Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Зачем Эрдогану война на Кавказе
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дружбе конец: Украина разорвет договор с Россией. Порошенко объявил о начале разрыва договора о дружбе


2018-08-28 20:22 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в максимально короткие сроки ожидает от МИД страны пакет документов, чтобы начать процесс прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. В Киеве уже не первый год говорят о необходимости пересмотреть соглашение. В частности, Москву обвиняют в том, что она якобы нарушила обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа.

В ближайшее время МИД Украины должен представить президенту страны Петру Порошенко пакет документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией. Об этом сообщил глава Украины на встрече с дипломатами.

"Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", — заявил Порошенко.

Он также призвал как можно скорее создать координационный орган по формированию консолидированного иска Украины к России для "возмещения нанесенного ущерба".

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Он является основополагающим документом в российско-украинских отношениях, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

В договоре говорится, что Москва и Киев строят отношения друг с другом на основе "принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой".

В документе также отражено обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа. Как считают в Киеве, именно этот пункт нарушила Россия.

Срок действия договора — десять лет, до декабря 2018 года с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

В начале текущего года вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявляла, что Киев не планирует денонсировать соглашение. Украина, по ее словам, напротив, "намерена требовать от России выполнения положений этого документа".

Однако уже в марте украинский МИД подготовил предложение по денонсации договора о дружбе с Россией и выходу страны из СНГ. При этом ведомство анонсировало идею заключить новый договор — "на новых основаниях". Замглавы украинского МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль сообщила журналистам, что новый документ должен "предусматривать правовые инструменты решения споров между странами". По ее словам, Украина должна строить отношения с Россией "на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 1990-х".

Весной президент Порошенко еще раз объявил о том, что Украина выходит из состава СНГ. В качестве причины такого решения политик указал, что Содружество отказалось осудить российскую агрессию на востоке Украины.

В рамках этого заявления Порошенко также сообщил, что будет пересмотрена обширная договорно-правовая база между Россией и Украиной на предмет соответствия национальным интересам Киева. Фактически речь шла о денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

"Действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону", — сказал Порошенко.

Напомним, что после референдума в Крыму в 2014 году, по итогам которого полуостров вошел в состав России, и вооруженного конфликта на востоке Украины официальный Киев активизировал свои усилия по разрыву отношений с Москвой. В то же время Москва неоднократно отрицала свою причастность к военному конфликту в Донбассе.

 
 

Первым делом парламент Украины страны денонсировал договор о сотрудничестве с Россией в военной отрасли, соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии.

Кроме того, Рада расторгла соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в отрасли военной разведки, о взаимной охране секретной информации. В 2016 году украинский кабмин прекратил действие соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации.

В 2017 году по инициативе Украины прекращено действие межправительственного соглашения об осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

В марте этого года кабмин Украины проголосовал за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией. "Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине", — говорил тогда украинский премьер Владимир Гройсман в интервью телеканалу "112 Украина".

Также стало известно, что в августе Киев закрыл представительства при уставных органах СНГ. Теперь контакты с республикой Содружество будет осуществлять через украинское посольство в Минске. Сообщается, что в диппредставительстве выделен специальный сотрудник, отвечающий за взаимодействие с Исполкомом организации.

Просмотров: 458
Комментариев: 0
Автор: Елизавета Королева
Источник: Газета.ru
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  соглашение о транзите  денонсация  соглашения о сотрудничестве в сфере технической защиты информации 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Турецкие военные покинули один из своих самых крупных наблюдательных постов на севере Сирии. С прошлого года он находится на территории, подконтрол >>>


Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления. >>>


В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дальность без срока давности. По закону Барака Обамы Россия может получить санкции за договор СССР с Рональдом Рейганом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ