Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Цзиньжи Тоутяо (Китай): Русские полны решимости пролить американскую кровь, их корабли устремились в Средиземное море
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
США выбрали следующего президента Украины
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Из «революционеров» – в мафиози. Будущее Ливии сегодня определяет человек с ружьем
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)


2018-06-28 09:09 Политика
По мнению многих экспертов, нынешние досрочные выборы президента и парламента должны были стать одним из самых серьезных испытаний для Реджепа Тайипа Эрдогана, правящего страной уже 15 лет. Однако, оказалось, что Турция по-прежнему не находит альтернативы курсу своего президента и в целом доверяет его Партии справедливости и развития (ПСР).

Предвыборную кампанию власти построили на жесткой антизападной риторике, попутно убеждая, что только действующий глава государства и его команда способны противостоять проискам зарубежных завистников и недоброжелателей. И во многом преуспели. Так, например, ощутимый рост цен на картофель и репчатый лук, случившийся аккурат перед выборами, сторонники властей в соцсетях объявили "происками заграницы".

По формулировке журналиста и отставного дипломата Айдына Сельджена, на выборах столкнулись "мечта о переменах", с одной стороны, и "страх перед будущим", с другой. (gazeteduvar.com.tr) Следуя этой логике, можно сказать, что страх победил.

В результате Эрдоган остался в президентском кресле, набрав 52,6 % голосов и перечеркнув все спекуляции о втором раунде. Здесь конкуренцию ему мог бы составить разве что гипотетический кандидат от Партии счастья Абдуллах Гюль, имеющий имидж умеренного консерватора и националиста, хорошо ладящий с Западом. Он уже занимал этот пост в 2007–2014 годах, но затем впал в немилость Эрдогана, тогда – премьер-министра. Как бы там ни было, после "частного" визита начальника Генерального штаба и пресс-секретаря президента (24 апреля), отставной политик опроверг разговоры о выдвижении своей кандидатуры.

Основная борьба, как и ожидалось, развернулась за парламентские кресла. Дабы обезопасить себя от неприятных неожиданностей (один 10 %-й избирательный барьер чего стоит!), правящая ПСР заручилась поддержкой Партии националистического действия (ПНД), создав вместе с ней "Народный блок". С другой стороны, созданная еще Ататюрком Народно-республиканская партия (НРП), националистическая "Хорошая партия" (ХП) и исламистская Партия счастья блокировались в рамках "Национального альянса", объединенного лишь неприятием Эрдогана и проводимой им политики. Курдская Партия демократии народов к ним не примкнула – этот шаг не понравился бы ни ее электорату, ни националистам, поддерживавшим "Альянс". 

"По расписанию" всенародное голосование должно было состояться только в ноябре следующего года. Но тренд на падение авторитета правящей партии и самого президента заставил власти поторопиться, чтобы не дать оппозиции собраться с силами. Среди основных проблем Турции эксперты в первую очередь называют ситуацию в экономике. За последние пять лет турецкая лира ослабла на 60% по отношению к доллару и на 50% - к евро. До уровня 2009 года снизился объем инвестиций, растет безработица – среди молодежи она уже вплотную приблизилась к 20%-му уровню.

Критического уровня достигло недовольство обосновавшимися в стране миллионами сирийских беженцев, получающих дотации из бюджета и демпингующих на рынке труда. Кроме того, уже в Турции родились сотни тысяч сирийских детей, и никто не знает, что теперь с ними делать.

Все это привело к отступлению правящей партии, опирающейся на консервативное большинство населения. Полученные ПСР 24 июня 42.5% голосов (и 295 мест в парламенте) - один из самых низких показателей за всю ее историю (на выборах 2002 года партия набрала 34.3 % голосов, в 2007 году – 46.6 %, в 2011 году – 49.9 %, в 2015 году - 40.9% (в июне) и 49.5% (в ноябре).

В непростой период вступило националистическое движение. В июне 2015 года ПНД получила 16.6 % голосов, но после активной кампании властей, нацеленной на перетягивание в свой лагерь ее электората, к ноябрю сдала позиции, удовлетворившись 11.9%. Блокирование с правящей партией перед нынешними выборами привело к расколу – недовольные "изменой" партийного руководства создали "Хорошую партию", теперь прошедшую в парламент в составе "Национального альянса". Таким образом, доля голосов, отданных за националистов (11.1% за ПНД – 48 мест и 10.0% за ХП – 43 места в парламенте) за 4 года увеличилась почти вдвое. Что неудивительно в алармистской атмосфере военных кампаний турецкой армии в Сирии и Ираке.

Не слишком удачно выступила и основная оппозиционная Народно-республиканская партия, получившая 22.5% голосов (в июне 2015-го она набрала 25%, в ноябре - 25.3%). Как правило, эксперты склонны объяснять падение авторитета кемалистов-социалистов политической слабостью нынешнего партийного лидера, Кемаля Кылычдароглу.

Партия демократии народов все-таки преодолела избирательный барьер, набрав 11.7%, несмотря на то, что власти напрямую отождествляют ее с Рабочей партией Курдистана, объявленной главным врагом Турции. В июне 2015-го ПНД получила 13.1% голосов, в ноябре, после масштабной антикурдской кампании, - 10.8%.

Помимо перечисленных, в парламентских выборах участвовали еще три партии - "евразийская" Партия родины, клерикальная курдская "Дело свободы" и исламистская Партия счастья, - не преодолевшие избирательный барьер. Голоса первых двух, в соответствие с турецким законодательством, достались правящей партии. Лишь Партия счастья, вошедшая в предвыборный блок оппозиции, сохранила свои голоса и провела в парламент трех кандидатов по списку НРП.

Географическое распределение голосов остается неизменным на протяжении уже многих лет: НРП и ее кандидат на президентский пост Мухаррем Индже победили в западных прибрежных провинциях, ПДН и ее кандидат Селахаттин Демирташ – на курдском юго-востоке страны. Остальные провинции отдали предпочтение президенту Эрдогану и его партии.

В процессе выборов оппозиция отметила многочисленные нарушения. Особенно много их было зафиксировано на востоке и юго-востоке страны. Так, в городе Суруч (провинция Урфа) на подъезде к избирательному участку полиция остановила частный автомобиль, в багажнике которого обнаружила четыре мешка с заполненными бюллетенями. Позже на этом же участке, по информации газеты Sözcü, в мусорном баке оказались бюллетени, поданные за кандидатов от оппозиции. За тысячи километров оттуда, в Люксембурге, проголосовали девять тысяч человек, при том, что в стране проживает 792 турецких гражданина, имеющих право голоса. В целом же, как сообщал "Коммерсанту" Артур Таймазов, наблюдатель от ШОС, "Выборы прошли нормально, демократично". (kommersant.ru)

В итоге, теперь Турцией будет править президент, в соответствии с прошлогодним референдумом, обладающий значительными полномочиями, и слабый парламент, подконтрольный главе государства. В частности, пост премьер-министра будет упразднен, и правительство станет подчиняться непосредственно президенту, который будет своими указами назначать и смещать министров.

Тем не менее, осложнить жизнь Эрдогану парламент гипотетически может. Прежде всего, объявив импичмент. Правда, такое требование должен поддержать 361 кандидат. Плюс к этому, сохраняется возможность преодоления президентского вето – 301 голосом. Впрочем, на сегодня все это только в теории - победивший блок проведет в парламент 362 депутата из 600.

Но не все так очевидно. Эрдогану следует серьезно остерегаться шантажа со стороны лидера ПНД Девлета Бахчели. Недаром последний сразу после выборов назвал свою партию "ключевой" в новом раскладе политических сил. Напомним: оба политика еще недавно объявляли друг друга непримиримыми врагами, зачастую используя во взаимной критике "непарламентские выражения". Если Бахчели "помянет былое" и решит перейти в оппозицию, турецкому президенту будет трудно удержать единоличную власть с помощью лишь конституционных мер.

Что касается российско-турецких отношений, оснований говорить о сколько-нибудь значительных изменениях, нет. Если только Эрдоган не решит вновь сблизиться с западными союзниками. Кстати, к такому шагу его может подтолкнуть как раз дрейф ПНД в оппозицию. В этом случае удержать власть он сможет, поделившись ею с НРП. А она, в свою очередь, ориентируется на "западные демократии" и вполне может пойти на компромисс с Эрдоганом, если в Вашингтоне или Брюсселе ей это "порекомендуют".

Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ: Россия уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ