Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Главная война на Украине – впереди. Галицкие сепаратисты хотят быстрее попасть в Европу
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
С зенитчиками Черноморского флота проводится полевой выход в районе интенсивных полетов авиации ЧФ
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Еще на шаг ближе к НАТО. Обсудить на форуме Украина получила новый закон «О национальной безопасности»
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плюс лазеры высокой интенсивности. Пентагон делает ставку на авиационную составляющую РЭБ


2012-08-28 10:08 Оружие
Согласно недавней информации, поступившей из американского военного ведомства, ВМС и Корпус морской пехоты (КМП) США намерены в течение нынешнего десятилетия увеличить финансирование программ разработки авиационных средств радиоэлектронной борьбы.

Как сообщают источники в Пентагоне, командования военно-морских сил и КМП спланировали на протяжении 2008–2017 финансовых годов израсходовать в общей сложности на эти программы 21,9 миллиарда долларов. Для сравнения: все виды ВС Соединенных Штатов потратят за тот же период времени на средства РЭБ около 44,2 миллиарда. В частности, военно-воздушные силы намерены выделить из своего бюджета на радиоэлектронную борьбу 12,3 миллиарда долларов, сухопутные войска – около 9,1 миллиарда. А на общевойсковые программы Минобороны США в этой области намечается направить лишь 829,3 миллиона долларов.

Американские военные эксперты отмечают, что имеются определенные различия в требованиях, которые тот или иной вид вооруженных сил США предъявляет к парку принадлежащих ему боевых летательных аппаратов. Например, ВВС за последние 30 лет при реализации программ модернизации боевых самолетов стремились к обеспечению малозаметности машин за счет применения технологий "Стелс" для снижения демаскирующих признаков. И напротив – ВМС делали ставку на расширение возможностей ведения РЭБ с помощью морской авиации. ВВС не уделяли слишком много внимания средствам постановки помех и радиоэлектронному подавлению. У ВМС же не числилась среди сверхприоритетов задача добиться, чтобы летательные аппараты были малозаметными.

Однако такой подход, вероятно, вскоре претерпит определенные изменения, поскольку военно-морские силы США закупают палубную версию малозаметного истребителя пятого поколения F-35. Правда, при этом они все-таки продолжат отдавать предпочтение средствам РЭБ, а не малозаметности. Для летательных аппаратов, действующих с палубы авианосца или другого корабля, способность ставить помехи и вести РЭБ часто являются более важными требованиями по сравнению с характеристикой малозаметности, полагают военно-морские специалисты.

Впрочем, прочие виды и рода войск ВС США также начинают уделять значительное внимание РЭБ. Данная тенденция объясняется тем обстоятельством, что американское Министерство обороны все в большей степени зависит от использования электромагнитного спектра в военных целях и, в частности, для связи, навигации, сбора информации, выдачи целеуказаний и решения других задач. Для этого применяются все диапазоны электромагнитного спектра – радиочастотный, микроволновый, инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый, рентгеновский, диапазон гамма-излучения.

Вот почему Пентагон собирается последовательно увеличивать ассигнования на программы РЭБ в следующие пять лет. Так, в 2013 финансовом году планируется израсходовать на сферу радиоэлектронной борьбы 3,6 миллиарда долларов, тогда как в 2017-м – 5,6 миллиарда. Это, конечно, меньше уровня, соответствовавшего обозначившемуся тренду прошлого десятилетия, во второй половине которого Пентагон истратил на РЭБ около 3,9 миллиарда долларов в 2008 финансовом году и хотел довести расходы на нее до 4,5 миллиарда в 2010-м. Однако разразился финансово-экономический кризис, и потому 2012 финансовый год ознаменовался уменьшением суммы до 3,3 миллиарда долларов.

Крупнейшей статьей ассигнований на РЭБ в предстоящие годы (около 28,1 млрд долл.) будет производство аппаратуры радиоэлектронной борьбы и носителей этой аппаратуры. На разработку средств РЭБ намечается потратить 11,2 миллиарда долларов. На обеспечение реализации программ РЭБ выделяется 1,5 миллиарда.

Возрастание расходов на осуществление программ РЭБ реально произойдет в 2016–2017 финансовых годах, когда Пентагон планирует на протяжении двух лет подряд ассигновать на эти цели почти по 3,8 миллиарда долларов ежегодно.

По размерам финансирования программ создания летательных аппаратов-носителей средств РЭБ на первом месте находится программа разработки морского патрульного самолета "Посейдон" P-8A (Poseidon) – 2,3 миллиарда долларов в течение десятилетнего периода. Эта машина, сконструированная на базе платформы "Боинг-737", предназначена для замены устаревшего "Ориона" P-3 (Orion) компании "Локхид Мартин". Начальная боеготовность "Посейдона" будет достигнута в 2013 году.

В рамках двух контрактов, подписанных в 2011-м, компания "Боинг" поставит ВМС США 13 патрульных самолетов головной партии, причем первые два из них заказчик уже получил. Всего американские военно-морские силы планируют закупить 117 "Посейдонов".

Еще одной значительной программой Пентагона в области РЭБ на десятилетний период является программа передатчика помех нового поколения ВМС США, на которую выделяется около 2,1 миллиарда долларов. Новый передатчик помех заменит контейнер с передатчиком помех ALQ-99 на самолетах РЭБ EA-18G "Гроулер" (Growler).

Также видное место в списке приоритетов в сфере РЭБ занимает программа LAIRCM (large aircraft infrared countermeasures) по созданию бортовых средств транспортных самолетов для противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН). На нее будет выделено в течение 10 лет около 1,7 миллиарда долларов. Она предусматривает разработку бортовой системы, позволяющей обнаруживать пуски по самолету управляемых ракет с ИК ГСН, определять уровень угрозы и при необходимости приводить в действие высокоинтенсивное лазерное средство, способное сопровождать ракету и уводить ее с курса.

Принцип работы системы AN/AAQ-24(V) LAIRCM основан на "ослеплении" ГСН ракеты с помощью лазера высокой интенсивности, смонтированного на поворотной турели. При этом летчик лишь информируется о том, что ракета обнаружена и нейтрализована.

Первоочередная задача программы LAIRCM – защитить крупные военные самолеты США и стран НАТО от поражения переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Большие летательные аппараты типа военно-транспортных самолетов являются наиболее уязвимой целью для операторов ПЗРК, поскольку представляют малоскоростную и хорошо прогнозируемую мишень, легко захватываемую тепловой ГСН ракеты на большом расстоянии.

Многие технологии, используемые в системе LAIRCM, за исключением "ослепляющего" атакующую ракету лазера, ранее были отработаны на другой системе РЭБ производства компании "Нортроп Грумман" – AN/AAQ-24(V) NEMESIS.

В настоящее время системы "Нортроп Грумман", предназначенные для противодействия ракетам с ИК ГСН, установлены или планируются к установке на нескольких сотнях американских военных летательных аппаратов 50 различных типов, включая транспортные самолеты, конвертопланы V-22 "Оспри" и другие машины.

В числе следующих двух приоритетов Пентагона в области РЭБ фигурируют программы истребителя пятого поколения F-35 и самолета РЭБ "Гроулер", на которые суммарно за десятилетний период будет выделено около 1,5 миллиарда долларов.

Самолет РЭБ EA-18G "Гроулер" создан на базе двухместного истребителя F/A-18F "Супер Хорнет" специально для поддержки авианосных группировок ВМС США. Он дополнительно оснащен подвесной контейнерной станцией постановки помех в диапазоне низких и высоких частот ALQ-99, системой подавления помех, приемником системы постановки помех ALQ-218(V)2 компании "Нортроп Грумман", комплектом противодействия средствам связи ALQ-227 компании "Рейтеон", комплексом связи USQ-113 ES/EA, станцией РЭБ LR-700 для подавления РЛС, системами радиоразведки.

Компания "Боинг" также разработала облегченный экспортный вариант "Гроулер Лайт", который может быть передан без контейнерной станции постановки помех и системы их подавления. Данная модификация предназначена для продажи заказчикам, которых больше интересуют усовершенствованные разведывательные возможности самолета, чем способность "Гроулера" осуществлять радиоэлектронное подавление. В список потенциальных покупателей машины пока входят Бразилия, Индия и Япония.

На сегодня единственным заказчиком EA-18G "Гроулер" оказались ВМС США, которые заключили контракт на поставку 57 самолетов и до 2013 года намерены приобрести еще 85 машин.

Просмотров: 1434
Комментариев: 1
Автор: Николай Новичков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: dantri.com.vn
Тэги: ВМС и КМП США  Пентагон  Лазеры  РЭБ  LAIRCM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю
В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Меж >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Прерванный полет «Альбатроса». История создания крупнейшего в мире самолета-амфибии А-40
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Масштабные учения авиации стартуют сегодня на Юге России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ