Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
«Проевропейский» Кишинёв игнорирует Гагаузию. Ирина Влах: «Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Зеленский готовит почву для нового наступления на Донбасс
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вместе за Россию и Флот!»


2011-09-28 10:15 Юбилей
– уже двадцать лет эти призывные слова являются лозунгом Общероссийского Движения поддержки Флота.

В Москве состоялось расширенное заседание Правления Общероссийского Движения поддержки Флота (ДПФ), посвящённое 20-летию со дня основания этого общественного объединения. На нём были подведены некоторые итоги работы Движения за последние годы, а также определены её перспективы на обозримую перспективу.

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ для общественного объединения – это достаточно большой срок в наше нелегкое, бурное время. Все мы стали свидетелями появления и убытия в никуда большого количества политических партий и всевозможных организаций. О ДПФ, о его делах сегодня говорится отнюдь не в прошедшем времени. Движение, инициировавшее ещё в сентябре 1991 года подготовку к 300-летнему юбилею Российского флота, действует до сих пор. Это свидетельствует не только о живучести общественной организации как таковой, но и доказывает объективную необходимость существования организации, занимающей на общественно-политическом поле страны свой, чётко определённый сегмент.

Как отметил, обращаясь к активу Движения, председатель ДПФ Михаил Ненашев, "все эти сложнейшие годы для нашей страны и флота мы вместе с вами делали общенациональную работу по реальному и значимому содействию Российскому Флоту. В нашем активе много реализованных программ и проектов, служащих укреплению России и развитию нашей морской, флотской мощи Отечества".

Как говорится в приветствии с юбилеем ДПФ Председателя Правительства России Владимира Путина, "за эти годы ваша организация зарекомендовала себя как авторитетное общественное объединение, активно работающее во многих регионах России. Вы вносите весомый вклад в реализацию востребованных проектов в интересах Военно-Морского Флота, Пограничной береговой охраны, судостроительной и судоремонтной промышленности. Много делаете для развития науки, специального образования, решения насущных социальных проблем моряков и членов их семей. Глубокого уважения заслуживают благотворительные инициативы ДПФ, его деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи".

ДПФ – это общероссийское общественное объединение граждан, в которое входят представители основных социальных слоев общества, представители Военно-Морского Флота, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Морского (транспортного), Речного и Рыбопромыслового флотов, Судостроительной и судоремонтной промышленности, Морской науки. Датой основания ДПФ является 10 сентября 1991 года. В этот день в Москве группа офицеров Флота, речников, рыбопромысловиков, ученых, преподавателей, судостроителей создали Общественный Совет по подготовке к 300-летию Российского Флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское Общественное Движение поддержки Флота. Их инициативу поддержал первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

Начиналось Движение с десятка активистов, а сегодня объединяет около 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах – от Калининграда до  Камчатки  и  Сахалина.  Есть  его представительства в Белоруссии, на Украине, активно работают представители ДПФ в Крыму и в других республиках СНГ и Прибалтики.

В Движение входят граждане России как индивидуально, так и в составе коллективных участников. В нём – как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы, находящиеся в запасе и в отставке, ветераны и молодежь. Девиз Движения: "Вместе за Россию и Флот!".

После V съезда ДПФ (октябрь 2010 г.), Устав и Программа действий Движения в очередной раз прошли перерегистрацию в Министерстве юстиции России. К основным направлениям деятельности Движения сегодня относятся участие в разработке и реализации Национальной морской политики России совместно с другими заинтересованными общественными и государственными структурами. ДПФ участвует в организации духовной, моральной и материальной поддержки Флота, занимается морским просвещением всех слоев российского общества. Важное направление – работа с молодежь. Цель – познание истории России, реализация совместных масштабных программ, активное ведение патриотического воспитания учащихся и студентов, курсантов, поддержка морских, речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма.

ТРУДНО, да, пожалуй, и невозможно, перечислить всё, что сделано Движением за время своей истории. Но главное, конечно, стоит перечислить. Это инициирование на общенациональном уровне подготовки к 300-летию Российского флота и проведение этой подготовки вместе с другими структурами Российского государства (1991–1996 гг.). ДПФ организовало работу по эффективному содействию достройке трёх кораблей – двух кораблей для Морской пограничной охраны и одного корабля для ВМФ (1995–2000 гг.).

ДПФ принадлежит инициатива по разработке Национальной Морской Политики России (1998–1999 гг.). Впоследствии эта инициатива была поддержана на высшем государственном уровне. За эту деятельность в 1999 г. Русский Биографический Институт признал председателя Движения Михаила Ненашева "Человеком года". Осуществлено издание массовым тиражом книг "Военно-морская идея России" (1997 г., 1999 г.), "Национальная Морская Политика России" (2000 г.), которые признаны базовыми трудами по морской проблематике. Подготовлен и выпущен документальный фильм "Морские уроки России" (1999 г.). 100-тысячным тиражом издана книга "Флотоводец" (2004 г.), подготовлен и выпущен фильм "Флотоводец" (2006 г.), которые посвящены жизни и деятельности Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В зоне постоянного внимания ДПФ – оказание конкретной и существенной поддержки более 430 тысячам офицеров Флота, ветеранов, рыбаков, речников, судостроителей, представителей морской науки из большинства регионов страны.

ДПФ организовало подготовку и проведение мероприятий в масштабах всех региональных отделений в честь 100-летия подвига экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" (2004 г.), 75-летия со дня рождении В.С. Пикуля, 100-летия со дня рождения Наркома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (2004 г.).

Движением учреждён памятный нагрудный знак "100 лет Н.Г. Кузнецову" (2004 г.). В 2005 г. организована и проведена Всероссийская историко-практическая конференция "100 лет Цусимы: уроки для современной России". А в 2006-м – Всероссийская научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития кораблестроения в России". Движение участвовало в подготовке и открытии Мемориальной доски Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову в г. Москве (2006 г.).

В 2008 г. в Калининграде подготовлена и проведена Международная конференция в поддержку российских соотечественников за рубежом: "Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность". Проведена Всероссийская Литературно-историческая кают-компания, посвященная 80-летию великого русского писателя В.С. Пикуля. Мероприятия прошли в Москве, на Украине, в Крыму и Севастополе. Также проведена в Союзе писателей России Литературная кают-компания, посвященная 80-летию со дня рождения известного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого. Организованы и проведены Всероссийские Меньшиковские чтения, посвященные 150-летию выдающегося русского публициста и писателя, журналиста и флотского офицера. Мероприятия, приуроченные к юбилею Михаила Осиповича Меньшикова, прошли в Российской Государственной Библиотеке (2009 г.).

Прошло торжественное заседание кают-компании, посвященное 190-летию открытия русскими мореплавателями капитаном 2 ранга Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым шестого континента – Антарктиды (в Государственном Геологическом Музее имени В.И. Вернадского, 2010 г.).

Организованы и проведены во всех региональных отделениях ДПФ России Ушаковские беседы, посвященные 265-летию со дня рождения Святого непобедимого русского адмирала праведного воина Феодора Ушакова (2010 г.). 65-летию Победы нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе была посвящена Общероссийская конференция, прошедшая в Московской государственной академии водного транспорта.

Движение оказало организационную и материальную помощь более 150 организациям, работающим с молодежью: клубам юных моряков (речников), морским школам, музеям, библиотекам, кадетским корпусам, Нахимовскому военно-морскому училищу и другим структурам в ряде регионов России. ДПФ также организовало ряд других дел на общенациональном и региональном уровне.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ: многие направления деятельности ДПФ реализуются во взаимодействии с государственными, деловыми, общественно-политическими структурами страны. Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, депутат Государственной Думы России от Мурманской области, является членом фракции "Единая Россия" в Государственной Думе.

Члены Правления и члены Центрального Совета ДПФ – авторитетные, хорошо известные в России люди –  Г.А. Сучков – советник министра обороны России, адмирал; С.А. Чибиряев – президент Московской Государственной Академии водного транспорта; А.Л. Балыбердин – ответственный секретарь Морской коллегии при Правительстве России, вице-адмирал; Л.М. Клячко – генеральный директор Центрального Научно-исследовательского судостроительного Института "Курс"; В.Ф. Березин – председатель Совета директоров Московского речного пароходства; С.В. Щербаков – первый заместитель начальника Управления Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, контр-адмирал; А.Л. Рыбас – генеральный директор оборонно-промышленного предприятия; С.В. Железняк – депутат Государственной Думы России; А.И. Пикуль – биограф, вдова  великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, г. Рига; И.И. Скороход – директор Центра подготовки кадров Рыбопромыслового флота России; А.Ю. Пылаев – главный редактор журнала "Экспертный союз", г. Петербург; В.М. Апанасенко – контр-адмирал; Е.А. Самойлов – депутат Государственной Думы России; Отец Димитрий (Смирнов) – председатель синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами; В.В. Сивко – президент Межрегионального фонда Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, Герой России, полковник запаса; А.Ф. Фетисов – ветеран Великой Отечественной войны, капитан-лейтенант в  отставке; В.П. Валуев – адмирал.

Как известно, в конце октября морская общественность страны будет отмечать 315-ю годовщину создания в России регулярного Флота. В этой связи Движение поддержки Флота планирует комплекс мероприятий, которые пройдут как в Москве, так и в различных регионах страны.

 

Сергей ГОРБАЧЁВ, член Совета ДПФ

 

Просмотров: 2329
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: csmb.debryansk.ru
Тэги: ДПФ  Михаил Ненашев  адмирал Касатонов  адмирал Сучков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Контрактники стрелялись из-за денег

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ