Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийские джихадисты делят Идлиб. Террористические группировки решили повоевать друг с другом


2020-06-28 04:34 События
Джихадисты в Идлибе делят власть на фоне сообщений о подготовке Дамаском и Россией новой наступательной операции в этой сирийской провинции.

Главная группировка региона — "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ) — столкнулась с неожиданной проблемой: сочтя ХТШ недостаточно радикальной, ряд боевиков покинули ее и вошли в новую структуру — штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими". В пятницу появилась информация, что джихадистам удалось договориться о перемирии. Между тем эксперты подчеркивают, что происходящий раскол выгоден всем: и России, и Турции, и властям Сирии, и умеренной оппозиции страны.

Бои вспыхнули в ночь на вторник вокруг центральной тюрьмы провинции Идлиб. Члены группировок, создавшие совместный штаб оперативного командования под названием "И будьте стойкими", установили контрольно-пропускные пункты (КПП) в этом районе и захватили тюрьму. В ответ ХТШ разместила там тяжелую технику и потребовала демонтировать КПП, но получила отказ. За четыре дня столкновений погибли около 30 человек.
Разногласия между ХТШ и другими джихадистами в Идлибе обострились в середине июня, после создания штаба командования.

В него вошли "Хуррас ад-Дин" — сирийский филиал "Хуррас ад-Дины" (запрещена в РФ) и еще четыре группировки, связанные с этой международной террористической организацией. При этом две из них ранее вышли из ХТШ. Штаб декларировал своей целью "борьбу с оккупантами" — то есть с сирийской армией и ее союзниками.

После формирования штаба появились сообщения о новых случаях бегства из ХТШ. И группировка решила не оставлять ситуацию на самотек. В течение нескольких дней на прошлой неделе были арестованы несколько "беглецов": бывший полевой командир ХТШ Абу Малик ат-Тали (известен похищениями монахинь и ливанских военнослужащих; с 2018 года неоднократно выражал несогласие с российско-турецкими договоренностями о прекращении огня в Идлибе) и выходец из СНГ Абу Салах аль-Узбеки (Сирожиддин Мухтаров). Оба присоединились к группировкам, вошедшим в оперативный штаб, и призвали последовать своему примеру других бойцов. Еще один узбекский радикальный исламист — Абу Рофик (Сухроб Балтабаев) — был убит. За связи с джихадистами, перешедшими на сторону "стойких", был также арестован приехавший в Идлиб из Великобритании Абу Хусам аль-Британи, известный своей гуманитарной деятельностью в провинции.

ХТШ обвинила "беглецов" в том, что они призывали других последовать их примеру, и опубликовала правила по выходу из группировки.

В частности, нужно получить одобрение специальной комиссии, а вышедший не имеет права присоединяться к другим формированиям или создавать свои.

По мнению представителя "И будьте стойкими", высказанному в интервью интернет-изданию Syria Direct, аресты Абу Малика ат-Тали и других людей направлены на то, чтобы помешать "военным реформам, которые должны предотвратить падение территорий". Как отмечает базирующийся в Лондоне и близкий к сирийской оппозиции Центр мониторинга за соблюдением прав человека, аресты связаны с договоренностями между турецкой разведкой и ХТШ избавиться от всех, кто отказывается от соблюдения последнего соглашения о прекращении огня в Идлибе, подписанного Москвой и Анкарой в марте. Но в то же время, по данным Центра мониторинга, арест Абу Малика ат-Тали связан с тем, что он использовал значительные денежные ресурсы для финансирования операций "И будьте стойкими" (то есть в первую очередь конфликт имеет финансовый, а не идеологический характер).

Ранее на этой неделе лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал конфликтующие стороны прекратить столкновения друг с другом и сосредоточиться на "революции в Сирии". Помирить ХТШ и "стойких" пытались и шейхи в Идлибе. В итоге в пятницу договоренностей все же достичь удалось: было объявлено о подписании договора о прекращении столкновений, открытии всех КПП, а также беспрепятственном выходе из этой зоны всех мирных жителей и боевиков. Но в некоторых районах стычки не прекратились.

Отметим, что практически одновременно с формированием штаба "И будьте стойкими" международная коалиция во главе с США провела несколько операций в Идлибе по ликвидации лидеров "Хуррас ад-Дин".

В частности, был убит фактический лидер группировки иорданец Халед Арури, который в свое время был заместителем и при этом зятем (мужем сестры) Абу Мусаба аз-Заркауи — основателя "Аль-Каиды" в Ираке, из которой позднее выросла группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Халед Арури воевал в Сирии с 2015 года. "Хуррас ад-Дин" подтвердила его гибель в эту среду.

"После зимней операции Дамаска в Идлибе группировки, связанные с "Аль-Каидой", усилили свои позиции за счет оттока боевиков из ХТШ. И на это отреагировали США",— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, сейчас ХТШ и группировки, близкие к "Хуррас ад-Дин", контролируют около 60% провинции Идлиб, остальное же — за лояльными к Турции силами умеренной оппозиции ("Национальным фронтом освобождения" и Сирийской национальной армией). Эксперт также отметил, что если раньше конфликты в Идлибе были в основном между умеренной оппозицией и радикалами, то теперь уже сами джихадисты вступили в противостояние друг с другом.

"Что касается Турции, то ей выгоден распад ХТШ. По договоренностям с Москвой она еще два года назад обещала провести размежевание между умеренной оппозицией и радикальными боевиками. Так и происходит — радикалы уходят к "Хуррас ад-Дин" и компании, а те, кто отказывается от джихадизма, уходят в умеренную оппозицию, которая, усилившись и при поддержке Турции, сможет в конце концов покончить с радикалами. Все довольны",— отметил Кирилл Семенов.

В то же время Москва подчеркивает, что не позволит провести ребрендинг ХТШ.

Об этом в середине июня заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, Россия рассчитывает на то, что Турция выполнит свои обязательства по нейтрализации террористов в Идлибе.

На этом фоне арабские СМИ пишут о планах Дамаска начать новую наступательную операцию в Идлибе при поддержке России. В последние дни участились сообщения о столкновениях сирийской умеренной оппозиции с правительственными силами, последовавших за переброской Турцией новой партии оружия лояльным к ней формированиям. Появляются и новости об обстрелах районов, прилегающих к Идлибу, со стороны боевиков. Кроме того, на этой неделе была совершена первая с марта атака беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим. "Обычно такие сообщения — признак подготовки наступательной операции со стороны Дамаска",— отметил Кирилл Семенов.

Просмотров: 419
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка
Источник: Коммерсант
Фото: Felipe Dana / AP
Тэги: Хайат Тахрир аш-Шам  Идлиб  ХТШ  Хуррас ад-Дин  Исламское государство  Турция  ООН  Василий Небензя  Хмеймим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Глобализация и военное дело. Стратегическое планирование должно ориентироваться на противоборство сильных коалиций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ