Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Флот: события и факты
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Вашингтон поддержит абхазский вектор Тбилиси. Власти Грузии готовят почву для восстановления территориальной целостности страны
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Украинского «крота» взяли вместе с «боевой подругой». Двух крымчан арестовали за шпионаж в пользу «незалежной»
На Севморзаводе начали активную подготовку производства к закладке плавкрана
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Великая морская держава показывает свою мощь»


2017-07-28 10:44 Авторитетно
Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде крупнейшего в мире крейсера "Петр Великий" и крупнейшей в мире АПЛ "Дмитрий Донской". Само их появление на Балтике вызвало переполох у стран региона, и это неудивительно.

Президент Владимир Путин своим указом в четверг возродил традицию проводить главный военно-морской парад страны в Северной столице. "В ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества", Путин велел провести такой парад в День ВМФ, 30 июля, в акватории Невы. При этом президент напомнил, что парад – не "бряцание оружием", а возрождение традиций, которым более 100 лет.

"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" – корабли океанского класса, стратегического назначения, которые в случае необходимости, "если кто-то решит нас проверить", могут изменить обстановку на целых континентах"

В Северную столицу еще во вторник для участия в параде прибыли два флагмана Северного флота – тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) "Дмитрий Донской" и тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий". А Минобороны ранее уже опубликовало порядок построения на грядущем параде и список кораблей.

Главная ставка нашего флота

Участие столь серьезных кораблей в морском параде выглядит весьма символичным.

Если мощь американского флота олицетворяют авианосцы, то в России ставка была сделана на подводные и надводные крейсеры. Именно "Дмитрия Донского" и "Петра Великого" можно назвать гордостью российского ВМФ.

Как известно, "Дмитрий Донской" – это самая большая подводная лодка в мире. Ее длина составляет 172 м, ширина – 23 м, а водоизмещение – надводное до 28,5 тыс. тонн и подводное до 49,8 тыс. тонн. "Дмитрий Донской" в свое время был носителем гигантских ракет Р-39 (стартовая масса 90 тонн). В настоящее время АПЛ переоборудована под принципиально иные ракеты "Булава" и являлась главным испытательным комплексом для проведения стрельб данным типом ракет.

"Петр Великий" тоже примечателен своими размерами. Это крупнейший в мире из действующих неавианесущих ударных боевых кораблей, оснащенных атомной силовой установкой. Длина крейсера достигает 251 м, ширина – 28,5 м, а полное водоизмещение – более 25 тыс. тонн. Это единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан", находящийся в строю.

"Петр Великий" предназначен для уничтожения крупных надводных целей, прежде всего авианосных ударных групп противника.

Нынешний российский ВМФ "универсален"

Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов назвал уникальным факт участия в параде "Петра Великого" и "Дмитрия Донского". Прибытие таких мощных и современных кораблей покажет, насколько российский флот универсален, заявил он газете ВЗГЛЯД. "Празднование будет самым масштабным. Великая морская держава показывает свою мощь. Мы гордимся нашим флотом и этими силами", – заявил Касатонов.

Демонстрация мощи нужна не только чтобы вызвать гордость петербуржцев за свой флот. Это еще и четкий сигнал другим странам, еще один ответ на активизацию учений западных стран в Балтике.

"И "Петр Великий", и "Дмитрий Донской" – корабли океанского класса, стратегического назначения, и в случае необходимости, "если кто-то решит нас проверить", могут изменить обстановку на целых континентах, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Общероссийского движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. – Такие походы наполняют ресурсом политику нашего МИДа, работают на нашу дипломатию".

Ненашев особо отметил, что участие в параде не потребовало дополнительных расходов.

"Поход корабля – это всегда отработка задач, рост профессионального мастерства, подготовки экипажа. Это отработка взаимодействия со вспомогательным флотом", – подчеркнул Ненашев. Отрабатывается взаимодействие не только внутри корабля, но и по схемам: корабль – корабль, корабль – берег, корабль – воздух, корабль – космос. Ненашев считает полностью оправданными затраты на переход кораблей к Кронштадту, поскольку расходы укладываются в учебно-боевую подготовку. То есть, указал он, будь корабль на маневрах на Севере, траты были бы схожие.

Западные газеты не удержались от истерики

Пресса прибрежных стран НАТО не отказала себе в удовольствии поднять шум во время прохода российских атомных кораблей.

"Наш флот доставил бесплатное удовольствие датчанам, шведам, финнам, полякам, которые с дронов наблюдали за кораблями", – отметил по этому поводу Ненашев. Жители разных стран могли наблюдать корабли не только с помощью беспилотников, но и в ряде мест прямо с берега (например, финны), а датчане – даже со своего знаменитого моста Большой Бельт. Финские репортеры также летели за АПЛ на вертолете.

"Их прибытие значительно наращивает традиционно небольшое морское присутствие России в регионе на фоне возросшей напряженности с НАТО", – писала ранее британская Telegraph. Это одни из наиболее разрушительных кораблей, которые когда-либо видел мир, вторит британцам американское издание Drive. Их отправка в такой стратегически важный район, как Балтийское море, вызовет недоумение, особенно среди членов НАТО, для которых Балтика – это дом, добавляет оно.

Эстонские издания назвали заход российских флагманов в Балтику попыткой привлечь международное внимание, добавив зачем-то, что они привлекают внимание только своей величиной, не имея оперативной мощи, соответствующей потребностям следующих десятилетий. Финские журналисты почему-то, как и немцы, увязали их появление с российско-китайскими военно-морскими учениями, назвав это политическим сигналом. В Швеции же и вовсе назвали это "леденящим душу напоминанием остальному миру о российских ядерных возможностях".

Истерику Ненашев объяснил тем, что западной прессе в середине лета, видимо, больше писать не о чем. "У них рассыпается евросоюзовская дисциплина. Поэтому они ищут общую угрозу, которая может объединить их", – пояснил эксперт.

"Петр" и "Дмитрий" пришли с разрешения соседей

Сам по себе проход военных кораблей Россия не должна ни с кем согласовывать. "На балтийских проливах действует уведомительный порядок, а не разрешительный", – объяснил Ненашев. Но есть один нюанс – Балтика имеет статус безъядерной зоны. Атомная подводная лодка, несущая баллистические ракеты, и атомный же крейсер, также потенциально способный нести ядерное вооружение, в эту концепцию не вписываются. В связи с этим РФ должна была договориться об их проходе с соседями.

Касатонов пояснил, что заход этих кораблей был полностью согласован с другими странами региона. При этом упор делался на то, что они не будут участвовать в каких-либо стрельбах, учениях и выполняют, по сути, только представительскую функцию.

Касатонов, кстати, возглавлял правительственную комиссию по приемке "Петра Великого", и он напомнил, что крейсер, собственно, и был построен на петербургском Балтийском заводе. Таким образом, это его возвращение в родной порт. "А то, что подводная лодка "Дмитрий Донской" сюда зашла, – это случай уникальный", – добавил Касатонов. Примечательно, что подлодка прошла весь путь по Балтике в надводном положении, что лишь добавило зрелищности и эффекта.

Один из аргументов России на мировой арене

Как известно, модернизация флота вкупе с поддержкой судостроения стала в последние годы государственной задачей особой важности. Это неотъемлемый аргумент реализации стратегических интересов России, особенно в зонах нестабильности – у берегов Корейского полуострова, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока.

Объединенная судостроительная завершает подготовку к передаче на флот головного фрегата "Адмирал Горшков", который должен принять участие и в параде. Корабль как нельзя лучше соответствует геополитическим задачам, при его строительстве использованы самые последние военно-инженерные разработки и инновационные технологии. Фрегат составит серьезную конкуренцию иностранным судам того же класса. "Горшков" станет первым в серии не менее чем из десяти фрегатов, решение о строительстве ранее было уже принято.

Еще одним примером обновления ВМФ станет начало строительства подлодки "Ульяновск", которая будет заложена на северодвинском предприятии "Севмаш". Она завершит серию подлодок проекта "Ясень". Планируется, что до 2020 года все семь новых подлодок заступят на боевую вахту.

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: кадр из видео
Тэги: День ВМФ  Главный военно-морской парад  Кронштадт  Нева  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Украина: угроза кадровой пустыни
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
«ИНДРА-2011»: конец российско-индийского боевого взаимодействия или просто казус?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ