Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
На новейшем противодиверсионном катере Черноморского флота торжественно поднят Андреевский флаг
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Они - о нас: В Украине идет репетиция Третьей мировой, мы играем по чужим сценариям - экс-замглавы Генштаба ВСУ
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
ВМФ России остался на два года без авианосца
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«У Украины был опыт обращения с ядерным оружием»


2017-08-28 06:02 События
Опасения США относительно возможных амбиций Украины вернуть себе ядерный статус нельзя считать беспочвенными. Так эксперты оценили предупреждения спецпредставителя Вашингтона в Киеве Курта Волкера. Желания обрести ядерное оружие за последние годы не раз озвучивали в Верховной раде. Есть ли у Украины, некогда оказавшейся третьей ядерной державой, возможность "вернуться в клуб"?

Представительная делегация из Вашингтона, побывавшая в Киеве, привезла не только утешительные вести о начале поставок оборудования для ВСУ, но и жесткое послание для Украины. Недавно назначенный спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Киеву не следует возвращаться к мысли о восстановлении ядерного статуса Украины.  

"Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс", – заявил представитель администрации Трампа в эфире украинского телеканала "Прямой".

Большое интервью Волкера содержало несколько малоприятных тезисов (в частности, о том, что, "на самом деле, никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО"). Но "запрет мечтать" о восстановлении ядерного статуса – это нечто новое.

Киев под подозрением

Не далее как на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко вновь заверил, что страна ни на йоту не отступает от режима нераспространения ядерного оружия.

Поводом для этих заявлений стал мощный удар по имиджу страны, который, заметим, имел лишь косвенное отношение к атомному вопросу, но прямое – к "стране-изгою". Напомним, New York Times со ссылкой на экспертов сообщила: успех КНДР в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных ракетных двигателей, произведенных днепропетровским заводом "Южмаш".

Скандал вокруг "украинского следа" в ракетной программе КНДР столкнул между собой разные силы в Вашингтоне, причем Госдеп открыто заявил, что воспринимает данные всерьез.

Такого рода скандалы вокруг слабо контролируемых поставок вооружений с Украины не редкость. Достаточно вспомнить историю с передачей ПВО "Кольчуга" Ираку в обход санкций, введенных против режима Саддама Хусейна.

Шумиха в прессе привела к созданию устойчивого информационного флера – вплоть до того, что постсоветская Украина как источник "опасных технологий" стала "антигероем" массовой культуры. К примеру, в вышедшей в 2013 году пятой части франшизы "Крепкий орешек" герои обнаруживают огромный запас оружейного урана в "Чернобыльской зоне".


На деле же Украина давно уже перестала быть источником прямой и явной ядерной угрозы.

История отказа

Украина на момент распада СССР оказалась обладательницей третьего по величине (после США и РФ) атомного арсенала. По оценкам экспертов, суммарный боезапас Украины в 1991 году превышал ядерные силы Франции, Великобритании и КНР.

Части РВСН, ранее подчинявшиеся Москве и размещенные на территории Украинской ССР, располагали 1240 ядерными боеголовками и 2600 боезарядами тактического ядерного оружия. Имелся внушительный объем средств доставки – бомбардировочная авиация располагала 492 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) большой дальности.

Но уже в 1992 году первый президент независимой Украины Леонид Кравчук одобрил так называемый Лиссабонский протокол. Этот документ, который также подписали США, Россия, Белоруссия и Казахстан, был дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), подписанному СССР и  США. По Лиссабонскому протоколу Украина, Белоруссия и Казахстан присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и тем самым отказывались от атомного статуса.

Уже при Леониде Кучме, в 1996 году, Украина передала свой ядерный арсенал России.

Первый президент Леонид Кравчук в настоящий момент не жалеет о решении, принятом в 1992-м.

"Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку",

 

– заявил экс-президент Украины в октябре прошлого года. Он добавил, что "Украина могла стать заложником ядерного оружия".


 

Безъядерный статус Украины был закреплен в 1994 году, когда лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО.

К возвращению ядерного статуса призывали не только националисты

После госпереворота февраля 2014 года, в особенности после начала боевых действий в Донбассе, в Киеве все чаще звучат призывы к возвращению Украины в клуб ядерных держав. Первыми, что неудивительно, об этом заговорили радикалы и националисты.

Уже в июле 2014-го депутаты из партии "Свобода" выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. В сентябре 2016-го к этому же призывал небезызвестный Игорь Мосийчук, бывший замкомбата батальона "Азов", а ныне депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко. В декабре прошлого года партия Ляшко внесла соответствующий законопроект в Раду.

Реакция националистов больше похожа на попытку махать кулаками после драки. К примеру, депутат Верховной рады, бывший командир "Азова" Евгений Билецкий (также известный как "Белый вождь") назвал первого президента Украины дебилом из-за подписания Лиссабонского протокола. Однако ядерную тему муссируют не только националисты.

 

В мае 2015 года экс-президент (и, к слову, один из участников Минских переговоров) Леонид Кучма предложил Верховной раде рассмотреть вопрос о выходе Украины из Договора о нераспространении. Кучма мотивировал это тем, что Россия якобы не выполнила Будапештский меморандум. Чуть ранее угрозу выхода из ДНЯО озвучил глава МИД Украины Павел Климкин: он заявлял, что это произойдет, если Россия разместит ядерное оружие в "оккупированном" Крыму. Но есть ли у Киева возможность подкрепить угрозы делом?

Возможно ли возрождение "ядерного щита" Украины

"Теоретически у Украины есть техническая возможность возобновить производство сырья для ядерного оружия", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров. Кроме того, Украина располагает ракетными технологиями, позволяющими создать средства доставки.

В частности, можно вспомнить тот же днепропетровский "Южмаш", где до вступления в силу договора о РСМД производились в том числе знаменитые ракетные комплексы "Пионер" (SS-20 по натовской терминологии). Здесь же с конца 1960-х годов в числе прочего собирали ракеты-носители "Циклон", прототипом которых была межконтинентальная баллистическая ракета Р-36орб. В скандале с поставками КНДР ракетных двигателей упоминались двигатели РД-250, устанавливавшиеся на ракеты "Циклон-2" и "Циклон-3".

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, сейчас сухопутные войска Украины располагают несколькими десятками построенных еще в СССР различных оперативно-тактических ракетных комплексов типа "Точка" и "Точка-У". По состоянию на 2010 год в войсках и на хранении было более 90 таких установок.

"Опасения Запада не беспочвенны. У Украины был опыт обращения с ядерным оружием,

 

существует развитая атомная промышленность (действуют четыре АЭС и научные учреждения) и наработки по средствам доставки", – резюмирует Лавров. Таким образом, некая теоретическая возможность, по мнению эксперта, существует, хотя это будет "долго и затратно".

Примерные затраты в свое время озвучил Леонид Кравчук: если в бытность его президентом "мы считали, что восстановление ядерного оружия – 45 млрд долларов", то сейчас "это все 100 миллиардов долларов".

Не только финансовых, но и технических возможностей инициировать такую программу у Украины нет, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Украина на деле мало чем располагает. Она просто проматывает остатки советских технологий, не создавая ничего нового", – отметил эксперт. Напомним, что в российской ракетно-космической корпорации "Энергия" скептически отнеслись к возможности производства "Южмашем" ракет-носителей для мирных целей. В целом флагманы украинской "оборонки" – и "Южмаш", и двигателестроительный холдинг "Мотор Сич" – оказались в крайне тяжелом состоянии из-за разрыва связей с Россией. Попытки же инициировать производство оружейного ядерного топлива явно не останутся без внимания того же Запада.

"Производство ядерного оружия – не новая технология, достаточно уже имеющихся, но

у Украины нет возможности восстановить полный цикл,

 

не говоря уже о том, сколько на это потребуется денег", – отметил Храмчихин.


Просмотров: 114
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: безъядерный статус  ЯО  Украина  ядерная войнв 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Заседание Военно-промышленной комиссии
Владимир Путин посетил акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», где ознакомился с перспективн >>>


Новый сенатор от правительства Севастополя: «Я - добрейший человек!»
«Главное – сделать город лучше», – так сформулировал свою задачу на встрече с журналистами новый сенатор от правительства Сев >>>


СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Завершены государственные испытания фрегата "Адмирал Макаров". Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на заместителя Главкома ВМФ РФ по вооруже >>>


Тревога в США: «Варшавянки» превратят наши корабли в братские могилы. Способны ли американские ВМС защититься от атаки подводных лодок России
Американский журнал The National Interest опять пытается посеять страх в Конгрессе США. На днях издание опубликовало очередную «страш >>>


Миротворчество по-украински, или Платье голого короля
Такой феномен, как «платье голого короля», в международной политике  –  дело нередкое. Появляется это «плат >>>


Израиль подталкивает США к войне с Ираном
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников >>>


Всегда на линии огня
Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский >>>


Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
В 80-е годы по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем не менее они >>>


Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Пока можно лишь гадать, что ждет регион после завершения войны в Сирии и к чему стремятся стороны, в той или иной степени задействованные в конфликт >>>


Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Рев мощных авиационных двигателей, стена брызг и многотонная машина, скользящая над водой с невероятной скоростью до 500 километ >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Флотская история: забытые имена
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф
Переправа через Керченский пролив
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России подтвердил заход в Черное море первого военного корабля США, второй на подходе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ