Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без учета позиции Москвы компромисс по Косово невозможен. Ведущие международные игроки пока не могут снять напряжение по поводу будущего частично признанной республики
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы


2017-06-28 21:52 Приплыли
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ.

Официальные власти Киева объявили вчера, что газопровод "Северный поток – 2" создает военную угрозу для Украины. А Керченский мост – лишает Украину ее портов на Азовском море. Опрошенные "НГ" эксперты уверены, что прямой диалог с Россией был бы для киевских властей гораздо более эффективен с точки зрения защиты собственных интересов.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что проект идущего через Балтийское море газопровода "Северный поток – 2" провоцирует полномасштабную войну между Россией и Украиной. По его словам, новый газопровод опасен для Украины не только по политическим и экономическим соображениям, но и в военном плане. Парубий пояснил, что газопровод нивелирует значимость украинской газотранспортной системы. А раз так, то "Россия больше не будет сдерживаться от широкомасштабного вторжения в Украину", считает Парубий. Тем самым Парубий значительно усилил заявления президента Петра Порошенко, который предупреждал накануне, что с помощью нового газопровода Москва намерена лишить Украину 2 млрд долл., которые та получает сейчас за транзит российского топлива в Европу.

По мнению главы украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева, проект строительства газопровода создает риски для Киева и "угрожает" европейскому единству. "Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект ("СП-2")", – сказал Коболев в интервью газете Wall Street Journal.

Вчера же в интервью немецкому изданию DW замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Керченский мост грозит будущему украинских портов на Азовском море.

По данным DW, Россия, приступив к строительству моста через Керченский пролив в его судоходной части, готовится в августе и сентябре на 23 дня полностью запретить судоходство через пролив. Соответствующее письмо руководством керченского порта разослано морским агентам, но Киев, который вышел из переговоров по строительству Керченского моста еще в 2013 году, эту информацию получил через СМИ.

Украинцев возмущает, что после установки мостовых арок под ними могут пройти суда, длина которых не превышает 160 м, ширина – 31 м, над водой судно должно возвышаться не более 33 м, а осадка ограничивается 8 м.

"Ограничения введены односторонне, никто из Украины их не согласовывал, – говорит Лавренюк. – Те параметры осадки, которые самостоятельно устанавливает Россия, могут нанести значительный ущерб нашим Бердянскому и Мариупольскому торговым портам на Азовском море, куда заходят суда с минимальной осадкой 9,6 м, а у крупных кораблей типа "Панамакс" максимальная осадка составляет 14 м".

По словам Лавренюка, убытки двух государственных портов Украины за 23 дня "простоя" в августе и сентябре  составят 500 млн гр. (около 19 млн долл.). Кроме того, он опасается, что ограничения останутся и после завершения строительства моста. "Зимой Азовское море частично замерзает. Если Россия начнет строительство по судоходному ходу, то лед на мостовых сваях будет задерживаться и будут образовываться ледовые пробки. Из-за этого зимой движение по Керчь–Еникальскому каналу, единственному пути для прохождения Керченским проливом больших кораблей, будет закрыто вообще. А ведь это ворота Азовского моря. Оно будет искусственно перекрыто: не будет ни входа, ни выхода из него", – поясняет свои опасения Лавренюк.

При этом замминистра инфраструктуры не попытался связаться со своими коллегами в России, чтобы предъявить претензии или как-то договориться. По словам Лавренюка, его ведомство первым делом обратилось в МИД Украины, чтобы дипломаты привлекали международное сообщество, подготовлено также обращение к Международной морской организации ООН.

Когда немецкие журналисты напомнили чиновнику, что о строительстве Россией Керченского моста было известно и раньше, и спросили, есть ли контакты с российской стороной и почему только сейчас Украина забила тревогу и начала считать убытки, Лавренюк привел убийственный и простой, как автомат Калашникова, аргумент: "Какие могут быть контакты с государством-агрессором? Мы получаем информацию из СМИ".

"Если бы Украина занимала более взвешенную позицию и не демонизировала все российские проекты, которые имеют к ней какое-либо отношение, то можно было бы надеяться на диалог и на то, что ее критика является справедливой, – прокомментировал "НГ" ситуацию первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Украине вместо того, чтобы годами жаловаться, нужно отказаться от обид и претензий и начать конструктивный диалог с Россией. Только в этом случае она сможет получить какие-то выгодные для нее решения. То есть нужно работать над тем, чтобы опять стать полноценным партнером России. В данном случае – постараться войти в проект по строительству, привлечь своих экспертов. Но этого не происходит, мы видим даже обратное движение. Поэтому Россия вынуждена строить этот мост, учитывая только собственные интересы".

"Безусловно, происходит демонизация российских инфраструктурных проектов, – сказал "НГ" профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. – Если бы разговор происходил между двумя дружественными государствами или странами с  нейтральной коннотацией контекста, то положительный выход был бы обеспечен. Но в нынешней обстановке не стоит исключать, что определенные ограничения в вопросе прохода судов из Черного в Азовское море и обратно будут иметь место. По существу, этот вопрос  еще не исследован специалистами, никто точно не понимает, какие нормы  будут применяться, ведь в  этой ситуации будут не просто двойные стандарты. Будет, возможно, долгая дискуссия, вопрос станет  предметом торга. Но наперед считать убытки точно не стоит".

Эксперты считают, что шансы на то, что международные организации заставят Россию изменить проект Керченского моста крайне малы.
"Запад и рад бы поддержать требования Украины, но "размениваться" на многочисленные направления сейчас для него не имеет смысла, – говорит Орлов. – Гораздо важнее определиться, если не сказать отделаться, от поднадоевших всем тем по минским договоренностям, если это вообще имеет сейчас практически осязаемое решение, наладить отношения в формате Россия-НАТО и в целом Россия – Запад и т.д."

"В отношении моста Запад, может, и поддержит Украину, но, скорее всего, чисто декларативно, считает Андриевский. – Для Запада это просто очередная возможность назвать Россию "государством-агрессором" для преследования собственных политических целей. Так как Украина – не полноценный член ЕС, каждая ее претензия не может восприниматься как нечто важное. Что касается "Северного потока – 2", то здесь шансы у украинцев еще меньше: российский газ нужен Европе, проект имеет интересантов в ЕС, и громкие фразы о том, что он угрожает европейскому единству, иначе как очередной демонизацией России не назовешь. Украине нужно озаботиться другим – улучшить состояние собственной газотранспортной системы".

"Заявления Киева о блокировке работы его портов Керченским мостом являются необоснованными, – сказал "НГ" доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Проход судов был рассчитан исходя из обычной практики работы портов Азовского моря, более того, учтен и некоторый рост грузооборота в будущем".

По словам Суздальцева, в отношении Керченского моста позиция украинского руководства балансирует между обещаниями "реквизировать" это уникальное гидротехническое сооружение после "несомненного и очень скорого возвращения Крыма в состав Украины", до настойчивого поиска "неопровержимых" аргументов против строительства моста. До сих пор самыми популярными аргументами были экологические. Утверждается, что мост нанесет "невосполнимый" ущерб экологии южной части Азовского моря и Керченского пролива. "Это звучит несколько забавно, учитывая, что с 1991 года Украина не только не вложила ни гривны в экологию Азовского моря, но и хищнически истребляла рыбные запасы моря, которые Россия пыталась четверть века хотя бы сохранять", говорит Суздальцев.

Беспокойство украинского руководства в отношении российских инфраструктурных проектов можно понять, говорит эксперт. "Киев десятилетиями играл роль основного и далеко не всегда добросовестного транзитера российского природного газа. Ввод в строй в 2019 году газопровода "Северный поток-2" приведет к тому, что из 120 млрд. куб.м. газа, которые Украина в лучшие времена перегоняла в Европу, ей в лучшем случае останется не более 15 млрд. куб.м., что грозит газовой системе Украины банкротством и потерей миллиардов долларов в год. Эти потери практически невозможно компенсировать финансовой помощью со стороны ЕС и МВФ. Отсюда и заявления украинского руководства, что строительством "Северного потока-2" Москва мстит Киеву и ведет против него гибридную войну в "газовом формате".

"На самом деле эмоциональная реакция Киева связана с традициями иждивенческого отношения к России, которая, по мнению украинского политического класса, обязана экономически и финансово поддерживать Украину, – говорит Суздальцев. – Евросоюз в данном случае занимает двойственную позицию. С одной стороны, ему трудно отказаться от перспективы получить еще одну надежную газовую коммуникацию трубопроводного газа, а с другой стороны, Брюсселю очень не хочется брать на содержание Украину. Фактически, дискуссия вокруг "Северного потока-2" связана с проблемой: кто будет обеспечивать экономическое выживание Украины – Евросоюз или Россия?"

Вчера шесть операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии заявили о поддержке проекта газопровода "Северный поток – 2". Соответствующее письмо было отправлено президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, пишет агентство Bloomberg. По мнению операторов, реализация проекта будет способствовать "конкуренции на европейском газовом рынке и повысит безопасность поставок". В письме компании также выразили обеспокоенность переговорами вокруг принципов работы газопровода. По их мнению, особые условия для работы "Северного потока – 2" могут привести к "значительным неблагоприятным последствиям", а любая задержка, вызванная переговорами, способна нанести существенный экономический ущерб.

Просмотров: 623
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Северный поток-2  Керченский мост  инфраструктурные проекты  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Аквакультура в законе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ