Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Взгляд на Россию из Израиля. Враг уверен – РФ скорее всего разрушится изнутри
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молитвы Порошенко об «автокефалии» оказались безрезультатными


2018-07-28 12:34 Приплыли
Очередное громкое обещание Порошенко оказалось пшиком. Обещанная президентом Украины уже к 28 июля "автокефалия украинской церкви" не состоялась. Как понимать громкие заявления, сделанные украинскими властями в связи с визитом в Киев представителей Константинопольского патриархата?

Киев в пятницу вечером внезапно объявил, будто бы вселенский патриарх Варфоломей-таки решился дать Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефалию. Это заявление прозвучало по итогам встречи президента Петра Порошенко с делегацией вселенского патриархата, прибывшей в Киев для участия в праздновании 1030-летия крещения Руси, передал ТАСС.

Пресс-служба президента Украины сделала такой вывод, обнародовав послание патриарха Варфоломея. В послании, по утверждению украинской администрации, говорится, что константинопольская церковь взяла на себя инициативу "восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию".

Однако киевские православные Московского патриархата (единственная каноническая православная церковь на территории Украины) сразу успокоили паству сообщением, что пока все остается по-прежнему. "Прослушав текст послания, могу сказать, что ничего необычного, экстраординарного, такого, чего раньше мы не слышали, сказано Патриархом Варфоломеем там не было", – пояснил зампред отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

"Вселенский патриархат надеется на восстановление канонического единства православных на Украине. Мы молимся, чтобы благословенный народ удостоился снова одного и единого церковного руководства, восстановления каноничности, исцеление расколов. Так это все то же самое, что говорим мы", – написал протоиерей в своем Фейсбуке.

По мнению Данилевича, "если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то складывается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо".

Как известно, в последние месяцы для Порошенко, который уже фактически начал собственную избирательную кампанию, вопрос предоставления непризнанному Киевскому патриархату т.н. "томоса" (указ "материнской" церкви о предоставлении автокефалии или автономии в управлении) стал одним из центральных элементов его риторики. Он даже публично обозначил крайний срок исполнения этой задачи. Так, в начале июня на совместной молитве с представителями украинской общины в Испании Порошенко сказал: "Мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос".

Судя по всему, молитвы Порошенко ушли не по назначению. По крайней мере, еще на прошлой неделе Данилевич сообщал, что заседавший в середине июля в Константинополе (Стамбуле) Синод никаких решений по томосу не принимал. А чуть позже даже глава раскольнической, неканонической УПЦ КП Филарет подтвердил бессмысленность ожиданий томоса к юбилею.

Эксперты также полагают, что Порошенко по привычке выдает желаемое за действительное. "Я не сомневаюсь, что в краткосрочной перспективе из этого ничего не получится. Либо получится, но под сильным давлением маневрирующего Эрдогана и США, что приведет к расколу мирового православия со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он считает такой сценарий маловероятным.

Схожую точку зрения изданию "Страна" ранее высказал и глава фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "С одной стороны,

на Фанар (район в Стамбуле, где расположена резиденция Варфоломея – прим. газеты ВЗГЛЯД) давит Госдеп США",

 

– говорит Бондаренко, поясняя, что у Госдепа есть чем шантажировать Варфоломея, – многие американские православные приходы стремятся к независимости от Константинополя.

"С другой стороны, существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытается заручиться поддержкой Эрдогана, высылая из Украины турецких оппозиционеров. Но у Эрдогана есть свои мотивы не форсировать этот вопрос. Это и нежелание обострять отношения с Россией, и противостояние Турции и Греции, и многие другие проблемы. То есть вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и становится проблемой международного масштаба", – говорил Бондаренко.

В то же время, по мнению Погребинского, в случае раскола Варфоломей просто перестанет быть вселенским патриархом, так как лишь 5 из 15 церквей поддержат такое решение. "Но если Варфоломей берет на себя такую инициативу – он делает вызов Москве, поскольку влезает на каноническую территорию, которая ему не принадлежит. 9 августа он должен быть в Москве, где состоится разговор с Кириллом. Ожидается, что он будет предлагать какую-то компромиссную формулу, но, по моим данным, Москва на уступки не пойдет. С чем приедет – с тем уедет", – говорит Погребинский.

"Очевидно, что на сегодня  Варфоломей не может прямо отказать Киеву, – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Денис Гаевский, – Но Фанар при этом не желает и вносить раскол в православный мир и вносить лепту в усиление внутриполитического противостояния на Украине". "По всей видимости, Константинопольский патриархат покамест будет ограничиваться заявлениями о необходимости преодолеть раскол православия на Украине", – предположил эксперт.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил: попытки киевских властей разъединить Украинскую православную церковь с Московским патриархатом приведут к катастрофе общеправославного масштаба.

Но главное: сопротивление Порошенко в вопросах веры, как не странно, окажут миллионы украинских граждан, которые в пятницу по всей стране отмечали юбилей Крещения. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД в одном только Киеве, несмотря на противодействие властей, силовиков и радикалов, на крестный ход, проводимый под эгидой московского патриархата, вышло не менее 250 тысяч человек. Это рекорд, и шествие однозначно можно воспринимать не только как чисто религиозную, но и как политическую демонстрацию.

Сможет ли УПЦ КП повторить этот результат? Сомнительно.

"На Крестный ход церкви Киевского патриарха людей сгоняют – разнарядки в основном дают бюджетникам", – говорит Погребинский. Такого же мнения придерживает и Гаевский. По его прогнозам, в мероприятиях УПЦ КП в украинской столице примет участие не более 25-30 тысяч человек.

Эксперты также отмечают, что в такие дни наилучшим образом проявляется близость украинцев и русских.  

"Народы киевской крещальной купели продолжают оставаться едиными, несмотря на попытки их насильственно разделить. Это связано с тем, что православная религия никогда не делила людей на национальности, на украинцев и русских", – заявил Погребинский.

По мнению политолога, что бы ни пытались утверждать украинские политики, все попытки дискредитировать единство народов пока не достигают своей цели. "Насколько устойчивой окажется эта близость, станет понятно со временем, но несомненным остается тот факт, что Крещение Руси было событием мирового масштаба", – подчеркнул он.

Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: лексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: Вселенский патриархат  автокефалия Украинской православной церкви  УПЦ МП  Порошенко  Вселенский патриарх Варфоломей  1030-летие крещения Руси 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка. «Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»
Ежедневная турецкая газета Cumhuriyet (что означает «Республика», название это дал газете ещё в 1924 году первый глава Турецкой респуб >>>


Журналисты Молдовы предупредили: страну поджигают. «Огненная дуга» уже сложена и не хватает только маленькой спички, чтобы вспыхнуть»
До выборов президента Молдавии остаётся две недели, но уже сегодня страсти в стране накалены. >>>


Карабах ждёт от мира не заявлений, а помощи. «Три недели идёт война, большое количество жертв, а в ЕС всё ещё говорят о том, что должно быть»
Новая неделя так и не принесла перемирия в зону боёв в Нагорном Карабахе – война продолжается. >>>


Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
ВПК США заканчивает создание рельсотронной пушки SLRC, пишет издание Popular Mechanics, ссылаясь на источники в Пентагоне. Для пушки создан революц >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Спущен на воду третий ракетоносец проекта "Борей"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ