Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Глава Каталонии приостановил независимость. Последует ли автономия примеру Словении
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
РФ может потерять свои позиции в Мировом океане из-за сокращения финансирования
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плюс лазеры высокой интенсивности. Пентагон делает ставку на авиационную составляющую РЭБ


2012-08-28 10:08 Оружие
Согласно недавней информации, поступившей из американского военного ведомства, ВМС и Корпус морской пехоты (КМП) США намерены в течение нынешнего десятилетия увеличить финансирование программ разработки авиационных средств радиоэлектронной борьбы.

Как сообщают источники в Пентагоне, командования военно-морских сил и КМП спланировали на протяжении 2008–2017 финансовых годов израсходовать в общей сложности на эти программы 21,9 миллиарда долларов. Для сравнения: все виды ВС Соединенных Штатов потратят за тот же период времени на средства РЭБ около 44,2 миллиарда. В частности, военно-воздушные силы намерены выделить из своего бюджета на радиоэлектронную борьбу 12,3 миллиарда долларов, сухопутные войска – около 9,1 миллиарда. А на общевойсковые программы Минобороны США в этой области намечается направить лишь 829,3 миллиона долларов.

Американские военные эксперты отмечают, что имеются определенные различия в требованиях, которые тот или иной вид вооруженных сил США предъявляет к парку принадлежащих ему боевых летательных аппаратов. Например, ВВС за последние 30 лет при реализации программ модернизации боевых самолетов стремились к обеспечению малозаметности машин за счет применения технологий "Стелс" для снижения демаскирующих признаков. И напротив – ВМС делали ставку на расширение возможностей ведения РЭБ с помощью морской авиации. ВВС не уделяли слишком много внимания средствам постановки помех и радиоэлектронному подавлению. У ВМС же не числилась среди сверхприоритетов задача добиться, чтобы летательные аппараты были малозаметными.

Однако такой подход, вероятно, вскоре претерпит определенные изменения, поскольку военно-морские силы США закупают палубную версию малозаметного истребителя пятого поколения F-35. Правда, при этом они все-таки продолжат отдавать предпочтение средствам РЭБ, а не малозаметности. Для летательных аппаратов, действующих с палубы авианосца или другого корабля, способность ставить помехи и вести РЭБ часто являются более важными требованиями по сравнению с характеристикой малозаметности, полагают военно-морские специалисты.

Впрочем, прочие виды и рода войск ВС США также начинают уделять значительное внимание РЭБ. Данная тенденция объясняется тем обстоятельством, что американское Министерство обороны все в большей степени зависит от использования электромагнитного спектра в военных целях и, в частности, для связи, навигации, сбора информации, выдачи целеуказаний и решения других задач. Для этого применяются все диапазоны электромагнитного спектра – радиочастотный, микроволновый, инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый, рентгеновский, диапазон гамма-излучения.

Вот почему Пентагон собирается последовательно увеличивать ассигнования на программы РЭБ в следующие пять лет. Так, в 2013 финансовом году планируется израсходовать на сферу радиоэлектронной борьбы 3,6 миллиарда долларов, тогда как в 2017-м – 5,6 миллиарда. Это, конечно, меньше уровня, соответствовавшего обозначившемуся тренду прошлого десятилетия, во второй половине которого Пентагон истратил на РЭБ около 3,9 миллиарда долларов в 2008 финансовом году и хотел довести расходы на нее до 4,5 миллиарда в 2010-м. Однако разразился финансово-экономический кризис, и потому 2012 финансовый год ознаменовался уменьшением суммы до 3,3 миллиарда долларов.

Крупнейшей статьей ассигнований на РЭБ в предстоящие годы (около 28,1 млрд долл.) будет производство аппаратуры радиоэлектронной борьбы и носителей этой аппаратуры. На разработку средств РЭБ намечается потратить 11,2 миллиарда долларов. На обеспечение реализации программ РЭБ выделяется 1,5 миллиарда.

Возрастание расходов на осуществление программ РЭБ реально произойдет в 2016–2017 финансовых годах, когда Пентагон планирует на протяжении двух лет подряд ассигновать на эти цели почти по 3,8 миллиарда долларов ежегодно.

По размерам финансирования программ создания летательных аппаратов-носителей средств РЭБ на первом месте находится программа разработки морского патрульного самолета "Посейдон" P-8A (Poseidon) – 2,3 миллиарда долларов в течение десятилетнего периода. Эта машина, сконструированная на базе платформы "Боинг-737", предназначена для замены устаревшего "Ориона" P-3 (Orion) компании "Локхид Мартин". Начальная боеготовность "Посейдона" будет достигнута в 2013 году.

В рамках двух контрактов, подписанных в 2011-м, компания "Боинг" поставит ВМС США 13 патрульных самолетов головной партии, причем первые два из них заказчик уже получил. Всего американские военно-морские силы планируют закупить 117 "Посейдонов".

Еще одной значительной программой Пентагона в области РЭБ на десятилетний период является программа передатчика помех нового поколения ВМС США, на которую выделяется около 2,1 миллиарда долларов. Новый передатчик помех заменит контейнер с передатчиком помех ALQ-99 на самолетах РЭБ EA-18G "Гроулер" (Growler).

Также видное место в списке приоритетов в сфере РЭБ занимает программа LAIRCM (large aircraft infrared countermeasures) по созданию бортовых средств транспортных самолетов для противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН). На нее будет выделено в течение 10 лет около 1,7 миллиарда долларов. Она предусматривает разработку бортовой системы, позволяющей обнаруживать пуски по самолету управляемых ракет с ИК ГСН, определять уровень угрозы и при необходимости приводить в действие высокоинтенсивное лазерное средство, способное сопровождать ракету и уводить ее с курса.

Принцип работы системы AN/AAQ-24(V) LAIRCM основан на "ослеплении" ГСН ракеты с помощью лазера высокой интенсивности, смонтированного на поворотной турели. При этом летчик лишь информируется о том, что ракета обнаружена и нейтрализована.

Первоочередная задача программы LAIRCM – защитить крупные военные самолеты США и стран НАТО от поражения переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Большие летательные аппараты типа военно-транспортных самолетов являются наиболее уязвимой целью для операторов ПЗРК, поскольку представляют малоскоростную и хорошо прогнозируемую мишень, легко захватываемую тепловой ГСН ракеты на большом расстоянии.

Многие технологии, используемые в системе LAIRCM, за исключением "ослепляющего" атакующую ракету лазера, ранее были отработаны на другой системе РЭБ производства компании "Нортроп Грумман" – AN/AAQ-24(V) NEMESIS.

В настоящее время системы "Нортроп Грумман", предназначенные для противодействия ракетам с ИК ГСН, установлены или планируются к установке на нескольких сотнях американских военных летательных аппаратов 50 различных типов, включая транспортные самолеты, конвертопланы V-22 "Оспри" и другие машины.

В числе следующих двух приоритетов Пентагона в области РЭБ фигурируют программы истребителя пятого поколения F-35 и самолета РЭБ "Гроулер", на которые суммарно за десятилетний период будет выделено около 1,5 миллиарда долларов.

Самолет РЭБ EA-18G "Гроулер" создан на базе двухместного истребителя F/A-18F "Супер Хорнет" специально для поддержки авианосных группировок ВМС США. Он дополнительно оснащен подвесной контейнерной станцией постановки помех в диапазоне низких и высоких частот ALQ-99, системой подавления помех, приемником системы постановки помех ALQ-218(V)2 компании "Нортроп Грумман", комплектом противодействия средствам связи ALQ-227 компании "Рейтеон", комплексом связи USQ-113 ES/EA, станцией РЭБ LR-700 для подавления РЛС, системами радиоразведки.

Компания "Боинг" также разработала облегченный экспортный вариант "Гроулер Лайт", который может быть передан без контейнерной станции постановки помех и системы их подавления. Данная модификация предназначена для продажи заказчикам, которых больше интересуют усовершенствованные разведывательные возможности самолета, чем способность "Гроулера" осуществлять радиоэлектронное подавление. В список потенциальных покупателей машины пока входят Бразилия, Индия и Япония.

На сегодня единственным заказчиком EA-18G "Гроулер" оказались ВМС США, которые заключили контракт на поставку 57 самолетов и до 2013 года намерены приобрести еще 85 машин.

Просмотров: 1183
Комментариев: 1
Автор: Николай Новичков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: dantri.com.vn
Тэги: ВМС и КМП США  Пентагон  Лазеры  РЭБ  LAIRCM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструм >>>


Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Многомесячная интрига вокруг референдума о независимости Каталонии от Испании завершилась совсем не так, как рассчитывали его организаторы. В нервной >>>


Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии
Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающ >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Чёрное море моё
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
На Средне-Невском заводе отпраздновали 100 летний юбилей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ