Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Молдове кипят поствыборные страсти: ACUM оспаривает результаты. А Додон допускает коалицию левых и правых
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе только треть причалов внесена в госрегистр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отмена выборов в Кишинёве — проиграли только горожане. Почему Плахотнюк и Нэстасе с Санду должны ликовать. Часть 1-я


2018-06-28 22:16 Политика
Июнь в Молдове выдался политически жарким. Чувствуется приближение осенних парламентских выборов.

Победивший во втором туре выборов генерального примара Кишинёва Андрей Нэстасе так и не стал градоначальником. Суд итоги голосования отменил. На днях и Высшая судебная палата Молдовы отклонила иск лидера партии "Достоинство и правда" (PDA), оставив в силе решение суда первой инстанции, признавшего недействительными результаты выборов от 3 июня. Finita la commedia. Самое интересное в этой истории то, что сам кандидат и виновен в том, что так и не смог сесть в кресло генпримара: в день голосования он решил устроить интернет-трансляцию в социальной сети Facebook (видимо, Нэстасе вдохновился примером нового революционного армянского премьер-министра Пашиняна, поэтому стал постоянно проводить интернет-шоу для граждан со своим участием), в ходе которой опрометчиво заявил: "В день выборов подумайте, кто и как вами руководил. Тогда у вас появится представление, стоит или нет выходить на выборы". 

Проигравшие лидеру PDA социалисты (ПСРМ) тут же обратились в суд – и выиграли с результатом лучшим, нежели предполагали в самых смелых мечтах. Их противник был сброшен со столичного примарского пъедестала. Обидно! У Нэстасе даже успели Википедию подправить, записав его генеральным примаром Кишинёва. Теперь страница грустно предлагается к удалению, поскольку любитель информационных технологий Нэстасе тоже "удалён" с должности. После решения Высшей судебной палаты Молдовы – окончательно и бесповоротно. 

Кандидат на должность генпримара Кишинёва Ион Чебан

Кандидат на должность генпримара Кишинёва Ион Чебан: "Мы не запрашивали… аннулирования результатов"

В партии социалистов даже удивились такому повороту. "Мы вместе с коллегами из юридического департамента не запрашивали в суде исключение кого-то из кампании, аннулирования результатов или не утверждения мандата. Я как человек и оппонент на выборах хочу видеть Андрея Нэстасе не на улице, а в мэрии. Чтобы он продемонстрировал свои административные, интеллектуальные и организаторские качества", – прокомментировал судебное решение Ион Чебан, главный соперник Андрея Нэстасе, кандидат от ПСРМ. Как теперь говорят, потроллил.

Сам несостоявшийся генпримар вместе с политическим соратником – лидером партии "Действие и солидарность" (PAS) Майей Санду – попытался действовать через улицу. Но молдавского Пашиняна из Нэстасе пока не получается: его избиратели проявляют пассивность, быстро устают и, несмотря на обещания стоять до победного конца, расходятся по домам. 

Сказывается и слабое присутствие молодёжи: лето, у молодых людей есть более интересные и важные занятия, чем хождения по митингам. А старшее поколение с трудом переносит жару – здоровье не позволяет слишком долго революционировать. Поэтому и последний протест выходного дня сошёл на нет: до парламента добрели гораздо меньше его участников, чем их было под зданием правительства. Утомляют народ и речи. 

Протест собрал до десятка тысяч участников, но руководители PDA и PAS явно ожидали большего – всё-таки за Нэстасе во втором туре проголосовали около 130 тысяч жителей столицы Молдовы. Генеральной репетицией молдавской "бархатной революции" нынешние кишинёвские митинги назвать язык не повернётся – масштаб и запал не тот.

Протесты в Кишинёве.

Протесты в Кишинёве.

Протесты в Кишинёве.

Вывести на кишинёвские улицы 100 тысяч участников протестов Нэстасе так и не смог. Фото – noi.md

Лидер PDA поплакался протестующим на то, что "сегодня в Молдове убита демократия". А поддерживающая его Санду объявила о создании комитетов сопротивления по всей стране – мол, "это именно то, что должно происходить при диктатуре". Странно, что эти деятели заметили "диктатуру" и "убийство демократии" именно в тот момент, когда их устремлениям наступили на хвост. При этом они упорно не замечали, что режим олигарха Влада Плахотнюка давно создал в Молдове эрзац-демократию, при которой допустимо, например, на время лишать полномочий законно избранного президента и передавать их другому человеку! За что, как говорится, боролись, на то и напоролись. Что-то не вспоминается никаких митингов PDA и PAS после решения молдавского конституционного суда о законности столь странной с точки зрения демократии процедуры, когда президент, победивший на выборах, вдруг теряет власть, а приобретает её спикер парламента, за которого народ не голосовал!

Майя Санду, лидер PAS.

Майя Санду, лидер PAS: "Президент должен быть гарантом…"

Андрей Нэстасе и Майя Санду обещают и дальше протестовать.

  Андрей Нэстасе и Майя Санду обещают и дальше протестовать

"Если бы у нас был бы настоящий президент, то ситуация не дошла бы до такого – до окончательного обезглавливания правосудия, потому что именно президент назначает судей и совершает публичный суд. Таким образом, в суде, а в особенности в руководстве Высшей судебной палаты и в Апелляционной палате не оказываются те личности, которые есть там сегодня. Он должен быть гарантом независимости учреждений, и учреждения должны выполнять свою работу, как указано в законодательстве, а не как заявляет определенная личность – ЦИК, суды и так далее…" – заявила в эфире одного из телеканалов Майя Санду, словно не понимая сути молдавской эрзац-демократии. Когда, например, в обход мнения Игоря Додона назначался министр обороны Молдовы или вводился в действие новый кодекс о телевидении и радио (тот, который запрещает трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России), лидера PAS вполне устраивало, что "президентом" становился вовсе не Додон. Что ж теперь верещать о демократии, если ранее её эрзац-формат был "проевропейцам" очень даже по душе? Президент Молдовы, у которого значительно урезаны (а то и вовсе отобраны!) полномочия, имеющий слабое влияние на политические решения, - разве не это поддерживал весь лагерь прозападных молдавских партий?

Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон: "Вчерашнее решение суда создает очень опасный прецедент и будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия, в том числе с точки зрения предстоящих парламентских выборов"

К слову, Игорь Додон назвал решение Высшей судебной палаты "ангажированным" и обрушился с критикой на евроунионистов и Запад: "Всё, что сейчас происходит, является результатом правления евроунионистов на протяжении девяти лет. Брюссель, США, Бухарест инвестировали политически и финансово в эти правительства, часто закрывая глаза на все беззакония за эти годы, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба граждан. Хаос и позор, который мы сейчас видим в Молдове, является результатом правления после 2009 года". Президент Молдовы считает, что суд был несправедлив к кандидату от ПСРМ, на которого не поступало никаких жалоб и "в случае аннулирования мандата Андрея Нэстасе нужно было повторно провести второй тур выборов в столичном муниципии с участием Иона Чебана". 

Кто же выиграл от непризнанных судом кишинёвских выборов генпримара? В первую очередь, владельцы торговых точек, которым протесты, организованные Нэстасе и Санду, помогли заработать на прохладительных напитках. А что касается политики и граждан, выиграли все, кроме жителей молдавской столицы.

Молдавский олигарх Влад Плахотнюк.

"Хозяин Молдовы" Влад Плахотнюк: "Непризнание итогов местных выборов в Кишиневе становится чрезвычайно опасным прецедентом для всех партий, включая ДПМ"

Выиграл Влад Плахотнюк, поскольку город пока что остаётся в его цепких руках. Конечно, он картинно пожаловался прессе: "ДПМ – единственная партия, которая действительно пострадала от непризнания выборов". Интересно, в чём заключались "страдания"?

Выиграли социалисты – их теперь нельзя назвать проигравшими столичные выборы. Президент Молдовы прогнозирует, что через год Ион Чебан станет-таки генпримаром Кишинёва, "это будет настоящая окончательная победа, полноценный мандат примара на четыре года. Так тому и быть!".

Выиграл и сам Андрей Нэстасе – у него появились неплохие шансы использовать ситуацию для повышения собственного рейтинга: молдавский избиратель жалостливый, любит "жертв режима". И, главное, теперь не нужно тратить силы и нервы на городское хозяйство, ведь критиковать "диктатуру" перед парламентскими выборами (особенно в роли "народного градоначальника") куда комфортнее, чем заниматься рутиной.

Выиграли все партии, которые собираются бороться за места в парламенте в связке с PDA: у них появился "народный герой" в лице Нэстасе и чётко обозначилась "диктатура, убившая демократию" в лице Плахотнюка. Теперь евроунионисты во главе с Нэстасе могут до самых парламентских выборов будоражить народ и устраивать уличные протесты, тренируя избирателей и обкатывая всевозможные технологии революций.

Так что все должны быть довольны. Кроме жителей Кишинёва, проигравших в этих выборах нет.

"Я сожалею о решении ВСП (Высшей судебной палаты. – А.Ц.) о признании недействительными выборов. Я надеялся до сегодняшнего дня, что мандат будет подтверждён, и Андрей Нэстасе придёт в примэрию на основании мандата, полученного от жителей Кишинёва", – написал временно исполняющий обязанности генпримара Руслан Кодряну у себя в Facebook.

"Какое лицемерие! Да какого черта ты врёшь, Кодряну, о своем сожалении?!!" – откликнулись горожане. И посоветовали: "Сожалеешь – подай в отставку". Но даже если Кодряну и заявит об отставке, это ничего не изменит, врио генпримара станет другой удобный Плахотнюку человек.

Прежде социалисты не раз заявляли, что должности градоначальника Кишинёва и его заместителей фактически захвачена в обход закона. 

Отмена судом результатов городских выборов, чем теперь показательно недовольны и Плахотнюк, и Нэстасе, и Санду, сохраняет status quo – незаконное управление столицей в том виде, которое сложилось до 3 июня.

Очень сложно поверить, что всё это вышло случайно, а не разыграно как по нотам. Поскольку более удачное развитие событий для Влада Плахотнюка и Андрея Нэстасе сложно было бы придумать. Да и социалисты остались не в накладе.

(Окончание следует)

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Плахотнюк  Нэстасе  Санду  выборы  примар  Кишинёв  PDA  социалисты (ПСРМ)  Додон  отставка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовит на Юге России особую диверсионную операцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ