Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина пугает россиян больше ИГИЛ


2017-06-28 21:46 Приплыли
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у россиян, пояснил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные недавнего опроса. Более трети респондентов опасаются военного нападения на Россию. Главными угрозами называют США и Украину, которые заметно обошли даже ИГИЛ*.

Более трети россиян (38%) считают реальной угрозу военного нападения на Россию. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 53% опрошенных не видят военной угрозы.

Среди тех, кто опасается агрессии против страны, потенциальными источниками угрозы называют: США (63%) и Украину (31%). Также в списке возможных агрессоров указан блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания, "Исламское государство" (по 4%), Сирия и Германия (по 3%).

Китай большая часть опрошенных рассматривают как главного союзника России (от которого можно ждать помощи в сложной ситуации, в том числе в случае военного нападения). О поддержке со стороны Китая заявили 41% опрошенных, еще 25% уверены в поддержке Белоруссии, и 18% – Казахстана. Немногие, таких лишь 2%, ожидают помощи от Украины и США. Кроме того, 10% опрошенных заявляют, что ждать поддержки России не от кого.

Опрос проходил 16–17 июня среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Опасения формируются из-за негативного информационного фона

Мнение о реальной военной угрозе у россиян формируется "благодаря негативному информационному фону", пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Именно в связи этим фоном россияне видят США и Украину в качестве главных источников угроз, полагает собеседник. "Какие новости мы получаем от Украины, какие от США – в основном негативные", – констатировал Федоров.

Что касается отношения россиян к боевикам в Сирии, "ИГИЛ на последнем издыхании. Добивают его сейчас. Через несколько месяцев эта проблема будет решена", – полагает Федоров. Он напомнил, что наши летчики наносят авиаудары по боевикам в Сирии уже второй год.

Надежды россиян на поддержку Китая также оправданны, поскольку "с Китаем у нас стратегическое партнерство", резюмировал глава ВЦИОМ.

Военная угроза преувеличена, но недоверие оправданно

Зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев считает оправданным беспокойство, проявленное опрошенными россиянами.

"Мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся со свидетельствами агрессивной политики, попыткой каким-то образом ущемить интересы России, объявить Россию главной угрозой для себя", – заметил депутат в комментарии газете ВЗГЛЯД. В России не могли не учесть риторику Вашингтона, который, особенно в президентство Барака Обамы, регулярно включал Россию в списки главных угроз – наряду с ИГИЛ и лихорадкой Эбола. Администрация Дональда Трампа, увы, поддержала эту тенденцию: в начале июня вице-президент США Майк Пенс призвал НАТО давать ответ России, Ирану и международному терроризму (Россия, заметим, вновь на первом месте).

При этом опасения военного нападения не имеют оснований, подчеркивает депутат Валеев. "При трезвой оценке и в Штатах, и в России понимают губительность прямого военного столкновения с учетом имеющихся арсеналов ядерного оружия", – указал собеседник.

"Видите ли, угроза ядерной войны, никуда, к сожалению, не исчезла", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты, бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. "Надо работать с правительством Соединенных Штатов, чтобы как можно больше нейтрализовать эту угрозу. Надо наладить нормальные отношения по всему кругу вопросов, а это очень много проблем, которые разделяют наши страны – практически вся международная повестка дня", – добавил бывший замгенсека ООН.

Россиян пугает непредсказуемость Киева

"Что касается Украины, то мы постоянно слышим угрозы от высокопоставленных лиц этой страны, – подчеркнул депутат Валеев. – То они Черноморский флот готовы потопить, то организовать военное нападениеуничтожить Россию". Естественно, что создан негативный фон.

"Когда бесконечная война идет на Украине, когда все время стреляют, если вы слышали тем более их заявления, конечно, вывод напрашивается, что они – это непосредственная угроза", – указывает Сергей Орджоникидзе.

Киевский режим – "непредсказуемый", – отмечает собеседник. "То они стреляют, то они мирятся, то говорят, что они бы выполнили Минские соглашения, но вот Москва не хочет". По его мнению, в условиях нестабильности, которая наблюдается на Украине, нельзя сбрасывать со счетов угрозу, что Киев пойдет на какую-то военную авантюру. 

С учетом существующей на Украине нестабильности есть определенная вероятность каких-то эксцессов, указывает депутат Эрнест Валеев. Однако, по его мнению, разум должен возобладать: "Любой трезвомыслящий человек должен понимать, что при такой разнице весовых категорий вряд ли прямое военное столкновение сегодня выгодно Украине".

Фактор личных впечатлений

От Украины не только исходит воинственная риторика, но там "происходят постоянные убийства, нападения, атаки и так далее", указал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Многие могли столкнуться с "живыми примерами", например беженцами с Украины на территории России – в их городе, на их улице, на работе и т. д., и понимают, насколько острая проблема, добавил он.

Да и в целом мы "ошеломлены уровнем раскола и неприязни, который демонстрируется в семейных, родственных отношениях. Сегодня на Украине очень сложно выражать свое мнение открыто, многие родственные связи оказались прерваны", подчеркнул Затулин.

Угроза ИГИЛ воспринимается как "слишком далекая"

Что же касается оценки угрозы "Исламского государства" в опросе, то депутат Валеев считает, что абсолютное большинство россиян недооценивает ИГИЛ. "Возможно, это связано с тем, что граждане нашей страны, к счастью, достаточно слабо на себе ощущают отголоски этой террористической войны", – отметил Валеев.

"К счастью, сегодня ФСБ пресекает почти вдвое больше готовящихся терактов по сравнению с тем, что в итоге им удается совершить. И такая ситуация, видимо, формирует у граждан России ощущение, что ИГИЛ – это где-то далеко, это не так ощутимо, не так реальна угроза", – полагает депутат. Он также указал, что "Исламское государство" угрожает именно терактами, и, какими бы серьезными они не были, это воспринимается как меньшая опасность, чем возможная прямая военная атака на страну.

"ИГ, конечно, несправедливо так глубоко отодвинуто", – соглашается Константин Затулин. Основная причина этого в том, что люди полагают – "ИГ отделено от нас горами, долами и реками. События там происходят на территории, которая для многих не близка, незнакома и кажется запредельно далекой", – указал собеседник. Однако если бы респондентов спросили, опасаются ли они террористических угроз, доля ИГ была бы существенно иной, добавил парламентарий.

Пацифистский подход был бы неосмотрительным

Что касается борьбы с навязыванием страхов, "демонстрация собственных возможностей, мощи, уровня нынешних вооруженных сил является главной прививкой от страха", считает Затулин. Кроме того, не менее важную роль здесь играет понимание того, что Россия является ядерной державой, добавил он.

"Пацифистская пропаганда была бы в этой ситуации очень неуместна", – уверен Затулин. Недооценка угроз привела в свое время ко Второй мировой войне, напомнил собеседник.

Мы в начале 90-х годов пытались объяснить всем и каждому, что у нас вообще нет противников, под этим девизом даже разрабатывалась доктрина национальной безопасности при Борисе Ельцине.

"Но если у России нет противников, то тогда не нужна ни армия, ни вооруженные силы, ничего подобного", – подчеркнул Затулин. По его мнению, "мы, напротив, должны разумно и спокойно оценивать сегодняшнюю ситуацию, не впадая в панику, и при этом понимать, что угрозы существуют – угрозы в основном локального свойства, но они очень болезненны, та же Украина", резюмировал депутат.

Просмотров: 810
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВЦИОМ  ИГИЛ  опрос  угрозы  безопасность  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
НАТО не спешит расширяться. Грузия и Молдавия пока не получат приглашений в альянс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ