Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
ЕС сомневается в европейских устремлениях Грузии. В Тбилиси прекращена массовая голодовка
10 мифов о дельфинарии и ситуации вокруг него
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Чем грозит России ликвидация Молдавии
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Россия купила круизное судно у Украины
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петр Порошенко расписался за Украину. Евросоюз отложил принятие третьего пакета санкций против России


2014-06-28 12:12 Политика
Вчера в Брюсселе завершился двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза, в ходе которого Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

В Брюсселе надеются, что власти РФ не станут ужесточать свою политику в отношении соседей и пойдут навстречу Киеву в урегулировании конфликта на востоке Украины. На выполнение выдвинутых требований лидеры ЕС отвели три дня. В случае отсутствия каких-либо подвижек против ряда отраслей российской экономики могут быть введены жесткие санкции.

"Это великий день для Европы. Европейский союз — с вами, сегодня более чем всегда",— заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, открывая торжественную церемонию подписания соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией. Сама процедура заняла около 20 минут: подписать документы один за другим должны были не только лидеры трех бывших советских республик, но и представители всех 28 стран—членов ЕС. Благодаря предусмотрительности президента Литвы Дали Грибаускайте ее украинский коллега Петр Порошенко смог поставить свою подпись той же авторучкой, которая была приготовлена для сорвавшегося подписания соглашения в Вильнюсе (см. "Ъ" от 29 ноября 2013 года).

"Я впервые принимал участие в заседании Европейского совета, и это выглядело так, будто Украина стала 29-м членом ЕС: настолько открыто и прямо велась беседа",— признался господин Порошенко журналистам. В ходе пресс-конференции на полях саммита президент анонсировал продление перемирия на востоке Украины до 30 июня, а также озвучил заявление Евросовета по ситуации в стране. Основные требования лидеров ЕС — утверждение механизма контроля за прекращением огня и границами, возвращение под контроль Киева занятых представителями "самообороны" приграничных КПП, освобождение заложников и переговоры по реализации разработанного мирного плана. В опубликованном вчера документе лидеры стран ЕС также выразили "сожаление, что прекращение огня, соблюдавшееся украинскими властями, не привело к полному перемирию", и призвали Россию "активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования, а также перекрыть трансграничный поток вооружения и бойцов для скорейшей деэскалации (на востоке Украины.— "Ъ")".

В последнем параграфе заявления говорится о том, что лидеры ЕС провели "предварительную работу по подготовке адресных мер" и могут "повторно собрать (Европейский совет.— "Ъ") в любое время для принятия дальнейших шагов". При этом не уточняется, в отношении кого могут быть предприняты данные шаги. Как пояснил "Ъ" собеседник в структурах ЕС, "выбранная формулировка оставляет открытым этот вопрос — ответ на него зависит от того, на ком будет лежать ответственность (за возможную эскалацию ситуации на Украине.— "Ъ")". Такая недосказанность позволила постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову выразить сомнение в том, что подготовленные меры направлены против Москвы. "Почему вы уверены, что это обращено к России?" — заявил дипломат агентству "Интерфакс".

Впрочем, известно, что в ходе саммита активно обсуждался вопрос ужесточения санкций против Москвы. При этом в последние дни различные дипломатические источники намекали: решения о третьем пакете запретительных мер на этом саммите не последует. "Нам не нужны санкции ради санкций, нам нужен мир",— заявил вчера и Петр Порошенко. Таким образом, расширение действующих санкций отложено как минимум до грядущей недели, а введение третьего пакета секторальных мер в сфере энергетики, финансов и вооружения — до следующего саммита Евросовета.

В свою очередь, российская сторона вчера предупредила, что подписание соглашений с ЕС будет иметь "серьезные последствия" для бывших советских республик. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, оно лишает Украину, Молдавию и Грузию национального суверенитета, а также наносит сильнейший удар по социальной и экономической сферам этих стран. При этом депутат подчеркнул: "Россия будет вынуждена защищать свою экономику и пересмотреть условия торгово-экономического сотрудничества с Украиной, вследствие чего украинская экономика в течение года может потерять до $40 млрд".

На данный момент между РФ и Украиной продолжает действовать Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) — в рамках СНГ. Однако теперь Москва рассматривает возможность одностороннего повышения пошлин и пересмотра участия Украины в ЗСТ — для защиты внутреннего российского рынка от реэкспорта европейских товаров (см. "Ъ" от 23 июня). Как пояснил вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, соответствующая позиция будет оглашена на предстоящих консультациях с ЕС и Украиной на министерском уровне, намеченных на 11 июля.

По данным собеседников "Ъ" в дипломатических структурах ЕС, в Брюсселе "не видят противоречий" между соглашением об ассоциации с ЕС и участием Украины в ЗСТ. "Мы очень надеемся, что Россия не будет наказывать Украину. В течение семи лет, что мы вели переговоры, Россия не высказывала никаких возражений — и только перед саммитом в Вильнюсе последовала масштабная кампания (по давлению на Киев.— "Ъ"),— говорит собеседник "Ъ" и напоминает: — Соглашение — это не достижение Майдана, а документ, который в деталях был согласован еще при премьере Николае Азарове".

* * *

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС

Евросоюз готов "развеять все опасения России" об угрозе ее интересам

Сегодня на саммите Евросоюза в Брюсселе Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Россия считает, что пункты соглашений о беспошлинной торговле с ЕС создают угрозу для интересов Таможенного союза и зоны свободной торговли в рамках СНГ, и предупреждает о возможном изменении режима торговли со странами-подписантами.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписали со стороны Грузии и Молдавии главы правительств Ираклий Гарибашвили и Юрие Лянкэ. Украину в Брюсселе представлял новоизбранный президент Петр Порошенко. С европейской стороны подписи под договором, согласно принятой процедуре, поставили президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств, представлявших страны ЕС на саммите. Представители Грузии и Молдавии подписывали сегодня экономическую и политическую части соглашения. Украина, уже подписавшая политическое соглашение об ассоциации 21 марта этого года, поставила свою подпись лишь под соглашением об экономической ассоциации.

Таким образом, драма с колебаниями украинского руководства относительно принятия экономических условий ЕС, ставших в конце прошлого года главным поводом для революционных событий в Киеве, наконец завершилась. Формально соглашения должны начать работать осенью, после их утверждения парламентами стран-подписантов, а также после получения согласия Европарламента и Совета Евросоюза на временное применение соглашений (окончательно они вступят в силу только после утверждения документов парламентами всех стран ЕС, что может занять не менее двух лет).

 

Подписанный договор означает для вступивших в ассоциацию стран необходимость планомерной перестройки всей своей экономической политики. План мероприятий по соглашениям рассчитан на десятилетний период. Одной из наиболее заметных мер станет постепенное введение режима беспошлинной торговли со странами ЕС. Соглашением предусмотрено приоритетная отмена ввозных пошлин странами ЕС — это произойдет в течение пяти лет. Странам, вступившим в ассоциацию, для этого установлены более длительные сроки — от семи до десяти лет в зависимости от категории продукции. Отдельно Украине предоставлено право сохранять на срок до 15 лет пошлины на ввоз автомобилей для защиты отечественного автопрома. Предполагается, что такой порядок даст экономикам трех постсоветских государств время подготовиться к новому режиму конкуренции, уже начав получать преимущества от беспошлинной поставки товаров на европейские рынки.

Существенной частью соглашений должны стать обязательства по проведению экономических реформ, в частности по повышению прозрачности экономики, введению четких принципов проведения конкурсов на государственные заказы, принятию мер против монополизма, утверждению европейских стандартов банковской деятельности (подробнее см. “Ъ” от 20 июня). Итогом преобразований должно стать приближение экономической среды трех государств к европейским нормам и устранение наиболее очевидных пороков сложившихся там экономических систем (в частности, высокой коррумпированности в случае украинской экономики).

Президент ЕС Херман Ван Ромпей сообщил сегодня о готовности Евросоюза "развеять все опасения России" относительно угрозы ее интересам. Россия уже заявляла о том, что ассоциация соседей по СНГ с ЕС повлечет за собой изменения в льготном режиме торговли и отмену некоторых экономических преференций — прежде всего это касается Украины, объем взаимной торговли с которой довольно высок (см. “Ъ” от 27 июня). Комментируя подписанное соглашение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня о том, что Россия примет меры по защите своей экономики. Впрочем, по его словам, это произойдет тогда, когда будут обнаружены негативные последствия новых экономических реалий для экономики России. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин также сообщил о возможности пересмотра льготных соглашений о торговле со странами-подписантами. Впрочем, и в этом случае о точном списке конкретных мер и сроках их введения не сообщалось.

"Экономическое соглашение Украины с ЕС лишь усилит рецессию в стране"

Аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев о подписании соглашения об ассоциации: "В целом, конечно же, это будет позитивно для Украины, но опять же в очень долгосрочном периоде, перспективе нескольких лет. В краткосрочном периоде это лишь усилит рецессию в стране, потому что сразу украинские товары не смогут поступить на европейский рынок. Самый большой урон будет нанесен промышленности, которая больше сосредоточена на юго-востоке. Этот регион, скорее всего, сильнее пострадает от разрыва возможных кооперационных союзов с Россией". 

 

 

 

 
 

 

 

Просмотров: 1473
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина, Станислав Кувалдин
Источник: Коммерсант
Фото: Михаил Маркив/Пресс-служба АПУ / Коммерсантъ
Тэги: Ассоциация  Евросоюз  Украина  Грузия  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Почему важнейший для ВМФ корабль оказался рекордным долгостроем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ