Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
"Росатом" помог защитить объекты Черноморского флота от хакеров
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
Огонь на отражение. Результатами ракетного обстрела Сирии остались довольны все стороны конфликта
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России


2017-07-28 13:11 Авторитетно
20 июля 2017 года на портале правовой информации был опубликован указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, уже названный многими "указом о большом флоте".

"Лента.ру" разбиралась в его основных положениях.

Что это было?

Главная новация, вызвавшая наиболее оживленное обсуждение, — зафиксированное в документе требование к обеспечению ВМФ России второго места в мире по боевым возможностям. По сути, это означает, что ВМФ России может уступать только ВМС США, и при этом тот же документ (статья 39 параграф V) говорит: "Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом".

Последующие статьи раскрывают эти требования. Флот в военное время должен сохранять способность нанесения неприемлемого ущерба противнику с целью принуждения его к прекращению боевых действий; способность успешно противостоять противнику, обладающему высокотехнологичным морским потенциалом, в ближней и дальней морской и океанской зоне; развитые возможности в сфере ПВО, ПРО, противолодочной, противоминной обороны; способность к долговременным автономным действиям в удаленных районах.

Основными приоритетами в области строительства флота объявлены совершенствование морских стратегических ядерных сил, развитие сил общего назначения в целях обеспечения неядерного сдерживания, формирование группировок сил ВМФ на различных стратегических направлениях исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" ныне - постоянно в глобальной сети.
Источник: Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Среди приоритетов значится также создание морского авианесущего комплекса. Формирование сбалансированного флота, способного действовать в морской и океанской зоне, должно завершиться к 2030 году.

Ряд положений в целом соответствует тем требованиям, которые предъявлялись к ВМФ СССР, при этом авторы документа уделяют внимание в том числе существенным деталям, включая противоминную оборону и создание структуры, обеспечивающей автономные действия флота в удаленных районах океана — фактически мобильного тыла ВМФ.

Документ выглядит особенно своевременным с учетом той роли, которую ВМФ России сегодня играет в Сирии: флот — часть "длинной руки", позволившей Вооруженным силам вести войну с джихадистами вдали от своих границ, не дожидаясь возникновения и расширения очагов конфликта на территории бывшего СССР. Вместе с тем операция в Сирии выявила проблемы — в первую очередь, острую нехватку транспортных возможностей ВМФ, что потребовало использования для военных перевозок десантных кораблей и срочного приобретения подержанных сухогрузов.


Авианосец

Документ достаточно подробно перечисляет средства, которыми флот должен располагать для выполнения своих задач. Особое внимание привлекает пресловутый "морской авианесущий комплекс" — тем более в сочетании с высказыванием заместителя министра обороны Юрия Борисова, пообещавшего на авиасалоне МАКС-2017 строительство нового авианесущего корабля.


Российский авианосец "Адмирал Кузнецов"
Источник: © AFP 2016, Alexey Panov / ITAR-TASS

"У нас на конец госпрограммы вооружений 2018-2025 запланирована закладка авианесущего крейсера. Думаю, что тогда возникнет необходимость разработки нового палубного самолета, возможно, вертикального взлета", — рассказал Борисов журналистам в ходе совместной пресс-конференции с генеральным директором "Ростеха" Сергеем Чемезовым и главой "Вертолетов России" Андреем Богинским.

Комментируя это высказывание, необходимо иметь в виду его длинный шлейф. В той или иной форме построить для ВМФ России новый авианосец обещали подряд Владимир Куроедов (главком ВМФ в 1997-2005 годах), Владимир Масорин (главком в 2005-2007 годах), Владимир Высоцкий (главком в 2007-2012 годах), Виктор Чирков (главком в 2012-2016 годах) и, наконец, Владимир Королев, главком с апреля 2016 года (и.о. — с ноября 2015-го). Сторонником строительства авианосцев был и первый постсоветский главком Феликс Громов (1992-1997).

Тем не менее, возникая раз за разом, эти идеи растворялись в сложном флотском бытии. В 1990-х годах Россия потеряла практически весь имевшийся авианосный флот и отказалась от достройки оставшихся на Черноморском судостроительном заводе "Варяга" и "Ульяновска". С учетом обвального сокращения военных расходов в тот период ожидать иного было сложно.

Когда расходы на оборону начали расти, выяснилось, что разрушение советской промышленной кооперации не прошло даром: строительство крупных кораблей обернулось серьезной проблемой, особенно на фоне деградировавшей системы выработки тактико-технических требований и технических заданий. Лобовое повторение позднесоветского проекта, скажем, в виде строительства нового "Ульяновска" было невозможно из-за утраты комплекса судостроительных заводов в Николаеве и Керчи, а строительство подобного корабля в российских условиях требовало в первую очередь наращивания возможностей основных верфей в Санкт-Петербурге и на Севере.

Реальным шансом получить новый опыт обращения с современным авианесущим кораблем был контракт на совместное с Францией строительство четырех (превратившихся затем в два) универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль", но почти готовые корабли России не достались — после событий 2014 года Франция заблокировала передачу построенных "Севастополя" и "Владивостока", которые в итоге были проданы Египту. Считается, впрочем, что российские специалисты смогли получить доступ к ряду чувствительных технологий, включая организацию и исполнение современных западных боевых информационно-управляющих систем.

Несмотря на все сложности и сокращение военных расходов, от идеи нового авианосца, как и новых десантных кораблей, флот не отказывался: на Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук сообщил, что до 2025 года ВМФ получит два УДК собственной постройки.

В сочетании с заявлением Юрия Борисова о новом авианосце можно предполагать, что в условиях ограниченных финансовых возможностей флот рассчитывает на строительство относительно недорогого корабля с использованием технологий и оборудования, предназначенных для УДК. Наибольшие вопросы в этих обстоятельствах вызывает возможность постройки в России собственного нового самолета вертикального взлета и посадки. Этот момент пока относится к наименее ясным из всего набора требований к перспективному флоту.

К этому же ряду стоит отнести и упоминание в пятом параграфе "Основ" о развитии экранопланов — еще одного позднесоветского увлечения.


Второе место и подплав

Строительство и модернизация многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок — первое в перечне мер по наращиванию боевого потенциала флота. И это, видимо, именно то, что позволит ВМФ России выполнить требование о сохранении второго места по совокупным боевым возможностям. Перспективы строительства подводных лодок в рамках новой госпрограммы вооружений "Лента.ру" уже разбирала; дополнить сказанное можно несколькими техническими деталями.

Ставка на подводные лодки приобретает особую актуальность в условиях появления нового оборудования, включая подводные беспилотники различных типов, и развития универсальных комплексов ракетного оружия, позволяющих подлодкам выполнять более широкий круг задач. Строительство подлодок, как атомных, так и дизельных, поставлено сегодня в России на поток — равно как создание новых проектов и ремонт ранее построенных субмарин. Так что создание современного флота многоцелевых лодок, обеспечивающих присутствие в море от закрытых ТВД до океана, — вполне посильная задача. Это и дешевле, и разумнее попытки лобового соревнования с США и НАТО по числу надводных кораблей.


Большой флот Игоря Касатонова

Многое в новом документе становится понятнее, если знать того, кто, по данным ряда источников "Ленты.ру" в военном ведомстве, стоит за только что утвержденными "Основами". По мнению источников, автор ключевых положений нового документа — адмирал Игорь Касатонов, в прошлом — один из самых ярких и успешных командиров ВМФ СССР, командующий Черноморским флотом в сентябре 1991-го — сентябре 1992 года. Последний его пост в ВМФ России — заместитель командующего ВМФ (1992-1999). Некоторые специалисты утверждают, что реальная причина повышения Касатонова, который в качестве командующего ЧФ делал все, чтобы сохранить единый флот в юрисдикции Москвы, — подготовка адмиралом операции, сходной с той, что была проведена Вооруженными силами России весной 2014 года.


Спуск на воду АПЛ "Казань"
Источник: АПЛ "Казань"

Так или иначе, сегодня Игоря Касатонова называют одним из ключевых советников президента России Владимира Путина по военным вопросам, в первую очередь, разумеется, в сфере ВМФ. Зная высказывания Игоря Касатонова по флотским проблемам, становится понятно, откуда в "Основах" взялись несколько важных положений, включая идею строительства авианосца. Следует также обратить внимание на то, что Касатонов — сторонник "чистых" авианосцев, не отягощенных лишним для "мобильного аэродрома" вооружением. В частности, вот что он говорил в интервью на телеканале "Звезда" в 2015 году:

"Авианосец никогда не будет в море один. Его всегда будут охранять корабли сопровождения. Именно на них ляжет задача по отражению воздушного нападения или противодействию подводным лодкам противника, так что авианосец должен быть именно аэродромом, а не крейсером".


Что будет

"Основы" — программный документ, но его реализация требует ряда других нормативных актов, и в первую очередь речь о документах, которые должны быть приняты в рамках утверждения новой Госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. Содержание этих документов (в той мере, в какой оно будет доступно для изучения) позволит судить о том, являются ли принятые "Основы" действительно указанием на приоритеты, или декларацией о благих пожеланиях. Очень хочется надеяться что при разработке этих документов будут учтены недостатки, проявившиеся в военно-морском планировании в предыдущие десять лет и во многом восходящие еще к советским временам.

Промышленные возможности России сегодня позволяют строить флот, способный выполнять задачи в том числе и в противостоянии с ВМФ США. Ключевая проблема, способная поставить под угрозу реализацию утвержденных главой государства требований к флоту, — управление этими возможностями как со стороны ВМФ, так и со стороны промышленности: в частом изменении технических заданий на уже строящиеся корабли и возникновении букета проектов вместо строительства крупных серий однотипных боевых единиц виноваты обычно и военные, и производственники.

Не менее существенной является проблема управления собственно флотом: создание объединенных стратегических командований, сконцентрировавших в своих руках управление флотами и войсками округов, лишило флот как отдельный вид Вооруженных сил самостоятельности, необходимой для концентрации сил в удаленных районах. Решение проблемы планирования действий и управления флотом через структуры Генштаба и национального центра управления обороной вряд ли можно назвать оптимальной схемой. Возможно, это именно тот случай, когда стоит задуматься о создании в системе управления ВМФ России поста, функционально аналогичного посту руководителя военно-морских операций ВМС США.

Просмотров: 520
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Русская весна
Фото: Русская весна
Тэги: Путин  Касатонов  Морская политика  Доктрина  День ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия показала «убийцу авианосцев»
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Подводные камни «Северодвинска». История с недовооружением АПЛ третьего поколения не должна повториться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ