Отмена выборов в Кишинёве — проиграли только горожане. Почему Плахотнюк и Нэстасе с Санду должны ликовать. Часть 1-я :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
Морские пехотинцы Новороссийской ВМБ захватят укрепрайон условного противника
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Невечный двигатель: как промышленность и ВМФ ищут выход из дизельного кризиса
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отмена выборов в Кишинёве — проиграли только горожане. Почему Плахотнюк и Нэстасе с Санду должны ликовать. Часть 1-я


2018-06-28 22:16 Политика
Июнь в Молдове выдался политически жарким. Чувствуется приближение осенних парламентских выборов.

Победивший во втором туре выборов генерального примара Кишинёва Андрей Нэстасе так и не стал градоначальником. Суд итоги голосования отменил. На днях и Высшая судебная палата Молдовы отклонила иск лидера партии "Достоинство и правда" (PDA), оставив в силе решение суда первой инстанции, признавшего недействительными результаты выборов от 3 июня. Finita la commedia. Самое интересное в этой истории то, что сам кандидат и виновен в том, что так и не смог сесть в кресло генпримара: в день голосования он решил устроить интернет-трансляцию в социальной сети Facebook (видимо, Нэстасе вдохновился примером нового революционного армянского премьер-министра Пашиняна, поэтому стал постоянно проводить интернет-шоу для граждан со своим участием), в ходе которой опрометчиво заявил: "В день выборов подумайте, кто и как вами руководил. Тогда у вас появится представление, стоит или нет выходить на выборы". 

Проигравшие лидеру PDA социалисты (ПСРМ) тут же обратились в суд – и выиграли с результатом лучшим, нежели предполагали в самых смелых мечтах. Их противник был сброшен со столичного примарского пъедестала. Обидно! У Нэстасе даже успели Википедию подправить, записав его генеральным примаром Кишинёва. Теперь страница грустно предлагается к удалению, поскольку любитель информационных технологий Нэстасе тоже "удалён" с должности. После решения Высшей судебной палаты Молдовы – окончательно и бесповоротно. 

Кандидат на должность генпримара Кишинёва Ион Чебан

Кандидат на должность генпримара Кишинёва Ион Чебан: "Мы не запрашивали… аннулирования результатов"

В партии социалистов даже удивились такому повороту. "Мы вместе с коллегами из юридического департамента не запрашивали в суде исключение кого-то из кампании, аннулирования результатов или не утверждения мандата. Я как человек и оппонент на выборах хочу видеть Андрея Нэстасе не на улице, а в мэрии. Чтобы он продемонстрировал свои административные, интеллектуальные и организаторские качества", – прокомментировал судебное решение Ион Чебан, главный соперник Андрея Нэстасе, кандидат от ПСРМ. Как теперь говорят, потроллил.

Сам несостоявшийся генпримар вместе с политическим соратником – лидером партии "Действие и солидарность" (PAS) Майей Санду – попытался действовать через улицу. Но молдавского Пашиняна из Нэстасе пока не получается: его избиратели проявляют пассивность, быстро устают и, несмотря на обещания стоять до победного конца, расходятся по домам. 

Сказывается и слабое присутствие молодёжи: лето, у молодых людей есть более интересные и важные занятия, чем хождения по митингам. А старшее поколение с трудом переносит жару – здоровье не позволяет слишком долго революционировать. Поэтому и последний протест выходного дня сошёл на нет: до парламента добрели гораздо меньше его участников, чем их было под зданием правительства. Утомляют народ и речи. 

Протест собрал до десятка тысяч участников, но руководители PDA и PAS явно ожидали большего – всё-таки за Нэстасе во втором туре проголосовали около 130 тысяч жителей столицы Молдовы. Генеральной репетицией молдавской "бархатной революции" нынешние кишинёвские митинги назвать язык не повернётся – масштаб и запал не тот.

Протесты в Кишинёве.

Протесты в Кишинёве.

Протесты в Кишинёве.

Вывести на кишинёвские улицы 100 тысяч участников протестов Нэстасе так и не смог. Фото – noi.md

Лидер PDA поплакался протестующим на то, что "сегодня в Молдове убита демократия". А поддерживающая его Санду объявила о создании комитетов сопротивления по всей стране – мол, "это именно то, что должно происходить при диктатуре". Странно, что эти деятели заметили "диктатуру" и "убийство демократии" именно в тот момент, когда их устремлениям наступили на хвост. При этом они упорно не замечали, что режим олигарха Влада Плахотнюка давно создал в Молдове эрзац-демократию, при которой допустимо, например, на время лишать полномочий законно избранного президента и передавать их другому человеку! За что, как говорится, боролись, на то и напоролись. Что-то не вспоминается никаких митингов PDA и PAS после решения молдавского конституционного суда о законности столь странной с точки зрения демократии процедуры, когда президент, победивший на выборах, вдруг теряет власть, а приобретает её спикер парламента, за которого народ не голосовал!

Майя Санду, лидер PAS.

Майя Санду, лидер PAS: "Президент должен быть гарантом…"

Андрей Нэстасе и Майя Санду обещают и дальше протестовать.

  Андрей Нэстасе и Майя Санду обещают и дальше протестовать

"Если бы у нас был бы настоящий президент, то ситуация не дошла бы до такого – до окончательного обезглавливания правосудия, потому что именно президент назначает судей и совершает публичный суд. Таким образом, в суде, а в особенности в руководстве Высшей судебной палаты и в Апелляционной палате не оказываются те личности, которые есть там сегодня. Он должен быть гарантом независимости учреждений, и учреждения должны выполнять свою работу, как указано в законодательстве, а не как заявляет определенная личность – ЦИК, суды и так далее…" – заявила в эфире одного из телеканалов Майя Санду, словно не понимая сути молдавской эрзац-демократии. Когда, например, в обход мнения Игоря Додона назначался министр обороны Молдовы или вводился в действие новый кодекс о телевидении и радио (тот, который запрещает трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России), лидера PAS вполне устраивало, что "президентом" становился вовсе не Додон. Что ж теперь верещать о демократии, если ранее её эрзац-формат был "проевропейцам" очень даже по душе? Президент Молдовы, у которого значительно урезаны (а то и вовсе отобраны!) полномочия, имеющий слабое влияние на политические решения, - разве не это поддерживал весь лагерь прозападных молдавских партий?

Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон: "Вчерашнее решение суда создает очень опасный прецедент и будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия, в том числе с точки зрения предстоящих парламентских выборов"

К слову, Игорь Додон назвал решение Высшей судебной палаты "ангажированным" и обрушился с критикой на евроунионистов и Запад: "Всё, что сейчас происходит, является результатом правления евроунионистов на протяжении девяти лет. Брюссель, США, Бухарест инвестировали политически и финансово в эти правительства, часто закрывая глаза на все беззакония за эти годы, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба граждан. Хаос и позор, который мы сейчас видим в Молдове, является результатом правления после 2009 года". Президент Молдовы считает, что суд был несправедлив к кандидату от ПСРМ, на которого не поступало никаких жалоб и "в случае аннулирования мандата Андрея Нэстасе нужно было повторно провести второй тур выборов в столичном муниципии с участием Иона Чебана". 

Кто же выиграл от непризнанных судом кишинёвских выборов генпримара? В первую очередь, владельцы торговых точек, которым протесты, организованные Нэстасе и Санду, помогли заработать на прохладительных напитках. А что касается политики и граждан, выиграли все, кроме жителей молдавской столицы.

Молдавский олигарх Влад Плахотнюк.

"Хозяин Молдовы" Влад Плахотнюк: "Непризнание итогов местных выборов в Кишиневе становится чрезвычайно опасным прецедентом для всех партий, включая ДПМ"

Выиграл Влад Плахотнюк, поскольку город пока что остаётся в его цепких руках. Конечно, он картинно пожаловался прессе: "ДПМ – единственная партия, которая действительно пострадала от непризнания выборов". Интересно, в чём заключались "страдания"?

Выиграли социалисты – их теперь нельзя назвать проигравшими столичные выборы. Президент Молдовы прогнозирует, что через год Ион Чебан станет-таки генпримаром Кишинёва, "это будет настоящая окончательная победа, полноценный мандат примара на четыре года. Так тому и быть!".

Выиграл и сам Андрей Нэстасе – у него появились неплохие шансы использовать ситуацию для повышения собственного рейтинга: молдавский избиратель жалостливый, любит "жертв режима". И, главное, теперь не нужно тратить силы и нервы на городское хозяйство, ведь критиковать "диктатуру" перед парламентскими выборами (особенно в роли "народного градоначальника") куда комфортнее, чем заниматься рутиной.

Выиграли все партии, которые собираются бороться за места в парламенте в связке с PDA: у них появился "народный герой" в лице Нэстасе и чётко обозначилась "диктатура, убившая демократию" в лице Плахотнюка. Теперь евроунионисты во главе с Нэстасе могут до самых парламентских выборов будоражить народ и устраивать уличные протесты, тренируя избирателей и обкатывая всевозможные технологии революций.

Так что все должны быть довольны. Кроме жителей Кишинёва, проигравших в этих выборах нет.

"Я сожалею о решении ВСП (Высшей судебной палаты. – А.Ц.) о признании недействительными выборов. Я надеялся до сегодняшнего дня, что мандат будет подтверждён, и Андрей Нэстасе придёт в примэрию на основании мандата, полученного от жителей Кишинёва", – написал временно исполняющий обязанности генпримара Руслан Кодряну у себя в Facebook.

"Какое лицемерие! Да какого черта ты врёшь, Кодряну, о своем сожалении?!!" – откликнулись горожане. И посоветовали: "Сожалеешь – подай в отставку". Но даже если Кодряну и заявит об отставке, это ничего не изменит, врио генпримара станет другой удобный Плахотнюку человек.

Прежде социалисты не раз заявляли, что должности градоначальника Кишинёва и его заместителей фактически захвачена в обход закона. 

Отмена судом результатов городских выборов, чем теперь показательно недовольны и Плахотнюк, и Нэстасе, и Санду, сохраняет status quo – незаконное управление столицей в том виде, которое сложилось до 3 июня.

Очень сложно поверить, что всё это вышло случайно, а не разыграно как по нотам. Поскольку более удачное развитие событий для Влада Плахотнюка и Андрея Нэстасе сложно было бы придумать. Да и социалисты остались не в накладе.

(Окончание следует)

Просмотров: 128
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Плахотнюк  Нэстасе  Санду  выборы  примар  Кишинёв  PDA  социалисты (ПСРМ)  Додон  отставка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
Экипаж российского танкера «Механик Погодин», задержанного в Херсоне, опасается силового захвата судна Украиной, сообщает оператор суд >>>


Минобороны опровергло заявления о перехвате Британией российских Су-24 над Черным морем
Минобороны опровергло сообщение британских королевских ВВС о якобы перехвате в понедельник 13 августа "шести российских бомбардировщи >>>


В Черное море вошел американский десантный катамаран
Вчера вечером в Черное море вошел один из новейших американских десантных кораблей США - катамаран USNS Carson City T-EPF-7. Об эт >>>


Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
Черноморский флот объявил в среду с 7.00 до 20.00 закрытым для судоходства район в северо-западной части Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до >>>


ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В России изобрели весомый повод, чтобы не искать решение по Севастополю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ