Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Ещё раз о беззаконном и аморальном приговоре Радовану Караджичу. Нарушены сразу несколько правил и норм судебного процесса
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прощание славян


2013-06-28 09:15 Политика
Россияне и украинцы всё меньше мечтают жить в едином государстве

По данным социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским "Левада-центром", лишь 15% жителей России и 14% жителей Украины хотят объединения двух стран. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу КМИС.

Однако большая часть граждан обеих стран по-прежнему хочет жить в независимых странах, но с открытыми границами и без визового режима. На Украине за такой сценарий высказывается около 72% опрошенных, а в России - 58% респондентов. Симпатизантов России среди украинцев больше, чем среди россиян - Украины. 81% украинских респондентов положительно отзывается о России, еще 10% - критически настроены по отношению к нашей стране. В то время как 72% россиян положительно воспринимают Украину, а 18% - негативно.

Данный опрос недвусмысленно свидетельствует, что Украина, которая ещё четверть века назад воспринималась большинством жителей РСФСР как неотъемлемая часть российского государства, становится нам всё более "чужой". Так же, как и Россия для украинцев. Будет ли продолжаться ментальное расхождение между народами, которые и сейчас ещё иногда называют братскими?

- Я не убеждён в репрезетативности опроса, на который ссылается ИА REGNUM. Украинцам уже задавали вопрос на референдуме в декабре 1991 года таким изощрённым способом, что многие, до конца не понимая этого, проголосовали за выход республики СССР. – Рассуждает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Очень легко запутать неискушённых в политике и социологии людей, чтобы они отвечали так, как это надо авторам вопросам.

Однако, безусловно, число людей, испытывающих "братские чувства" по отношению к соседям, в обоих народах сокращается. Это происходит как в связи с постепенных уходом поколения, жившего в СССР, так и в связи с теми взаимоотношениями наших стран, да и всех стран СНГ в последние десятилетия.

Сказывается и линия, которую ведут те представители украинского государства, которые отстаивают место Украины на современной карте и в истории. Ясно, что они не могут иначе пропагандировать "украинский проект", кроме как представляя в мрачных красках совместное прошлое с Россией. Иначе у них будет мало аргументов против объединения с Россией.

Кроме того, надо учитывать, что данные опроса в целом по Украине не учитывают фактора сосуществования нескольких цивилизационных "украин". На самой Украине уже давно опросы ведутся по территориально-ментальным кластерам – Запад, Восток и Юго-восток страны. По их результатам становится ясно, что жители Западной Украины возражают против любой перспективы союзного государства с Россией. А на Востоке страны гораздо большее число людей готово жить с Россией или, по крайней мере, не отрицают с ходу такую возможность.

"СП": - Можно ли сказать, что наши страны и дальше будут удаляться друг от друга, или возможны варианты?

- Это зависит от многих обстоятельств, в том числе и от того, как будут разрешаться текущие коллизии между нашими странами. Например, решится ли Украина вступить в Евразийский Союз или будет по-прежнему стучаться в Евросоюз, продолжится ли притеснение русского языка по инициативе государства на Украине, или он станет вторым государственным, как решится вопрос газового транзита в Европу и т.д. Многое зависит и от того, будет ли Януковичем реализовано обещание создать федеративное государство на Украине. До нынешнего времени тон в идеологии, политической сфере на Украине задаёт её западная часть. Особенно, когда дело касается вопросов культурных, исторических. В условиях федеративной Украины гораздо больше возможностей появляется у более экономически развитых восточных регионов, которые, как правило, оплачивают ту "музыку" в идеологии, политике, культуре, которую они не заказывали.

"СП": - На ваш взгляд, экономические льготы и дотации со стороны России могли бы увеличить симпатии украинцев к нашей стране в целом и к идее создания общего государства в частности?

- Ради того, чтобы выросли рейтинги любви к России на Украине, снижать цену на российский газ, может быть, и не стоит. А вот "спакетировать" скидки на газ с принятием Украиной важных политических шагов в сторону России, это, собственно, та задача, которую наша страна и пытается решить. Украина же всячески избегает сближения с Россией, но при этом требует снижения цены на газ. Вот так обычно мы и приходим в "сезонный тупик" во взаимоотношениях между нашими государствами. Мы и так делаем определённые уступки. Причём иногда их не совсем адекватно воспринимают на самой Украине. В частности, Россия долго не соглашалась на то, чтобы в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) были государства со статусом наблюдателей. И вот, как было заявлено в мае этого года на встрече президентов четырёх постсоветских стран в Астане, этот статус Украина может получить. Я лично рассматриваю это как некую уступку президенту Януковичу, который традиционно пытается усидеть на двух стульях. Он давно уже предлагал схему взаимоотношений между Таможенным союзом и Украиной, как 3 плюс 1. Мы говорили, что это невозможно, но в некоторым смысле всё-таки пошли навстречу Януковичу, который теперь во внутриполитических целях может на Западе Украины рассказывать, что мы ничего существенного с Таможенным союзом не имеем, статус наблюдателя ни к чему нас не обязывает, а на Востоке говорить потенциальным избирателям, что мы делаем гигантские шаги навстречу экономическому союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и вот уже стали наблюдателям.

Такой подход ему очень удобен в связи с предстоящими в 2015 году президентскими выборами. России же сейчас статус Украины как наблюдателя Таможенного союза и в перспективе Евразийского экономического союза особенно не нужен. Между тем, в "незалёжной" есть целый ряд СМИ, которые пытаются представить этот шаг Януковича как уступку Москве.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что многое в дальнейших взаимоотношениях России и Украины зависит от того, сумеет ли последняя решить проблему самоопределения общества.

- Появление и исчезновение государств – процесс во многом мистический и загадочный. В начале XIX века в Европе было около 200 государств. Теперь же в пространстве ОБСЕ их от 56 до 60, в зависимости от того, как считать. А ещё четверть века назад их было и того меньше. Что касается России и Украины, те факты, что у нас в значительной мере общее прошлое, пересекающиеся во многом исторические традиции, никуда не делись. Но реальность сегодняшнего дня такова, что у нас разные политические системы, разные политические реальности, разное самоощущение себя в мире. Я вижу, что российский средний класс утрачивает элементы закомплексованности и начинает проявлять себя как вполне самодостаточный субстракт. Для Украины это даже трудно представить, потому что у нас разделённое общество. В разных частях страны разные политические, культурные акценты, разные лидеры. В этом смысле чем дальше Россия и Украина находятся в разных политических реалиях, тем меньше между ними остаётся сходства. Если 20 лет назад разговор между украинцами и россиянами одной социально-возрастной категории касался общих, понятных и знакомых друг другу тем, то сейчас в начале общения начинаются вопросы: а что актуально сейчас для вас?

Перспектива российского государства гораздо более определённая. На Украине не решены очень многие проблемы самоопределения общества. Как сложится судьба нашей страны – большой вопрос. С ней могут произойти такие вещи, которые на сегодняшний день предсказать трудно. Может быть серьёзно изменён вектор развития страны в зависимости от того, кто будет ей управлять. Как всерьёз шутят у нас, либо Украина расколется, либо придёт волевой президент, который включит её в Таможенный и далее – Евразийский союз на каких-то приемлемых условиях. По крайней мере, не хуже, чем у Белоруссии и Казахстана. Существенных дивидендов и перспектив нынешняя политическая ситуация на Украине не обещает. А если возникнут дополнительные политические и экономические издержки, которые ударят по благосостоянию и самоощущению украинцев – это может привести к дальнейшей радикализации общества. Что с нами будет дальше – вопрос открытый.

Просмотров: 1298
Комментариев: 0
Автор: Алексей Полубота
Источник: Свободная пресса
Фото: Григорий Василенко/ РИА Новости
Тэги: Левада-центр  КМИС  Опрос  Единство  Интеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как мы защищали и брали Крым...
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Два больших десантных корабля Черноморского флота прошли проливную зону Босфор – Дарданеллы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ