Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Златоустая Анна всея Руси
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прощание славян


2013-06-28 09:15 Политика
Россияне и украинцы всё меньше мечтают жить в едином государстве

По данным социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским "Левада-центром", лишь 15% жителей России и 14% жителей Украины хотят объединения двух стран. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу КМИС.

Однако большая часть граждан обеих стран по-прежнему хочет жить в независимых странах, но с открытыми границами и без визового режима. На Украине за такой сценарий высказывается около 72% опрошенных, а в России - 58% респондентов. Симпатизантов России среди украинцев больше, чем среди россиян - Украины. 81% украинских респондентов положительно отзывается о России, еще 10% - критически настроены по отношению к нашей стране. В то время как 72% россиян положительно воспринимают Украину, а 18% - негативно.

Данный опрос недвусмысленно свидетельствует, что Украина, которая ещё четверть века назад воспринималась большинством жителей РСФСР как неотъемлемая часть российского государства, становится нам всё более "чужой". Так же, как и Россия для украинцев. Будет ли продолжаться ментальное расхождение между народами, которые и сейчас ещё иногда называют братскими?

- Я не убеждён в репрезетативности опроса, на который ссылается ИА REGNUM. Украинцам уже задавали вопрос на референдуме в декабре 1991 года таким изощрённым способом, что многие, до конца не понимая этого, проголосовали за выход республики СССР. – Рассуждает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Очень легко запутать неискушённых в политике и социологии людей, чтобы они отвечали так, как это надо авторам вопросам.

Однако, безусловно, число людей, испытывающих "братские чувства" по отношению к соседям, в обоих народах сокращается. Это происходит как в связи с постепенных уходом поколения, жившего в СССР, так и в связи с теми взаимоотношениями наших стран, да и всех стран СНГ в последние десятилетия.

Сказывается и линия, которую ведут те представители украинского государства, которые отстаивают место Украины на современной карте и в истории. Ясно, что они не могут иначе пропагандировать "украинский проект", кроме как представляя в мрачных красках совместное прошлое с Россией. Иначе у них будет мало аргументов против объединения с Россией.

Кроме того, надо учитывать, что данные опроса в целом по Украине не учитывают фактора сосуществования нескольких цивилизационных "украин". На самой Украине уже давно опросы ведутся по территориально-ментальным кластерам – Запад, Восток и Юго-восток страны. По их результатам становится ясно, что жители Западной Украины возражают против любой перспективы союзного государства с Россией. А на Востоке страны гораздо большее число людей готово жить с Россией или, по крайней мере, не отрицают с ходу такую возможность.

"СП": - Можно ли сказать, что наши страны и дальше будут удаляться друг от друга, или возможны варианты?

- Это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от того, как будут разрешаться текущие коллизии между нашими странами. Например, решится ли Украина вступить в Евразийский Союз или будет по-прежнему стучаться в Евросоюз, продолжится ли притеснение русского языка по инициативе государства на Украине, или он станет вторым государственным, как решится вопрос газового транзита в Европу и т.д. Многое зависит и от того, будет ли Януковичем реализовано обещание создать федеративное государство на Украине. До нынешнего времени тон в идеологии, политической сфере на Украине задаёт её западная часть. Особенно, когда дело касается вопросов культурных, исторических. В условиях федеративной Украины гораздо больше возможностей появляется у более экономически развитых восточных регионов, которые, как правило, оплачивают ту "музыку" в идеологии, политике, культуре, которую они не заказывали.

"СП": - На ваш взгляд, экономические льготы и дотации со стороны России могли бы увеличить симпатии украинцев к нашей стране в целом и к идее создания общего государства в частности?

- Ради того, чтобы выросли рейтинги любви к России на Украине, снижать цену на российский газ, может быть, и не стоит. А вот "спакетировать" скидки на газ с принятием Украиной важных политических шагов в сторону России, это, собственно, та задача, которую наша страна и пытается решить. Украина же всячески избегает сближения с Россией, но при этом требует снижения цены на газ. Вот так обычно мы и приходим в "сезонный тупик" во взаимоотношениях между нашими государствами. Мы и так делаем определённые уступки. Причём иногда их не совсем адекватно воспринимают на самой Украине. В частности, Россия долго не соглашалась на то, чтобы в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) были государства со статусом наблюдателей. И вот, как было заявлено в мае этого года на встрече президентов четырёх постсоветских стран в Астане, этот статус Украина может получить. Я лично рассматриваю это как некую уступку президенту Януковичу, который традиционно пытается усидеть на двух стульях. Он давно уже предлагал схему взаимоотношений между Таможенным союзом и Украиной, как 3 плюс 1. Мы говорили, что это невозможно, но в некоторым смысле всё-таки пошли навстречу Януковичу, который теперь во внутриполитических целях может на Западе Украины рассказывать, что мы ничего существенного с Таможенным союзом не имеем, статус наблюдателя ни к чему нас не обязывает, а на Востоке говорить потенциальным избирателям, что мы делаем гигантские шаги навстречу экономическому союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и вот уже стали наблюдателям.

Такой подход ему очень удобен в связи с предстоящими в 2015 году президентскими выборами. России же сейчас статус Украины как наблюдателя Таможенного союза и в перспективе Евразийского экономического союза особенно не нужен. Между тем, в "незалёжной" есть целый ряд СМИ, которые пытаются представить этот шаг Януковича как уступку Москве.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что многое в дальнейших взаимоотношениях России и Украины зависит от того, сумеет ли последняя решить проблему самоопределения общества.

- Появление и исчезновение государств – процесс во многом мистический и загадочный. В начале XIX века в Европе было около 200 государств. Теперь же в пространстве ОБСЕ их от 56 до 60, в зависимости от того, как считать. А ещё четверть века назад их было и того меньше. Что касается России и Украины, те факты, что у нас в значительной мере общее прошлое, пересекающиеся во многом исторические традиции, никуда не делись. Но реальность сегодняшнего дня такова, что у нас разные политические системы, разные политические реальности, разное самоощущение себя в мире. Я вижу, что российский средний класс утрачивает элементы закомплексованности и начинает проявлять себя как вполне самодостаточный субстракт. Для Украины это даже трудно представить, потому что у нас разделённое общество. В разных частях страны разные политические, культурные акценты, разные лидеры. В этом смысле чем дальше Россия и Украина находятся в разных политических реалиях, тем меньше между ними остаётся сходства. Если 20 лет назад разговор между украинцами и россиянами одной социально-возрастной категории касался общих, понятных и знакомых друг другу тем, то сейчас в начале общения начинаются вопросы: а что актуально сейчас для вас?

Перспектива российского государства гораздо более определённая. На Украине не решены очень многие проблемы самоопределения общества. Как сложится судьба нашей страны – большой вопрос. С ней могут произойти такие вещи, которые на сегодняшний день предсказать трудно. Может быть серьёзно изменён вектор развития страны в зависимости от того, кто будет ей управлять. Как всерьёз шутят у нас, либо Украина расколется, либо придёт волевой президент, который включит её в Таможенный и далее – Евразийский союз на каких-то приемлемых условиях. По крайней мере, не хуже, чем у Белоруссии и Казахстана. Существенных дивидендов и перспектив нынешняя политическая ситуация на Украине не обещает. А если возникнут дополнительные политические и экономические издержки, которые ударят по благосостоянию и самоощущению украинцев – это может привести к дальнейшей радикализации общества. Что с нами будет дальше – вопрос открытый.

Просмотров: 1327
Комментариев: 0
Автор: Алексей Полубота
Источник: Свободная пресса
Фото: Григорий Василенко/ РИА Новости
Тэги: Левада-центр  КМИС  Опрос  Единство  Интеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черное море под экологическую защиту
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Флот: кто, куда и как

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ