Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Российские и украинские журналисты приняли совместный документ о защите прав СМИ
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Украина могла уступить Крым не только России
Российское судостроение в августе 2021 года
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Все паромы России: Черное море
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми


2021-07-28 16:21 Авторитетно
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни турецкие беспилотники, которые широко применялись в недавней войне Азербайджана с Нагорным Карабахом, а сегодня поставляются Киеву, ни строительство кораблей в интересах ВМС Украины, – не помогут усилить ее потенциал.

 Об этом в интервью "ПолитНавигатору" заявил экс-глава израильской спецслужбы "Натив", военный эксперт Яков Кедми.

"ПолитНавигатор": В маневрах "Sea Breeze-2021", которые недавно прошли на Украине, активно применялся не только спецназ, но и авиация, в том числе турецкие ударные беспилотники (БПЛА) Bayraktar TB2. Сейчас появилась информация, что эти беспилотники поставлены в ВМСУ. Анкара не признает Крым территорией РФ и вооружает Украину – для чего?

Яков Кедми: Нет никакой связи между тем, что Турция пытается продать свое оружие кому угодно, в том числе и Украине, – и непризнанием Крыма. Она не признает присоединение Крыма по своим, чисто политическим и историческим понятиям, поскольку считает, что Крым – это бывшая турецкая территория. Так же, как она говорит, что Иерусалим – это турецкий город, так они рассматривают и Крым.

Турция исходит из того, что Россия не отреагирует ни на первое, ни на второе, поэтому – почему бы этого не делать? А Россия не отреагирует, потому что ее интересы в отношениях с Турцией намного более важные, чем реакция на это абсолютно бесполезное действие со стороны Турции.

Турецкие беспилотники не играют никакой роли с точки зрения военного отношения сил российской армии и украинской, несуществующему украинскому флоту они тоже не несут никакой поддержки, а в случае начала военных действий в районе Крыма никакого значения эти беспилотники военного или оперативного не будут иметь.

Политические выгоды России от отношений с Турцией и экономические – намного больше перевешивают, поэтому она не реагирует.

ПН: Как вы оцениваете вероятность применения Украиной этих беспилотников в Донбассе по Карабахскому сценарию?

Я.К: Пусть попробуют, тогда их будут сбивать. Сбить эти беспилотники не представляет никакого труда, тем более, теми средствами, которые есть. И тогда Россия обеспечит Донбасс еще более эффективными средствами, и эти беспилотники быстро перестанут использоваться, как было в свое время в Сирии.

ПН: Турция и Британия также планируют поставить на Украину корабли. Можно ли говорить о возрождении украинских ВМС, и в чем здесь угроза для Черноморского флота?

Я.К: Называть кораблями эти посудины, которые они хотят производить на украинских верфях – это слишком громко. Это небольшие катера, которые в течение нескольких лет будут построены.

По количеству и качеству они не представляют никакой военной ценности для современного морского боя. Тем более, учитывая те силы, которые имеются у России на черноморском побережье. Так что – это больше пропагандистско-политический шаг, чем имеющий военное значение.

ПН: Зачем Турция поддерживает признанный в России экстремистским меджлис крымских татар.

Я.К: Она считает, что отвечает за исламские движения, особенно турецкого происхождения, особенно восходящие истоками к турецкому пребыванию в Крыму. Она это так же делает и в других местах, которые в свое время принадлежали Османской империи или населены тюркскими народами.

Это больше для внутриполитической повестки и решения проблем Эрдогана в Турции самой. А практически это не имеет никакого значения, потому что этот меджлис – он кукольный, искусственный и не признается никем, кроме Украины и тех, кто его поддерживает. Примерно то же самое, как новая украинская православная церковь.

ПН: На Украине живо обсуждали военные маневры на Юге России, в том числе в Крыму, мол, готовится ввод войск. После произошел сначала телефонный разговор, а затем встреча Трампа и Путина, а сейчас снова обсуждают возможный ввод войск уже этой осенью. Как вы оцениваете эту вероятность?

Я.К: То, что украинцы время от времени провоцируют слухи о том, что Россия концентрирует войска для ввода на Украину – это постоянное явление. Так же, как это была совершенно ложная провокация, которая началась с концентрации украинских сил на границе Донбасса, причем демонстративная, так и сейчас.

Если Россия примет решение участвовать в происходящих боях на Украине, она это сделает более элегантно и более быстро – для этого не надо концентрировать войска на украинской границе.

ПН: Эксперты называют сегодня Черноморский флот наиболее новым и боеспособным российским флотом, а регион – самым "горячим". Согласны ли вы с этим утверждением? Почему так говорят?

Я.К: Самый боеспособный флот – это Северный, а после него Тихоокеанский. Относительно того, что происходит в Черном море – да, здесь самый сильный – это российский, и самое сильное государство, которое абсолютно владеет всем регионом, с военной точки зрения, – это Россия.

Любые враждебные корабли в Черном море, сроки их существования не больше 15-ти минут. А то, что пытаются раздувать эту угрозу, чтобы подтвердить пребывание в Черном море других кораблей НАТО – с военной точки зрения эти корабли будут дополнительными мишенями. Но, чтобы подтвердить их пребывание с политической точки зрения, они раздувают угрозу российского флота. Хотя, объективно, нет флота, который может противостоять в Средиземном и Черном море российскому флоту.

ПН: Турция строит новый судоходный канал. Поможет ли он НАТО обходить конвенцию Монтрё?

Я.К: Конвенция имеет отношение не к каналу, а к процедуре прохождения из одного моря в другое – то есть, из Средиземного, через Мраморное, в Черное. Новый канал – это не альтернатива Босфорскому, а дополнение к нему, потому что объем перевозок, проходов судов через Босфор, он превышает возможности. Так что, когда канал будет закончен, он будет иметь чисто экономическое значение – и никакого политического или военного.

ПН: Сможет ли НАТО помочь Украине в случае реального конфликта на Черном море и высадки российского десанта на юге?

Я.К: НАТО не в состоянии помочь Украине в случае никакого военного конфликта – ни с Донбассом, ни с Россией, ни на суше и ни на море. У НАТО нет для этого ни сил, ни возможностей.

 

 

Просмотров: 132
Комментариев: 1
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: экс-глава израильской спецслужбы «Натив»  военный эксперт Яков Кедми  ЧФ  НАТО  Конвенция Монтрё  Bayraktar TB2  Sea Breeze-2021  Крым  ВМСУ  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму День депортации отметили без эксцессов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ