Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их


2017-06-28 09:46 Авторитетно
Как сообщалось, 19-20 июня в Вене состоялась международная конференция "Свобода СМИ в условиях нестабильности", организованная Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Однако, несмотря на целый ряд проблемных зон в Старом Свете, речь на ней в основном шла о кризисе на Украине.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Однако в течение двух дней в венском дворце Хофбург главной темой обсуждения была ситуация на Украине и вокруг неё с присущими проблемами. И не только относящимися к безопасности журналистов. Разговор получился гораздо более объемным и многогранным, а по тональности – зачастую "не журналистским". Речь шла не только об ответственности представителей СМИ, их безопасности, но и об их статусе и роли в решении политических задач, о влиянии "фейковых" новостей как инструмента пропаганды, о сути журналистской профессии как таковой.

 Активное участие в работе конференции приняла делегация Союза журналистов России во главе с председателем СЖР Всеволодом Богдановым. В неё вошли секретари Союза Ашот Джазоян, Рафаэль Гусейнов, Василий Балдицын, Али Камалов, Антон Стуликов. На конференцию были приглашены известные российские журналисты, в том числе вице-президент Европейской Федерации журналистов Надежда Ажгихина и главный редактор журнала "Огонёк" Сергей Агафонов. Впервые в работе столь представительного форума принял участие председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев.

Сергею Горбачеву удалось выступить на пленарных заседаниях конференции дважды. Представитель медиасообщества Севастополя выразил признательность организаторам этого высокого форума за приглашение к участию в нём. Причём не просто личную признательность, а благодарность коллег, севастопольских журналистов, которые хотят быть услышаны не только читателями, зрителями, слушателями – потребителями информации, но и профессионалами медиа из других стран, а также политиками и общественниками, независимо от взглядов, которых они придерживаются. Отдельное спасибо Сергей Горбачев высказал в адрес завершившей свою миссию Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович, а также, что немаловажно, соответствующим структурам ОБСЕ и Австрии, способствовавшим выдаче ему визы.

"К сожалению, практика Запада по дискриминации крымчан и севастопольцев по принципу гражданства и географической принадлежности не позволяет сегодня нам реализовывать своё право на свободу передвижения, – подчеркнул Сергей Горбачев. – Это тем более непонятно в связи с тем, что и до событий 2014 года на территории Крымского полуострова проживало несколько десятков тысяч граждан России, в основном имевших заграничные паспорта и беспрепятственно пользовавшихся правом на свободный выезд, в том числе в Европу. В данном случае санкции Запада бьют по интересам конкретных людей, ущемляя их права. Это лишь озлобляет людей и не способствует нормализации отношений, прежде всего между людьми, на человеческом уровне".

По мнению Сергея Горбачева, это особенно важно понимать журналистам, призванным соединять людей, налаживать коммуникации, независимо от собственных политических взглядов и пристрастий. "Именно такова миссия журналистики, которую у нас, в России, а также на постсоветском пространстве часто называют "четвёртой властью", – подчеркнул он. – Мне, не только журналисту, но и моряку, ближе следующее понимание: моря не разъединяют народы и страны, а соединяют их. Это же в полной мере относится к сфере средств массовой информации и коммуникации, к журналистской работе".

В этой связи Сергей Горбачев отметил: "Севастополь и Крым открыты для медиа. Кстати говоря, если сделать акцент на теме форума "Свобода СМИ в условиях нестабильности", то необходимо подчеркнуть: наш регион – самый молодой в современной России и один из самых российских по сути, о чём свидетельствует история нашего Отечества, – открыт для всех, кто хочет приехать к нам с добрыми намерениями и чистым сердцем. Крымский полуостров сегодня – это как раз территория стабильности и устремлённости в будущее. Хотелось бы, чтобы вы это поняли. В первую очередь это относится к нашим коллегам-журналистам".

– К сожалению, с их стороны не проявляется активности, – сказал Сергей Горбачев. – Помню, какой интерес они проявляли весной 2014 года. Потом эта активность спала, хотя интерес остался, о чём свидетельствуют объем и характер публикаций по крымской проблематике. Но при этом зарубежные журналисты предпочитают писать о событиях у нас издалека, как отметила Мария Захарова, с широко закрытыми глазами. О чём это говорит? О том, что на Западе существуют серьёзные проблемы со свободой слова и с возможностью журналистов реализовывать свои творческие планы и выбирать темы для своих публикаций.

Так, например, после недавнего общения в Севастополе с американской делегацией во главе с президентом – основателем и генеральным директором Центра Гражданских Инициатив Шэрон Тэннисон я пришел в целом к огорчительному выводу: наши западные коллеги не могут приехать в Крым в силу своей зависимости от политиков и работодателей, подвластных политическим и бизнес-элитам своих государств. При этом никто, в том числе сами журналисты, это не признают. Почему? Ответ прост: раз они зависимы, несвободны, ангажированы, значит – неискренни, необъективны. Они не объединяют людей, а разъединяют их, являясь инструментом, орудием в реализации чьих-то планов. Они решают идеологические, пропагандистские задачи, что ставит под сомнение суть и значение их миссии. А она, на мой взгляд, проста и понятна: куда не могут приехать политики, просто обязаны ехать журналисты. Это в том числе касается Крыма и Севастополя. Мне думается, что они должны действовать не по принципу "пришёл, увидел, победил", а иначе – "приехал, увидел, написал". Правду о нас и нашей жизни. Мы, российские журналисты, всегда готовы к общению. Мы готовы помочь всем, кто хочет узнать и рассказать о нашей жизни. И, в общем-то, для этого я и ехал на конференцию.

По мнению Сергея Горбачева, это является не просто важным, а принципиальным, ведь Крым, Севастополь, а также Новороссия на форуме в Вене находились в центре общего внимания. Соответственно, обсуждать комплекс проблем медиа без их представителей просто невозможно. Однако, увы, практически всегда так и происходит на международных площадках, в том числе ОБСЕ. Поэтому приглашение на форум Сергей Горбачев считает в значительной мере знаковым, даже прорывным, хотя, к сожалению, журналистов из Республики Крым и Донбасса в Вене не было. В то же время журналистов, в основном представителей агрессивного агитпропа, из "незалежной" было несколько десятков.

Потому, увы, данное мероприятие в целом носило четко направленный антироссийский характер. Этому способствовала агрессивная позиция украинской делегации, поддержанная некоторыми модераторами. Набор заезженных пропагандистских клише, казалось бы, забытый после "холодной войны", вновь звучал здесь в полный голос. Это, впрочем, не очень-то удивляло, ведь главным глашатаем антироссийской позиции стала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, за спиной которой в буквальном смысле сидел официальный представитель США. Как отметили в своих комментариях участники форума, их удивило его откровенно грубое, политически немотивированное и лишенное аргументов выступление. Подчёркивается, что "американский дипломат вёл себя как хозяин, указывая организаторам конференции, кому и как необходимо предоставлять слово".

Представители российской делегации, конечно же, активно участвовали в дискуссиях, излагая свою точку зрения. Так, секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов подчеркнул, что дух конфронтации на конференции был создан в основном усилиями украинской делегации. Он сказал, что медийное пространство Украины наполнено ненавистью к России, в стране растёт поколение людей, которые считают, что многие проблемы решаемы только с помощью автомата. В такой ситуации становится понятным, что преступления против журналистов, их убийства не расследуются, а виновные не наказываются. На Украине через много лет после завершения Второй мировой войны на щит поднимаются фашистские преступники, поощряется нацистская идеология. В той же Австрии, где проходила конференция, или в соседней Германии за такие взгляды полагается тюрьма. По мнению Р. Гусейнова, на российских телеканалах постоянно выступают журналисты и политологи с Украины, а вот появление российских сотрудников СМИ на медийном поле Украины исключено. Странным показалось, что в состав украинской делегации уже не первый раз включаются сотрудники американской радиостанции "Свобода", финансируемой, как известно, Госдепартаментом США.

Тем не менее в ходе выступлений было подчёркнуто: сам факт общения с украинскими коллегами заслуживает поддержки и продолжения. В нашем неспокойном и тревожном мире такие встречи дают шанс на создание атмосферы, которая в конечном счете приведёт к решению любых проблем путём переговоров, диалога. Несмотря на звучавшие в адрес россиян сентенции: "Вы нам – не братья, не друзья и не коллеги". Надежду на перспективы взаимодействия дают конкретные факты. К примеру, Союз журналистов России и Национальный союз журналистов Украины подписали совместное заявление с призывом к скорейшему выяснению судьбы журналиста Станислава Асеева, пропавшего в Донецке в июне. Этот документ председатели Союза журналистов России Всеволод Богданов и Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подписали во время конференции. В обращении выражена глубокая обеспокоенность судьбой Станислава Асеева (Васина). Кроме того, отмечается, что "никто не взял на себя ответственность за исчезновение журналиста, и официальных заявлений о его месте пребывания не сделано". "Призываем международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги – Станислава Асеева и его освобождения", – говорится в заявлении.

Кроме того, несмотря на агрессивный, ничем не аргументированный характер выступлений представителей медиасообщества Украины, на форуме звучали и здравые голоса. По мнению многих выступающих, журналистика не должна превращаться в пропаганду даже в критических ситуациях, в том числе во время военных действий, а сотрудники СМИ не могут быть оружием недобросовестных манипуляторов. Говорилось и о том, что не следует политизировать работу форума, необходимо сосредотачиваться на вопросах, связанных с профессиональными проблемами. В этой связи, выступая на заключительном заседании форума, председатель СЖР Всеволод Богданов подчеркнул: журналистика, к сожалению, терпит поражение под натиском политтехнологий, а сотрудников СМИ пытаются превратить в бойцов на идеологических фронтах. Однако журналисты должны быть глазами и ушами общества, помогать стране и своему народу выявлять и решать наболевшие проблемы. Необходимо взаимодействовать и в рамках профессионального сообщества.

Всеволод Богданов, выразив признательность ОБСЕ за организацию форума, пригласил украинских коллег принять участие в XXI Фестивале прессы "Вся Россия" в Дагомысе осенью этого года. В свою очередь, председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев пригласил коллег, стремящихся к конструктивной работе, к сотрудничеству. В том числе в ходе работы непосредственно на земле Города-Героя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ОБСЕ  Вена  Беца  Горбачев  Богданов  СЖР  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
МДМС-2018: готовность № 1
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Четыре сценария украинского кризиса. Доклад о развитии ситуации на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ