Военнопленных на политзаключенных не меняют. Решить проблему могут только президенты Украины и России :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военнопленных на политзаключенных не меняют. Решить проблему могут только президенты Украины и России


2018-06-28 08:44 Политика
Вчера состоялось очередное заседание контактной группы в Минске. Украинская делегация планировала договориться о новом режиме прекращения огня. ДНР и ЛНР собирались напомнить о своем требовании "особого статуса". На этом фоне звучал вопрос обмена удерживаемыми лицами. И без того запутанная проблема с обменом могла в очередной раз усложниться из-за споров по другим вопросам.

Напомним, в начале июня представитель украинской делегации на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что передала российской делегации список из 23 граждан РФ, которых готова обменять украинская сторона.

Геращенко заявила, что члены делегации отказались обсуждать этот вопрос.

Хотя речь идет о "военных, которые осуждены (в Украине. – "НГ") за терроризм, участие в войне или шпионаж". Киев предлагал обменять этих людей на тех лиц, которых считает гражданами Украины и "политзаключенными в РФ".

Речь идет о двух разных процессах. Один – это предусмотренный Минскими соглашениями обмен удерживаемых лиц между Украиной и ДНР/ЛНР. Второй – более сложный процесс освобождения и обмена между Украиной и РФ граждан, осужденных за терроризм, экстремизм и другие тяжкие преступления. В последнем случае решения могут быть приняты только на уровне президентов двух стран, поэтому Петр Порошенко и Владимир Путин в июне дважды общались на эту тему по телефону.

Планировалось, что для начала омбудсмены Украины и РФ посетят в местах отбывания наказания или предварительного заключения тех, кого в СМИ называют "политзаключенными". Зачастую возникает путаница с гражданством этих лиц, поскольку многих из них и Украина, и Россия могут признать своими гражданами. Уполномоченные по правам человека составили предварительные списки осужденных на территориях соседних стран. Но по состоянию на вчера ни украинский, ни российский омбудсмены не смогли увидеть ни одного из них.

Прибывшая 26 июня в Киев Татьяна Москалькова не получила разрешения на визит к обвиненному в дезертирстве бывшему украинскому военнослужащему Максиму Одинцову (в начале с.г. приговорен к 14 годам лишения свободы). Находящаяся уже вторую неделю в РФ Людмила Денисова не добилась права посетить режиссера Олега Сенцова (крымчанин, осужденный в 2015 году к 20 годам лишения свободы за терроризм). В то же время российского консула не пустили в СИЗО к журналисту Кириллу Вышинскому. Украинская сторона не признает его российское гражданство, полученное вопреки требованиям законодательства Украины. В России аналогично не признают украинское гражданство некоторых заключенных, проживавших до ареста в Крыму, – поэтому не дают разрешения на допуск к ним представителей украинского консульства.

Москалькова в Киеве предложила для начала решить вопрос со статусом тех, кто имеет два паспорта. Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, отметил, что параллельно с этим можно было бы провести второй этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. "Но тут есть нюанс: арестованные в Украине россияне, включая военнослужащих, внесены в списки на обмен с ДНР/ЛНР. Если их выдать, то наших "политзаключенных" в Крыму и в России обменять будет просто невозможно, а просто так их не освободят…" – сказал он.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что "Россия по политическим мотивам удерживает 64 украинцев". Именно этих людей в Киеве называют "политзаключенными". На днях глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в неподконтрольных Киеву районах Донбасса удерживаются 113 граждан, освобождения которых требует украинская сторона. "Из них представителями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в рамках "минского формата" подтверждено местонахождение только 24 лиц", – отметил он.

Лидер общественной организации "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук, который с 2014 года проводит переговоры об обменах, назвал другие цифры. В интервью украинскому изданию Znaj он сказал: "На сегодняшний день ОРДО и ОРЛО разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174 человек. В свою очередь, Украина разыскивает на неподконтрольных территориях 138 человек, из которых установлены и нами документально подтверждены 43 человека. Таким образом, предметом второго этапа может быть обмен 174 на 43".

Медведчук отметил, что детали этого обмена обсуждаются в Минске: "Подготовка списков, уточнение анкетных данных, сбор информации, согласование, верификация, приведение списков в определенную систему. Это переговоры по подготовке к обмену, но не об обмене. Решения об обменах в Минске никогда не принимались и не могли приниматься, так как там нет тех, кто такие решения принимает".

Обмен между Украиной и Россией, по словам Медведчука, вообще ни в каком контексте не может обсуждаться в Минске: "Переговоры по поводу освобождения отдельных лиц, которые на сегодняшний день осуждены и отбывают наказание на территории Российской Федерации, не приостанавливались. Они ведутся (но только не в Минске, а в Москве)…" Он подтвердил, что 23 россиянина, которых Украина предлагает передать России, действительно внесены в списки ДНР/ЛНР. Поэтому заявления представителей украинской делегации в Минске о том, что Россия отказывается забрать "своих", он назвал "манипуляцией", которая усложняет переговорный процесс. Медведчук пояснил: "Те, кто хоть немного разбирается во внешней политике, знают: попытки надавить на Россию контрпродуктивны по своей сути, они всегда заканчивались провалом. Чем сильнее давление, тем меньше шансов увидеть удерживаемых лиц в Украине".

Украинские чиновники считают давлением предложения российской делегации обсудить "особый статус" ДНР/ЛНР. В начале месяца представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов призвал украинскую сторону приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта. Он сказал: "Особый статус Донбасса и амнистия участникам конфликта с обеих сторон остаются безальтернативными мерами по урегулированию ситуации".

В Киеве не намерены даже обсуждать "особый статус" ДНР и ЛНР, но готовы говорить об "особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Такая формулировка содержится в соответствующем законе, принятом еще в 2014 году (срок действия которого продлен до весны 2019 года). Но в 2015 году новый состав Верховной рады внес в закон уточнения: представители местной власти Донбасса получат расширенные полномочия только после прекращения боевых действий, отвода войск, установления режима безопасности, восстановления украинской юрисдикции и проведения выборов местных органов власти по украинскому законодательству.

Все стороны заинтересованы в прекращении огня, однако называют разные условия. ДНР и ЛНР требуют от Киева признать и легализовать существование республик. Украина настроена на их ликвидацию. При таких подходах боевые действия не прекращаются.

Вчера украинская делегация снова предложила установить перемирие – хотя бы до конца лета. Представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук, отправляясь на переговоры, написал в соцсети: "Будет попытка договориться. И главное – отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 км. Прекратить хотя бы на два летних месяца – жатва, каникулы, отпуска...". Он отметил, что реализовать любые достигнутые в Минске договоренности сложно. "Недоверие сторон зашкаливает, оснований для этого предостаточно", – написал Марчук.

Обмен удерживаемыми лицами мог бы на некоторое время снять напряженность. Эксперты в Киеве считают, что показателем реальной ситуации станут действия относительно режиссера Олега Сенцова и журналиста Кирилла Вышинского. Ранее политологи предполагали, что Россия и Украина договорятся об обмене этих лиц. Если обмена не будет, а ситуация с неудавшимися визитами омбудсменов к заключенным перерастет в новый конфликт, следует ожидать обострения в Донбассе, предполагают в Киеве.

Киев

Просмотров: 115
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.uacrisis.org
Тэги: контактная группа  Минск  ДНР  ЛНР  Военнопленные  политзаключенные Москалькова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Заблокированный в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин», может быть конфискован и продан. Об этом предупредил  >>>


Тень Сердюкова накрыла и военных моряков в Питере Исторические здания в центре города признаны для них слишком роскошными и пригодятся нужным людям
Собрать все высшие военно-морские училища Петербурга и расположенную там же Военно-морскую академию под единое командование и выслать >>>


Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов. Крымско-татарских экстремистов поддерживают в США и Турции
Экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа*» получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуаци >>>


Помоет ли НАТО сапоги в Азовском море? В Киеве призывают Запад помочь прорвать «блокаду украинских портов» Россией
Украина может обратиться в Совет Безопасности ООН или в НАТО с просьбой начать конвоирование ее гражданских судов в Азовском >>>


Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»
Гениохи. Пираты Чёрного моря
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Южный поток - в интересах Сербии!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ