Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией


2020-06-28 05:47 История
Я очень любил болгар. Это было, когда по работе мне приходилось с ними общаться как в Болгарии, так и в Москве. Свои разработки мы были готовы передать болгарам безвозмездно. Даже те, которые были под грифом "для служебного пользования". Однако наше начальство осаживало нас отрезвляющим напоминанием: "Этого делать нельзя, они ведь иностранцы"...

 

 

царь борис, адольф гитлер, болгария, германия, вторая мировая война, ссср, россия, нато, день победы
Военный союз Болгарии и нацистской Германии был скреплен рукопожатием царя Бориса и Адольфа Гитлера. Фото с сайта www.waralbum.ru

 

...Мы в ответ огорченно разводили руками, восклицая: "Да какие же болгары иностранцы?! Они ведь нам братья!" Более осведомленные коллеги с улыбкой возражали: "Не братья, а братушки". Они наверняка знали иронический смысл этого слова, придуманного для южных славян. Мы же простодушно воспринимали его как перевод на болгарский язык слова "братья". Вспоминаются застолья после рабочих встреч, когда во множестве тостов неизменно звучали признания во взаимных симпатиях. Соревновались в красноречии на тему о том, кто кого больше любит – болгары русских или наоборот…

Прошли десятилетия, и сейчас Болгария входит во враждебный России пакт НАТО, легендарный, воспетый памятник советским воинам "Алеша" несколько раз пытались снести, а вандалы его регулярно оскверняют, обливая краской. Чтобы все это понять, приходится копаться в истории, проводя нелицеприятные параллели.

40 лет спустя: Болгария в Первой мировой войне

С 1396 года вплоть до 1878-го – период турецкого ига в болгарской истории. Результатом 500-летнего турецкого правления Болгарией было полное разорение страны, уничтожение городов и крепостей, уменьшение населения. Болгария получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877–1878 годов. В 1879 году в средневековой болгарской столице Тырнове Учредительным собранием была принята достаточно либеральная Конституция, установившая в молодом государстве конституционную монархию с новой столицей – Софией. В честь этого болгары воздвигли русскому императору Александру II красивый памятник в центре Софии, а на перевале Шипка, который был обильно полит русской кровью, поставили монумент.

3 марта 1912 года между Болгарией и Сербией был заключен договор, в соответствии с которым рассматривалась война против Австро-Венгрии, а также Турции. В мае 1912 года Греция и Болгария подписали аналогичный договор, в котором оговаривались военные действия против Турции. К этому договору присоединились Черногория и Сербия. 8 октября 1912 года Черногория объявила войну Турции, а через 10 дней в конфликт вступили остальные союзники этого альянса. В течение нескольких недель турецкая армия была полностью разгромлена. Обеспокоенные эскалацией конфликта, грозящего перерасти в общеевропейскую войну, великие державы призвали противников сесть за стол переговоров. В итоге был подписан Лондонский мирный договор, и победители приступили к дележу добычи. Дележ этот, однако, добром не кончился.

Сербия и Греция, заключив антиболгарский договор, начали подготовку к аннексии и разделу Македонии. Болгария, видя активность недавних союзников, решила нанести удар первой. 29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли границу и начали продвигаться вглубь Македонии. Первоначально удача была на их стороне, но сербы и греки остановили наступление болгар. Пользуясь тем, что Болгария оказалась в изоляции, в ее пределы тут же вторглись турки и румыны. Под ударами со всех сторон Болгария приняла все условия предлагавшегося мира. Сербия, Греция и Румыния получили новые территории, значительно увеличив население и потенциал. Турки сумели вернуть часть потерянных в первой войне территорий. Униженной и разгромленной Болгарии в начавшейся через год Первой мировой войне представился случай взять реванш.

Во время Первой мировой войны болгары впервые предали россиян, выступив против России в составе германско-османско-австро-венгерского союза. Тогда против России выступило всего четыре страны: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. Сменилось одно поколение (прошло всего 37 лет), и сыновья побратимов, сражавшихся за освобождение Болгарии от турецкого ига, пошли бить соратников своих отцов в компании со злейшими врагами своих же отцов.

6 сентября 1916 года болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Болгары тем самым наглядно показали, что "православное братство", "славянское единство", да и вообще любое "братство народов" воспринимается ими как пустые слова. Стоило только немцам пообещать Болгарии как союзнице солидные куски территорий соседних государств, как болгарские "братушки" напали на соседей, а заодно и на тех, чьи отцы освободили их от турецкого ига. Причем напали совместно с турками! А ведь всего за четыре года до этого Болгария яростно воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.

Территориями, захваченными у Сербии, Румынии и Греции, Болгария владела менее двух лет. В результате поражения в Первой мировой войне она лишилась не только их, но и значительной части собственных довоенных владений.

Как Болгария помогала Гитлеру

Второй раз болгары предали русских во время Второй мировой, став союзниками гитлеровцев. Внуки оказались недостойны своих героических дедов…

К началу Второй мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Правительство Богдана Филова отказалось принять предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи.

В январе 1941 года на территорию Болгарии вступили первые подразделения немецких войск. 2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии.

Болгария была союзником Гитлера, но войны Советскому Союзу она не объявляла. Напрямую болгары не воевали против Красной армии, но их союзнические действия высвобождали гитлеровские дивизии для сражений на Восточном фронте. Делалось это следующим образом.

1 марта 1941 года в Вене было подписано соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту. 6 апреля 1941 года началось немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Болгария предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации. 19–20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.

После нападения на СССР в июне 1941-го Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования. Тем не менее участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.

17 июля 1941 года в порт Варна прибыл хорватский морской батальон, который проходил здесь обучение под командованием немецких инструкторов, а 22 сентября он уже был направлен для участия в войне против СССР. 13 декабря 1941 года царь Борис III уступил германским требованиям, и Болгария объявила войну США и Великобритании. 5 июня 1942 года США объявили войну Болгарии.

В течение войны болгарские летчики сбили 117 самолетов западных союзников, которые совершали авианалеты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в Румынии. Формально не воюя против СССР, болгарские военные входили в состав конвоев немецких и румынских транспортов в Черном море. Со своей стороны, подводные лодки советского Черноморского флота активно действовали вблизи берегов Болгарии. Они ставили минные заграждения у болгарских портов Варна и Бургас, вели разведку, при случае атаковали конвои. Уже в 1941 году произошел ряд столкновений, в которых приняли участие болгарский флот и авиация. Так, до конца года болгарские самолеты береговой охраны пять раз атаковали обнаруженные ими советские подводные лодки. Достоверно известно, что в болгарских территориальных водах на минах подорвались две советские подлодки. А 6 декабря 1941 года в районе Бургаса болгарские сторожевые катера вывели из строя советскую субмарину.

В ходе войны немецкие, итальянские и румынские суда использовали ремонтные возможности болгарских военно-морских баз в Варне и Бургасе. Однако в начале 1944 года по требованию Советского Союза болгарское правительство закрыло им доступ в болгарские порты.

В 1943-м после ряда поражений немцев царь Борис стал искать контакта с англо-американскими кругами. Это вызвало подозрения у Гитлера. Борис был вызван в ставку Гитлера для объяснений, а 28 августа 1943 года, во время возвращения в Софию, скончался. Считают, что в Германии его отравили не только по этой причине, но и из-за его несговорчивости по еврейскому вопросу.

Перед Второй мировой войной в Болгарии проживало около 50 тыс. евреев, включая 5 тыс. беженцев из стран, оккупированных Германией или ставших ее союзниками. Эти 50 тыс. евреев выжили благодаря сопротивлению всех слоев болгарского общества намеченной депортации в лагеря смерти. Но 1.384 еврея из оккупированных Болгарией территорий Македонии и Фракии болгарские власти все же согласилась выдать немцам, и они были отправлены в лагеря смерти.

Как Советскому Союзу пришлось объявить войну Болгарии

В конце августа 1944 года из войны с СССР вышла Румыния. Германские части использовали территорию Болгарии для отступления, при этом болгарские войска не препятствовали их движению.

Еще 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 12 августа оно повторило свое требование.

26 августа 1944 года правительство Болгарии объявило о полном нейтралитете и потребовало вывода германских войск из страны. 5 сентября правительство СССР расценило деятельность правительства Болгарии как продолжение сотрудничества с Германией (к тому времени на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

8 сентября 1944 года войска Красной армии вступили на территорию Болгарии, вечером того же дня коммунистическая оппозиция осуществила переворот, установив правительство Отечественного фронта. 28 октября 1944 года в Москве представителями СССР, Великобритании и США было подписано соглашение о перемирии с Болгарией. В соответствии с ним части болгарской армии совместно с Красной армией участвовали в операциях по освобождению от германских войск территории Югославии, Венгрии и Австрии. В боях против немецкого блока погибли 33 тыс. болгарских солдат.

Русофобия

В послевоенное время Болгария находилась в русле советской политики, и в 1960–1970-е годы Болгарской компартией дважды обсуждался вопрос о поэтапном вхождении своей страны в Советский Союз. Но после распада СССР в Болгарии снова начались процессы, аналогичные тем, что происходили в ней накануне Первой и Второй мировых войн. Из дружественной и братской страны она снова превращается в антироссийский плацдарм Европы. Приведу несколько фактов.

В марте 2015 года президент Болгарии отказался приехать в Москву на юбилейные празднования по случаю Победы над нацистской Германией. В сентябре 2015 года Болгария стала единственной страной, которая запретила пролет над своей территорией российским самолетам с гуманитарным грузом для Сирии.

Вот слова премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сказанные в 2016 году: "Нами всеми было принято решение оставить санкции против России в силе, пока не будут выполнены Минские договоренности. А о новых санкциях против России можно будет говорить лишь в том случае, если прекратятся бомбардировки в Сирии, в результате которых гибнут мирные граждане".

Сирийцы явно раздражают премьер-министра своей благодарностью российским солдатам, являясь как бы укором "братьям-славянам", загнавшим собственную благодарность России далеко в подсознание.

Страны, входившие некогда в фашистскую гитлеровскую Европу, не осмелились встать на пути "Южного потока". Австрия договор любезно подписала. Германия с пониманием отнеслась к полезности "Северного потока" и поддержала его. Но вот Болгария уперлась вопреки здравому смыслу. И пришлось России договариваться с турками – да, теми самыми, от ига которых и т.д.

Теперь газовая труба идет не вдоль, а поперек Черного моря, не к болгарам, а к туркам. С платежеспособной Турцией дело иметь даже проще, чем с Болгарией. "Братушки" же теперь за свои деньги, а не бесплатно, как им предлагалось, потянут газопровод к прежним поработителям. И выльется все это, как говорится, в копеечку… Прекращение строительства "Южного потока" обошлось строптивым "братушкам" потерей ежегодно 40.00.000 евро – это столько бы они получали от его эксплуатации. Но теперь это уже альтернативная история. И трудно понять, что же движет такой политикой болгарских "братушек" – банальная глупость или русофобия, которую они отрабатывают как члены НАТО. 

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – член Союза журналистов Москвы, доктор технических наук

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Григорий Аронович Шехтман
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.waralbum.ru
Тэги: Русофобия  царь Борис  Болгария  Германия  Гитлер  Первая мировая война  Австро-Венгрия  Турция  Сербия  Греция  Македония  Румыния  СССР  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
8 июня – Всемирный день океанов
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ