Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Информация о побеге трех дельфинов из «Государственного океанариума» в Севастополе – фальшивка и провокация
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками


2017-08-28 06:06 Экономика
На осень этого года запланирован экономический форум "Россия–Донбасс", на котором будет обсуждаться кооперация РФ с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Примеры взаимодействия есть уже сейчас: Россия закупает в Донбассе уголь для собственной электростанции и дальнейшего реэкспорта. Как считают эксперты, можно придумать и другие точки соприкосновения. Правда, судя по их оценкам, такая интеграция вовсе не обязательно принесет России бесспорную экономическую выгоду, тут скорее речь идет о том, чтобы в сложившихся условиях дать Донбассу возможность выжить.

В Донецке договорились о проведении экономического форума "Россия–Донбасс" осенью 2017-го, сообщает Донецкое агентство новостей. Об этом стало известно по итогам круглого стола, проведенного интеграционным комитетом "Россия–Донбасс" в субботу в столице ДНР.

"Донбасс обладает уникальным потенциалом, который нужно развивать, – сказал координатор комитета, депутат Госдумы Андрей Козенко. – Те связи, которые есть между предприятиями, в которых нуждаются и Донбасс, и Россия, должны развиваться". "В свете последних событий мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что мы вместе и неразлучны", – согласился глава ДНР Александр Захарченко.

Как уточняют информагентства, интеграционный комитет "Россия–Донбасс" – это постоянно действующая общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и РФ. Учредительное заседание комитета состоялось 17 марта 2017 года.

Координатор Интеграционного комитета Андрей Козенко и глава ДНР Александр Захарченко хотят показать всему миру, что РФ и восток Украины неразлучны.	Фото с сайта www.dnr-online.ru
Координатор Интеграционного комитета Андрей Козенко и глава ДНР Александр Захарченко хотят показать всему миру, что РФ и восток Украины неразлучны. Фото с сайта www.dnr-online.ru

В Кремле давно вызревала идея наделить восточные территории Украины особым экономическим статусом, превратив, в частности, Донбасс почти что в государство внутри государства. 

Например, в конце 2013 года, когда в Киеве начался евромайдан, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сообщил в интервью телеканалу "Дождь", что изначально у Виктора Януковича был курс на создание общего с Россией экономического пространства. 

"Я помню многочисленные встречи, которые происходили тогда в Киеве у Януковича с общественностью. Мы проводили мероприятия Союза славянских народов в Киеве. Янукович выступил там с обращением, что стремится к реализации соглашения о едином экономическом пространстве, которое Украина ратифицировала, и мы сегодня должны были жить в условиях одного экономического пространства без границ", – рассказал Глазьев. 

Но затем, по словам советника, курс сместился на ассоциацию с Евросоюзом, главный смысл которой, по его словам, – "отрезать возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

В начале 2014-го, за несколько месяцев до начала боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, Глазьев сообщил в интервью изданию "Коммерсант-Украина", что "на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза". 

"Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике… Разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", – пояснял он.

Очевидной необходимостью Глазьев называл федерализацию Украины: "Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения". 

Российский советник ссылался на уже имеющиеся в мировой практике примеры, "когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы": "Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия – нет. Так что это здравое предложение для Украины". При этом Глазьев подчеркивал, что к расколу страны идут вовсе не восточные, "а как раз западные области". О гренландском пути для Донбасса Глазьев потом заявлял не раз.

Примеры интеграции России и Донбасса есть уже сейчас. Как сообщило на прошлой неделе агентство RNS, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский рассказал, что уголь из ДНР и ЛНР, поступающий в Россию, частично потребляется на Новочеркасской тепловой электростанции в Ростовской области, "а основной объем транзитом через территорию России идет на экспорт". 

Некоторые СМИ, например агентство Reuters, преподнесли эту новость так, будто Минэнерго "признало", что Россия занимается реэкспортом донбасского угля.

Опрошенные эксперты приводят примеры и других точек соприкосновения, которые могут появиться у России и Донбасса. Россия заинтересована в закупках у Донбасса доломитов, черных металлов, антрацитов, соли, перечисляет доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. 

"Уже сейчас, в том числе за счет экспорта угля с Донбасса, соседняя Ростовская область показала рекорд инвестиций в регион. Уголь с Донецка интересен в первую очередь металлургическим, энергетическим и логистическим компаниям", – добавляет эксперт.

"Учитывая ситуацию,  рассматривать будут строительную отрасль, которая могла бы вытянуть за собой другие отрасли, возможно, и металлургию", – продолжает Тимофеев. А Донбасс заинтересован прежде всего в поставках для него электроэнергии и появлении рынков сбыта, от которых сейчас он отрезан, говорит эксперт.

"Для России в данной ситуации главная выгода – поддержание лояльности руководства самопровозглашенных республик, ну и, конечно, определенные преимущества получают российские предприятия, чьи технологические процессы невозможны без тесно связанных с ними украинских предприятий, расположенных на территории Донбасса", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"До 2013 года Донецкая и Луганская области занимали второе и пятое места в украинской промышленности, – напоминает Александр Тимофеев. – Становой хребет Донбасса – это уголь, металлургия и углехимия".

Но эксперт указывает также на проблемы: "Все очень изношено. Главная проблема – простаивающие капиталоемкие металлогиганты, катастрофическая ситуация с инвестициями, высококвалифицированными кадрами".

Вопрос осложнен следующими обстоятельствами: "Вследствие обстрелов и проблем с электроэнергией промышленные предприятия разрушены и загружены только на 30–40%, на уровне нулевой рентабельности, – поясняет Тимофеев. – Неопределенность политико-юридического статуса приводит к тому, что большинство  высокотехнологичной продукции, подлежащей сертификации и таможенному оформлению, не может получить экспортные разрешения со стороны Киева".

Как следует из объяснений директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, проблемный статус непризнанных республик оставляет возможности только для простейших форм кооперации – например, даже не для торговли, а для своего рода бартерных сделок. Эксперт приводит пример: "Основные предметы торговых отношений – поставки высококачественного антрацитового угля в Россию взамен поставок электроэнергии, газа и продовольствия".

При этом он уточняет, что, например, "выгода для энергетики от поставок газа и электричества весьма сомнительная: пока компании поставляют либо в долг, либо за счет российских потребителей". "Донбасс же получает возможность поддерживать свою промышленность и население за счет экономии на ресурсах", – говорит Исаев.

"Если рассматривать только экономику, то вариантов развития событий несколько. Первый – частные российские компании закупают продукцию в Донбассе. Донбасс получает живые деньги, – поясняет вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. – Второй – все компании Донбасса получают российскую "прописку" и тогда теоретически свободно могут торговать со всем миром. Такая схема работает в Приднестровье. Предприятия непризнанной республики не стесняются маркировать свою продукцию made in Moldova".

Однако Минеева обращает внимание, что "нельзя описывать экономические взаимоотношения России и Донбасса стандартными категориями". Как она поясняет, "вопрос о каких-то конкретных отраслях не стоит: Россия помогает Донбассу существовать".

Просмотров: 654
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: АТО  Глазьев  ДНР  ЛНР  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
"Мистраль" в Крыму не ждут. Наша эксадра в Средиземном море получит флагман к 2017 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ