Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
СБУ объявила восьмерых российских пограничников подозреваемыми в «развязывании агрессивной войны»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг


2018-07-28 00:47 Политика
Сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее – Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что же произошло и как на это стоило бы реагировать России?

В пятницу специальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова (занимает эту должность с 2017 года) в свержении конституционного строя. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Следственная служба обратилась в суд для санкции на арест Хачатурова.

Накануне Хачатурова, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном Вооруженных сил Армении, допросили в качестве свидетеля. Статья о "свержении конституционного строя" появилась в Уголовном кодексе Армении после описываемых в деле событий. Иначе говоря, Хачатурова обвиняют в преступлении, которое он совершил, по версии же следствия, тогда, когда наказание за него еще не было предусмотрено. Как сообщают армянские СМИ, генсек ОДКБ в суде заявил, что не признает выдвинутого против него обвинения.

Накануне аналогичное обвинение предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с УК, Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет тюрьмы. В пятницу на допрос по этому же делу вызывался бывший вице-премьер Армении Армен Геворгян, занимавший тогда должность секретаря Совета национальной безопасности. Еще один фигурант – экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян – объявлен в розыск, так как находится за пределами страны.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который на выборах в феврале 2008 года проиграл Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги против итогов голосования. Эти акции вылились 1–2 марта в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в том числе и с гарнизоном, которым командовал Хачатуров. В результате погибли 10 человек, около 200 получили ранения.

В 2008 году нынешний премьер Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. Позже он был приговорен к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков, однако в мае 2011 года досрочно вышел на свободу по амнистии.

Свой нынешний пост Пашинян получил тоже благодаря протестам, которые вспыхнули в Армении в середине апреля. Оппозиция выступала против избрания экс-президента Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней оппозиция объявила о начале "бархатной революции", добилась ухода Саргсяна в отставку и избрания на эту должность Пашиняна.

ОДКБ – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от шести до девяти государств) на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия.

По сути ОДКБ является постсоветским ответом НАТО, которое после окончания холодной войны не только сохранилось в качестве военно-политического блока, но и расширяется, поглощая новые страны Центральной и Восточной Европы. Но сравнивать ОДКБ и НАТО можно лишь по мобилизационным ресурсам и количеству ядерных боеголовок, в то время как бюджеты военных альянсов несопоставимы. Так, бюджет ОДКБ в 2017 году составил 275,8 млн рублей (4,7 млн долларов), а в 2018-м составит 374,2 млн рублей (5,9 млн долларов), в то время как бюджет НАТО в 2017 году составил 2,1 млрд евро, или 2,5 млрд долларов США – в 538 раз больше.

При этом ОДКБ имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения, ввиду чего Москва может болезненно реагировать на любые события, происходящие в странах – членах ОДКБ. И поведение нынешних ереванских властей здесь вряд ли станет исключением. Да и трудно представить, что условная Норвегия, являясь страной – членом НАТО, позволит себе задержать на своей территории действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, предъявив ему, скажем, обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян затруднился назвать рациональные причины расследования уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и высказал предположение, что Хачатуров не будет арестован. "Я почти уверен, что добиться ареста Хачатурова не удастся, или по крайней мере это будет вопрос серьезного торга", – сказал Микаелян газете ВЗГЛЯД.

В пользу Хачатурова говорит прежде всего то, что он действующий генсек ОДКБ. "Мне не кажется, что существует возможность арестовать действующего чиновника такого высокого уровня по делу, которое выглядит недостаточно убедительным. Это дело, где он не являлся политическим актором. Он был представителем армии", – отметил политолог.

Причины возобновления дела он видит в политике. "Сменилась власть. Те, кто тогда проиграли, были осуждены за эти беспорядки, сейчас победили. Теперь они хотят арестовать тех, кто сажал их в тюрьмы", – пояснил эксперт.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков тоже уверен, что Хачатуров останется на свободе, к чему приложит усилия не только Россия, но и другие члены ОДКБ. Происходящее в Армении он назвал частью антироссийской политики нового премьера Никола Пашиняна.

"Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда. Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ – это проявление плохих отношений с российским руководством", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

По мнению Маркова, при желании развивать отношения с Россией Пашинян приложил бы все усилия, чтобы не придавать подобному делу широкую огласку, а мог бы, например, попросить российское руководство рассмотреть вопрос об увольнении Хачатурова с поста главы ОДКБ. "А поскольку выбирается публичная ситуация, производится атака на ОДКБ, то

Россия должна учесть, что в Армении к власти пришел антироссийский политик",

 

– подчеркнул эксперт.

По его словам, многие из тех, кого Пашинян назначил на работу в правительстве, работали в различных НКО с финансированием из США и Евросоюза. Именно под их влиянием Пашинян начал портить отношения с Россией. Марков также выразил уверенность, что вся эта история не отразится на деятельности организации и она продолжит функционировать в полную силу.

"Политика Пашиняна – это печальный факт. Нам нужно пересматривать отношения. Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильный ударом по российским интересам", – подытожил Марков.

Просмотров: 140
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Тэги: Хачатуров  генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  Пашинян  Кочарян  Тер-Петросян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
МДМС-2018: готовность № 1
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия успела получить от Украины только три энергетические установки для кораблей проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ