выпустило приказ, в соответствии с которым до конца этого года все воздушные суда должны быть оборудованы системами раннего предупреждения о столкновении с землей. А как их поставлять – непонятно, потому что нет военной приемки", – привел пример источник.

"Надо отметить, что 1% от суммы заключенных контрактов за гражданскую продукцию перечислялось Министерству обороны за контроль качества. Это очень серьезные суммы", – добавил он.#{weapon}

Напомним, весь прошлый год продолжался скандальный конфликт между Министерством обороны и предприятиями оборонной промышленности, которые провалили все сроки заключения контрактов. Договориться не могли по ценам: предприятия заявляли о подорожании материалов и энергии, в связи с чем они вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы не остаться в убытке. Военное ведомство заключать такие контракты отказывалось. Президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться  в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

Тем не менее 84 государственных контракта в прошлом году так и остались невыполненными. В частности, калининградский судостроительный завод "Янтарь" не передал в состав ВМФ большой десантный корабль проекта 11711. Предприятие "Дагдизель" сорвало поставку на флот самонаводящихся торпед.

Кроме того, Минобороны не получило два вертолета "Ансат У", три истребителя Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35. А в приморском городе Большой Камень так и не привели в порядок три подлодки. На нижегородском "Соколе" не отремонтировали высотный перехватчик МиГ-31Б. Та же история повторилась с парой стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Объем невыполненных контрактов в Минобороны оценили в 42 млрд рублей.

Не менее одиозными стали скандалы, связанные с претензиями военных к качеству российской продукции. Летом 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков обрушился с критикой на танки Т-90, назвав эту машину "17-й модернизацией танка Т-72".

"Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое", – заявлял тогда Сердюков, пояснив, что имеющихся на вооружении танков будет вполне достаточно, чтобы выполнять задачи в ближайшие годы, и "до появления принципиально новой машины можно повоевать и этими".

В начале этого года начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что военное ведомство вообще в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", – заявил он.

Он также сообщил, что в рамках Минобороны будет создан орган, который будет отвечать за контроль исполнения гособоронзаказа. Позднее, однако, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская армия продолжит выполнение программы по закупкам техники на период до 2020 года, в том числе и бронетехники. "Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово – в соответствии с утвержденной государственной программой вооружений на период до 2020 года", – писал Рогозин в своем блоге в Facebook.


Просмотров: 2031
Комментариев: 1
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: военная приемка  Рогозин  реформирование  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Молдаване не заметили, что уже живут в Румынии. Кишинев и Бухарест объединяют энергосистему, газопровод, армию и парламент с правительством

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ