Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
ДНР пришлось силой ответить на «ползучую агрессию» Украины
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Абхазии считают визит грузинских политиков провокацией. Абхазская Церковь отказалась принять грузинский подарок
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из солдат в адмиралы: кто возглавил Черноморский флот. Вице-адмирал Александр Моисеев назначен командующим Черноморским флотом


2018-06-28 22:31 Личность
Адмирал Александр Витко, ранее командовавший Черноморским флотом, направлен к новому месту военной службы — в Главное командование ВМФ России. Источники "Газеты.Ru" говорят, что в течение года его могут выдвинуть на пост главнокомандующего ВМФ. Новым командующим ЧФ назначен вице-адмирал Александр Моисеев. "Газета.Ru" проанализировала военную службу нового руководителя и те задачи, которые ему предстоит решать.

Александр Моисеев родился 16 апреля 1962 года в Калининградской области. Характерно, что будущий флотоводец начинал военную службу в 1981 году в качестве простого солдата в одной из частей тогда еще Уральского военного округа.

В 1982 году Александр Моисеев поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова и в 1987 году его окончил. К слову говоря, это училище не является кузницей руководящих кадров для отечественного ВМФ. Всего лишь несколько выпускников ВВМУРЭ достигли уровня начальник штаба флота. Но командующих флотами еще не было. В основном, на вышестоящие должности на флоте выдвигаются штурманы, ракетчики и минеры. Правда, были и химик, и механик, но большого следа в истории флота они не оставили.

С 1987 года будущий адмирал служил на атомных ракетных подводных лодках Северного флота. Последовательно прошел путь от инженера вычислительной группы радиотехнической боевой части до командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

В 1994 году, будучи в должности старшего помощника командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-18 "Карелия", награжден орденом Мужества за поход к Северному полюсу.

В 2003 году окончил с отличием Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2003-2007 годах — начальник штаба 31-й Краснознаменной дивизии подводных лодок Северного флота (пункт постоянной дислокации — Западная Лица). В настоящее время соединение вооружено атомными ракетными подводными лодками проектов 667БДРМ "Дельфин" и 955 "Борей".

В 2008 году, будучи старшим на борту, руководил переходом атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-44 "Рязань" с Северного флота на Тихоокеанский флот в подводном положении подо льдами Северного Ледовитого океана, за что награжден вторым орденом Мужества.

В 2011 году окончил с золотой медалью факультет национальной безопасности и обороны государства Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Эксперты особо обращают внимание на этот факт — окончание Александром Моисеевым ВА ГШ с золотой медалью. Дело в том, что количество золотых медалей в академии ограничено, и на них обычно претендуют отлично учившиеся общевойсковые генералы — командиры мотострелковых и танковых дивизий. Если моряк окончил ВА ГШ с золотой медалью, то это означает только одно — он действительно очень хорошо учился.

В июне 2011-го — апреле 2012 года Александр Моисеев — заместитель командующего подводными силами Северного флота. В 2012 году указом президента Российской Федерации № 423 он назначен командующим подводными силами Северного флота.

20 февраля 2013 года указом президента России № 151 Александру Моисееву присвоено очередное воинское звание контр-адмирал.

На этот факт в биографии будущего командующего Черноморским флотом тоже обращают внимание аналитики. Дело в том, что на должность командира дивизии подводных лодок (штатная категория — контр-адмирал) будущий флотоводец был назначен в 2007 году. И только почти через семь лет пребывания в адмиральской должности, через два года после окончания ВА ГШ Александру Моисееву было присвоено звание контр-адмирал. Этот факт говорит о том, насколько тяжело в современном российском флоте присваиваются звания высшего офицерского состава.

Указом президента РФ от 5 апреля 2016 года Александр Моисеев был назначен начальником штаба Северного флота.

22 ноября 2017 года адмирал назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Эксперты подчеркивают — очень хорошо, что Александр Моисеев перед назначением на должность командующего флотом проходил службу в Генеральном штабе. Это резко расширило служебный кругозор адмирала, и теперь на многие вещи во время руководства флотом он будет смотреть уже совершенно по-другому.

"Я считаю, что адмирал Моисеев является достойной сменой Александру Витко. Учился он очень хорошо, опыт богатейший, по применения основного оружия флота — просто уникальный", — рассказал "Газете.Ru" экс командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

К недостаткам адмирала Моисеева можно лишь отчасти отнести его возраст. Флотоводцу все-таки идет 57-й год. Лучше бы, если ему было 47 лет. Он не только успел бы проявить себя на должности командующего флотом, но, вполне возможно, с учетом полученного опыта еще был бы выдвинут на один из постов в главном командовании Военно-морского флота. Нельзя сказать, что подобный возраст адмирала сводит возможности дальнейшего служебного роста к нулю, однако планка в 56 лет существенно ограничивает карьерный рост флотоводца. Самое главное — при таком раскладе объективно мало остается времени на реализацию масштабных замыслов.

Что касается прежнего командующего Черноморским флотом, то по сведениям, исходящим от высокопоставленных источников в Главном командовании ВМФ, адмирал Александр Витко выдвинут на должность заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации. Ранее этот пост занимал вице-адмирал Александр Федотенков. В настоящее время он увольняется в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе.

Источники "Газеты.Ru" утверждают, что эта должность для Александра Витко, с самой лучшей стороны зарекомендовавшего себя на посту командующего Черноморским флотом, временная.

По некоторым сведениям, руководство военного ведомства поставило перед адмиралом Александром Витко следующую задачу — за год полностью войти в курс всех дел главного командования ВМФ и быть готовым к выдвижению на пост главнокомандующего Военно-морским флотом.

Насколько эти сведения соответствую действительности, покажет ближайшее будущее.

"Если такие слухи в отношении адмирала Александра Витко ходят, то они вполне уместны. Витко исключительно заслуженный и грамотный офицер, политик и воин, много сделавший для Черноморского флота и Крыма в целом", — заключил экс командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Просмотров: 1081
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Twitter.com
Тэги: Моисеев  Витко  Черноморский флот  развитие  смена командующих  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тугой узел Ближнего Востока. Говорят "Сирия" – подразумевают Иран. Дойдет ли до войны?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ