Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Президент Сербии капитулирует
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Nyhetsbanken (Швеция): опасный маневр Порошенко
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Песни непокоренного Севастополя. Завет главстаршины


2014-07-28 09:57 История
72 года назад, в такой же умеренно знойный июль, трагически была завершена героическая 250-дневная оборона нашего славного города. Сила духа и стойкость его защитников в борьбе с немецкими оккупантами потрясли весь мир.

"Оборона Севастополя... была великолепным событием в военной истории. Теперь мы понимаем, что после Севастополя Москва и Сталинград не могли пасть и что сила русского народа в конечном счете добьется победы. Оборона Севастополя - это достижение духа советского народа", - писала в то время газета "Нью-Йорк Таймс".

Более 49 тысяч защитников города-героя награждены медалью "За оборону Севастополя", самым отважным 37 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это все так. Это отражено в сводках отечественной и мировой статистики, в сотнях выпусков кинохроники, в многочисленных мемориальных изданиях и газетных публикациях. Но отдадим должное и тому факту, что в горячем дыхании тех дней - сотни тысяч усилий зачастую так поныне и безвестных участников сопротивления, тех, кто беззаветно, без надежды на точечную память потомков и какие-то привилегии в будущем, если посчастливится выжить, нес свою персональную ношу, приближая, как мог, Победу.

Это они - артиллеристы 102-мм батареи береговой обороны Черноморского флота, в 16 часов 35 минут 30 октября 1941 года, первыми во исполнение приказа Ставки N 2 об осадном положении Севастополя открывшие огонь по мотобригаде Циглера, рвавшейся из Сак вдоль моря к Севастополю.

Это они - офицеры, солдаты и матросы войск СОР, сковавшие в Севастополе более чем 200-тысячную армию Третьего рейха.

Это они - защитники развалин 35-й батареи, завязавшие с врагами свой последний бой 5 июля 1942 года с целью прорваться в горы.

Это они - рабочие и служащие, а нередко и 14-летние дети осажденного Севастополя, и пекущие хлеб, и стирающие бинты, и вытачивавшие в штольнях мины, и сидящие за рулем полуторок, и печатающие распоряжения различного ранга лиц, ответственных за жизнеобеспечение родного города...

Многие из них давно ушли из жизни, о многих - стойкая память в сердцах детей и, может быть, внуков. Разная память. И - как результат общения молодого и старшего поколений в те годы, кои Судьба отвела славным защитникам города на то, чтобы насладиться мирной жизнью. И - в семейных архивах. И, наконец, - в тех песнях безымянного авторства, которые успели запомниться детям осажденного Севастополя...

Вот о них-то, о песнях, которые пелись под грохот снарядов, под вой мин и бомб в окопах и в землянках, в ангарах аэропорта, в подвалах и штольнях, за станками и в минуты затишья на перевязочных пунктах, и пойдет сегодня наш рассказ.

Но вначале, собственно, о поводе к разговору. Долгие годы мой армейский друг, житель Запорожья Юрий Адпалов, настойчиво искал любые скупые сведения о своем отце, защитнике Севастополя главстаршине войск СОР Игоре Ланском. Известно было, что после апреля 1942 года от него уже не приходило в Киев, где тогда жила семья Юрия, ни одной весточки.

Но вот в позапрошлом году наконец Интернет выдал такую информацию: отец Юрия погиб в первых числах июля 1942 года на мысе Херсонес. Его имя сегодня значится в списках павших героев-черноморцев в Пантеоне славы в музейном комплексе "35-я береговая батарея".

Верно, однако, что ищущий всегда найдет. В далеком городе Липецке в издательстве "Феникс-книга" в 1992 году вышли воспоминания защитника Севастополя майора В. Востренко, в начале войны - старшего лейтенанта, под названием "Никто не хотел погибать..." В частности, там есть такие пронзительные строки: "Третьего июля 1942 года полтора десятка солдат и матросов под моей командой защищали западный плацдарм Херсонесского аэродрома. У каждого из нас было в наличии разное оружие: и автоматы ППШ, и винтовки, и просто одна граната на двоих. Мучила жажда, о еде никто не вспоминал. К вечеру были ранены главстаршина Игорь Ланский и радиометрист Иващенко. Я дал команду отступать к морю - боезапас весь вышел...

У берега творилось что-то невообразимое: борта баркаса и маленького гидротехнического судна облепили более сотни наших несчастных солдат и матросов. Почти все - в ржавых бинтах, изможденные, с закопченными лицами. Я попытался взять под мышки раненного в грудь главстаршину Ланского, чтобы с ним прорваться к плавсредствам, но он захлебнулся кровью и прохрипел: "Отнеси меня к скалам..." Я выполнил его последнюю просьбу... А натиск фрицев все ужесточался. Совсем рядом разорвалась мина, и капитан нашего судна, на борт которого мне и десятку солдат удалось все-таки забраться, поспешил завести мотор.

Мы успели отплыть метров на пятьдесят, когда со стороны скальной кромки моря раздалось: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..." И - взрыв гранаты. Ее оставил на самый крайний случай наш героический главстаршина...

7 июля наше суденышко, буквально изрешеченное пулеметными очередями, наконец ошвартовалось в порту Батуми. В ушах звучал последний предсмертный привет главстаршины..."

Сколько таких вот трагедий разыгралось в те далекие июльские дни 1942 года на мысе Херсонес! В книге "Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." называется такая цифра фактически брошенных на волю судьбы воинов СОР - 79539. Конечно, не все они попали в фильтрационные лагеря фашистов. Многие с честью погибли, как и главстаршина Игорь Ланский...

"МЫ ДОЛГИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЛИСЬ В КОЛЬЦЕ..."

В госархиве Севастополя хранится дело N 53 (опись 2) фонда Р-434 под заголовком "Песни осажденного города". Всего семь тощеньких документов, но дорогого стоящих, свидетелей взлета непокоренного севастопольского духа, мощной волны патриотизма защитников города-героя, которым песня помогала жить в осажденном городе с непоколебимой верой в Победу...

Полностью все тексты народных песен, которые звучали в осажденном и после июля 1942 года оккупированном Севастополе, мы сегодня приводить не будем Но главные, опорные, самые пронзительные по душевному накалу четверостишия, конечно же, выделим непременно.

Итак, начнем с песни, название которой говорит само о себе: "Песня непокоренных севастопольцев". Ее текст доставлен в распоряжение Севастопольского госархива А.П. Подойницыной. Автор неизвестен. Песню пели в тайных убежищах в дни оккупации, молодежь переписывала ее в свои тайные тетрадки.

Были случаи, когда за нахождение запретного текста человек попадал в лапы гестапо. Но, как пишет А.П. Подойницына, "песня жила, передавалась из уст в уста и дожила до освобождения".

Итак, гимн защитников нашего героического города на мелодию той самой легендарной песни о "Варяге", с которой на устах погиб главстаршина Игорь Ланский.

Мы долгие месяцы дрались в кольце,

За свой Севастополь сражались.

Дома наши, улицы, камни - и те

Недешево немцу достались.

Прощай, Севастополь, наш город-боец,

Прощайте, орлята-ребята!

Патронам в обойме приходит конец,

Одна лишь осталась граната.

Пускай мы погибнем в неравном бою,

Но братья победы добьются.

Взойдут они снова на землю свою,

С врагами сполна разочтутся.

Так яркое солнце нельзя потушить,

Так шторм успокоить нет силы -

Не будут враги в Севастополе жить,

Он станет им вечной могилой!

Поистине севастопольский реквием! Просто нет слов, да их и не надо...

М.М. Гусева, бывшая учительница, в период обороны Севастополя руководила самодеятельным хором школьников 13-й средней школы. С этими двумя песнями хор выступал в госпиталях и воинских частях войск СОР.

"Пионерская боевая"

На холмах и на пригорье

Из гранитных скал и плит

На родном, на Черном море

Крепость грозная стоит.

Разобьем врага фашиста,

Уничтожим навсегда,

На земле будут трудиться

Наши села, города.

Распрямится старый тополь,

Молодой пойдет побег,

Всю страну и Севастополь

Будет славить человек.

А под этот "Пионерский марш-частушки" дети осажденного Севастополя маршировали из Дома пионеров в редкие минуты затишья между бомбардировками:

Злится Гитлер, злится-злится,

Уничтожить нас стремится,

Мы дадим такой ответ:

"Не задушите Совет!"

Наши папы все на фронте,

Мамы в штольнях, на работе,

Мы приносим разный лом,

В комбинат его сдаем.

Снайперы сидят в окопах,

Крепко держат Севастополь,

Сквозь огонь стрелковых рот

Рать фашистов не пройдет!

По-детски наивные, но такие искренние, такие трогательные, такие патриотические ребячьи частушки! Ведь смерть дышала за затылком каждого из этих пацанят, а они пели...

Медсестра 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Э.М. Костюхина-Гонтмахер сохранила в памяти и предоставила в распоряжение горархива эту задорную полковую песню, которая исполнялась под баян и пополнялась новыми и новыми куплетами в зависимости от боевой ситуации:

Провожала меня мать

На святое дело.

По-геройски защищать

Крым родной велела.

Подготовим фрицам гроб

Мы под Балаклавой.

И великую войну

Кончим мы со славой...

Полностью текст и мелодия этой дивизионной песни (172-я стрелковая дивизия. - Авт.) сообщены бывшим врачом-хирургом 224-го медсанбата Л.Г. Цвангер из Евпатории.

Родилась боевая

В пороховом дыму,

Сто семьдесят вторая

Дивизия в Крыму.

Желтел осенний тополь

У моря под горой,

За город Севастополь

Мы дрались с немчурой.

Припев:

Обстреляна и спаяна

На страх врагам идет,

За Родину, за Сталина,

Дивизия, вперед!

Слова следующей песни прославленного Богдановского артполка принес в далеком 1949 году в комиссию горкома партии безымянный боец этого полка, так и не сообщивший ни своего имени, ни адреса.

В Одессе наши пушки били,

Громя фашистскую орду,

Под Севастополем сегодня

Фашисты тоже не пройдут.

Огнем расчистим путь пехоте,

Поддержим натиск моряков,

Недаром учит нас Богданов,

Чтоб каждый к бою был готов...

Из Днепропетровска, от М.Я. Ярошенко, бывшего бойца батальона морской пехоты, которым командовал капитан Жигачев, поступило в горархив письмо с текстом "Песни Жигачевского батальона":

По вершинам, сопкам и долинам

Жигачевцы с гордостью идут,

Свой любимый город Севастополь

На позор фашистам не сдадут.

Моряки сошли с судов на сушу

Бить врага гранатой и штыком,

Вытряхать долой из гада душу,

Чтоб не лез нахально напролом...

"ЗНАЕТ ВСЯ СТРАНА РОДНАЯ..."

...Авторы всех этих замечательных песен - безвестные защитники Севастополя. Вообще в песенной поименной летописи нашего Отечества есть большое количество важных "забытий" - пробелов, хотя, как известно, российские "солдатушки, бравы ребятушки" в период всех баталий на протяжении столетий неизменно поддерживали свой боевой дух чаще незатейливой, но задорной, хлесткой, четко нацеленной на то, чтобы бить "врага в упор", песней.

Она неизменно "всходила" на крепких дрожжах патриотических идей, основываясь исключительно на горячей вере в освобождение Родины от иноземных захватчиков любой ценой, что особенно выпукло и ярко выразилось в "Солдатской песне" 1812 года (автор - Федор Глинка):

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность святы:

Победим или умрем!

...Именно с этой песней на устах шли в атаки защитники нашего славного, героического города на бастионах Севастополя в первую его оборону. Спустя полвека душа этой песни эстафетно как бы вспорхнула и поселилась в сердцах экипажа готового к бою гордого "Варяга", а затем ее подхватили на свой лад богдановцы, жигачевцы в осажденном уже второй раз Севастополе в 41-м...

Она, как птица Феникс, выжила и обрела крылья и в наши дни, став навсегда гимном Легендарного Севастополя. Это его исконные слова - не перекроенные и не подтасованные - с огромным энтузиазмом, на одном дыхании спел Севастополь, воздев к небу знамена с российским триколором и крест Андреевского флага на своем историческом вече 23 февраля 2014 года...

И сим победиши!

На снимках: "Стервятник" промахнулся, 1942 г.; Моряки выдвигаются на сухопутные рубежи обороны Севастополя, октябрь 1941 г.; Изготовление боеприпасов в подземном цехе СМЗ в Инкерманских штольнях (август 1941 г.); Стихийный победный салют на Приморском бульваре 9 мая 1944 г.

Снимки военных корреспондентов А. Соколенко, Е. Халдея, Б. Шейнина.
Просмотров: 1818
Комментариев: 0
Автор: Леонид Сомов
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Оборона Севастополя  Песни  Варяг  Заветный камень 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России подтвердил заход в Черное море первого военного корабля США, второй на подходе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ