Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Цепь случайностей и загадок. Гибель Ил-20 оставила много вопросов как к израильской, так и к российской стороне
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг


2018-07-28 00:47 Политика
Сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее – Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что же произошло и как на это стоило бы реагировать России?

В пятницу специальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова (занимает эту должность с 2017 года) в свержении конституционного строя. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Следственная служба обратилась в суд для санкции на арест Хачатурова.

Накануне Хачатурова, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном Вооруженных сил Армении, допросили в качестве свидетеля. Статья о "свержении конституционного строя" появилась в Уголовном кодексе Армении после описываемых в деле событий. Иначе говоря, Хачатурова обвиняют в преступлении, которое он совершил, по версии же следствия, тогда, когда наказание за него еще не было предусмотрено. Как сообщают армянские СМИ, генсек ОДКБ в суде заявил, что не признает выдвинутого против него обвинения.

Накануне аналогичное обвинение предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с УК, Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет тюрьмы. В пятницу на допрос по этому же делу вызывался бывший вице-премьер Армении Армен Геворгян, занимавший тогда должность секретаря Совета национальной безопасности. Еще один фигурант – экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян – объявлен в розыск, так как находится за пределами страны.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который на выборах в феврале 2008 года проиграл Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги против итогов голосования. Эти акции вылились 1–2 марта в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в том числе и с гарнизоном, которым командовал Хачатуров. В результате погибли 10 человек, около 200 получили ранения.

В 2008 году нынешний премьер Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. Позже он был приговорен к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков, однако в мае 2011 года досрочно вышел на свободу по амнистии.

Свой нынешний пост Пашинян получил тоже благодаря протестам, которые вспыхнули в Армении в середине апреля. Оппозиция выступала против избрания экс-президента Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней оппозиция объявила о начале "бархатной революции", добилась ухода Саргсяна в отставку и избрания на эту должность Пашиняна.

ОДКБ – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от шести до девяти государств) на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия.

По сути ОДКБ является постсоветским ответом НАТО, которое после окончания холодной войны не только сохранилось в качестве военно-политического блока, но и расширяется, поглощая новые страны Центральной и Восточной Европы. Но сравнивать ОДКБ и НАТО можно лишь по мобилизационным ресурсам и количеству ядерных боеголовок, в то время как бюджеты военных альянсов несопоставимы. Так, бюджет ОДКБ в 2017 году составил 275,8 млн рублей (4,7 млн долларов), а в 2018-м составит 374,2 млн рублей (5,9 млн долларов), в то время как бюджет НАТО в 2017 году составил 2,1 млрд евро, или 2,5 млрд долларов США – в 538 раз больше.

При этом ОДКБ имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения, ввиду чего Москва может болезненно реагировать на любые события, происходящие в странах – членах ОДКБ. И поведение нынешних ереванских властей здесь вряд ли станет исключением. Да и трудно представить, что условная Норвегия, являясь страной – членом НАТО, позволит себе задержать на своей территории действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, предъявив ему, скажем, обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян затруднился назвать рациональные причины расследования уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и высказал предположение, что Хачатуров не будет арестован. "Я почти уверен, что добиться ареста Хачатурова не удастся, или по крайней мере это будет вопрос серьезного торга", – сказал Микаелян газете ВЗГЛЯД.

В пользу Хачатурова говорит прежде всего то, что он действующий генсек ОДКБ. "Мне не кажется, что существует возможность арестовать действующего чиновника такого высокого уровня по делу, которое выглядит недостаточно убедительным. Это дело, где он не являлся политическим актором. Он был представителем армии", – отметил политолог.

Причины возобновления дела он видит в политике. "Сменилась власть. Те, кто тогда проиграли, были осуждены за эти беспорядки, сейчас победили. Теперь они хотят арестовать тех, кто сажал их в тюрьмы", – пояснил эксперт.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков тоже уверен, что Хачатуров останется на свободе, к чему приложит усилия не только Россия, но и другие члены ОДКБ. Происходящее в Армении он назвал частью антироссийской политики нового премьера Никола Пашиняна.

"Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда. Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ – это проявление плохих отношений с российским руководством", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

По мнению Маркова, при желании развивать отношения с Россией Пашинян приложил бы все усилия, чтобы не придавать подобному делу широкую огласку, а мог бы, например, попросить российское руководство рассмотреть вопрос об увольнении Хачатурова с поста главы ОДКБ. "А поскольку выбирается публичная ситуация, производится атака на ОДКБ, то

Россия должна учесть, что в Армении к власти пришел антироссийский политик",

 

– подчеркнул эксперт.

По его словам, многие из тех, кого Пашинян назначил на работу в правительстве, работали в различных НКО с финансированием из США и Евросоюза. Именно под их влиянием Пашинян начал портить отношения с Россией. Марков также выразил уверенность, что вся эта история не отразится на деятельности организации и она продолжит функционировать в полную силу.

"Политика Пашиняна – это печальный факт. Нам нужно пересматривать отношения. Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильный ударом по российским интересам", – подытожил Марков.

Просмотров: 119
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Тэги: Хачатуров  генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  Пашинян  Кочарян  Тер-Петросян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Россия и Сербия – история братских народов
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ