Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
«Для меня значение имеют не границы и территории, а судьбы людей». Владимир Путин дал интервью немецкой газете Bild
Китай собирается построить базу для своих ВМС в Аденском заливе
Флот: события и факты
ДНР заявила о польских военных в Мариуполе
Тбилисская истерика
Спасение Украины от дефолта привязали к ситуации в Донбассе. Запад согласен выделить финансовую помощь, но выжидает результатов встречи в «нормандском формате»
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Китай создал собственный «Кузнецов»
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам 2014 года увеличился на 1,2% до 36,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом


2020-06-28 04:34 События
Джихадисты в Идлибе делят власть на фоне сообщений о подготовке Дамаском и Россией новой наступательной операции в этой сирийской провинции.

Главная группировка региона — "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ) — столкнулась с неожиданной проблемой: сочтя ХТШ недостаточно радикальной, ряд боевиков покинули ее и вошли в новую структуру — штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими". В пятницу появилась информация, что джихадистам удалось договориться о перемирии. Между тем эксперты подчеркивают, что происходящий раскол выгоден всем: и России, и Турции, и властям Сирии, и умеренной оппозиции страны.

Бои вспыхнули в ночь на вторник вокруг центральной тюрьмы провинции Идлиб. Члены группировок, создавшие совместный штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими", установили контрольно-пропускные пункты (КПП) в этом районе и захватили тюрьму. В ответ ХТШ разместила там тяжелую технику и потребовала демонтировать КПП, но получила отказ. За четыре дня столкновений погибли около 30 человек.
Разногласия между ХТШ и другими джихадистами в Идлибе обострились в середине июня, после создания штаба командования.

В него вошли "Хуррас ад-Дин" — сирийский филиал "Хуррас ад-Дины" (запрещена в РФ) и еще четыре группировки, связанные с этой международной террористической организацией. При этом две из них ранее вышли из ХТШ. Штаб декларировал своей целью "борьбу с оккупантами" — то есть с сирийской армией и ее союзниками.

После формирования штаба появились сообщения о новых случаях бегства из ХТШ. И группировка решила не оставлять ситуацию на самотек. В течение нескольких дней на прошлой неделе были арестованы несколько "беглецов": бывший полевой командир ХТШ Абу Малик ат-Тали (известен похищениями монахинь и ливанских военнослужащих; с 2018 года неоднократно выражал несогласие с российско-турецкими договоренностями о прекращении огня в Идлибе) и выходец из СНГ Абу Салах аль-Узбеки (Сирожиддин Мухтаров). Оба присоединились к группировкам, вошедшим в оперативный штаб, и призвали последовать своему примеру других бойцов. Еще один узбекский радикальный исламист — Абу Рофик (Сухроб Балтабаев) — был убит. За связи с джихадистами, перешедшими на сторону "стойких", был также арестован приехавший в Идлиб из Великобритании Абу Хусам аль-Британи, известный своей гуманитарной деятельностью в провинции.

ХТШ обвинила "беглецов" в том, что они призывали других последовать их примеру, и опубликовала правила по выходу из группировки.

В частности, нужно получить одобрение специальной комиссии, а вышедший не имеет права присоединяться к другим формированиям или создавать свои.

По мнению представителя "И будьте стойкими", высказанному в интервью интернет-изданию Syria Direct, аресты Абу Малика ат-Тали и других людей направлены на то, чтобы помешать "военным реформам, которые должны предотвратить падение территорий". Как отмечает базирующийся в Лондоне и близкий к сирийской оппозиции Центр мониторинга за соблюдением прав человека, аресты связаны с договоренностями между турецкой разведкой и ХТШ избавиться от всех, кто отказывается от соблюдения последнего соглашения о прекращении огня в Идлибе, подписанного Москвой и Анкарой в марте. Но в то же время, по данным Центра мониторинга, арест Абу Малика ат-Тали связан с тем, что он использовал значительные денежные ресурсы для финансирования операций "И будьте стойкими" (то есть в первую очередь конфликт имеет финансовый, а не идеологический характер).

Ранее на этой неделе лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал конфликтующие стороны прекратить столкновения друг с другом и сосредоточиться на "революции в Сирии". Помирить ХТШ и "стойких" пытались и шейхи в Идлибе. В итоге в пятницу договоренностей все же достичь удалось: было объявлено о подписании договора о прекращении столкновений, открытии всех КПП, а также беспрепятственном выходе из этой зоны всех мирных жителей и боевиков. Но в некоторых районах стычки не прекратились.

Отметим, что практически одновременно с формированием штаба "И будьте стойкими" международная коалиция во главе с США провела несколько операций в Идлибе по ликвидации лидеров "Хуррас ад-Дин".

В частности, был убит фактический лидер группировки иорданец Халед Арури, который в свое время был заместителем и при этом зятем (мужем сестры) Абу Мусаба аз-Заркауи — основателя "Аль-Каиды" в Ираке, из которой позднее выросла группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Халед Арури воевал в Сирии с 2015 года. "Хуррас ад-Дин" подтвердила его гибель в эту среду.

"После зимней операции Дамаска в Идлибе группировки, связанные с "Аль-Каидой", усилили свои позиции за счет оттока боевиков из ХТШ. И на это отреагировали США",— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, сейчас ХТШ и группировки, близкие к "Хуррас ад-Дин", контролируют около 60% провинции Идлиб, остальное же — за лояльными к Турции силами умеренной оппозиции ("Национальным фронтом освобождения" и Сирийской национальной армией). Эксперт также отметил, что если раньше конфликты в Идлибе были в основном между умеренной оппозицией и радикалами, то теперь уже сами джихадисты вступили в противостояние друг с другом.

"Что касается Турции, то ей выгоден распад ХТШ. По договоренностям с Москвой она еще два года назад обещала провести размежевание между умеренной оппозицией и радикальными боевиками. Так и происходит — радикалы уходят к "Хуррас ад-Дин" и компании, а те, кто отказывается от джихадизма, уходят в умеренную оппозицию, которая, усилившись и при поддержке Турции, сможет в конце концов покончить с радикалами. Все довольны",— отметил Кирилл Семенов.

В то же время Москва подчеркивает, что не позволит провести ребрендинг ХТШ.

Об этом в середине июня заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, Россия рассчитывает на то, что Турция выполнит свои обязательства по нейтрализации террористов в Идлибе.

На этом фоне арабские СМИ пишут о планах Дамаска начать новую наступательную операцию в Идлибе при поддержке России. В последние дни участились сообщения о столкновениях сирийской умеренной оппозиции с правительственными силами, последовавших за переброской Турцией новой партии оружия лояльным к ней формированиям. Появляются и новости об обстрелах районов, прилегающих к Идлибу, со стороны боевиков. Кроме того, на этой неделе была совершена первая с марта атака беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим. "Обычно такие сообщения — признак подготовки наступательной операции со стороны Дамаска",— отметил Кирилл Семенов.

Просмотров: 655
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка
Источник: Коммерсант
Фото: Felipe Dana / AP
Тэги: Хайат Тахрир аш-Шам  Идлиб  ХТШ  Хуррас ад-Дин  Исламское государство  Турция  ООН  Василий Небензя  Хмеймим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Сотрудничество Ближний Восток – Крым: прогнозы и перспективы
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Из солдат в адмиралы: кто возглавил Черноморский флот. Вице-адмирал Александр Моисеев назначен командующим Черноморским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ