Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Головная подлодка проекта "Лада" начнет испытания летом 2010 года
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу. Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Константин Затулин: "Поиск сенсации, которой не должно быть"
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вместе за Россию и Флот!»


2011-09-28 10:15 Юбилей
– уже двадцать лет эти призывные слова являются лозунгом Общероссийского Движения поддержки Флота.

В Москве состоялось расширенное заседание Правления Общероссийского Движения поддержки Флота (ДПФ), посвящённое 20-летию со дня основания этого общественного объединения. На нём были подведены некоторые итоги работы Движения за последние годы, а также определены её перспективы на обозримую перспективу.

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ для общественного объединения – это достаточно большой срок в наше нелегкое, бурное время. Все мы стали свидетелями появления и убытия в никуда большого количества политических партий и всевозможных организаций. О ДПФ, о его делах сегодня говорится отнюдь не в прошедшем времени. Движение, инициировавшее ещё в сентябре 1991 года подготовку к 300-летнему юбилею Российского флота, действует до сих пор. Это свидетельствует не только о живучести общественной организации как таковой, но и доказывает объективную необходимость существования организации, занимающей на общественно-политическом поле страны свой, чётко определённый сегмент.

Как отметил, обращаясь к активу Движения, председатель ДПФ Михаил Ненашев, "все эти сложнейшие годы для нашей страны и флота мы вместе с вами делали общенациональную работу по реальному и значимому содействию Российскому Флоту. В нашем активе много реализованных программ и проектов, служащих укреплению России и развитию нашей морской, флотской мощи Отечества".

Как говорится в приветствии с юбилеем ДПФ Председателя Правительства России Владимира Путина, "за эти годы ваша организация зарекомендовала себя как авторитетное общественное объединение, активно работающее во многих регионах России. Вы вносите весомый вклад в реализацию востребованных проектов в интересах Военно-Морского Флота, Пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности. Много делаете для развития науки, специального образования, решения насущных социальных проблем моряков и членов их семей. Глубокого уважения заслуживают благотворительные инициативы ДПФ, его деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи".

ДПФ – это общероссийское общественное объединение граждан, в которое входят представители основных социальных слоев общества, представители Военно-Морского Флота, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Морского (транспортного), Речного и Рыбопромыслового флотов, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской науки. Датой основания ДПФ является 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа офицеров Флота, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское Общественное Движение поддержки Флота. Их инициативу поддержал первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

Начиналось Движение с десятка активистов, а сегодня объединяет около 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах – от Калининграда до  Камчатки  и  Сахалина.  Есть  его представительства в Белоруссии, на Украине, активно работают представители ДПФ в Крыму и в других республиках СНГ и Прибалтики.

В Движение входят граждане России как индивидуально, так и в составе коллективных участников. В нём – как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы, находящиеся в запасе и в отставке, ветераны и молодежь. Девиз Движения: "Вместе за Россию и Флот!".

После V съезда ДПФ (октябрь 2010 г.), Устав и Программа действий Движения в очередной раз прошли перерегистрацию в Министерстве юстиции России. К основным направлениям деятельности Движения сегодня относятся участие в разработке и реализации Национальной морской политики России совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами. ДПФ участвует в организации духовной, моральной и материальной поддержки Флота, занимается морским просвещением всех слоев российского общества. Важное направление – работа с молодежь. Цель – познание истории России, реализация совместных масштабных программ, активное ведение патриотического воспитания учащихся и студентов, курсантов, поддержка морских, речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма.

ТРУДНО, да, пожалуй, и невозможно, перечислить всё, что сделано Движением за время своей истории. Но главное, конечно, стоит перечислить. Это инициирование на общенациональном уровне подготовки к 300-летию Российского флота и проведение этой подготовки вместе с другими структурами Российского государства (1991–1996 гг.). ДПФ организовало работу по эффективному содействию достройке трёх кораблей – двух кораблей для Морской пограничной охраны и одного корабля для ВМФ (1995–2000 гг.).

ДПФ принадлежит инициатива по разработке Национальной Морской Политики России (1998–1999 гг.). Впоследствии эта инициатива была поддержана на высшем государственном уровне. За эту деятельность в 1999 г. Русский Биографический Институт признал председателя Движения Михаила Ненашева "Человеком года". Осуществлено издание массовым тиражом книг "Военно-морская идея России" (1997 г., 1999 г.), "Национальная Морская Политика России" (2000 г.), которые признаны базовыми трудами по морской проблематике. Подготовлен и выпущен документальный фильм "Морские уроки России" (1999 г.). 100-тысячным тиражом издана книга "Флотоводец" (2004 г.), подготовлен и выпущен фильм "Флотоводец" (2006 г.), которые посвящены жизни и деятельности Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В зоне постоянного внимания ДПФ – оказание конкретной и существенной поддержки более 430 тысячам офицеров Флота, ветеранов, рыбаков, речников, судостроителей, представителей морской науки из большинства регионов страны.

ДПФ организовало подготовку и проведение мероприятий в масштабах всех региональных отделений в честь 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" (2004 г.), 75-летия со дня рождении В.С. Пикуля, 100-летия со дня рождения Наркома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (2004 г.).

Движением учреждён памятный нагрудный знак "100 лет Н.Г. Кузнецову" (2004 г.). В 2005 г. организована и проведена Всероссийская историко-практическая конференция "100 лет Цусимы: уроки для современной России". А в 2006-м – Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития кораблестроения в России". Движение участвовало в подготовке и открытии Мемориальной доски Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову в г. Москве (2006 г.).

В 2008 г. в Калининграде подготовлена и проведена Международная конференция в поддержку российских соотечественников за рубежом: "Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность". Проведена Всероссийская Литературно-историческая кают-компания, посвященная 80-летию великого русского писателя В.С. Пикуля. Мероприятия прошли в Москве, на Украине, в Крыму и Севастополе. Также проведена в Союзе писателей России Литературная кают-компания, посвященная 80-летию со дня рождения известного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого. Организованы и проведены Всероссийские Меньшиковские чтения, посвященные 150-летию выдающегося русского публициста и писателя, журналиста и флотского офицера. Мероприятия, приуроченные к юбилею Михаила Осиповича Меньшикова, прошли в Российской Государственной Библиотеке (2009 г.).

Прошло торжественное заседание кают-компании, посвященное 190-летию открытия русскими мореплавателями капитаном 2 ранга Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым шестого континента – Антарктиды (в Государственном Геологическом Музее имени В.И. Вернадского, 2010 г.).

Организованы и проведены во всех региональных отделениях ДПФ России Ушаковские беседы, посвященные 265-летию со дня рождения Святого непобедимого русского адмирала праведного воина Феодора Ушакова (2010 г.). 65-летию Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе была посвящена Общероссийская конференция, прошедшая в Московской государственной академии водного транспорта.

Движение оказало организационную и материальную помощь более 150 организациям, работающим с молодежью: клубам юных моряков (речников), морским школам, музеям, библиотекам, кадетским корпусам, Нахимовскому военно-морскому училищу и другим структурам в ряде регионов России. ДПФ также организовало ряд других дел на общенациональном и региональном уровне.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ: многие направления деятельности ДПФ реализуются во взаимодействии с государственными, деловыми, общественно-политическими структурами страны. Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, депутат Государственной Думы России от Мурманской области, является членом фракции "Единая Россия" в Государственной Думе.

Члены Правления и члены Центрального Совета ДПФ – авторитетные, хорошо известные в России люди –  Г.А. Сучков – советник министра обороны России, адмирал; С.А. Чибиряев – президент Московской Государственной Академии водного транспорта; А.Л. Балыбердин – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве России, вице-адмирал; Л.М. Клячко – генеральный директор Центрального Научно-исследовательского судостроительного Института "Курс"; В.Ф. Березин – председатель Совета директоров Московского речного пароходства; С.В. Щербаков – первый заместитель начальника Управления Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, контр-адмирал; А.Л. Рыбас – генеральный директор оборонно-промышленного предприятия; С.В. Железняк – депутат Государственной Думы России; А.И. Пикуль – биограф, вдова  великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, г. Рига; И.И. Скороход – директор Центра подготовки кадров Рыбопромыслового флота России; А.Ю. Пылаев – главный редактор журнала "Экспертный союз", г. Петербург; В.М. Апанасенко – контр-адмирал; Е.А. Самойлов – депутат Государственной Думы России; Отец Димитрий (Смирнов) – председатель синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; В.В. Сивко – президент Межрегионального фонда Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, Герой России, полковник запаса; А.Ф. Фетисов – ветеран Великой Отечественной войны, капитан-лейтенант в  отставке; В.П. Валуев – адмирал.

Как известно, в конце октября морская общественность страны будет отмечать 315-ю годовщину создания в России регулярного Флота. В этой связи Движение поддержки Флота планирует комплекс мероприятий, которые пройдут как в Москве, так и в различных регионах страны.

 

Сергей ГОРБАЧЁВ, член Совета ДПФ

 

Просмотров: 2276
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: csmb.debryansk.ru
Тэги: ДПФ  Михаил Ненашев  адмирал Касатонов  адмирал Сучков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ