Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Эрдогану хотят отрезать доступ к Ливии. Эмираты и Египет блокируют морские пути Турции
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Террористы из Сирии готовятся к захвату Белграда. Армия Косова может вторгнуться в Сербию в конце апреля
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Тросы Ислямова» не справились с «морской блокадой» Крыма


2016-06-28 12:25 Приплыли
Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов, похоже, действительно попытался устроить морскую блокаду Крыма. Он обещал организовать соответствующие акции еще несколько месяцев назад, однако только теперь стало известно о сорвавшейся попытке целой диверсии на Керченской переправе. Для ее реализации планировалось использовать специальные стальные тросы.

О том, что один из организаторов блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов, готовил диверсию на Керченской переправе, заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

"Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии", – цитирует его слова РИА "Новости". Бальбек утверждает, что диверсия намечалась на начало июня, однако сорвалась по техническим причинам – из-за поломки на одном из кораблей, который должен был вывести тросы.

Бальбек ссылался на "одного крымчанина", который попал в добровольческий крымско-татарский батальон, опекаемый Ислямовым, а когда узнал об операции, вернулся в Крым и сдался властям. На следующий день была названа фамилия этого крымчанина.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Крыма рассказало о некоем Эрнесте Аблязимове. Он "добровольно явился в пограничное управление и сообщил об отказе от участия в незаконном вооруженном формировании", – цитирует агентство источник в правоохранительных органах республики. Поэтому Аблязимов освобожден от уголовной ответственности.

Подробное интервью с ним показал телеканал НТВ. В сюжете было сообщено, что Аблязимов "отметил новый, 2016-й, год с семьей, чуть повздорил с женой и в сердцах уехал. О его исчезновении сообщала крымская пресса. Говорилось, что он пропал 4 января. И вот, как следует из сюжета НТВ, Аблязимов уехал на Украину, где на него наткнулись вербовщики" крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана. В его составе он, по собственным словам, принимал участие в блокаде Крыма (не ясно, что имеется в виду – тот же Ислямов еще в декабре 2015 года заявлял о том, что блокада полуострова, одним из инициаторов которой он был, прекращается).

"В один прекрасный день меня вызвали в кабинет Ислямова, там сидел Полковник и еще один человек. Мне сказали: подбери себе бойцов, завтра вы уходите в другое расположение, жить будете в порту, там будет фелюга. Личного состава нас было трое, с нами был еще Полковник. Полковник – это позывной военного, кадрового офицера, который очень хорошо знал Керченский пролив. Мне этого человека представил Ислямов", – сказал Аблязимов. В экипаж, кроме него, входил еще один крымский татарин с позывным Байрач – он исполнял обязанности боцмана, и механик, украинец с позывным Кипиш. Они должны были под видом рыбаков выйти в море и с помощью стальных тросов заблокировать пролив.

"Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место", – сказал Аблязимов.

Однако из этого плана ничего не вышло: двигатель баркаса вышел из строя посреди Азовского моря. После этого украинский буксир отвел баркас обратно. Видео, которое снимал во время этой миссии Аблязимов, было предоставлено телеканалу НТВ.

Власти Крыма не считают, что из-за сложившейся ситуации стоит предпринимать какие-то дополнительные меры безопасности или давать особые советы туристам. "Керченская переправа абсолютно безопасна, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель Госкомитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. – У нас есть соответствующие структуры, которые полностью отвечают за безопасность". Кроме того, на полуострове вспоминают опыт прошлой блокады.

Напомним, что сухопутную блокаду Крыма вели с 20 сентября 2015 года активисты проукраинских крымско-татарских организаций, а также целый ряд украинских националистических организаций. Фуры, едущие с Украины на полуостров, разворачивались. Тогда на Украине руководителей блокады (в числе которых был и Ислямов) многие обвиняли в популизме.

Ведь с января 2016 года вступал в действие режим свободной торговли Украины и ЕС, предусмотренный соглашением об ассоциации. Соответственно, Москва неоднократно предупреждала, что с этой даты прекратит свое действие соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, так как России придется защищать свой рынок. Следовательно, доставка украинских товаров на полуостров в любом случае остановилась бы после 1 января 2016 года, а значит, сама блокада, объявленная за три месяца до этой даты, не имела особого смысла. В декабре 2015 года организаторы блокады заявили о ее снятии. Тогда же у них появилась идея о блокировании Крыма с моря.

Ислямов неоднократно заявлял, что его батальон готовит морскую блокаду. "Детали я не могу озвучить, – цитировала в декабре 2015 года его слова украинская служба "Радио Свобода", – готовимся всеми силами и способами, которые у нас есть. Самая близкая перспектива – это конец года, начало будущего года, тогда вы увидите в реальном виде, как оно все делается".

Газета ВЗГЛЯД тогда подробно разбирала, есть ли у подконтрольных Ислямову группировок реальная возможность устроить, как он заявлял, морскую изоляцию полуострова. С тех пор, однако, ничего о реализации этой идеи – ни в конце прошлого года, ни в начале текущего – слышно не было. Возможно, история со стальными тросами – отголосок той его давней идеи.

Тем не менее последнюю информацию (по поводу диверсии с помощью стальных тросов), озвученную Бальбеком и Аблязимовым, Ислямов подтверждать не стал. "Что мы, дети, что ли? Какими тросами перекрывать, о чем вы говорите?" – сказал он изданию "Крым.Реалии".

Батальон имени Номана Челебиджихана, по словам Аблязимова, состоит из 35 человек. По-видимому, в боевых действиях в Донбассе это подразделение не участвовало. В "Фейсбуке" Ленура Ислямова последней "боевой акцией" батальона назван запуск воздушных шариков на территорию Крыма. На шариках написаны, как сообщил Ислямов, "воздушные письма символы для оккупанта" – "Крым – земля дарованная Богом – крымским татарам!" и "Русский – чемодан росея" (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

Просмотров: 832
Комментариев: 1
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ислямов  диверсия  переправа  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Джеймс Ставридис: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются. Мнение бывшего американского адмирала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ