Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Судовладельцев предупредили о возможном наличии мин в Красном море
Зеленский избежал раскола в обществе из-за НАТО. Украина активизировала техническое сотрудничество с альянсом
Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дружбе конец: Украина разорвет договор с Россией. Порошенко объявил о начале разрыва договора о дружбе


2018-08-28 20:22 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в максимально короткие сроки ожидает от МИД страны пакет документов, чтобы начать процесс прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. В Киеве уже не первый год говорят о необходимости пересмотреть соглашение. В частности, Москву обвиняют в том, что она якобы нарушила обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа.

В ближайшее время МИД Украины должен представить президенту страны Петру Порошенко пакет документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией. Об этом сообщил глава Украины на встрече с дипломатами.

"Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", — заявил Порошенко.

Он также призвал как можно скорее создать координационный орган по формированию консолидированного иска Украины к России для "возмещения нанесенного ущерба".

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Он является основополагающим документом в российско-украинских отношениях, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

В договоре говорится, что Москва и Киев строят отношения друг с другом на основе "принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой".

В документе также отражено обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа. Как считают в Киеве, именно этот пункт нарушила Россия.

Срок действия договора — десять лет, до декабря 2018 года с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

В начале текущего года вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявляла, что Киев не планирует денонсировать соглашение. Украина, по ее словам, напротив, "намерена требовать от России выполнения положений этого документа".

Однако уже в марте украинский МИД подготовил предложение по денонсации договора о дружбе с Россией и выходу страны из СНГ. При этом ведомство анонсировало идею заключить новый договор — "на новых основаниях". Замглавы украинского МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль сообщила журналистам, что новый документ должен "предусматривать правовые инструменты решения споров между странами". По ее словам, Украина должна строить отношения с Россией "на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 1990-х".

Весной президент Порошенко еще раз объявил о том, что Украина выходит из состава СНГ. В качестве причины такого решения политик указал, что Содружество отказалось осудить российскую агрессию на востоке Украины.

В рамках этого заявления Порошенко также сообщил, что будет пересмотрена обширная договорно-правовая база между Россией и Украиной на предмет соответствия национальным интересам Киева. Фактически речь шла о денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

"Действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону", — сказал Порошенко.

Напомним, что после референдума в Крыму в 2014 году, по итогам которого полуостров вошел в состав России, и вооруженного конфликта на востоке Украины официальный Киев активизировал свои усилия по разрыву отношений с Москвой. В то же время Москва неоднократно отрицала свою причастность к военному конфликту в Донбассе.

 
 

Первым делом парламент Украины страны денонсировал договор о сотрудничестве с Россией в военной отрасли, соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии.

Кроме того, Рада расторгла соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в отрасли военной разведки, о взаимной охране секретной информации. В 2016 году украинский кабмин прекратил действие соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации.

В 2017 году по инициативе Украины прекращено действие межправительственного соглашения об осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

В марте этого года кабмин Украины проголосовал за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией. "Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине", — говорил тогда украинский премьер Владимир Гройсман в интервью телеканалу "112 Украина".

Также стало известно, что в августе Киев закрыл представительства при уставных органах СНГ. Теперь контакты с республикой Содружество будет осуществлять через украинское посольство в Минске. Сообщается, что в диппредставительстве выделен специальный сотрудник, отвечающий за взаимодействие с Исполкомом организации.

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Королева
Источник: Газета.ru
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  соглашение о транзите  денонсация  соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
10 июня Одесский городской совет принял проект решения «Об одобрении Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на п >>>


Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Беднейшее государство Африки – Сомали – вновь попало в центр внимания, а все из-за того, что в его обворовывании начали обвинять Иран. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главный штаб ВМФ России возглавит адмирал Александр Витко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ