Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Винно-парфюмерный бранч БОКАЛ&ФЛАКОН: «Золотая Балка» представила лимитированную коллекцию Cuvee de Vitmer
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Секретная цифра. Стоимость квадратного метра для отставников будет определять правительство


2013-06-28 09:43 Среда обитания
Министерство обороны готовит радикальную реформу в сфере обеспечения жильем военнослужащих. Ее суть заключается в том, что квартир военным больше предоставлять не будут. Взамен жилья все они получат единовременную денежную выплату.

Планы по введению единовременной денежной выплаты (ЕДВ) за последнее время были озвучены сразу несколькими чиновниками Минобороны. Хронология такова. 7 июня 2013 года заместитель начальника департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов заявил журналистам: "В Минобороны подготовлен проект нормативно-правовой базы по возможности получения военнослужащими единовременной выплаты для покупки жилья". 10 июня на круглом столе в РИА Новости заместитель министра обороны Руслан Цаликов назвал предполагаемый размер ЕДВ.
ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ГРИФОМ
Удивительно, полгода идет обсуждение этого, мягко говоря, неоднозначного документа, но официально его не обнародовали. Законопроект по каким-то причинам прячут "под сукном". Почему его скрывают? Ответ мы находим в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ на этот проект федерального закона.
"Законопроектом изменяются правила жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", – читаем в заключении.
"По законопроекту имеются следующие замечания.
1. С концептуальной идеей законопроекта установить на период с 1 января 2014 года и до 2023 года единовременную денежную выплату... в качестве единственной формы жилищного обеспечения военнослужащих нельзя согласиться... Исходя из предполагаемого размера ЕДВ военнослужащим придется приобретать жилые помещения в населенных пунктах, средних по размеру, причем не в центральных регионах России. Такой подход ухудшает положение военнослужащих и членов их семей, ограничивает возможности их жилищного обеспечения и вызовет дополнительную социальную напряженность". Надежда на то, что данный документ не коснется стоявших на очереди на начало 2012 года, не оправдалась.
Законопроект больно ударит по всем военнослужащим, которые на сегодняшний день имеют право на получение жилья в натуральном виде. "Государство гарантирует обеспечение военнослужащих жилыми помещениями посредством выделения денежных средств на их приобретение", – подчеркивается в проекте.
Исключение законопроект делает для "граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Их обеспечение жильем будет осуществляться "по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения".
Размер выплат по-прежнему остается загадкой. По словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, эта сумма должна быть не менее 3 млн. руб.: "Есть некие ограничения снизу и сверху, сверху – некие возможности бюджета, а снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона – это нижний предел. Если берется цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная – 55 тысяч рублей".
Вопрос: какую из цифр планируется взять за основу ЕДВ: 33 тыс. или 55 тыс. руб.? Ответа нет. Вместо конкретики слышим лишь заявления о благих намерениях по ликвидации очереди и принудительному "осчастливливанию" защитников Родины. Чего они стоят? Фактом остается лишь то, что государство в лице конкретных чиновников в очередной раз пытается обмануть военнослужащих и провести очередную монетизацию.
ВОЕННЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ
Отдельные эксперты хвалят инициативу. Чиновники в цветах и красках расписывают положительные стороны законопроекта. Судя по комментариям в Интернете, общественность возмущена алчностью военных.
Все хорошо, но авторы документа (внесен депутатами-единороссами Мартином Шаккумом и Виктором Заварзиным) и группа поддержки забыли спросить у 60 тыс. военнослужащих и членов их семей: хотят ли они стать участниками очередного эксперимента, готовы ли они рискнуть будущим своих детей?
Обзвонил знакомых очередников. Все они: и распоряженцы, и действующие военные, и уволенные в запас офицеры – напуганы слухами о грядущей реформе. Не сговариваясь, на мой вопрос они однозначно отвечали: "Мы категорически против денежных выплат. Положена квартира – дайте ее!"
Жилья построено много. Это особенно видно по наиболее проблемному региону – Москве. По данным рабочей группы при Минобороны РФ по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, на 6 июня 2013 года в очереди на получение квартиры в Москве 8687 очередников.
Теперь давайте подсчитаем количество квартир для военных, построенных в столице. В Молжаниново (ул. Синявинская) – 5282 квартиры, из них распределено около 1 тыс. квартир; Большая Очаковская, 12 – 1344 квартиры (планируются к распределению в сентябре-октябре 2013 года); Левобережная вл. 4, 4А – 5856 квартир (планируются на декабрь 2013 года); Хорошевское шоссе вл. 38 – 3648 квартир (планируются на декабрь 2013 года). Даже без манящего, но такого недосягаемого для офицера Хорошевского шоссе получается 11 431 квартира.
Плюсуем сюда без малого 3 тыс. квартир "слушательского" фонда, которые без особых хлопот могут быть использованы департаментом жилищного обеспечения МО РФ для обеспечения очередников после оформления права собственности Российской Федерации на данные квартиры.
Для чего городить огород? Квартир хватает всем. Предложение превышает потребность в жилье для очередников в погонах. С какой стати поднимать вопрос о ЕДВ?
УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ
Судя по заявлениям Руслана Цаликова, главный мотив нововведения – единовременная денежная выплата "позволит избавиться от целого ряда проблем и уже к 2015 году забыть такое понятие, как очередь".
Открою военно-квартирную тайну. Очередь, с которой борется военное ведомство, имеет естественные границы. Очередников осталось 60 тыс. И это конечная цифра. Правом получить жилье в натуре обладают только те, кто заключил контракт до 2005 года. Всем остальным – военная ипотека. И точка. А коль так, то очередь, при определенных усилиях со стороны департамента жилищного обеспечения и политической воли руководства Минобороны, к 2015 году иссякнет. Это процесс естественный. Если за два года при Анатолии Сердюкове сумели обеспечить жильем 139 тыс. офицеров, какая проблема раздать уже построенные квартиры оставшимся очередникам?
Истинная причина введения ЕДВ – распоряженцы. Все действия со стороны Минобороны направлены на то, чтобы выдавить их из войск. Они, "наглые и алчные", не хотят увольняться без жилья и портят всю отчетность. Сдача построенных домов оттягивается, сроки оформления проходят, заселение откладывается, а уволить их нужно было еще вчера.
Возможна и вторая причина лоббирования ЕДВ. Одним выстрелом чиновники могут убить двух зайцев. После вступления закона в силу построенное жилье больше раздавать будет не нужно. Эти квартиры могут пойти в счет формируемого фонда служебного жилья. Таким образом, цель – красиво отчитаться перед руководством государства. Но стоит ли для этого создавать панические настроения среди действующих военнослужащих и военных пенсионеров, а заодно дискредитировать руководство Вооруженных сил в глазах армии и флота?
Имиджевые потери – дороже любых финансовых издержек. Это аксиома. Но, видимо, отрапортовать важнее, и военно-квартирный дефолт-2014 неумолимо приближается. Вся надежда на Владимира Путина, который потребовал обеспечить жильем военнослужащих. Об этом президент России – Верховный главнокомандующий заявил 10 июня 2013 года на совещании по разработке планов работы министерств силового блока на год. "Уже в этом году надо обеспечить всех очередников, которые стояли на очереди на 1 января 2012 года, постоянным жильем". О ЕДВ нет ни слова! Услышат ли Верховного главнокомандующего чиновники военного ведомства? 
Просмотров: 1509
Комментариев: 0
Автор: Андрей Козлов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: ЕДВ  Жилье для военнослужащих  Выплаты  Обеспечение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В Одессе открыли выставку о море и Паустовском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ