Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками


2017-08-28 06:06 Экономика
На осень этого года запланирован экономический форум "Россия–Донбасс", на котором будет обсуждаться кооперация РФ с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Примеры взаимодействия есть уже сейчас: Россия закупает в Донбассе уголь для собственной электростанции и дальнейшего реэкспорта. Как считают эксперты, можно придумать и другие точки соприкосновения. Правда, судя по их оценкам, такая интеграция вовсе не обязательно принесет России бесспорную экономическую выгоду, тут скорее речь идет о том, чтобы в сложившихся условиях дать Донбассу возможность выжить.

В Донецке договорились о проведении экономического форума "Россия–Донбасс" осенью 2017-го, сообщает Донецкое агентство новостей. Об этом стало известно по итогам круглого стола, проведенного интеграционным комитетом "Россия–Донбасс" в субботу в столице ДНР.

"Донбасс обладает уникальным потенциалом, который нужно развивать, – сказал координатор комитета, депутат Госдумы Андрей Козенко. – Те связи, которые есть между предприятиями, в которых нуждаются и Донбасс, и Россия, должны развиваться". "В свете последних событий мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что мы вместе и неразлучны", – согласился глава ДНР Александр Захарченко.

Как уточняют информагентства, интеграционный комитет "Россия–Донбасс" – это постоянно действующая общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и РФ. Учредительное заседание комитета состоялось 17 марта 2017 года.

Координатор Интеграционного комитета Андрей Козенко и глава ДНР Александр Захарченко хотят показать всему миру, что РФ и восток Украины неразлучны.	Фото с сайта www.dnr-online.ru
Координатор Интеграционного комитета Андрей Козенко и глава ДНР Александр Захарченко хотят показать всему миру, что РФ и восток Украины неразлучны. Фото с сайта www.dnr-online.ru

В Кремле давно вызревала идея наделить восточные территории Украины особым экономическим статусом, превратив, в частности, Донбасс почти что в государство внутри государства. 

Например, в конце 2013 года, когда в Киеве начался евромайдан, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сообщил в интервью телеканалу "Дождь", что изначально у Виктора Януковича был курс на создание общего с Россией экономического пространства. 

"Я помню многочисленные встречи, которые происходили тогда в Киеве у Януковича с общественностью. Мы проводили мероприятия Союза славянских народов в Киеве. Янукович выступил там с обращением, что стремится к реализации соглашения о едином экономическом пространстве, которое Украина ратифицировала, и мы сегодня должны были жить в условиях одного экономического пространства без границ", – рассказал Глазьев. 

Но затем, по словам советника, курс сместился на ассоциацию с Евросоюзом, главный смысл которой, по его словам, – "отрезать возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

В начале 2014-го, за несколько месяцев до начала боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, Глазьев сообщил в интервью изданию "Коммерсант-Украина", что "на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза". 

"Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике… Разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", – пояснял он.

Очевидной необходимостью Глазьев называл федерализацию Украины: "Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения". 

Российский советник ссылался на уже имеющиеся в мировой практике примеры, "когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы": "Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия – нет. Так что это здравое предложение для Украины". При этом Глазьев подчеркивал, что к расколу страны идут вовсе не восточные, "а как раз западные области". О гренландском пути для Донбасса Глазьев потом заявлял не раз.

Примеры интеграции России и Донбасса есть уже сейчас. Как сообщило на прошлой неделе агентство RNS, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский рассказал, что уголь из ДНР и ЛНР, поступающий в Россию, частично потребляется на Новочеркасской тепловой электростанции в Ростовской области, "а основной объем транзитом через территорию России идет на экспорт". 

Некоторые СМИ, например агентство Reuters, преподнесли эту новость так, будто Минэнерго "признало", что Россия занимается реэкспортом донбасского угля.

Опрошенные эксперты приводят примеры и других точек соприкосновения, которые могут появиться у России и Донбасса. Россия заинтересована в закупках у Донбасса доломитов, черных металлов, антрацитов, соли, перечисляет доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. 

"Уже сейчас, в том числе за счет экспорта угля с Донбасса, соседняя Ростовская область показала рекорд инвестиций в регион. Уголь с Донецка интересен в первую очередь металлургическим, энергетическим и логистическим компаниям", – добавляет эксперт.

"Учитывая ситуацию,  рассматривать будут строительную отрасль, которая могла бы вытянуть за собой другие отрасли, возможно, и металлургию", – продолжает Тимофеев. А Донбасс заинтересован прежде всего в поставках для него электроэнергии и появлении рынков сбыта, от которых сейчас он отрезан, говорит эксперт.

"Для России в данной ситуации главная выгода – поддержание лояльности руководства самопровозглашенных республик, ну и, конечно, определенные преимущества получают российские предприятия, чьи технологические процессы невозможны без тесно связанных с ними украинских предприятий, расположенных на территории Донбасса", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"До 2013 года Донецкая и Луганская области занимали второе и пятое места в украинской промышленности, – напоминает Александр Тимофеев. – Становой хребет Донбасса – это уголь, металлургия и углехимия".

Но эксперт указывает также на проблемы: "Все очень изношено. Главная проблема – простаивающие капиталоемкие металлогиганты, катастрофическая ситуация с инвестициями, высококвалифицированными кадрами".

Вопрос осложнен следующими обстоятельствами: "Вследствие обстрелов и проблем с электроэнергией промышленные предприятия разрушены и загружены только на 30–40%, на уровне нулевой рентабельности, – поясняет Тимофеев. – Неопределенность политико-юридического статуса приводит к тому, что большинство  высокотехнологичной продукции, подлежащей сертификации и таможенному оформлению, не может получить экспортные разрешения со стороны Киева".

Как следует из объяснений директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, проблемный статус непризнанных республик оставляет возможности только для простейших форм кооперации – например, даже не для торговли, а для своего рода бартерных сделок. Эксперт приводит пример: "Основные предметы торговых отношений – поставки высококачественного антрацитового угля в Россию взамен поставок электроэнергии, газа и продовольствия".

При этом он уточняет, что, например, "выгода для энергетики от поставок газа и электричества весьма сомнительная: пока компании поставляют либо в долг, либо за счет российских потребителей". "Донбасс же получает возможность поддерживать свою промышленность и население за счет экономии на ресурсах", – говорит Исаев.

"Если рассматривать только экономику, то вариантов развития событий несколько. Первый – частные российские компании закупают продукцию в Донбассе. Донбасс получает живые деньги, – поясняет вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. – Второй – все компании Донбасса получают российскую "прописку" и тогда теоретически свободно могут торговать со всем миром. Такая схема работает в Приднестровье. Предприятия непризнанной республики не стесняются маркировать свою продукцию made in Moldova".

Однако Минеева обращает внимание, что "нельзя описывать экономические взаимоотношения России и Донбасса стандартными категориями". Как она поясняет, "вопрос о каких-то конкретных отраслях не стоит: Россия помогает Донбассу существовать".

Просмотров: 614
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: АТО  Глазьев  ДНР  ЛНР  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
ВМФ России продолжит практику проведения Главных военно-морских парадов, сообщил во вторник журналистам в ходе расширенного заседания коллегии Миноб >>>


У Украины появилась обновленная Морская доктрина
Правительство Украины утвердило новую редакцию Морской доктрины на период до 2035 года. Проект соответствующего постановления одобрен на заседании к >>>


В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Вчера в Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, на котором выступил Президент >>>


Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Победа Додона расколола Молдавию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ