Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019. В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВТО дорого обошлась России
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Турции извинился за сбитый российский Су-24. В Кремле рассказали о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину


2016-06-28 12:01 События
Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

"Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета",— говорится в сообщении, которое было опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

Из послания следует, что в Анкаре по-прежнему считают Россию "другом и стратегическим партнером". "У нас,— подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган,— никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации". "Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами,— отметил турецкий лидер.— Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений".

В конце письма Реджеп Тайип Эрдоган выразил "сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота" и извинился перед нею. "Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе",— отметил он. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции (Алпарслана Челика), "имя которого ассоциируется со смертью российского пилота", начато и ведется судебное расследование.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой "воздух-воздух" с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов, после чего подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Речь шла о приостановлении реализации программ экономического сотрудничества, введении ограничений по финансовым операциям и внешнеторговым сделкам. Кроме того, был предпринят еще целый ряд шагов: в частности, была приостановлена продажа путевок в Турцию, а для граждан республики был введен визовый режим.

22 мая турецкое правительство возглавил Бинали Йылдырым, который вскоре заявил: Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога. "Почему бы нашим отношениям не быть нормализованными? И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в этом (напряженности.— “Ъ”) нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание",— сказал он в понедельник, 27 июня. По выражению политика, в направлении нормализации "произошли позитивные события". "И скоро мы расскажем об этом нации",— добавил он.

Первые комментарии письма Эрдогана со стороны российских политиков свидетельствовали о том, что в Москве не считают инцидент исчерпанным. "Как первый шаг на пути нормализации отношений эти извинения можно рассматривать, но для возвращения к нам турецких помидоров и наших туристов на курорты Турции этого мало",— сказал "РИА Новости" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, восстановление отношений РФ и Турции в полном объеме будет зависеть от дальнейших шагов Турции, в том числе по наведению порядка на иракско-турецкой границе.

"Будем считать, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. Но, разумеется, это только начало",— заявил "РИА Новости" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В разговоре с журналистами он отметил, что "разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла". "Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек",— заявил господин Косачев. Сенатор предположил, что "экономический удар оказался самым эффективным — Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий". "Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз",— сказал Константин Косачев.

"Я был очень рад тому, что сказал президент Эрдоган. С обеих сторон было желание открыть путь к разрешению проблем в отношениях,—заявил “Ъ” бывший глава турецкого МИДа, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Яшар Якиш.— И если письмо, написанное президентом Турции открыло путь к продолжению отношений, то это потому что обе стороны страдают от негативных последствий столь напряженных отношений". По словам собеседника “Ъ”, "интересы Турции и России по некоторым вопросам, касающимся Ближнего Востока, расходятся, но, несмотря на это, ряд интересов совпадает". "Мы можем ожидать того, что две страны смогут работать вместе, сотрудничать. Их интересы, например, сходятся в необходимости победить "Исламское государство" (ИГ; запрещенная в РФ группировка)",— заявил Яшар Якиш. При этом он обратил внимание на то, что Анкара может скорректировать свою политику на сирийском направлении и даже согласиться с переходным периодом в стране с (президентом — “Ъ”) Башаром Асадом у власти.

Отвечая на вопрос, почему письмо с извинением было отправлено Владимиру Путину именно сейчас, собеседник “Ъ” дал понять: властные круги Турции осознали, что изоляция — не лучший курс. Он обратил внимание на то, что во вторник Турция также подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем.

*   *   *

Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации".

Далее говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Просмотров: 998
Комментариев: 1
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ, Официальный сайт Президента России
Фото: Коммерсант
Тэги: Эрдоган  Путин  письмо  Су-24  извинения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Как русы в старину. В Азербайджане всерьез заговорили о российской угрозе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ