Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Игорь Додон в Москве договорился не только по кредиту. Москва и Кишинёв возобновят переговоры по спасению молдавской экономики
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Украина боится остаться один на один с Донбассом
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наша армия находится на переломном рубеже реформирования


2012-08-28 09:57 Авторитетно
Очередное заседание подкомиссии по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, которое под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его украинского коллеги Дмитрия Саламатина состоялось 20 августа в Киеве, привлекло к себе, судя по поступившим в редакцию откликам, повышенное внимание наших читателей.

И прежде всего тем, что на нём стороны не только обсудили широкий круг вопросов по взаимодействию в военной сфере, но и продемонстрировали прагматичный подход к решению общих проблем, доверительный характер отношений оборонных ведомств двух стран. В этой связи естественный интерес вызывает возможность, как говорится, из первых уст узнать о военной политике Украины, о том, как сегодня живут её вооружённые силы.

– Господин министр, в июне 2012 года указом президента Украины была введена в действие новая редакция военной доктрины Украины. В чем её суть?
– По содержанию новая редакция военной доктрины Украины принципиально отличается от предыдущей. Во-первых, объектом рассмотрения новой доктрины является "военный конфликт", тогда как в предыдущей рассматривалась "военная безопасность", что не позволяло в полной мере раскрыть цели военной политики государства в вопросах предотвращения военных конфликтов. Новая же редакция доктрины рассматривает действия государства в зависимости от характера военных конфликтов. Такой подход позволяет комплексно охватить все составляющие военной политики государства. К ним мы относим кадровую, гуманитарную, экономическую, финансовую, правовую, научную, военно-техническую и информационную политику, политику в области образования и европейской интеграции и политику по другим направлениям.
Во-вторых, в военной доктрине раскрывается сущность её оборонительного характера. Украина не считает ни одно государство своим военным противником.
В-третьих, в документе чётко сформулированы основные цели подготовки государства к вооружённой защите национальных интересов. Они заключаются в поддержании уровня обороноспособности, достаточного для сдерживания других государств от применения против Украины военной силы; локализации (нейтрализации) вооружённого конфликта; организованном переходе государства от мирного на военное положение и отпоре вооружённой агрессии.

21-28-08-12В то же время отдельно определены принципы подготовки государства к вооружённой защите национальных интересов: оборонная достаточность; высокая готовность к применению вооружённых сил (ВС) Украины, других военных формирований; системность стратегического планирования, централизованное руководство подготовкой государства к обороне.
И наконец, в новой редакции военной доктрины изложены принципы применения военной силы в случае вооружённой агрессии или вооружённого конфликта. Также отмечается, что Украина пользуется неотъемлемым правом каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону.
Поэтому, несмотря на внеблоковый статус, Украина оставляет за собой право в случае вооружённой агрессии на получение военной помощи от других государств и международных организаций.
– Какова сегодня степень участия оборонного ведомства Украины в многостороннем военном взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств? Есть ли предпосылки к активизации интеграционных процессов в военной сфере?
– На мой взгляд, совершенно очевидно, что процесс военного сотрудничества в последнее время значительно активизировался, причём – на разных уровнях и в самых различных областях. И очень символично, что старт этому единению дружественных армий был дан в год 65-летия Великой Победы, когда было принято решение об участии представителей вооружённых сил России и Беларуссии в торжественном параде у нас, в Киеве, на Крещатике.
Кстати, тогда же родилась инициатива военных журналистов Украины, поддержанная их коллегами из России и Беларуссии, презентовать участникам парада на Крещатике специальный выпуск журнала "Військо України", на страницах которого были опубликованы материалы журналистов российской "Красной звезды" и белорусской военной газеты "Во славу Родины".
Не секрет, что на протяжении многих лет участие Украины в мероприятиях в формате Содружества Независимых Государств ограничивалось преимущественно ролью страны-наблюдательницы. Сейчас, из года в год, мы всё чаще выступаем, например, непосредственными участниками крупномасштабных учений. Один из самых ярких примеров – "Славянское содружество-2012", которое в июле проводилось у нас, на полигоне Широкий Лан под Николаевом.
Кроме того, представители воздушных сил ВС Украины ежегодно принимают участие в заседаниях Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ, учебно-методических сборах с командующими военно-воздушными силами и руководителями служб безопасности полётов вооружённых сил стран Содружества.
Также Украина принимает участие в качестве наблюдательницы в учебно-методических сборах военных специалистов армий стран СНГ, отвечающих за боевое применение системы государственного радиолокационного опознавания "Пароль", и в работе Координационного комитета начальников связи вооружённых сил государств – участников СНГ.
Ежегодно, начиная с 2003 года, проводятся общие сборы инженерных подразделений ВС Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины с целью практической отработки совместных действий и повышения уровня мастерства специалистов инженерных войск. Кстати, в этом году такие сборы проводились в Украине на базе факультета военной подготовки Каменец-Подольского национального университета имени И. Огиенко.
Особое место занимает участие вооружённых сил Украины в совместных с армиями стран Содружества мероприятиях в сфере профессиональной, физической подготовки и военно-прикладного спорта. Достаточно вспомнить, как в рамках работы Комитета руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны государств – участников СНГ при Совете министров обороны СНГ представители ВС Украины в 2008–2011 годах в Москве принимали участие в Международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Мировой парень", переименованном затем в "Воин Содружества".
Мне приятно отметить, что представители ВС Украины выступили на этих состязаниях весьма успешно, равно как и на соревнованиях VIIІ Спартакиады дружественных армий государств – участников СНГ в столице Казахстана Астане, где украинцы завоевали 37 медалей различного достоинства.
Одним словом, мы и впредь будем выступать за активное сотрудничество с армиями стран СНГ. Главное, у нас есть общее видение концептуальных процессов строительства вооружённых сил суверенных государств.
– Дмитрий Альбертович, недавно состоялось пробное погружение украинской дизель-электрической подводной лодки "Запорожье". Вы находились в её "прочном корпусе", где наблюдали за действиями экипажа. Какова оценка работы военных моряков?
– Когда я наблюдал за этой работой, у меня не возникало ни малейших сомнений в том, что наш флот готов к выполнению боевой задачи любой сложности. Хотя должен отметить, что испытание субмарины проводилось в режиме жёсткого контроля за уровнем безопасности.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за поддержку всему личному составу Черноморского флота Российской Федерации и отдельно членам экипажа спасательного судна "ЭПРОН", находившегося рядом с нашей субмариной и в случае необходимости готового оказать ей помощь.
Правда, сомнений, что пробное погружение подводной лодки "Запорожье" пройдёт успешно, у меня не было. Ведь сколько времени, сил и, конечно же, средств было затрачено на то, чтобы она, вопреки прогнозам многих "экспертов", пополнила строй боевых кораблей военно-морских сил ВС Украины.
Должен сказать, что это событие стало своего рода символом возрождения отечественных подводных сил и перехода нашей армии на качественно новый уровень боевых возможностей.
Если быть откровенным, в прошлые годы фактически ничего не делалось для поддержания технической готовности корабельного состава наших ВМС. Сейчас же президент Украины уделяет этому вопросу, как и развитию ВС Украины в целом, повышенное внимание.
И такая поддержка позволяет нам ставить перед собой серьёзные цели и, главное, достигать их. А это вопросы и денежного довольствия военнослужащих, и обеспечения их жильём, и технического перевооружения армии. Работа по этим и другим направлениям ведётся постоянно и очень активно.
В текущем году мы ставим в ремонт в общей сложности 15 кораблей и судов. Да, будет меньше, чем необходимо, выходов в море, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав. Это необходимо в контексте создания морской компоненты немедленного реагирования, которая позволит быстро отвечать на активизацию угроз национальной безопасности по морскому направлению, участвовать в международных проектах  как в ближней, так и в дальней морских зонах.
– Дмитрий Альбертович, каковы среднесрочная и более долговременная перспективы развития вооружённых сил Украины?
– Президент – верховный главнокомандующий вооружёнными силами Украины поставил задачу провести радикальное реформирование ВС Украины с итоговой целью создания современной, компактной, мобильной, профессиональной, хорошо вооружённой и социально защищённой армии, способной эффективно обеспечить оборону страны, принимать участие в международных усилиях по поддержанию мира.
Мы уже имеем пакет концептуальных документов, утверждённых президентом Украины и определяющих политику государства в оборонной сфере: военную доктрину и стратегию национальной безопасности. На очереди – стратегический оборонный бюллетень Украины и концепция дальнейшего реформирования и развития ВС Украины на период до 2017 года. В ближайшее время они будут рассмотрены советом национальной безопасности и обороны Украины.
На их основе идёт разработка государственной программы реформирования и развития ВС Украины на 2012–2017 годы. Она станет детальным поэтапным планом развития армии.
Приоритетные направления развития вооружённых сил Украины на ближайшую перспективу – это усиление и качественное обновление кадрового потенциала, оснащение войск и сил в достаточном количестве современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, ремонт и модернизация существующих образцов, достижение высокой готовности адекватно реагировать на военные угрозы – как внезапные, так и долгосрочные.

Просмотров: 1215
Комментариев: 0
Автор: Михаил Севастьянов
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Саламатин  Военная доктрина  ВС Украины  Реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ракку и Мосул быстро взять не удастся. Вашингтон пытается перехватить у Москвы инициативу в борьбе с "Исламским государством"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ