Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Азербайджан нарушил режим тишины в Карабахе – ранен армянский военный. Нарушение произошло в годовщину начала армянских погромов в Баку и Сумгаите
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
В конце года: Пресс-конференция глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иракский Курдистан подталкивают к независимости


2014-07-28 10:01 Политика
Когда народ не хочет воевать, заставить его отправиться на войну практически невозможно.

Идет ли речь о том, что данная война считается в народе несправедливой, как в странах Антанты во время интервенции в Советскую Россию, или о том, что уровень изнеженности народа дошел до стадии, в принципе исключающей военную мобилизацию, как во Франции в 1940 году, правительство,  столкнувшееся с этим феноменом, обнаруживает, что его свобода рук во внешней политике становится ограниченной. Если же это правительство думает о мировом господстве, его положение выглядит особенно сложным. 

Именно в таком положении находится сейчас правительство США. Любое военное вмешательство Америки в какой-либо конфликт тут же влечет за собой мощные антивоенные демонстрации, которые во многом парализуют избранный политический курс. Это наглядно проявилось в 1993 г. в Сомали, когда США были вынуждены вывести свои войска, а министр обороны Лес Эспин  подать в отставку после того, как в одном из боестолкновений на улицах сомалийской столицы погибло 18 американских морпехов.

Американцы больше не могут производить смену режима в любой стране по своему усмотрению. А раз так, то каждая операция против геополитических конкурентов США требует поиска союзников, на которых можно было бы возложить грязную работу. Причем наиболее боеспособными союзниками оказываются те, кто не только не разделяет американские ценности, но и, наоборот, прямо враждебен им.  Взаимодействие с такими союзниками требует от Америки компромиссов, которые вряд ли одобрило бы американское общественное мнение. Поэтому большая часть такой политики осуществляется в тайне, а договорённости носят преимущественно закулисный характер. В итоге, правда, получается, что ослабление одних противников США происходит за счет усиления других, зачастую гораздо более свирепых. Во многих случаях американцам приходится частично приносить в жертву свои интересы. Всё это и составляет смысл геостратегии нового мирового беспорядка, превращающей Старый Свет в зону сплошной турбулентности, от которой капиталы должны бежать, как от огня, и от которой США надеются отсидеться за океанами.

Ключевым союзником Америки в реализации данной геостратегии является исламский фундаментализм в самом широком смысле этого слова, не сводящийся к какому-то конкретному государству или движению, а представляющий собой агрессивную идеологию.  Несмотря на свою внешнюю приверженность защите ислама, эта идеология по сути является антиисламской, ибо всю историю ислама она представляет как историю деградации. Деградация в интерпретации фундаменталистов началась сразу после окончания эпохи праведных халифов, затронула и доктрину ислама, которая была во многом осквернена адатами, обычаями и традициями новообращенных мусульманских народов,  и саму исламскую умму. Фундаменталисты не считают мусульманами большую часть исламского населения мира, называя их вероотступниками. В своей борьбе за установление всемирного халифата исламские фундаменталисты готовы воевать, убивать и гибнуть, использовать самые жестокие методы ведения войны.

Длительное время исламский фундаментализм рассматривался Америкой в качестве врага, но в новых условиях он становится идеальным кандидатом на роль агента мирового беспорядка и, соответственно, важным союзником США.  Высокий боевой дух, фанатизм и глобальные амбиции позволяют решать с его помощью многие задачи по дестабилизации различных регионов. И хотя на словах США продолжают бороться с исламским фундаментализмом, слова по большей части так и остаются словами.

Сейчас основные события, связанные с наступлением исламского фундаментализма, разворачиваются в Ираке. Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) за последний месяц захватила обширные территории, входящие в состав Ирака, и объявила о создании халифата на этих территориях и в контролируемых группировкой приграничных провинциях Сирии. Иракская армия, в подготовку и оснащение которой американцы вбухали огромное количество сил и средств, при виде врага бежала, побросав поставленное Америкой вооружение и технику. В течение нескольких недель боевики ИГИЛ установили контроль над городами Мосул, Тикрит, Сулейман-бек и рядом других. Города Фаллуджа и Рамади перешли в их руки еще в январе.

Одновременно началось решение курдского вопроса. Создание независимого Курдистана предусматривалось Севрским мирным договором 1920 года между Османской империей и Антантой. Однако восстание под руководством Ататюрка похоронило этот договор, и курдские территории Османской империи были разделены между Ираком, Сирией и Турцией. С тех пор курды ведут борьбу за независимость или хотя бы повышение уровня своего политического представительства, и эта их борьба очень часто используется внешними силами в своих интересах.

Иракские курды попали под покровительство США, когда Ирак начал тесное сближение с СССР. Потом американская поддержка ослабла, что было связано с ирано-иракской войной, в которой Америка выступила на стороне Саддама Хусейна. Когда Хусейн снова впал в немилость после оккупации Кувейта, интерес к Курдистану проснулся у американцев снова. Именно тогда над курдскими территориями была установлена бесполетная зона, и под прикрытием этого зонтика началось строительство де-факто независимого Курдистана.

После свержения Саддама США настояли на сохранении территориальной целостности Ирака при широкой автономии Курдистана. Однако то был 2003 год, когда американцы ещё надеялись, что им удастся поставить Ближний Восток под свой прочный военный контроль, то есть о мировом беспорядке не задумывались. При этом главный вопрос заключался не в статусе автономии, которая официально была создана ещё в 1974 году, а в определении её границ. Курды настаивали на включение в состав своей автономии богатого нефтью Киркука, а Багдад этому всячески противился. Роль арбитра взяли на себя американцы, и они ее выполняли до тех пор, пока сами были заинтересованы в сохранении стабильности.

Иное дело сейчас. После того как в Сирии и Ираке на авансцену были выпущены радикальные исламистские группировки, перед которыми меркнет даже "Аль-Каида", подъём движения курдов не заставил себя ждать. Курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль Киркук, из которого бежала иракская армия. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, неизменно пользующийся благосклонностью американских президентов, обвинил центральные власти в том, что они оставили жителей Киркука на растерзание исламистов. 

Барзани заявил, что курды намерены сохранить контроль над Киркуком за собой и что этот вопрос уже решён с центральным правительством. Само центральное правительство такое заявление не подтверждает. Для того чтобы заставить Багдад быть сговорчивее, Барзани уже отдал команду готовиться к референдуму о независимости Иракского Курдистана. "Это укрепит наши позиции и станет мощным оружием в наших руках".

Конечно, вряд ли США зайдут так далеко, что признают независимое курдское государство. Ну так они и новоявленный халифат не признают, что никак не помешает им косвенно поддерживать оба новых непризнанных государства на Ближнем Востоке в интересах расширения границ мирового беспорядка…

Просмотров: 1200
Комментариев: 0
Автор: Аркадий Дзюба
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Гражданская война  СШ  Россия  Ирак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи кораблей Новороссийской ВМБ провели комплексные учения по борьбе за живучесть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ