Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
При пожаре погибли 14 российских подводников
Чалый не способен соблюдать договоренности
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Алексей Рахманов: «В отрасли происходят тектонические сдвиги»
Российское судостроение: итоги июня
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Песни непокоренного Севастополя. Завет главстаршины


2014-07-28 09:57 История
72 года назад, в такой же умеренно знойный июль, трагически была завершена героическая 250-дневная оборона нашего славного города. Сила духа и стойкость его защитников в борьбе с немецкими оккупантами потрясли весь мир.

"Оборона Севастополя... была великолепным событием в военной истории. Теперь мы понимаем, что после Севастополя Москва и Сталинград не могли пасть и что сила русского народа в конечном счете добьется победы. Оборона Севастополя - это достижение духа советского народа", - писала в то время газета "Нью-Йорк Таймс".

Более 49 тысяч защитников города-героя награждены медалью "За оборону Севастополя", самым отважным 37 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это все так. Это отражено в сводках отечественной и мировой статистики, в сотнях выпусков кинохроники, в многочисленных мемориальных изданиях и газетных публикациях. Но отдадим должное и тому факту, что в горячем дыхании тех дней - сотни тысяч усилий зачастую так поныне и безвестных участников сопротивления, тех, кто беззаветно, без надежды на точечную память потомков и какие-то привилегии в будущем, если посчастливится выжить, нес свою персональную ношу, приближая, как мог, Победу.

Это они - артиллеристы 102-мм батареи береговой обороны Черноморского флота, в 16 часов 35 минут 30 октября 1941 года, первыми во исполнение приказа Ставки N 2 об осадном положении Севастополя открывшие огонь по мотобригаде Циглера, рвавшейся из Сак вдоль моря к Севастополю.

Это они - офицеры, солдаты и матросы войск СОР, сковавшие в Севастополе более чем 200-тысячную армию Третьего рейха.

Это они - защитники развалин 35-й батареи, завязавшие с врагами свой последний бой 5 июля 1942 года с целью прорваться в горы.

Это они - рабочие и служащие, а нередко и 14-летние дети осажденного Севастополя, и пекущие хлеб, и стирающие бинты, и вытачивавшие в штольнях мины, и сидящие за рулем полуторок, и печатающие распоряжения различного ранга лиц, ответственных за жизнеобеспечение родного города...

Многие из них давно ушли из жизни, о многих - стойкая память в сердцах детей и, может быть, внуков. Разная память. И - как результат общения молодого и старшего поколений в те годы, кои Судьба отвела славным защитникам города на то, чтобы насладиться мирной жизнью. И - в семейных архивах. И, наконец, - в тех песнях безымянного авторства, которые успели запомниться детям осажденного Севастополя...

Вот о них-то, о песнях, которые пелись под грохот снарядов, под вой мин и бомб в окопах и в землянках, в ангарах аэропорта, в подвалах и штольнях, за станками и в минуты затишья на перевязочных пунктах, и пойдет сегодня наш рассказ.

Но вначале, собственно, о поводе к разговору. Долгие годы мой армейский друг, житель Запорожья Юрий Адпалов, настойчиво искал любые скупые сведения о своем отце, защитнике Севастополя главстаршине войск СОР Игоре Ланском. Известно было, что после апреля 1942 года от него уже не приходило в Киев, где тогда жила семья Юрия, ни одной весточки.

Но вот в позапрошлом году наконец Интернет выдал такую информацию: отец Юрия погиб в первых числах июля 1942 года на мысе Херсонес. Его имя сегодня значится в списках павших героев-черноморцев в Пантеоне славы в музейном комплексе "35-я береговая батарея".

Верно, однако, что ищущий всегда найдет. В далеком городе Липецке в издательстве "Феникс-книга" в 1992 году вышли воспоминания защитника Севастополя майора В. Востренко, в начале войны - старшего лейтенанта, под названием "Никто не хотел погибать..." В частности, там есть такие пронзительные строки: "Третьего июля 1942 года полтора десятка солдат и матросов под моей командой защищали западный плацдарм Херсонесского аэродрома. У каждого из нас было в наличии разное оружие: и автоматы ППШ, и винтовки, и просто одна граната на двоих. Мучила жажда, о еде никто не вспоминал. К вечеру были ранены главстаршина Игорь Ланский и радиометрист Иващенко. Я дал команду отступать к морю - боезапас весь вышел...

У берега творилось что-то невообразимое: борта баркаса и маленького гидротехнического судна облепили более сотни наших несчастных солдат и матросов. Почти все - в ржавых бинтах, изможденные, с закопченными лицами. Я попытался взять под мышки раненного в грудь главстаршину Ланского, чтобы с ним прорваться к плавсредствам, но он захлебнулся кровью и прохрипел: "Отнеси меня к скалам..." Я выполнил его последнюю просьбу... А натиск фрицев все ужесточался. Совсем рядом разорвалась мина, и капитан нашего судна, на борт которого мне и десятку солдат удалось все-таки забраться, поспешил завести мотор.

Мы успели отплыть метров на пятьдесят, когда со стороны скальной кромки моря раздалось: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..." И - взрыв гранаты. Ее оставил на самый крайний случай наш героический главстаршина...

7 июля наше суденышко, буквально изрешеченное пулеметными очередями, наконец ошвартовалось в порту Батуми. В ушах звучал последний предсмертный привет главстаршины..."

Сколько таких вот трагедий разыгралось в те далекие июльские дни 1942 года на мысе Херсонес! В книге "Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." называется такая цифра фактически брошенных на волю судьбы воинов СОР - 79539. Конечно, не все они попали в фильтрационные лагеря фашистов. Многие с честью погибли, как и главстаршина Игорь Ланский...

"МЫ ДОЛГИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЛИСЬ В КОЛЬЦЕ..."

В госархиве Севастополя хранится дело N 53 (опись 2) фонда Р-434 под заголовком "Песни осажденного города". Всего семь тощеньких документов, но дорогого стоящих, свидетелей взлета непокоренного севастопольского духа, мощной волны патриотизма защитников города-героя, которым песня помогала жить в осажденном городе с непоколебимой верой в Победу...

Полностью все тексты народных песен, которые звучали в осажденном и после июля 1942 года оккупированном Севастополе, мы сегодня приводить не будем Но главные, опорные, самые пронзительные по душевному накалу четверостишия, конечно же, выделим непременно.

Итак, начнем с песни, название которой говорит само о себе: "Песня непокоренных севастопольцев". Ее текст доставлен в распоряжение Севастопольского госархива А.П. Подойницыной. Автор неизвестен. Песню пели в тайных убежищах в дни оккупации, молодежь переписывала ее в свои тайные тетрадки.

Были случаи, когда за нахождение запретного текста человек попадал в лапы гестапо. Но, как пишет А.П. Подойницына, "песня жила, передавалась из уст в уста и дожила до освобождения".

Итак, гимн защитников нашего героического города на мелодию той самой легендарной песни о "Варяге", с которой на устах погиб главстаршина Игорь Ланский.

Мы долгие месяцы дрались в кольце,

За свой Севастополь сражались.

Дома наши, улицы, камни - и те

Недешево немцу достались.

Прощай, Севастополь, наш город-боец,

Прощайте, орлята-ребята!

Патронам в обойме приходит конец,

Одна лишь осталась граната.

Пускай мы погибнем в неравном бою,

Но братья победы добьются.

Взойдут они снова на землю свою,

С врагами сполна разочтутся.

Так яркое солнце нельзя потушить,

Так шторм успокоить нет силы -

Не будут враги в Севастополе жить,

Он станет им вечной могилой!

Поистине севастопольский реквием! Просто нет слов, да их и не надо...

М.М. Гусева, бывшая учительница, в период обороны Севастополя руководила самодеятельным хором школьников 13-й средней школы. С этими двумя песнями хор выступал в госпиталях и воинских частях войск СОР.

"Пионерская боевая"

На холмах и на пригорье

Из гранитных скал и плит

На родном, на Черном море

Крепость грозная стоит.

Разобьем врага фашиста,

Уничтожим навсегда,

На земле будут трудиться

Наши села, города.

Распрямится старый тополь,

Молодой пойдет побег,

Всю страну и Севастополь

Будет славить человек.

А под этот "Пионерский марш-частушки" дети осажденного Севастополя маршировали из Дома пионеров в редкие минуты затишья между бомбардировками:

Злится Гитлер, злится-злится,

Уничтожить нас стремится,

Мы дадим такой ответ:

"Не задушите Совет!"

Наши папы все на фронте,

Мамы в штольнях, на работе,

Мы приносим разный лом,

В комбинат его сдаем.

Снайперы сидят в окопах,

Крепко держат Севастополь,

Сквозь огонь стрелковых рот

Рать фашистов не пройдет!

По-детски наивные, но такие искренние, такие трогательные, такие патриотические ребячьи частушки! Ведь смерть дышала за затылком каждого из этих пацанят, а они пели...

Медсестра 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Э.М. Костюхина-Гонтмахер сохранила в памяти и предоставила в распоряжение горархива эту задорную полковую песню, которая исполнялась под баян и пополнялась новыми и новыми куплетами в зависимости от боевой ситуации:

Провожала меня мать

На святое дело.

По-геройски защищать

Крым родной велела.

Подготовим фрицам гроб

Мы под Балаклавой.

И великую войну

Кончим мы со славой...

Полностью текст и мелодия этой дивизионной песни (172-я стрелковая дивизия. - Авт.) сообщены бывшим врачом-хирургом 224-го медсанбата Л.Г. Цвангер из Евпатории.

Родилась боевая

В пороховом дыму,

Сто семьдесят вторая

Дивизия в Крыму.

Желтел осенний тополь

У моря под горой,

За город Севастополь

Мы дрались с немчурой.

Припев:

Обстреляна и спаяна

На страх врагам идет,

За Родину, за Сталина,

Дивизия, вперед!

Слова следующей песни прославленного Богдановского артполка принес в далеком 1949 году в комиссию горкома партии безымянный боец этого полка, так и не сообщивший ни своего имени, ни адреса.

В Одессе наши пушки били,

Громя фашистскую орду,

Под Севастополем сегодня

Фашисты тоже не пройдут.

Огнем расчистим путь пехоте,

Поддержим натиск моряков,

Недаром учит нас Богданов,

Чтоб каждый к бою был готов...

Из Днепропетровска, от М.Я. Ярошенко, бывшего бойца батальона морской пехоты, которым командовал капитан Жигачев, поступило в горархив письмо с текстом "Песни Жигачевского батальона":

По вершинам, сопкам и долинам

Жигачевцы с гордостью идут,

Свой любимый город Севастополь

На позор фашистам не сдадут.

Моряки сошли с судов на сушу

Бить врага гранатой и штыком,

Вытряхать долой из гада душу,

Чтоб не лез нахально напролом...

"ЗНАЕТ ВСЯ СТРАНА РОДНАЯ..."

...Авторы всех этих замечательных песен - безвестные защитники Севастополя. Вообще в песенной поименной летописи нашего Отечества есть большое количество важных "забытий" - пробелов, хотя, как известно, российские "солдатушки, бравы ребятушки" в период всех баталий на протяжении столетий неизменно поддерживали свой боевой дух чаще незатейливой, но задорной, хлесткой, четко нацеленной на то, чтобы бить "врага в упор", песней.

Она неизменно "всходила" на крепких дрожжах патриотических идей, основываясь исключительно на горячей вере в освобождение Родины от иноземных захватчиков любой ценой, что особенно выпукло и ярко выразилось в "Солдатской песне" 1812 года (автор - Федор Глинка):

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность святы:

Победим или умрем!

...Именно с этой песней на устах шли в атаки защитники нашего славного, героического города на бастионах Севастополя в первую его оборону. Спустя полвека душа этой песни эстафетно как бы вспорхнула и поселилась в сердцах экипажа готового к бою гордого "Варяга", а затем ее подхватили на свой лад богдановцы, жигачевцы в осажденном уже второй раз Севастополе в 41-м...

Она, как птица Феникс, выжила и обрела крылья и в наши дни, став навсегда гимном Легендарного Севастополя. Это его исконные слова - не перекроенные и не подтасованные - с огромным энтузиазмом, на одном дыхании спел Севастополь, воздев к небу знамена с российским триколором и крест Андреевского флага на своем историческом вече 23 февраля 2014 года...

И сим победиши!

На снимках: "Стервятник" промахнулся, 1942 г.; Моряки выдвигаются на сухопутные рубежи обороны Севастополя, октябрь 1941 г.; Изготовление боеприпасов в подземном цехе СМЗ в Инкерманских штольнях (август 1941 г.); Стихийный победный салют на Приморском бульваре 9 мая 1944 г.

Снимки военных корреспондентов А. Соколенко, Е. Халдея, Б. Шейнина.
Просмотров: 2077
Комментариев: 0
Автор: Леонид Сомов
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Оборона Севастополя  Песни  Варяг  Заветный камень 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Россию втягивают в танкерную войну
Исторические параллели
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ