Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Президент России поздравил соотечественников с Новым годом. Отдельные слова были адресованы военным в его новогоднем обращении
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Очередь к «Сагайдачному» и тренажеры по гребле: как на одесском морвокзале День ВМСУ праздновали
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Ради удержания власти молдавские эрзац-демократы готовы жертвовать миром в Приднестровье. 2-я часть. Окончание
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)


2018-06-28 09:09 Политика
По мнению многих экспертов, нынешние досрочные выборы президента и парламента должны были стать одним из самых серьезных испытаний для Реджепа Тайипа Эрдогана, правящего страной уже 15 лет. Однако, оказалось, что Турция по-прежнему не находит альтернативы курсу своего президента и в целом доверяет его Партии справедливости и развития (ПСР).

Предвыборную кампанию власти построили на жесткой антизападной риторике, попутно убеждая, что только действующий глава государства и его команда способны противостоять проискам зарубежных завистников и недоброжелателей. И во многом преуспели. Так, например, ощутимый рост цен на картофель и репчатый лук, случившийся аккурат перед выборами, сторонники властей в соцсетях объявили "происками заграницы".

По формулировке журналиста и отставного дипломата Айдына Сельджена, на выборах столкнулись "мечта о переменах", с одной стороны, и "страх перед будущим", с другой. (gazeteduvar.com.tr) Следуя этой логике, можно сказать, что страх победил.

В результате Эрдоган остался в президентском кресле, набрав 52,6 % голосов и перечеркнув все спекуляции о втором раунде. Здесь конкуренцию ему мог бы составить разве что гипотетический кандидат от Партии счастья Абдуллах Гюль, имеющий имидж умеренного консерватора и националиста, хорошо ладящий с Западом. Он уже занимал этот пост в 2007–2014 годах, но затем впал в немилость Эрдогана, тогда – премьер-министра. Как бы там ни было, после "частного" визита начальника Генерального штаба и пресс-секретаря президента (24 апреля), отставной политик опроверг разговоры о выдвижении своей кандидатуры.

Основная борьба, как и ожидалось, развернулась за парламентские кресла. Дабы обезопасить себя от неприятных неожиданностей (один 10 %-й избирательный барьер чего стоит!), правящая ПСР заручилась поддержкой Партии националистического действия (ПНД), создав вместе с ней "Народный блок". С другой стороны, созданная еще Ататюрком Народно-республиканская партия (НРП), националистическая "Хорошая партия" (ХП) и исламистская Партия счастья блокировались в рамках "Национального альянса", объединенного лишь неприятием Эрдогана и проводимой им политики. Курдская Партия демократии народов к ним не примкнула – этот шаг не понравился бы ни ее электорату, ни националистам, поддерживавшим "Альянс". 

"По расписанию" всенародное голосование должно было состояться только в ноябре следующего года. Но тренд на падение авторитета правящей партии и самого президента заставил власти поторопиться, чтобы не дать оппозиции собраться с силами. Среди основных проблем Турции эксперты в первую очередь называют ситуацию в экономике. За последние пять лет турецкая лира ослабла на 60% по отношению к доллару и на 50% - к евро. До уровня 2009 года снизился объем инвестиций, растет безработица – среди молодежи она уже вплотную приблизилась к 20%-му уровню.

Критического уровня достигло недовольство обосновавшимися в стране миллионами сирийских беженцев, получающих дотации из бюджета и демпингующих на рынке труда. Кроме того, уже в Турции родились сотни тысяч сирийских детей, и никто не знает, что теперь с ними делать.

Все это привело к отступлению правящей партии, опирающейся на консервативное большинство населения. Полученные ПСР 24 июня 42.5% голосов (и 295 мест в парламенте) - один из самых низких показателей за всю ее историю (на выборах 2002 года партия набрала 34.3 % голосов, в 2007 году – 46.6 %, в 2011 году – 49.9 %, в 2015 году - 40.9% (в июне) и 49.5% (в ноябре).

В непростой период вступило националистическое движение. В июне 2015 года ПНД получила 16.6 % голосов, но после активной кампании властей, нацеленной на перетягивание в свой лагерь ее электората, к ноябрю сдала позиции, удовлетворившись 11.9%. Блокирование с правящей партией перед нынешними выборами привело к расколу – недовольные "изменой" партийного руководства создали "Хорошую партию", теперь прошедшую в парламент в составе "Национального альянса". Таким образом, доля голосов, отданных за националистов (11.1% за ПНД – 48 мест и 10.0% за ХП – 43 места в парламенте) за 4 года увеличилась почти вдвое. Что неудивительно в алармистской атмосфере военных кампаний турецкой армии в Сирии и Ираке.

Не слишком удачно выступила и основная оппозиционная Народно-республиканская партия, получившая 22.5% голосов (в июне 2015-го она набрала 25%, в ноябре - 25.3%). Как правило, эксперты склонны объяснять падение авторитета кемалистов-социалистов политической слабостью нынешнего партийного лидера, Кемаля Кылычдароглу.

Партия демократии народов все-таки преодолела избирательный барьер, набрав 11.7%, несмотря на то, что власти напрямую отождествляют ее с Рабочей партией Курдистана, объявленной главным врагом Турции. В июне 2015-го ПНД получила 13.1% голосов, в ноябре, после масштабной антикурдской кампании, - 10.8%.

Помимо перечисленных, в парламентских выборах участвовали еще три партии - "евразийская" Партия родины, клерикальная курдская "Дело свободы" и исламистская Партия счастья, - не преодолевшие избирательный барьер. Голоса первых двух, в соответствие с турецким законодательством, достались правящей партии. Лишь Партия счастья, вошедшая в предвыборный блок оппозиции, сохранила свои голоса и провела в парламент трех кандидатов по списку НРП.

Географическое распределение голосов остается неизменным на протяжении уже многих лет: НРП и ее кандидат на президентский пост Мухаррем Индже победили в западных прибрежных провинциях, ПДН и ее кандидат Селахаттин Демирташ – на курдском юго-востоке страны. Остальные провинции отдали предпочтение президенту Эрдогану и его партии.

В процессе выборов оппозиция отметила многочисленные нарушения. Особенно много их было зафиксировано на востоке и юго-востоке страны. Так, в городе Суруч (провинция Урфа) на подъезде к избирательному участку полиция остановила частный автомобиль, в багажнике которого обнаружила четыре мешка с заполненными бюллетенями. Позже на этом же участке, по информации газеты Sözcü, в мусорном баке оказались бюллетени, поданные за кандидатов от оппозиции. За тысячи километров оттуда, в Люксембурге, проголосовали девять тысяч человек, при том, что в стране проживает 792 турецких гражданина, имеющих право голоса. В целом же, как сообщал "Коммерсанту" Артур Таймазов, наблюдатель от ШОС, "Выборы прошли нормально, демократично". (kommersant.ru)

В итоге, теперь Турцией будет править президент, в соответствии с прошлогодним референдумом, обладающий значительными полномочиями, и слабый парламент, подконтрольный главе государства. В частности, пост премьер-министра будет упразднен, и правительство станет подчиняться непосредственно президенту, который будет своими указами назначать и смещать министров.

Тем не менее, осложнить жизнь Эрдогану парламент гипотетически может. Прежде всего, объявив импичмент. Правда, такое требование должен поддержать 361 кандидат. Плюс к этому, сохраняется возможность преодоления президентского вето – 301 голосом. Впрочем, на сегодня все это только в теории - победивший блок проведет в парламент 362 депутата из 600.

Но не все так очевидно. Эрдогану следует серьезно остерегаться шантажа со стороны лидера ПНД Девлета Бахчели. Недаром последний сразу после выборов назвал свою партию "ключевой" в новом раскладе политических сил. Напомним: оба политика еще недавно объявляли друг друга непримиримыми врагами, зачастую используя во взаимной критике "непарламентские выражения". Если Бахчели "помянет былое" и решит перейти в оппозицию, турецкому президенту будет трудно удержать единоличную власть с помощью лишь конституционных мер.

Что касается российско-турецких отношений, оснований говорить о сколько-нибудь значительных изменениях, нет. Если только Эрдоган не решит вновь сблизиться с западными союзниками. Кстати, к такому шагу его может подтолкнуть как раз дрейф ПНД в оппозицию. В этом случае удержать власть он сможет, поделившись ею с НРП. А она, в свою очередь, ориентируется на "западные демократии" и вполне может пойти на компромисс с Эрдоганом, если в Вашингтоне или Брюсселе ей это "порекомендуют".

Просмотров: 58
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выборы  Турция  Эрдоган  парламент  Индже  ПСР  Евросоюз  НРП  ПНД  исламисты. клерикалы  светское государство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
В румынский тыл – с конвертами. Состав вооружения для десанта определился в одесских лиманах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ