Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кого ждать во втором туре выборов президента Украины. Почему Порошенко и Зеленский набирают очки, а Тимошенко теряет
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера


2017-06-28 15:30 События
"Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины". Такими словами в Киеве описывают сферу деятельности взорванного на одной из городских улиц украинского офицера. Чем на самом деле занимался полковник и какие версии его убийства наиболее убедительны?

География резонансных убийств в украинской столице расширилась. Если Денис Вороненков и Павел Шеремет были убиты в центре города, то машина полковника Максима Шаповала была взорвана в Соломенском районе – в окрестностях главного вокзала Киева. Минобороны Украины быстро подтвердило сообщения СМИ о том, что погибший – именно Шаповал. Этот силовик, скромно названный "сотрудником Главного управления разведки (ГУР) минобороны", по данным СМИ, командовал спецназом военной разведки.

Минобороны Украины подтвердило: в результате подрыва автомобиля в Соломенском районе Киева погиб полковник Максим Шаповал, сотрудник Главного управления разведки (ГУР). СМИ называют его начальником спецназа ГУР.<BR> "Мерседес", в котором находился Шаповал, был взорван во вторник утром. Погиб водитель автомобиля, травмы также получила проходившая мимо женщина. Министерство внутренних дел Украины квалифицировало взрыв как теракт, сообщает ТАСС. По информации главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, сработало взрывное устройство

К слову заметим, что агентство УНИАН, одним из первых сообщившее о гибели Шаповала, допустило характерную опечатку, перепутав украинское ГУР с российской военной разведкой ГРУ ("спецназовцы ГРУ на Донбассе", как известно – традиционный пропагандистский жупел украинских СМИ).

"Благодаря Шаповалу Украина обосновала позицию в Гааге"

Ближе к вечеру источник в украинских силовых структурах выдал версию, выгодную Киеву. "Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины", – сообщил источник порталу LB.ua. Анонимный силовик утверждал: именно благодаря полковнику Шаповалу "Украина обосновала свою позицию в Гааге о причастности России к вооруженной агрессии".

Первым о "русском следе" предсказуемо заговорил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он заявил: за убийствами Шаповала, Шеремета, полковника Александра Хараберюша (чей автомобиль был взорван в Мариуполе) и за покушением, которое якобы пережил сам нардеп Геращенко, стоит "российский террористический центр", засылающий "киллеров и диверсантов на украинскую территорию".

Главная военная прокуратура Украины пока не обозначила основную версию – но, судя по заявлениям анонимных источников, "месть России за глубинную разведку" становится лейтмотивом.

"Зона АТО" находится в "зоне ответственности" мародеров в погонах

Описывая "подвиги" Шаповала в "зоне АТО", источник LB.ua подчеркивает: полковник непосредственно принимал участие "не только в планировании, но и в проведении разведывательных рейдов в глубокий тыл оккупированных территорий". Под которыми в Киеве подразумевают Донецкую и Луганскую народные республики.

Агентство Regnum со ссылкой на украинских журналистов, передавших порталу эту информацию, уточняет: рейды подразделения ГУР, которым командовал Шаповал, были скорее мародерскими, чем разведывательными. Максим Шаповал, командир военной части № 2245, при Януковиче служил в управлении госохраны и службе безопасности президента. После Майдана получил повышение и участвовал в "антитеррористической операции". В частности, в мае 2014 года, после штурма донецкого аэропорта, полковник и его подчиненные устроили "рейд" на территории, занятой украинскими силовиками – объектами, как утверждается, были банкоматы и дорогие магазины. Полковнику ГУР также приписывают торговлю оружием.

О мародерстве представителей украинских спецслужб говорят и по ту сторону линии соприкосновения.

"СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер и председатель народного совета ДНР Андрей Пургин. "То есть они – СБУ и ГУР – являются полноправными хозяевами в рамках действия военно-гражданских администраций и в рамках закона об антитеррористической операции, который сейчас действует", – добавил он.

Соответственно, в смерти Шаповала следует искать финансовый интерес, полагает Пургин: "разборки" из-за добычи либо попытку "хунты" окоротить ГУР, СБУ и другие спецорганы.

Гибель полковника Шаповала заставила вспомнить не только об "опасных связях" украинских силовиков, но и о другом резонансном убийстве.

Связь с делом Вороненкова

Агентство УНН сообщило: непосредственный подчиненный погибшего полковника Максима Шаповала руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в центре Киева в марте. Об этом агентству сообщил источник в минобороны. Ранее о том, что Вороненкова охраняла "одна из украинских спецслужб", говорил и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Возможность связи двух криминальных эпизодов не следует сбрасывать со счетов. Следует принять во внимание как криминальный след, тянувшийся за Вороненковым из России, так и наиболее вероятную, криминальную, подоплеку его убийства (которое не смогли предотвратить "сотрудники одной из спецслужб", приставленные охранять Вороненкова).

Также можно напомнить о том, что после всех заявлений об "организованном Россией убийстве" в деле Вороненкова все чаще стали возникать украинские националисты. Киллером, застреленным на месте (и, следовательно, не могущим дать показания), оказался бывший боец батальонов "Азов" и "Донбасс" Павел Паршев. Его предполагаемый подельник, который скрывается от следствия, Ярослав Левенец также входил в националистическую организацию "Тризуб" Дмитрия Яроша – экс-лидера "Правого сектора". Другой подозреваемый в соучастии, Ярослав Тарасенко по кличке Физрук, руководил организацией "Правого сектора" в Павлограде.

Убийство Шаповала скорее похоже не на теракт, а на чью-то личную месть, заметил в комментарии "Парламентской газете" первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что среди многочисленных версий случившегося самым правдоподобным может быть предположение о внутриукраинских разборках. "Это могут быть как "разборки" политического характера, так и "терки" внутри силового сообщества Украины", – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что Шаповал – не первый представитель украинских спецслужб, погибших в последнее время.

Просмотров: 605
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шаповал  АТО  ГУР  спецназ  МОУ  покушение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Одобрен проект памятника Александру Маринеско в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ