Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Путин и Эрдоган опять делят Сирию. В Идлибской зоне нет и намека на деэскалацию
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Турции извинился за сбитый российский Су-24. В Кремле рассказали о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину


2016-06-28 12:01 События
Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

"Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета",— говорится в сообщении, которое было опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

Из послания следует, что в Анкаре по-прежнему считают Россию "другом и стратегическим партнером". "У нас,— подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган,— никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации". "Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами,— отметил турецкий лидер.— Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений".

В конце письма Реджеп Тайип Эрдоган выразил "сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота" и извинился перед нею. "Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе",— отметил он. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции (Алпарслана Челика), "имя которого ассоциируется со смертью российского пилота", начато и ведется судебное расследование.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой "воздух-воздух" с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов, после чего подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Речь шла о приостановлении реализации программ экономического сотрудничества, введении ограничений по финансовым операциям и внешнеторговым сделкам. Кроме того, был предпринят еще целый ряд шагов: в частности, была приостановлена продажа путевок в Турцию, а для граждан республики был введен визовый режим.

22 мая турецкое правительство возглавил Бинали Йылдырым, который вскоре заявил: Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога. "Почему бы нашим отношениям не быть нормализованными? И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в этом (напряженности.— “Ъ”) нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание",— сказал он в понедельник, 27 июня. По выражению политика, в направлении нормализации "произошли позитивные события". "И скоро мы расскажем об этом нации",— добавил он.

Первые комментарии письма Эрдогана со стороны российских политиков свидетельствовали о том, что в Москве не считают инцидент исчерпанным. "Как первый шаг на пути нормализации отношений эти извинения можно рассматривать, но для возвращения к нам турецких помидоров и наших туристов на курорты Турции этого мало",— сказал "РИА Новости" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, восстановление отношений РФ и Турции в полном объеме будет зависеть от дальнейших шагов Турции, в том числе по наведению порядка на иракско-турецкой границе.

"Будем считать, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. Но, разумеется, это только начало",— заявил "РИА Новости" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В разговоре с журналистами он отметил, что "разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла". "Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек",— заявил господин Косачев. Сенатор предположил, что "экономический удар оказался самым эффективным — Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий". "Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз",— сказал Константин Косачев.

"Я был очень рад тому, что сказал президент Эрдоган. С обеих сторон было желание открыть путь к разрешению проблем в отношениях,—заявил “Ъ” бывший глава турецкого МИДа, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Яшар Якиш.— И если письмо, написанное президентом Турции открыло путь к продолжению отношений, то это потому что обе стороны страдают от негативных последствий столь напряженных отношений". По словам собеседника “Ъ”, "интересы Турции и России по некоторым вопросам, касающимся Ближнего Востока, расходятся, но, несмотря на это, ряд интересов совпадает". "Мы можем ожидать того, что две страны смогут работать вместе, сотрудничать. Их интересы, например, сходятся в необходимости победить "Исламское государство" (ИГ; запрещенная в РФ группировка)",— заявил Яшар Якиш. При этом он обратил внимание на то, что Анкара может скорректировать свою политику на сирийском направлении и даже согласиться с переходным периодом в стране с (президентом — “Ъ”) Башаром Асадом у власти.

Отвечая на вопрос, почему письмо с извинением было отправлено Владимиру Путину именно сейчас, собеседник “Ъ” дал понять: властные круги Турции осознали, что изоляция — не лучший курс. Он обратил внимание на то, что во вторник Турция также подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем.

*   *   *

Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Владимиром Путиным получено послание Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации".

Далее говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Просмотров: 947
Комментариев: 1
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ, Официальный сайт Президента России
Фото: Коммерсант
Тэги: Эрдоган  Путин  письмо  Су-24  извинения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Танки Асада идут на Ракку. Каковы шансы Дамаска и Москвы нанести Вашингтону крупное политическое поражение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ