Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Как Украину превращали в памятник американскому проекту. О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама ведёт США к точке невозврата в конфронтации с Россией


2014-07-28 09:59 Политика
Ущербность позиции США в вопросах оценки катастрофы малайзийского "Боинга", агрессивность и цинизм, с которыми американская администрация ведет пропагандистскую войну против России, говорят о том, что президент Барак Обама делает всё для того, чтобы достичь точки невозврата в конфронтации с Москвой.

Во многих действиях хозяина Белого дома нет и следов здравого смысла. Обама, как отмечает американский аналитик Ральф Питерс, превратился в "напуганного человека, боящегося Владимира Путина". Он заперся в Овальном кабинете, как в бункере, стал редко появляться на публике, предпочитая общение с лидерами ведущих стран мира по телефону… А в отношениях с российским лидером он избегает и этого. У него до сих пор не было с Путиным телефонного разговора, уточняющего факты крушения малайзийского самолёта. Жажда публичной демонстрации мускулов уступила у Обамы страху публичного провала.

Нерешительность Обамы не остается в Америке незамеченной. В конце ноября 2013 года сообщалось, что большинство американцев уверены в неспособности Обамы к президентству. Сейчас результаты опроса показывают, что его рейтинг достиг самой низкой отметки за всю историю его президентства. Американцы, как выяснилось, не одобряют политику Обамы не только в области экономики и здравоохранения, но и его действия, связанные с кризисом на Украине. Украинская политика Вашингтона негативно воспринимается и во многих других странах. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги опроса общественного мнения, проведённого по заказу Вашингтонского социологического центра имени Пью в марте-июне сего года в 44 странах мира. В исследовании приняли участие около 49 тысяч человек. Так вот, личный позитивный рейтинг президента США Барака Обамы понизился за год с 29% до 15%. Россияне стали также гораздо хуже относиться к Америке – теперь уже около 71% россиян отрицательно относятся к США. Доля позитивных отзывов об Америке резко упала в России с 51% в прошлом году до 23% в текущем.

В то же время, по данным опроса ВЦИОМ, доверие граждан России к своему лидеру растет. Рейтинг одобрения деятельности президента Путина достиг 82,3%. На Западе, где привыкли однобоко судить о российском президенте, принято закрывать глаза на явную слабость Обамы и уклоняться от прямого сравнения деятельности лидеров РФ и США. Однако многие политики публично высоко оценивают личность и действия Владимира Путина. Например, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани говорит: "Путин определяет то, что хочет сделать. И затем делает это за половину дня, и лишь после все остальные на это реагируют. Вот то, что называется – лидер. Президент Обама – ему нужно все обдумать, снова все проверить, поговорить с большим количеством людей". Может быть, Обама не с теми людьми советуется?

Короля играет свита, американского президента окружили чиновницы, из уст которых ежедневно льется поток бреда в адрес России. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что "Россия всегда врет и дезинформирует, а США всегда говорят правду, поэтому США не намерены отвечать на доказательства, представленные Россией, потому что Россия и США – это две неравно заслуживающие доверия стороны". Ничуть не утруждая себя аргументацией, эта дама утверждает: "Российское правительство обеспечивает подготовку сепаратистов, а всё происходящее на Украине не случилось бы без его поддержки". Это было сказано на официальном брифинге в связи с трагедией малайзийского авиалайнера. Американцы игнорируют данные из других источников, помимо социальных сетей, выставляя на обозрение всего мира своего президента лжецом, ибо весь мир знает, что война и хаос на Украине имеют клеймо Made in USA. Это Москва могла бы утверждать, что США всегда врут и американское руководство не заслуживает доверия. Как политика президента Обамы по отношению к России связана с национальными интересами США, непонятно.  

К примеру, президент Обама назначил в официальную делегацию США на Олимпиаде в Сочи двух бывших спортсменок-лесбиянок. При этом на открытии и закрытии Игр не было американских официальных лиц уровня министра и выше. Россия подверглась резкой критике на Западе из-за принятия закона о запрете "пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних". То есть Обама нашел "средний подход", чтобы, с одной стороны, не бойкотировать Олимпиаду, а с другой - в очередной раз заявить, что США осуждают нарушение прав человека и свободы в России. "Антигейский закон" стал очередным поводом для показной демонстрации враждебности к Москве. После Олимпиады в Сочи США призвали Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) лишить сборную России права участвовать в чемпионате мира в Бразилии. Не получилось, так сейчас в связи с событиями на Украине требуют лишить Россию права быть страной проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Спровоцированный Соединёнными Штатами украинский кризис должен стать отрезвляющим душем для тех политиков в России, которые не распрощались с иллюзиями "перезагрузки отношений" с Америкой. Свой "стратегический поворот" в Белом доме уже прошли, перейдя от сотрудничества с Россией к систематическим попыткам её изоляции. И причины этого не в "нарушении демократических процедур" в России и не в событиях на Украине, где у США никаких коренных интересов, кроме желания навредить Москве, не было и нет. Многие точки конфронтации США с Россией остаются надуманными, нельзя же серьезно обсуждать американскую инициативу о снятии российской сборной с футбольного чемпионата в Бразилии. Даже по вопросу о создании ПРО в Европе между Россией и США нет фатального противоречия. США не могут развернуть эту систему в обещанном объёме по причине отсутствия средств, а Россия имеет средства для преодоления такой противоракетной обороны. 

Получается, что, говоря о "европейском выборе Украины", в Вашингтоне думают вовсе не об Украине. Там думают о том, как лишить Россию её геополитических преимуществ, как изолировать её от Европы. Эта политика продиктована страхом перед ростом экономической мощи России. "Мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов", - заявил президент Путин на заседании Совета Безопасности 22 июля, посвященном вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности России. Президент подчеркнул, что речь идет не только о нестабильности на глобальных рынках, но и возможных политических рисках. Санкции Запада выступают в этом случае инструментом политического давления на Россию.

Еврокомиссия приняла вариант расширенных экономических санкций против России. Теперь вводятся более жесткие ограничения для Москвы в плане доступа на европейские рынки капитала, а также к военным и другим технологиям, в том числе в энергетическом секторе. Введение этих санкций против России ослабит как Евросоюз в целом, так и основных европейских конкурентов Америки, которые понесут существенные убытки от секторальных санкций. Вашингтон останется в двойном выигрыше. Наверное, поэтому президенту Обаме неудобно появляться на глаза не только российскому коллеге, но и своим партнёрам в Старом Свете.

Просмотров: 933
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Обама  Боинг 777  Путин  Информационная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Атлантику через Гибралтарский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ