Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну. О политике президента Трампа для Европы
В Ялте горит санаторий КЧФ
Турция разбудила призраков. Судьба курорта на Северном Кипре может стать поводом для нового конфликта в Средиземноморье
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне. Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан?
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Инвестиция в безопасность». Минобороны обнародовало масштабные планы военного строительства


2013-06-28 09:18 Политика
В военном ведомстве назвало сроки поступления в войска новых образцов вооружения и определили направления военной реформы. В ближайшие годы в России будут построены сотни объектов военной инфраструктуры и почти полностью обновлен парк военной техники. Эксперты считают эти планы реализуемыми, но при определенных условиях.

Минобороны опубликовало план деятельности до 2020 года. В документе, представленном на сайте ведомства, указано, когда тот или иной вид вооружения будет направлен в войска. Напомним, ранее неоднократно заявлялось, что к 2020 году в Вооруженных силах будет 70% нового вооружения и военной техники.

 

В документе говорится, что доля современных подводных лодок к концу 2014 года должна составить 47%, в 2015 – 51%, а к 2020 в строю будет 70% новых подлодок.

Кроме того, на сайте есть информация о начале строительства эсминца на смену кораблей проекта 956, которые в настоящее время выводят из состава Военно-морского флота РФ. Разработка, как ожидается, завершится в конце 2018 года, а серийное производство эсминца начнется с 2019-го.

Количество новых военных самолетов к 2017 году увеличится до 56%, вертолетов – до 76%. Общее количество боевой авиации к 2020 году достигнет запланированных 70%.

В планах указано также, что в 2015 году Минобороны планирует завершить разработку перспективного танка, который, возможно, будет создан на новейшей платформе "Армата".

В четверг начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что разработка основных видов боевой техники идет без срывов. "В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения", - сказал Герасимов.

"Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам", - отметил Герасимов.

Он сообщил, что всего к 2020 году на перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техникой будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

"Это задача непростая, учитывая проблемы по гособоронзаказу и сдвига вправо сроков принятия в серийное производство целого ряда новейших систем вооружения, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – Тем не менее, считаю, что анонсированные Минобороны планы вполне реальны, выполнимы, конечно, при условии жесткого контроля и потребного финансирования".

Начальник Генштаба сообщил также о масштабных планах строительства инфраструктуры. По его словам, к 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. "На их территории предполагается построить свыше 3 тыс. различных объектов - казарм, парков боевых машин, столовых. Одновременно с этим, отметил он, высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. "Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году", - сказал Герасимов.

Он также напомнил, что в течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. "Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки", - сказал Герасимов.

"Фактически речь идет о создании новой инфраструктуры, - отмечает Коротченко. – Надо решать задачу, чтобы военнослужащие были полностью обеспечены служебным жильем. И вообще нужна совершенно другая, чем прежде, инфраструктуры. Тяготы и лишения воинской службы "хороши" во время учений и войны, но не в мирное время. Инфраструктурные вложения – вещь дорогостоящая. Выполнение этих планов напрямую зависит от денег, которые будет выделять государство. Мне представляется правильным подход Минобороны, связанный с тем, что есть детализация тех задач, которые Вооруженные Силы планируют решить практически по всем основным сегментам военного строительства. Это дает четкое понимание по годам, что и в какие сроки будет сделано".

Начальник Генштаба пообещал также, что к 2014 году планируется укомплектовать Вооруженные силы до 95-100%. "В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил составляет 80%. К концу года запланировано довести ее до 82%, а в следующем году - до 95-100%", - приводит слова НГШ ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. "Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных силах 425 тыс. контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тыс. ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастет до 59%", - сказал Герасимов.

Герасимов сообщил, что в 2013 году запланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, в том числе четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты.

По словам генерала, выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных силах отряды спецназначения (23 отряда), 17 батальонов морской пехоты, 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных сил.

Игорь Коротченко считает полную укомплектованность Вооруженных Сил выполнимой задачей. "Вряд ли военное ведомство будет ставить задачи, которые будут провалены, – сказал он. – В основе все-таки лежит реальный расчет. При концентрации усилий все объявленные задачи могут быть решены. Хотя они, конечно, требуют серьезной работы и очень большой концентрации. Военный механизм у нас сегодня находится в ситуации, когда идет трансформация Вооруженных Сил. Кроме того, много ранее принятых непопулярных решений корректируются".

"Хотелось бы, чтобы эти планы были воплощены в жизнь, потому что мы слышали в предшествующие годы много красивых слов. В отношении Вооруженных Сил главной проблемой является то, чтобы было обеспечено их необходимое финансирование. Это должно быть защищенной статьей бюджета. Сегодня Минфин смотрит на военный бюджет как на способ решить какие-то бюджетные проблемы. Надо, чтобы Минобороны жестко отстаивало свои позиции, потому что мы слишком много задолжали армии за последние 20 лет, и эти долги надо платить. И это не просто долги, а фактически инвестиция в будущую безопасность России", – заключил эксперт.

Просмотров: 1298
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Военное строительство  Эминец  Герасимов  Корвет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Нам помогают словом и делом
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ