Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. Поток неприкрытых угроз был спровоцирован бывшим послом США в Москве
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Песни непокоренного Севастополя. Завет главстаршины


2014-07-28 09:57 История
72 года назад, в такой же умеренно знойный июль, трагически была завершена героическая 250-дневная оборона нашего славного города. Сила духа и стойкость его защитников в борьбе с немецкими оккупантами потрясли весь мир.

"Оборона Севастополя... была великолепным событием в военной истории. Теперь мы понимаем, что после Севастополя Москва и Сталинград не могли пасть и что сила русского народа в конечном счете добьется победы. Оборона Севастополя - это достижение духа советского народа", - писала в то время газета "Нью-Йорк Таймс".

Более 49 тысяч защитников города-героя награждены медалью "За оборону Севастополя", самым отважным 37 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это все так. Это отражено в сводках отечественной и мировой статистики, в сотнях выпусков кинохроники, в многочисленных мемориальных изданиях и газетных публикациях. Но отдадим должное и тому факту, что в горячем дыхании тех дней - сотни тысяч усилий зачастую так поныне и безвестных участников сопротивления, тех, кто беззаветно, без надежды на точечную память потомков и какие-то привилегии в будущем, если посчастливится выжить, нес свою персональную ношу, приближая, как мог, Победу.

Это они - артиллеристы 102-мм батареи береговой обороны Черноморского флота, в 16 часов 35 минут 30 октября 1941 года, первыми во исполнение приказа Ставки N 2 об осадном положении Севастополя открывшие огонь по мотобригаде Циглера, рвавшейся из Сак вдоль моря к Севастополю.

Это они - офицеры, солдаты и матросы войск СОР, сковавшие в Севастополе более чем 200-тысячную армию Третьего рейха.

Это они - защитники развалин 35-й батареи, завязавшие с врагами свой последний бой 5 июля 1942 года с целью прорваться в горы.

Это они - рабочие и служащие, а нередко и 14-летние дети осажденного Севастополя, и пекущие хлеб, и стирающие бинты, и вытачивавшие в штольнях мины, и сидящие за рулем полуторок, и печатающие распоряжения различного ранга лиц, ответственных за жизнеобеспечение родного города...

Многие из них давно ушли из жизни, о многих - стойкая память в сердцах детей и, может быть, внуков. Разная память. И - как результат общения молодого и старшего поколений в те годы, кои Судьба отвела славным защитникам города на то, чтобы насладиться мирной жизнью. И - в семейных архивах. И, наконец, - в тех песнях безымянного авторства, которые успели запомниться детям осажденного Севастополя...

Вот о них-то, о песнях, которые пелись под грохот снарядов, под вой мин и бомб в окопах и в землянках, в ангарах аэропорта, в подвалах и штольнях, за станками и в минуты затишья на перевязочных пунктах, и пойдет сегодня наш рассказ.

Но вначале, собственно, о поводе к разговору. Долгие годы мой армейский друг, житель Запорожья Юрий Адпалов, настойчиво искал любые скупые сведения о своем отце, защитнике Севастополя главстаршине войск СОР Игоре Ланском. Известно было, что после апреля 1942 года от него уже не приходило в Киев, где тогда жила семья Юрия, ни одной весточки.

Но вот в позапрошлом году наконец Интернет выдал такую информацию: отец Юрия погиб в первых числах июля 1942 года на мысе Херсонес. Его имя сегодня значится в списках павших героев-черноморцев в Пантеоне славы в музейном комплексе "35-я береговая батарея".

Верно, однако, что ищущий всегда найдет. В далеком городе Липецке в издательстве "Феникс-книга" в 1992 году вышли воспоминания защитника Севастополя майора В. Востренко, в начале войны - старшего лейтенанта, под названием "Никто не хотел погибать..." В частности, там есть такие пронзительные строки: "Третьего июля 1942 года полтора десятка солдат и матросов под моей командой защищали западный плацдарм Херсонесского аэродрома. У каждого из нас было в наличии разное оружие: и автоматы ППШ, и винтовки, и просто одна граната на двоих. Мучила жажда, о еде никто не вспоминал. К вечеру были ранены главстаршина Игорь Ланский и радиометрист Иващенко. Я дал команду отступать к морю - боезапас весь вышел...

У берега творилось что-то невообразимое: борта баркаса и маленького гидротехнического судна облепили более сотни наших несчастных солдат и матросов. Почти все - в ржавых бинтах, изможденные, с закопченными лицами. Я попытался взять под мышки раненного в грудь главстаршину Ланского, чтобы с ним прорваться к плавсредствам, но он захлебнулся кровью и прохрипел: "Отнеси меня к скалам..." Я выполнил его последнюю просьбу... А натиск фрицев все ужесточался. Совсем рядом разорвалась мина, и капитан нашего судна, на борт которого мне и десятку солдат удалось все-таки забраться, поспешил завести мотор.

Мы успели отплыть метров на пятьдесят, когда со стороны скальной кромки моря раздалось: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..." И - взрыв гранаты. Ее оставил на самый крайний случай наш героический главстаршина...

7 июля наше суденышко, буквально изрешеченное пулеметными очередями, наконец ошвартовалось в порту Батуми. В ушах звучал последний предсмертный привет главстаршины..."

Сколько таких вот трагедий разыгралось в те далекие июльские дни 1942 года на мысе Херсонес! В книге "Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." называется такая цифра фактически брошенных на волю судьбы воинов СОР - 79539. Конечно, не все они попали в фильтрационные лагеря фашистов. Многие с честью погибли, как и главстаршина Игорь Ланский...

"МЫ ДОЛГИЕ МЕСЯЦЫ ДРАЛИСЬ В КОЛЬЦЕ..."

В госархиве Севастополя хранится дело N 53 (опись 2) фонда Р-434 под заголовком "Песни осажденного города". Всего семь тощеньких документов, но дорогого стоящих, свидетелей взлета непокоренного севастопольского духа, мощной волны патриотизма защитников города-героя, которым песня помогала жить в осажденном городе с непоколебимой верой в Победу...

Полностью все тексты народных песен, которые звучали в осажденном и после июля 1942 года оккупированном Севастополе, мы сегодня приводить не будем Но главные, опорные, самые пронзительные по душевному накалу четверостишия, конечно же, выделим непременно.

Итак, начнем с песни, название которой говорит само о себе: "Песня непокоренных севастопольцев". Ее текст доставлен в распоряжение Севастопольского госархива А.П. Подойницыной. Автор неизвестен. Песню пели в тайных убежищах в дни оккупации, молодежь переписывала ее в свои тайные тетрадки.

Были случаи, когда за нахождение запретного текста человек попадал в лапы гестапо. Но, как пишет А.П. Подойницына, "песня жила, передавалась из уст в уста и дожила до освобождения".

Итак, гимн защитников нашего героического города на мелодию той самой легендарной песни о "Варяге", с которой на устах погиб главстаршина Игорь Ланский.

Мы долгие месяцы дрались в кольце,

За свой Севастополь сражались.

Дома наши, улицы, камни - и те

Недешево немцу достались.

Прощай, Севастополь, наш город-боец,

Прощайте, орлята-ребята!

Патронам в обойме приходит конец,

Одна лишь осталась граната.

Пускай мы погибнем в неравном бою,

Но братья победы добьются.

Взойдут они снова на землю свою,

С врагами сполна разочтутся.

Так яркое солнце нельзя потушить,

Так шторм успокоить нет силы -

Не будут враги в Севастополе жить,

Он станет им вечной могилой!

Поистине севастопольский реквием! Просто нет слов, да их и не надо...

М.М. Гусева, бывшая учительница, в период обороны Севастополя руководила самодеятельным хором школьников 13-й средней школы. С этими двумя песнями хор выступал в госпиталях и воинских частях войск СОР.

"Пионерская боевая"

На холмах и на пригорье

Из гранитных скал и плит

На родном, на Черном море

Крепость грозная стоит.

Разобьем врага фашиста,

Уничтожим навсегда,

На земле будут трудиться

Наши села, города.

Распрямится старый тополь,

Молодой пойдет побег,

Всю страну и Севастополь

Будет славить человек.

А под этот "Пионерский марш-частушки" дети осажденного Севастополя маршировали из Дома пионеров в редкие минуты затишья между бомбардировками:

Злится Гитлер, злится-злится,

Уничтожить нас стремится,

Мы дадим такой ответ:

"Не задушите Совет!"

Наши папы все на фронте,

Мамы в штольнях, на работе,

Мы приносим разный лом,

В комбинат его сдаем.

Снайперы сидят в окопах,

Крепко держат Севастополь,

Сквозь огонь стрелковых рот

Рать фашистов не пройдет!

По-детски наивные, но такие искренние, такие трогательные, такие патриотические ребячьи частушки! Ведь смерть дышала за затылком каждого из этих пацанят, а они пели...

Медсестра 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Э.М. Костюхина-Гонтмахер сохранила в памяти и предоставила в распоряжение горархива эту задорную полковую песню, которая исполнялась под баян и пополнялась новыми и новыми куплетами в зависимости от боевой ситуации:

Провожала меня мать

На святое дело.

По-геройски защищать

Крым родной велела.

Подготовим фрицам гроб

Мы под Балаклавой.

И великую войну

Кончим мы со славой...

Полностью текст и мелодия этой дивизионной песни (172-я стрелковая дивизия. - Авт.) сообщены бывшим врачом-хирургом 224-го медсанбата Л.Г. Цвангер из Евпатории.

Родилась боевая

В пороховом дыму,

Сто семьдесят вторая

Дивизия в Крыму.

Желтел осенний тополь

У моря под горой,

За город Севастополь

Мы дрались с немчурой.

Припев:

Обстреляна и спаяна

На страх врагам идет,

За Родину, за Сталина,

Дивизия, вперед!

Слова следующей песни прославленного Богдановского артполка принес в далеком 1949 году в комиссию горкома партии безымянный боец этого полка, так и не сообщивший ни своего имени, ни адреса.

В Одессе наши пушки били,

Громя фашистскую орду,

Под Севастополем сегодня

Фашисты тоже не пройдут.

Огнем расчистим путь пехоте,

Поддержим натиск моряков,

Недаром учит нас Богданов,

Чтоб каждый к бою был готов...

Из Днепропетровска, от М.Я. Ярошенко, бывшего бойца батальона морской пехоты, которым командовал капитан Жигачев, поступило в горархив письмо с текстом "Песни Жигачевского батальона":

По вершинам, сопкам и долинам

Жигачевцы с гордостью идут,

Свой любимый город Севастополь

На позор фашистам не сдадут.

Моряки сошли с судов на сушу

Бить врага гранатой и штыком,

Вытряхать долой из гада душу,

Чтоб не лез нахально напролом...

"ЗНАЕТ ВСЯ СТРАНА РОДНАЯ..."

...Авторы всех этих замечательных песен - безвестные защитники Севастополя. Вообще в песенной поименной летописи нашего Отечества есть большое количество важных "забытий" - пробелов, хотя, как известно, российские "солдатушки, бравы ребятушки" в период всех баталий на протяжении столетий неизменно поддерживали свой боевой дух чаще незатейливой, но задорной, хлесткой, четко нацеленной на то, чтобы бить "врага в упор", песней.

Она неизменно "всходила" на крепких дрожжах патриотических идей, основываясь исключительно на горячей вере в освобождение Родины от иноземных захватчиков любой ценой, что особенно выпукло и ярко выразилось в "Солдатской песне" 1812 года (автор - Федор Глинка):

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность святы:

Победим или умрем!

...Именно с этой песней на устах шли в атаки защитники нашего славного, героического города на бастионах Севастополя в первую его оборону. Спустя полвека душа этой песни эстафетно как бы вспорхнула и поселилась в сердцах экипажа готового к бою гордого "Варяга", а затем ее подхватили на свой лад богдановцы, жигачевцы в осажденном уже второй раз Севастополе в 41-м...

Она, как птица Феникс, выжила и обрела крылья и в наши дни, став навсегда гимном Легендарного Севастополя. Это его исконные слова - не перекроенные и не подтасованные - с огромным энтузиазмом, на одном дыхании спел Севастополь, воздев к небу знамена с российским триколором и крест Андреевского флага на своем историческом вече 23 февраля 2014 года...

И сим победиши!

На снимках: "Стервятник" промахнулся, 1942 г.; Моряки выдвигаются на сухопутные рубежи обороны Севастополя, октябрь 1941 г.; Изготовление боеприпасов в подземном цехе СМЗ в Инкерманских штольнях (август 1941 г.); Стихийный победный салют на Приморском бульваре 9 мая 1944 г.

Снимки военных корреспондентов А. Соколенко, Е. Халдея, Б. Шейнина.
Просмотров: 1894
Комментариев: 0
Автор: Леонид Сомов
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Оборона Севастополя  Песни  Варяг  Заветный камень 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
ПРОрыв пока не виден. Сергей Шойгу: Россия открыта для переговоров с НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ