Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Американские суфлеры задали Зеленскому тон общения с Донбассом
США загнали иранскую валюту в туман
Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Российское судостроение в мае 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вместе за Россию и Флот!»


2011-09-28 10:15 Юбилей
– уже двадцать лет эти призывные слова являются лозунгом Общероссийского Движения поддержки Флота.

В Москве состоялось расширенное заседание Правления Общероссийского Движения поддержки Флота (ДПФ), посвящённое 20-летию со дня основания этого общественного объединения. На нём были подведены некоторые итоги работы Движения за последние годы, а также определены её перспективы на обозримую перспективу.

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ для общественного объединения – это достаточно большой срок в наше нелегкое, бурное время. Все мы стали свидетелями появления и убытия в никуда большого количества политических партий и всевозможных организаций. О ДПФ, о его делах сегодня говорится отнюдь не в прошедшем времени. Движение, инициировавшее ещё в сентябре 1991 года подготовку к 300-летнему юбилею Российского флота, действует до сих пор. Это свидетельствует не только о живучести общественной организации как таковой, но и доказывает объективную необходимость существования организации, занимающей на общественно-политическом поле страны свой, чётко определённый сегмент.

Как отметил, обращаясь к активу Движения, председатель ДПФ Михаил Ненашев, "все эти сложнейшие годы для нашей страны и флота мы вместе с вами делали общенациональную работу по реальному и значимому содействию Российскому Флоту. В нашем активе много реализованных программ и проектов, служащих укреплению России и развитию нашей морской, флотской мощи Отечества".

Как говорится в приветствии с юбилеем ДПФ Председателя Правительства России Владимира Путина, "за эти годы ваша организация зарекомендовала себя как авторитетное общественное объединение, активно работающее во многих регионах России. Вы вносите весомый вклад в реализацию востребованных проектов в интересах Военно-Морского Флота, Пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности. Много делаете для развития науки, специального образования, решения насущных социальных проблем моряков и членов их семей. Глубокого уважения заслуживают благотворительные инициативы ДПФ, его деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи".

ДПФ – это общероссийское общественное объединение граждан, в которое входят представители основных социальных слоев общества, представители Военно-Морского Флота, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Морского (транспортного), Речного и Рыбопромыслового флотов, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской науки. Датой основания ДПФ является 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа офицеров Флота, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское Общественное Движение поддержки Флота. Их инициативу поддержал первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

Начиналось Движение с десятка активистов, а сегодня объединяет около 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах – от Калининграда до  Камчатки  и  Сахалина.  Есть  его представительства в Белоруссии, на Украине, активно работают представители ДПФ в Крыму и в других республиках СНГ и Прибалтики.

В Движение входят граждане России как индивидуально, так и в составе коллективных участников. В нём – как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы, находящиеся в запасе и в отставке, ветераны и молодежь. Девиз Движения: "Вместе за Россию и Флот!".

После V съезда ДПФ (октябрь 2010 г.), Устав и Программа действий Движения в очередной раз прошли перерегистрацию в Министерстве юстиции России. К основным направлениям деятельности Движения сегодня относятся участие в разработке и реализации Национальной морской политики России совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами. ДПФ участвует в организации духовной, моральной и материальной поддержки Флота, занимается морским просвещением всех слоев российского общества. Важное направление – работа с молодежь. Цель – познание истории России, реализация совместных масштабных программ, активное ведение патриотического воспитания учащихся и студентов, курсантов, поддержка морских, речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма.

ТРУДНО, да, пожалуй, и невозможно, перечислить всё, что сделано Движением за время своей истории. Но главное, конечно, стоит перечислить. Это инициирование на общенациональном уровне подготовки к 300-летию Российского флота и проведение этой подготовки вместе с другими структурами Российского государства (1991–1996 гг.). ДПФ организовало работу по эффективному содействию достройке трёх кораблей – двух кораблей для Морской пограничной охраны и одного корабля для ВМФ (1995–2000 гг.).

ДПФ принадлежит инициатива по разработке Национальной Морской Политики России (1998–1999 гг.). Впоследствии эта инициатива была поддержана на высшем государственном уровне. За эту деятельность в 1999 г. Русский Биографический Институт признал председателя Движения Михаила Ненашева "Человеком года". Осуществлено издание массовым тиражом книг "Военно-морская идея России" (1997 г., 1999 г.), "Национальная Морская Политика России" (2000 г.), которые признаны базовыми трудами по морской проблематике. Подготовлен и выпущен документальный фильм "Морские уроки России" (1999 г.). 100-тысячным тиражом издана книга "Флотоводец" (2004 г.), подготовлен и выпущен фильм "Флотоводец" (2006 г.), которые посвящены жизни и деятельности Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В зоне постоянного внимания ДПФ – оказание конкретной и существенной поддержки более 430 тысячам офицеров Флота, ветеранов, рыбаков, речников, судостроителей, представителей морской науки из большинства регионов страны.

ДПФ организовало подготовку и проведение мероприятий в масштабах всех региональных отделений в честь 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" (2004 г.), 75-летия со дня рождении В.С. Пикуля, 100-летия со дня рождения Наркома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (2004 г.).

Движением учреждён памятный нагрудный знак "100 лет Н.Г. Кузнецову" (2004 г.). В 2005 г. организована и проведена Всероссийская историко-практическая конференция "100 лет Цусимы: уроки для современной России". А в 2006-м – Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития кораблестроения в России". Движение участвовало в подготовке и открытии Мемориальной доски Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову в г. Москве (2006 г.).

В 2008 г. в Калининграде подготовлена и проведена Международная конференция в поддержку российских соотечественников за рубежом: "Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность". Проведена Всероссийская Литературно-историческая кают-компания, посвященная 80-летию великого русского писателя В.С. Пикуля. Мероприятия прошли в Москве, на Украине, в Крыму и Севастополе. Также проведена в Союзе писателей России Литературная кают-компания, посвященная 80-летию со дня рождения известного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого. Организованы и проведены Всероссийские Меньшиковские чтения, посвященные 150-летию выдающегося русского публициста и писателя, журналиста и флотского офицера. Мероприятия, приуроченные к юбилею Михаила Осиповича Меньшикова, прошли в Российской Государственной Библиотеке (2009 г.).

Прошло торжественное заседание кают-компании, посвященное 190-летию открытия русскими мореплавателями капитаном 2 ранга Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым шестого континента – Антарктиды (в Государственном Геологическом Музее имени В.И. Вернадского, 2010 г.).

Организованы и проведены во всех региональных отделениях ДПФ России Ушаковские беседы, посвященные 265-летию со дня рождения Святого непобедимого русского адмирала праведного воина Феодора Ушакова (2010 г.). 65-летию Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе была посвящена Общероссийская конференция, прошедшая в Московской государственной академии водного транспорта.

Движение оказало организационную и материальную помощь более 150 организациям, работающим с молодежью: клубам юных моряков (речников), морским школам, музеям, библиотекам, кадетским корпусам, Нахимовскому военно-морскому училищу и другим структурам в ряде регионов России. ДПФ также организовало ряд других дел на общенациональном и региональном уровне.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ: многие направления деятельности ДПФ реализуются во взаимодействии с государственными, деловыми, общественно-политическими структурами страны. Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, депутат Государственной Думы России от Мурманской области, является членом фракции "Единая Россия" в Государственной Думе.

Члены Правления и члены Центрального Совета ДПФ – авторитетные, хорошо известные в России люди –  Г.А. Сучков – советник министра обороны России, адмирал; С.А. Чибиряев – президент Московской Государственной Академии водного транспорта; А.Л. Балыбердин – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве России, вице-адмирал; Л.М. Клячко – генеральный директор Центрального Научно-исследовательского судостроительного Института "Курс"; В.Ф. Березин – председатель Совета директоров Московского речного пароходства; С.В. Щербаков – первый заместитель начальника Управления Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, контр-адмирал; А.Л. Рыбас – генеральный директор оборонно-промышленного предприятия; С.В. Железняк – депутат Государственной Думы России; А.И. Пикуль – биограф, вдова  великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, г. Рига; И.И. Скороход – директор Центра подготовки кадров Рыбопромыслового флота России; А.Ю. Пылаев – главный редактор журнала "Экспертный союз", г. Петербург; В.М. Апанасенко – контр-адмирал; Е.А. Самойлов – депутат Государственной Думы России; Отец Димитрий (Смирнов) – председатель синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; В.В. Сивко – президент Межрегионального фонда Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, Герой России, полковник запаса; А.Ф. Фетисов – ветеран Великой Отечественной войны, капитан-лейтенант в  отставке; В.П. Валуев – адмирал.

Как известно, в конце октября морская общественность страны будет отмечать 315-ю годовщину создания в России регулярного Флота. В этой связи Движение поддержки Флота планирует комплекс мероприятий, которые пройдут как в Москве, так и в различных регионах страны.

 

Сергей ГОРБАЧЁВ, член Совета ДПФ

 

Просмотров: 2247
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: csmb.debryansk.ru
Тэги: ДПФ  Михаил Ненашев  адмирал Касатонов  адмирал Сучков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Не дай Бог…
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ